117

Первый раз я столкнулся с ней когда только-только люди в этой стране начали узнавать про AliExpress. Это был VoIP шлюз LinkSys. Cisco относительно недавно выкупила данный бренд с потрохами, но официально на РФ продавала только единичные модели. Тогда я решил, что "самый умный", и вуаля, за какие-то копеечные 10к через 3 месяца ожидания на моем столе появился "заветный" мягкий пакет с железкой. Полное разочарование и понимание бренности пришло дня через 3... когда сомнений уже не осталось, что это дичайшая глючная ПАЛЬ, никогда и ничего не имеющая общего с Cisco.
Второй раз это была оптовая закупка микроэлектронных компонентов. От плюс-минус известной ооо-шки мне пришло полведра датчиков ds18b20 по вполне себе "сладкой" цене. Где-то через месяц использования и еще пару месяцев разбирательств выяснилось, что датчики-то вроде как и ничего, вполне себе температуру показывают и вроде даже все рабочие, только вот жрут ток в 20 раз больше, чем должны в оригинале. В те же времена дошло понимание, что такое китайские "запилы", отбраковки и т.д., и чем отличается (отличалась на тот момент) продукция одного красно-белого известного магазина радиодеталей и почему цена там была выше порой и в 3 и в 5 раз.
До 23-го года как-то было в этом плане почти спокойно. Глаз научился не вестиcь на лажу, да и лажи, как таковой, благодаря... не знаю чему... стало несколько меньше. В те времена еще вполне себе можно было купить действительно ОРИГИНАЛЬНЫЙ DeWalt или Adidas на озоне или вб, или ЯМ. Тогда видимо еще не совсем попутавшие перекупы китайской пали все-таки не борзели на столько, чтобы продавать паль по цене оригинала. С 23-го года всё изменилось. Массово и бесповоротно.
Оказывается бывает паленый Huter.... Мда! Не поверите! Китайское буторное желтое одноразовое говно, выпускаемое на нескольких заводах, несуществующий в мире бренд, а лишь название для РФ, имеет свои ПАЛЁНЫЕ "КЛОНЫ"!! Я молчу про Xiaomi, Lenovo и пр. С этим вроде как всё понятно. Я молчу про Logitech, A4, Microsoft, всякие огрызко-девайсы и т.д. Но Huter... это же... ну это же изначально китайское нонейм дерьмо... просто китайски шлак. Нонейм, с шильдиком специально для РФ, не продающийся более НИГДЕ в мире. И они НА НЕГО умудрились делать палевные реплики! ЕЩЕ БОЛЕЕ УЕБИЩНЫЕ, чем "оригинальный" кусок говна.
Оказывается бывают палёные моторчики к пылесосу Самсунг. Оказывается бывают палёные амортизаторы для стиралки. Оказывается... Да вокруг целый мир палёного говна! Но! Теперь отечественный перекуп научился и запомнил, что "оригинал - это всегда дорого!" А потому, паленый DeWalt сейчас, якобы "версия для китая" продают по цене ориги, а то и выше.
Список того, что помню, за последние пару лет:
1. Куртка Adidas (купли на ВБ, повелся на то, что такие же висели в спортмастере. Паль и там и там. Доказано.)
2. Масло Shell HX-7 (Озон, ну тут сам идиот)
3. Raspberi Pi 5 (Озон, сам идиот)
4. Клавиатура/мышь Logitech MK120 (WB, вернул)
5. Наушники Xiaomi Buds (мегамаркет, вернул)
6. Мотор для пылесоса (Ozon, два возврата "из-за рубежа", один сгорел через 20 минут работы, второй такой же вернул сразу в ПВЗ, даже не пытаясь)
7. Лампы автомобильные (светодиодки во вспомогательные приборы - поворотники, задний ход и т.д. WB, сам идиот)
8. Подшипники, ремни, на бензотехнику и инструмент (ЯМ, WB, OZON - паль. KOYO и TIMKEN рассыпаются за месяц)
9. Жижи и химоза садовые всякие - Престиж, Bros, Доктор Робик (подтвержденная паль на WB, OZON)
10. Запчасти к стиралке Beko (WB, паль, хватило на 2 стирки)
дальше - просто лень...
Что такое "подтвержденная паль" - это либо ЯВНЫЕ и НЕОСПОРИМЫЕ отличия от оригинала, либо подтверждение официальных дистрибов или самих площадок.
Что интересно: НИКАКИЕ ГАЛОЧКИ и ПЛАШКИ "ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТОВАР", а также продавец "Озон" или "WB" гарантией НЕ контрафакта НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НИ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ. В крупных сетках, таких как ВИ, Ситилинк, DNS, Онлайнтрейд, М.Видео и т.д. стала появляться ПАЛЬ. Делается это "нежно" и "аккуратно", не так костыльно, как на площадках, но делается. Пока в основном на мелочевке и расходниках.
Почему ПАЛЬ это плохо? Потому что это, как правило, откровенное ГОВНО, не отвечающее заявленным характеристикам и потребительским свойствам от слова совсем. При этом это говно не дарят затак, а ПРОДАЮТ ЗА ДЕНЬГИ.
Что делать? Раньше, когда работал в закупе, все было просто - пара звонков манагерам региональных вендаков или дистров, и "ху из ху" было сразу ясно. Серая поставка НЕ РАВНО паль! Но серую поставку СЛОЖНЕЕ ПРОВЕРИТЬ на ПАЛЬ в неочевидных случаях, типа машинного масла, запчастей и т.д. Что делать сейчас, и как проверять подлинность, когда добрая часть официалов отсюда ушла - я не знаю. Пути товара стали неисповедимы, проверить их по сути невозможно, никаких документов, кроме каких-то "слепых" ксерокопий каких-то никому не нужных сертификатов с чушью в содержании, никто не дает.
Зачем это писал? Достали восторженные вопли окружающих идиотов: "а я вот на озоне макиту купил охуенную за 3 тыщщи!, а вы дебилы в ВИ их по 15 покупаете" и тому подобных. Там объяснять, понятно дело, нефиг - только хуй тупить, но вот когда в эту игру начинают играть среднего пошиба закуперы, а то и владельцы небольших шаражек, становится весьма напряжно. Причем напряг заключается в том, что люди, походу, не понимают разницы между палью и оригинальными товарами. Не понимают, чем паль - это плохо, т.е. немного потеряли СУТЬ вещей. Не поняли, что им тут 30 лет "показывали", не научились отличать говно от качества. Не-не-не! Предвижу каменты вида "ну если разницы нет..." В том-то, блядь, и дело, что РАЗНИЦА ЕСТЬ! И она ОХУЕННАЯ! Только вот покажет она себя обычно не в первый день покупки. Паленое масло ушатает движок может через месяц, а может и через год, причем свалить на масло скорее всего не получится. Паленый подшипник разлетится через 5 часов, а не через 4 лет, палёный девольт просто в 6-7 раз слабее оригинала, паленого "адидаса" вам хватит хорошо если на год, вместо 5-7лет, причем вам в нем будет также "комфортно", как в ОЗК РХБЗ. И т.д.
Если у кого есть реальные идеи, как нонче в этой стране покупать НЕ ПАЛЬ (еще ремарка - цена давно уже НЕ показатель - да, научились!), очень хотелось бы их услышать. Спасибо за прочтение.