Пациентам вход запрещен. Как в больнице им. Семашко охрана регулирует самотек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
charkov
18.05.2025 - 15:19
Статус: Online

Приколист

102
Страшно, когда тебе, паникующему из-за только что полученной травмы, кровотечения или резко возникшей боли, больничная охрана перекрывает путь: «Не положено». С этим «не пущать» регулярно сталкиваются жители и работники Станции скорой медицинской помощи Пушкинского района Петербурга.

Пациентов, которые самостоятельно добрались до приемного отделения стационара, называют самотеком. Для них, как правило, это шаг отчаяния. Но в больнице № 38 им. Семашко добраться до врачей суждено не каждому: их не пускают на территорию больницы.

Сигнал — от больницы
В распоряжении «Фонтанки» есть документы — сигнальные талоны (их составляют врачи скорой и отправляют в поликлинику по месту жительства пациента), в которых обозначают место вызова. В 20 таких документах, составленных за последний месяц, значится адрес: Городская больница № 38 им. Н. А. Семашко, Пушкин, Госпитальная ул., д. 5/7. И уточнения — «центральный вход» или «КПП». Но чаще всего скорая приезжала к воротам больницы, потому что «у ворот охрана не пропускает». То есть у добравшегося до стационара пациента есть только один способ попасть в приемное отделение — вызвать скорую, дождаться ее прибытия, пройти у фельдшера обследование и осмотр, дождаться, когда он заполнит документы и доставит, наконец, в больницу.

В двух шагах от врачей в ожидании медицинской помощи скорую ждала и 32-летняя петербурженка с «аномальным маточным и влагалищным кровотечением в состоянии средней тяжести», и 35-летняя с кровотечением и угрозой прерывания беременности на сроке 21,6 недели. У них в разделе «дальнейшая судьба больного» в сигнальных талонах написано: «доставлен в ГБ 38 имени Семашко», специализирующуюся на этих проблемах. Так зачем надо было терять время?

И как вахтер может принимать решение о недопущении в приемное отделение 85-летней женщины с переломом шейки бедра и острой болью? Ей тоже пришлось вызывать скорую у ворот больницы. После накладывания шины и обезболивания скорая завезла ее в отделение больницы им. Семашко.

Сюда же после вызова скорой госпитализировали 30-летнего молодого человека в состоянии средней тяжести с острым панкреатитом, другого — с острым холециститом, 26-летнюю девушку то ли с параличом, то ли с поражением лицевого нерва (неуточненный диагноз).

Состояние средней тяжести не всегда, но часто требует срочной медицинской помощи. Чтобы поставить предварительный диагноз, фельдшеру или врачу скорой требуется время на выполнение стандартного обследования: осмотр, сатурация, глюкометрия, ЭКГ, измерение температуры и артериального давления. В случае с инфарктом обычная линейная бригада «вызывает на себя» реанимационную бригаду. И снова: глюкометрия, термометрия, тонометрия… А у пациента — боль в грудной клетке, предварительный диагноз «острый инфаркт миокарда (ОКС с подъемом ST), состояние средней тяжести». Время, проведенное в скорых, — под 3 часа. Инфарктного отделения в больнице Семашко нет, доставляли мужчину в колпинскую больницу № 33. Но в больнице с диагностикой точно справились бы быстрее, не теряя «золотой час», раз уж пациент тут оказался.

Даже с опасным диагнозом, называемым в медицине «острый живот», 54-летнего мужчину в состоянии средней тяжести, самостоятельно добравшегося до больницы, госпитализировали в нее только из машины скорой помощи.

323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

Пункт 2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Статья 79. Обязанности медицинских организаций

1. Медицинская организация обязана:

1) оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме.

Скорой на всех хватает
Фельдшеры станции Станции скорой медицинской помощи № 4 ропщут: район большой, дефицит кадров в службе такой, что на линию выходят бригады чаще всего с одним фельдшером, в суточное дежурство число вызовов доходит до 15 при среднесуточной норме 8–10. Станция работает на весь Пушкинский район, обслуживает и экстренные, и неотложные вызовы. То есть той самой «неотложки» в бытовом понимании, что приезжает к петербуржцам других районов на несрочные вызовы, там нет.

«Район — один из самых больших в городе, это Шушары, Славянка, Пушкин, Павловск, садоводства. И у нас, естественно, копятся задержки на вызовы. На фоне этого люди самостоятельно пытаются доехать до больницы, а больница закрывает перед ними двери, — рассказывают „Фонтанке“. — Люди стоят на улице или в близлежащих помещениях, звонят и просят, чтобы мы их завезли на территорию и в приемный покой».

Но скорая ведь не такси, она должна, как говорится, «обслужить вызов» — поставить пациенту предварительный диагноз. По сути, те же манипуляции проводят и в приемном покое. Для медиков — двойная работа, для пациентов — потеря дорогого времени.

Самотек? Принимаем
Почему больница отказывается принимать самотек? На этот вопрос «Фонтанки» пресс-служба 38-й больницы ответила с удивлением: «Нет никаких оснований отказываться от приема самотека, кроме случаев, когда больница не может оказать услуги не ее профиля». И привели цифры: за 2024 год принято более 1200 пациентов, пришедших в больницу самостоятельно, за 4,5 месяца 2025 года — 378.

Более того, 21 апреля 2025 года в больнице издано распоряжение главного врача Александра Панфиленко «Об упорядочении работы по оказанию медицинской помощи гражданам, самостоятельно обратившимся в приемное отделение ГБУЗ „Городская больница № 38 им. Семашко„“. Документ издан „в целях обеспечения доступности медицинской помощи, соблюдения антитеррористических требований и повышения эффективности больницы“. И всё в нем хорошо — в какое время, через какое КПП нужно таких пациентов пропускать, как сопровождать, какие данные получать и так далее. Нет ни слова про запрет пропуска на территорию и в приемное отделение.

В результате понять, почему пациенты с болями и перекошенными лицами ожидают скорую у ворот больницы, чтобы в нее попасть, «Фонтанке» не удалось. Только если допустить, что служба безопасности в больнице сама себе хозяйка.

Отчаяние не диагноз
В петербургской системе здравоохранения, как впрочем, в любой другой, самотек не приветствуется. Тому есть много причин. Это более строгий учет, контроль и так далее. И разделение задач: амбулаторных пациентов, которые норовят прийти в больницу, должны лечить в поликлиниках. Стационарных, которым требуется круглосуточная помощь или наблюдение, — в больницах.

Существуют понятные правила, по которым в стационар можно попасть либо по скорой помощи, либо по направлению врача поликлиники. Как поясняет юрист «Адвокатской группы ОНЕГИН» Алексей Николаев, важно учитывать, что в каждом регионе есть порядок маршрутизации пациентов по дежурным медицинским организациям: «Нельзя рассчитывать, что ЛПУ обязано принять пациента, ориентируясь исключительно на выбор пациента. Однако если есть угроза жизни (экстренная ситуация), то помощь обязаны оказать».

В ситуации с недопуском пациента еще на КПП нет даже возможности определить, есть ли этот самый риск для жизни. До врача, который может это установить, пациент не добирается. И хорошо если вызывает скорую помощь, а не уходит раздосадованный домой — страдать и терпеть боль дальше.

Нелюбимый чиновниками самотек случается, когда пациент в отчаянии: на прием к врачу поликлиники невозможно попасть (нет приема или ночь на дворе), а состояние пугающее и до больницы самостоятельно доберешься быстрее, чем на скорой.

«Восприятие этой ситуации со стороны обращающегося за помощью или его сопровождающих и восприятие врача приемного отделения разные. Тот, кому действительно требуется экстренная медицинская помощь, будет безоговорочно принят и помощь будет оказана; скорее всего, аналогично поступят и с пациентом с неотложными показаниями, но с учетом поведения сопровождающих и реального состояния больного, — объясняет директор Северо-Западного филиала „Страховой медицинской компании РЕСО-Мед“ Федор Михайлов. — Что касается „кажущихся“ экстренных или неотложных показаний, то в подавляющем большинстве случаев опытному врачу приемного отделения достаточно просто посмотреть на пациента, чтобы понять, в чем он в данный момент нуждается. Поэтому ипохондриальные, истероидные и прочие психосоматические состояния, с которыми днем в поликлинику не пошли, а вечером приехали самотеком в стационар, рискуют получить обоснованный отказ».

Среди разных мер в распоряжении главного врача Александра Панфиленко «Об упорядочении работы по оказанию медицинской помощи гражданам, самостоятельно обратившимся в приемное отделение» поставлена задача: «предоставление данных анализа причин самостоятельного обращения граждан в учреждение». Искать причины — опасное занятие, тут можно выйти на самих себя. Точнее, на уровень обеспечения амбулаторной помощью в районе. Вряд ли захотели бы ехать в больницу 32-летняя женщина с жалобами на сильный кашель и затрудненное дыхание (скорая поставила предварительный диагноз «острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная — ОРВИ, острый фарингит») или пациенты с болью в пояснице, вызванной хроническим пиелонефритом, с «расстройством вегетативной нервной системы» или пневмонией в удовлетворительном состоянии. После осмотра им рекомендовано обратиться в поликлинику. А они, скорее всего, и сами это знали. Только амбулаторных мощностей в быстро застраивающемся районе давно и прочно не хватает. А больница рядом.
https://www.fontanka.ru/2025/05/18/75470063/

Пациентам вход запрещен. Как в больнице им. Семашко охрана регулирует самотек

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
nyarlathoten
18.05.2025 - 15:23
32
Статус: Offline

Ярила

Главный бичь врачей и помеха в работе, это пациенты.
Надо им оружие разрешить, чтоб можно было отстреливаться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
borka1970
18.05.2025 - 15:30
10

Юморист

Раньше там было нормально, можно было на территорию в приемные часы заходить, но когда там лежал в конце лета 2022 г. то как в тюрьме, не выйти, не зайти.

[^]
TomZenger
18.05.2025 - 15:33 [ показать ]
-53
nyarlathoten
18.05.2025 - 15:37
49

Ярила

Цитата
Тут оказался это как? Схватило прямо у больницы? Судя по посту, там всем возле больницы хуево становится что ли? Их всех бьют прямо у ворот больницы что ли? Ну вот к больнице им. Семашко какие конкретно вопросы то? То что они не могут физически превратиться в поликлинику с свободным приемом прямо с улицы? Так может пост должен быть про количество поликлиник в округе и про количество врачей? К чему этот высер в сторону больницы?

ЗЫ: А все эти переломы, маточные кровотечения? Они бы еще в аптеку зашли со словами - зашейте меня. Вот какого хуя я еду в ближайшую травму, если это не пиздец критично и я сам могу ходить? А если не могу, то еду на скорой? И... в травме меня принимают без всякого скоряка. Вот честно, не пост а хуйня натянутая на глобус.

Ну может они не могут ждать две недели, когда подойдёт очередь по записи к терапевту, который отправит к узкому специалисту?
Они прям щас болеют, а не в следующем квартале.

[^]
kaha
18.05.2025 - 15:43
15

Ярила

У меня травмпункт и приёмное отделение через дорогу.
Когда случались травмы или болячки, я скорую вызывал, так быстрее.

И ещё. Имейте дома белый халат и фонендоскоп.
Тогда ты в больнице вообще невидим.
Проходишь через травму и посещаешь больных тогда, когда тебе угодно

[^]
Marcus666
18.05.2025 - 15:56
0

Ярила

В приёмное отделение попасть не могут. Самому добраться до больницы тупо быстрее.
Я вот тупо не знаю как в свою больницу попасть. Последний раз был лет 15 назад.

[^]
mihamos
18.05.2025 - 16:00
19

Шутник

Бесплатно, сыр в мышеловке. Врачей интересуют Деньги, ваше здоровье- только ваша забота. Это в большинстве случаев. Бесплатная медицина-всё.

[^]
Ле1589
18.05.2025 - 16:04
-5

Поисковик Бояйаноф

А как 85 летняя бабка добралась до больницы с поломанным бедром? Обосную, осенью вызываю скорую, мне ставят обезбол и остеохондроз, проходит пару дней, колю уже сам себе обезбол, вызываю снова, приезжает другая бригада, ногой так и не могу двигать и ходить, молодой парень видя это, тут же говорит, тебя забираем, объясняю, я не смогу спуститься, он мне ёбнулся что-ли, на носилках спустим конечно, лежу в приемнике, жду очереди, решаю хоть срам прикрыть, забрали в одних трусах, сажусь на каталке хочу встать штаны одеть, подлетает медсестра, ты охуел, тебе даже сидеть нельзя, причём шину мне наложили ещё в квартире.
Так вот и как поломанная бабулька все манипуляции делала?

[^]
Magadanec79
18.05.2025 - 16:06
4

Ярила

Цитата (kaha @ 18.05.2025 - 15:43)
У меня травмпункт и приёмное отделение через дорогу.
Когда случались травмы или болячки, я скорую вызывал, так быстрее.

И ещё. Имейте дома белый халат и фонендоскоп.
Тогда ты в больнице вообще невидим.
Проходишь через травму и посещаешь больных тогда, когда тебе угодно

Ах ты ж хитрая жопа. cheer.gif

[^]
jambo80
18.05.2025 - 16:09
4

Хохмач

Цитата (mihamos @ 18.05.2025 - 16:00)
Бесплатно, сыр в мышеловке. Врачей интересуют Деньги, ваше здоровье- только ваша забота. Это в большинстве случаев. Бесплатная медицина-всё.

У нас не бесплатная медицина.

[^]
jambo80
18.05.2025 - 16:11
22

Хохмач

Цитата (TomZenger @ 18.05.2025 - 15:33)
Тут оказался это как? Схватило прямо у больницы? Судя по посту, там всем возле больницы хуево становится что ли? Их всех бьют прямо у ворот больницы что ли? Ну вот к больнице им. Семашко какие конкретно вопросы то? То что они не могут физически превратиться в поликлинику с свободным приемом прямо с улицы? Так может пост должен быть про количество поликлиник в округе и про количество врачей? К чему этот высер в сторону больницы?

ЗЫ: А все эти переломы, маточные кровотечения? Они бы еще в аптеку зашли со словами - зашейте меня. Вот какого хуя я еду в ближайшую травму, если это не пиздец критично и я сам могу ходить? А если не могу, то еду на скорой? И... в травме меня принимают без всякого скоряка. Вот честно, не пост а хуйня натянутая на глобус.

Люди сами добираются до приемного покоя, чтобы не ждать скорую,а их не пускают, какая нахуй поликлиника?

[^]
Айдэн
18.05.2025 - 16:16
3

...

Цитата (Magadanec79 @ 18.05.2025 - 16:06)
Ах ты ж хитрая жопа.

Это старо как мир
И халат
И морда топором. И " Скорая " Быстрее место найдет и довезет

У меня с юго-запада в Семашко свёкра везли с инсультом, ближе мест не было
Ничего плохого не могу сказать про эту больницу. Честно пытались его спасти. Держали в реанимации до упора. Там он и умер
Да, территория закрытая. Но это к лучшему. Меньше посторонних шляется.

[^]
mrкравцов60
18.05.2025 - 16:17
10

Ярила

Как хорошо жилось бы врачам без пациентов!

[^]
TomZenger
18.05.2025 - 16:43
6

Ярила

Цитата
Ну может они не могут ждать две недели, когда подойдёт очередь по записи к терапевту, который отправит к узкому специалисту?
Они прям щас болеют, а не в следующем квартале.

Тогда почему я звоню страховщикам по долбанному ОМС и мне в тот же день, в ближайшие минут 15-60 находят врача? И это не систематически происходит. А если бы происходило систематически, то я бы не только через страховщиков голову ебал. Так может надо не в интернетах писать о том как все хуево, а в минздрав уже? А то в минздраве все хорошо, жалоб же не поступало. А то что в интернете пишут, так на заборе "хуй" написано и что?

ЗЫ: Для тех кто не в курсе, к терапевту 24 часа срок с момента обращения. Да да, тот самый звонок в поликлинику. Узкий специалист - две недели. Все проблемы решаются страховщиками с приемом, нужно только позвонить. Нет в принципе специалиста, а поликлиинка отмораживается? Находят специалиста страховщики и отправляют по адресу, где уже в курсе о вашем появлении. Может надо не в носу ковырять и не ныть в интернетах, а требовать положенное? Ну теперь то я понимаю хули бородатые джедаи все получают, а мы нет.

[^]
TomZenger
18.05.2025 - 16:45
-2

Ярила

Цитата (jambo80 @ 18.05.2025 - 16:11)
Люди сами добираются до приемного покоя, чтобы не ждать скорую,а их не пускают, какая нахуй поликлиника?

В смысле "не ждать"? Скорая на экстренные вызовы приезжает быстрее чем до больницы доедешь. А если в состоянии ходить сам, то наверное с кровотечениями и переломами в травму надо, не? В травму без скорой пускают. Вы теплое то с мягким не путайте? А еще вы может быть в курсе, что нагрузка по больницам скорой распределяется? И везут в дежурную на этот день больницу людей.

[^]
TomZenger
18.05.2025 - 16:47
-6

Ярила

Тут даже определиться не могут люди в больницу как в поликлинику идут или как в травму или всех инфаркт хватает прям у больницы, что скорую ждать дольше.

[^]
VoltOL
18.05.2025 - 16:55
6

Ярила

Не понял возмущения ТС. В больницу- по направлению скорой. Требуется ли госпитализация вообще определяет врач, а не больной

[^]
TomZenger
18.05.2025 - 17:43
-7

Ярила

Цитата (jambo80 @ 18.05.2025 - 16:09)
У нас не бесплатная медицина.

У нас бесплатная медицина. Просто вам сказали запись через месяц и вы сопли на кулак наматываете, вместо того что бы решить этот вопрос на месте сразу. В результате нихуя не меняется и имеете то, что имеете. А ебали бы голову вкруговую поликлиникам и минздраву, глядишь бы и с медициной было по доступнее. Полтора землекопа на миллионник залупаются, в пределах статистической погрешности. Жалоб нет, все заебись у Минздрава, значит хватает специалистов. Просто в инете хуйню пишут, а медики работать не хотят.

[^]
berialp
18.05.2025 - 18:35
11

Приколист

Цитата

У жены в машине давление скакануло до потери сознания.
Мне прикажешь скорую на обочине ждать? Когда до больницы 5 минут.

[^]
MimaKrokodil
18.05.2025 - 18:38
5

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 18.05.2025 - 15:23)
Главный бичь врачей и помеха в работе, это пациенты.
Надо им оружие разрешить, чтоб можно было отстреливаться.

Точно, я к онкологу в местный диспансер хожу наблюдаться - прям ощущаю как меня там она ненавидит, как и всех остальных. Копии с бумажки не допросишься....

[^]
nyarlathoten
19.05.2025 - 00:55
9

Ярила

"Узкий специалисть две недели" ©
От половины полячек за это время загнешься, а вторая половина сама пройдет.

[^]
987456123456
19.05.2025 - 00:58
5

Балагур

Кстаааати. В Москве все травмпункты закрывают ( если обратите внимание, они уже сейчас стали не круглосуточные, а до конца года все, кроме детских, вообще ликвидируют).
Говорят ехать самотеком в больнички, либо вызывать скорые. А в больнички охрана не пускает. Вот такой пердимонокль

Получается, я со своим подозрением на перелом либо создаю дополнительную нагрузку на скорую, которая будет катать меня на рентген в больницу. Либо мне остается стонать у ворот больницы, в надежде, что охрана пропустит.

Ибо больницы стали похожи на спецобьекты с режимным пропуском- хрен пройдешь без фамилии больного, посещать можно три часа в сутки

Это сообщение отредактировал 987456123456 - 19.05.2025 - 01:04

[^]
Brus28
19.05.2025 - 01:28
0

Балагур

Странности какие то, близких и друзей нету что ли??? Вынести двери и в приёмный покой зайти.
Я в конце 90х спас двух подвыпивших братков, на Просвете клуб шерифбар был, их хорошо побили на выходе три мужика в кожанках, уехали на темном новеньком джипе, я выбежал на крики девушки, один весь в крови ухо висит на ласкутке, хрящь белый наружу ((( я протрезвел сразу, второй дышит рывками, без сознания...
Поймал частника мужик с оторваным ухом настоял что бы ехали на адрес, там свои и помогут.
Открыли на адресе не сразу, но когда включили свет , то показалась вся бригада , человек 10)
Сонные братки на машинах рванули в клуб искать напавших, мы на двух машинах в ближайшую больницу, взяли её штурмом) врачи в 3 часа ночи сонные, не хотели даже из кабинетов выходить, либо боялись, в итоге увидев болтающееся ухо приняли нас, в реанимацию отвезли без сознания мужика.
Мне сказали после операции, на 30 минут позже бы привезли ему кранты, внутренее кровотечение, повредили органы.
Второму ухо пришили, как новое стало 😁 даже не видно было что неделю назад оно почти лежало на плече 🫨
Удачи всем ! Берегите себя !

[^]
Marcus666
19.05.2025 - 02:32
7

Ярила

Цитата (Ле1589 @ 18.05.2025 - 16:04)
А как 85 летняя бабка добралась до больницы с поломанным бедром? Обосную, осенью вызываю скорую, мне ставят обезбол и остеохондроз, проходит пару дней, колю уже сам себе обезбол, вызываю снова, приезжает другая бригада, ногой так и не могу двигать и ходить, молодой парень видя это, тут же говорит, тебя забираем, объясняю, я не смогу спуститься, он мне ёбнулся что-ли, на носилках спустим конечно, лежу в приемнике, жду очереди, решаю хоть срам прикрыть, забрали в одних трусах, сажусь на каталке хочу встать штаны одеть, подлетает медсестра, ты охуел, тебе даже сидеть нельзя, причём шину мне наложили ещё в квартире.
Так вот и как поломанная бабулька все манипуляции делала?

У меня знакомый с ножевым через приемный покой попал. До такси дошел, его таксист и привез, больница рядом.
В чем проблема бабку привезти? Вот упала на улице, неравнодушные граждане и привезли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14156
1 Пользователей: mixa2504
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх