«Единственная справка, что мы выдаем, — о смерти»: врач скорой помощи — о ложных вызовах и хитрых пациентах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
29.04.2025 - 17:21
Статус: Offline

Ярила

156
Скорая не выписывает рецептов и не проводит лечение
Я работаю врачом скорой помощи 15 лет, и самое распространенное заблуждение вызывающих — уверенность в том, что скорая помощь может выписать рецепт, назначение или даже полечить на дому.

Врач скорой помощи может поставить препарат для облегчения острого состояния и после этого предложит госпитализацию в стационар либо даст рекомендацию обратиться в поликлинику по месту жительства.

Но люди не хотят идти в поликлинику, стоять в очереди и звонят нам. Особенно старики. Нет, их понять можно, им тяжело, но это не отменяет того факта, что мы не имеем права назначать лечение, выдавать рецепты на успокоительное или снотворное. Это могут сделать только врачи поликлиник или стационаров.

Более того, врач скорой даже не может поставить успокоительное или снотворное после стресса или истерики (например, родным пациента, которого не удалось спасти). У нас с собой бывают только сильные наркотические препараты, которые вводятся как премедикация к таким неприятным процедурам, как, например, интубация трахеи.

После приступа эпилепсии скорая помощь не сможет поставить никакого лекарства, чтобы подобного больше не повторилось. Поэтому, если приступ закончился, повода для обращения за неотложной помощью уже нет.

Не нужно вызывать скорую взрослому с температурой ниже 38,5 градуса. Если нет судорог, потери сознания, рвоты, мы не сможем ничего сделать.

Также мы не проводим плановые перевязки, не делаем на дому рентген и УЗИ. Да, и такое просят.

Еще пациенты, у которых был инфаркт, постоянно упоминают об этом, вызывая неотложку на незначительное повышение давления. Они выяснили, что так приоритет вызова повышается, и, к сожалению, злоупотребляют этим.

Однажды мою коллегу вызвали молодые неопытные родители, сообщив, что у младенца болит живот. Оказалось, на самом деле их беспокоили «газики», которые ребенок в силу физиологии пока не мог сдерживать.

Кроме того, скорая не будет прокапывать вас в случае алкогольной интоксикации. Нам часто после праздников звонят с просьбой поставить капельницу, чтобы облегчить состояние после обильных возлияний. Это для вас сделает платный нарколог, но никак не неотложка.

Скорая не дает справок
Единственная справка, которую мы обязаны выписать, — это справка о смерти. И то только в случае, когда человек умирает в нашем присутствии, в автомобиле скорой помощи при транспортировке или после безуспешных реанимационных мероприятий.

Никаких других справок, в том числе больничных листов, мы не имеем права выписывать. Но люди этого как будто не понимают. Это очень распространенная причина вызова: пусть меня (ребенка) осмотрят и дадут справку.

Несколько лет назад, в пандемию, был совсем уж вопиющий случай. Повод для вызова — огнестрельное ранение грудной клетки. Едем со спецсигналами, потому что час пик, пробки, приезжаем, а из подъезда выходит сотрудник полиции и говорит нам: «Можете не торопиться». Оказалось, подвыпивший парень получил в платном медцентре положительный результат теста на коронавирус и решил, что это хорошая идея — сказать про огнестрел, чтобы к нему побыстрее приехали. Мы поднимаемся, действительно, сидит парень, пьет разливное пиво, смеется нам в лицо и говорит: «Вот у меня положительный анализ на ковид, дайте мне больничный».

Справки о побоях скорая помощь тоже не выдает. Даже если мы привозим избитого человека в стационар, ему там дают обычную справку о наличии повреждений. Но в ней не указывается, как они были получены: в результате несчастного случая, драки или чего-то еще. Чтобы это было расценено именно как побои, необходимо обращаться в бюро судмедэкспертизы, где судмедэксперты на основании проведенных обследований выдают заключение, что эти повреждения получить без посторонней «помощи» невозможно.

Скорая — не такси
Очень часто, когда мы везем в больницу лежащего больного, нас спрашивают: «А вы его назад отвезете, если его не госпитализируют?» К сожалению, нет. Много лет назад скорая действительно отвозила из стационаров обратно три категории людей: инвалидов первой группы, ветеранов Великой Отечественной войны и воспитанников детских домов. Но в наше время такого нет. Мы не можем возить пациентов туда-сюда ни за деньги, ни из жалости. На машинах стоят навигаторы, все перемещения отслеживаются, а данные хранятся довольно продолжительное время. Более того, мы даже не можем подбросить кого-то по пути до остановки, это будет квалифицироваться как «постороннее лицо в санитарном автомобиле». Мы возим только наших пациентов и их сопровождающих, и лишь в одну сторону.

Также, прошу вас, не вызывайте неотложку, если вас сбил самокат и вы просто разбили коленку. Конечно, это ДТП, и мы обязаны приехать, мы можем даже отвезти вас в травмпункт… Но если вы в состоянии проехать туда самостоятельно, сделайте это, не создавайте нагрузку на скорую! Куда важнее вызвать ГАИ на место аварии, если вы хотите наказать обидчика или получить страховку.

Кроме того, мы не отвозим тела в морг, за исключением случаев, когда смерть наступила в машине скорой помощи. Во всех остальных ситуациях это делают либо машины судмедэкспертов, либо ритуальных агентств.

Добро добру рознь
Часто прохожие вызывают скорую помощь людям, которым стало плохо в общественном месте. Но когда мы приезжаем, то никого на месте не находим. Почему так происходит? Потому что звонивший не остался с тем, кому вызвал скорую, или, например, проезжал мимо на автобусе или в автомобиле и сделал неправильные выводы об увиденном.

Например, старичок устал, присел на лавочку отдохнуть. А людям из трамвая или с балкона показалось, что он за сердце схватился, начинают нас вызывать. Приезжаем: «Здравствуйте! Это вам плохо?» А в ответ: «Здравствуйте, нет, мне хорошо».

Еще у нас любят вызывать скорую для бездомных, ошибочно полагая, что мы их пристроим в какой-то приют. Но неотложка не развозит людей по приютам и реабилитационным центрам. И если у бездомного нет, допустим, инфаркта, инсульта, свежей травмы или, к примеру, аппендицита, нам его просто некуда везти.

В вытрезвитель мы тоже не сопровождаем, это вроде как делает полиция. А мы всех пьяных с улиц свозим в больницу, в которой есть такая крошечная комнатка, куда без разбора отправляют отлеживаться всех подряд: женщин, мужчин, грязных, чистых… Вонь там стоит такая, что не помогают ни обработки, ни проветривания. Никому не пожелаю там оказаться, особенно женщинам… И как только люди там трезвеют, их отправляют обратно на улицу, без разницы, ночь там или день, солнце или проливной дождь. Так что звонить в скорую, чтобы задремавшего в летний полдень пьяного забрали в вытрезвитель, — это медвежья услуга.

тыц

«Единственная справка, что мы выдаем, — о смерти»: врач скорой помощи — о ложных вызовах и хитрых пациентах

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ВотВоМхуЕнот
29.04.2025 - 17:25
163
Статус: Online

Хохмач

Да можете сорок раз все это написать.
Нормальный человек не станет без реальной причины скоропомощников напрягать, а дегенераты никогда нее переведутся. Когда ложный вызов будет стоить хотя бы тысяч 15, тогда сознательных чуть больше станет, а пока никак.

[^]
i13th
29.04.2025 - 17:29 [ показать ]
-182
Андрей7710
29.04.2025 - 17:32
132

Приколист

Цитата (i13th @ 29.04.2025 - 17:29)
угу... канешна...

была у меня температура 38+, звонили в скорую - ща направим экипаж, а пока примите таблетку *** (не помню какую)
приезжают минут через 15, меряют температуру -- 37+, и молодая пизда (стажёрка, что-ли?) радостно орёт -- о, ложный вызов, оформляем !!!
а приехали две бабы -- одна эта пизда мелкая, а вторая баба в летах
у меня слабость и температура, и вы не представляете, как мне хотелось эту блядину малолетнюю на хуй послать --- сил не хватило, да и воспитан хорошо... (да и мама рядом была)

Охуеть, температура 38, а он в скорую звонит😬 езжай сразу сам в морг, раз такой умный😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WarAn38
29.04.2025 - 17:34
20

Шутник

ну у меня темпер 38... скорую нельзя, в поликлинику с температурой нельзя, на работу нельзя... больничный задним числом не откроешь если скорую не вызвал... че делать та?

[^]
i13th
29.04.2025 - 17:34 [ показать ]
-90
Андрей7710
29.04.2025 - 17:35
64

Приколист

Цитата
угу, температура 38+, слабость -- хуй встанешь...
посмотрел бы я на тебя в такой ситуации

Был я в такой ситуации, в скорую не звонил ни разу.
Вообще дикость какая-то, на температуру, которую снимают мокрым полотенцем на лбу(если прям напрягает), вызывать скорую. Пусть к людям, которым реально нужна скорая помощь ездят, не мешай людям работать

[^]
Жангиз
29.04.2025 - 17:36
27

Ярила

Крик души вижу я. Но этот крик взвешенный, грамотный, можно сказать, инструкция, чего не нужно делать.

[^]
edhar
29.04.2025 - 17:38
15

Ярила

Цитата (WarAn38 @ 29.04.2025 - 18:34)
ну у меня темпер 38... скорую нельзя, в поликлинику с температурой нельзя, на работу нельзя... больничный задним числом не откроешь если скорую не вызвал... че делать та?

Я полз в поликлинику dont.gif

[^]
Слабачок
29.04.2025 - 17:38
61

Хохмач

Цитата (WarAn38 @ 29.04.2025 - 17:34)

участкового врача вызываешь он всё сделает

[^]
DaPoXyI
29.04.2025 - 17:39
38

Приколист

Цитата (i13th @ 29.04.2025 - 17:29)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29.04.2025 - 17:25)
Да можете сорок раз все это написать.
Нормальный человек не станет без реальной причины скоропомощников напрягать,  а дегенераты никогда нее переведутся. Когда ложный вызов будет стоить хотя бы тысяч 15, тогда сознательных чуть больше станет, а пока никак.

угу... канешна...

была у меня температура 38+, звонили в скорую - ща направим экипаж, а пока примите таблетку *** (не помню какую)
приезжают минут через 15, меряют температуру -- 37+, и молодая пизда (стажёрка, что-ли?) радостно орёт -- о, ложный вызов, оформляем !!!
а приехали две бабы -- одна эта пизда мелкая, а вторая баба в летах
у меня слабость и температура, и вы не представляете, как мне хотелось эту блядину малолетнюю на хуй послать --- сил не хватило, да и воспитан хорошо... (да и мама рядом была)

Шлабость у его… и —темперратура! Цельных (тридцать семь!!)
А скорики и не посочуствовали…и в лысину не поцеловали….
Действительно—таким и сказать то (если цензурно) —и нечего :(

[^]
Андрей7710
29.04.2025 - 17:40
29

Приколист

А чё это в поликлинику то с температурой нельзя? Новое правило?😮

[^]
Бeнeдикт
29.04.2025 - 17:41
11

Алкоголик

Цитата (Слабачок @ 29.04.2025 - 17:38)

У нас в последнее время все, что легче предсмертных судорог - пиздуй в поликлинику.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 29.04.2025 - 17:43

[^]
edhar
29.04.2025 - 17:41
6

Ярила

Цитата (Слабачок @ 29.04.2025 - 18:38)

Стесняюсь спросить. А Вы сами хоть раз пытались вызвать участкового врача? alk.gif

[^]
Андрей7710
29.04.2025 - 17:42
24

Приколист

Цитата (DaPoXyI @ 29.04.2025 - 17:39)
Шлабость у его… и —темперратура! Цельных (тридцать семь!!)
А скорики и не посочуствовали…и в лысину не поцеловали….
Действительно—таким и сказать то (если цензурно) —и нечего :(

Так для него целый пост написали 😬 Но нет, правильно первый комментарий написан, ему 40 раз скажи, а он один хуй на простуду скорую вызовет и больничный попросит выписать!

[^]
Бeнeдикт
29.04.2025 - 17:42
1

Алкоголик

Цитата (Андрей7710 @ 29.04.2025 - 17:40)

Старое и ныне не действующее. Раньше было "поликлиника для выздоравливающих", болеешь - сиди дома и не разноси заразу.

[^]
Андрей7710
29.04.2025 - 17:44
5

Приколист

Цитата
Старое и ныне не действующее. Раньше было "поликлиника для выздоравливающих", болеешь - сиди дома и не разноси заразу.

Я не знаю что сказать, сколько болел в детстве и юности, всегда в поликлинику шёл. А если уже выздоравливал, то никуда не шёл- незачем же ужо😁

[^]
Андрей7710
29.04.2025 - 17:46
2

Приколист

Цитата (Бeнeдикт @ 29.04.2025 - 17:42)

Так что мне кажется вы это правило придумали🙂

[^]
PVadim
29.04.2025 - 17:46
15

Ярила

Ну 38 у мужиков как 40 у баб - это точно

[^]
Простолюдец
29.04.2025 - 17:47
8

Ярила

Цитата (edhar @ 29.04.2025 - 17:21)
Даже если мы привозим избитого человека в стационар, ему там дают обычную справку о наличии повреждений. Но в ней не указывается, как они были получены: в результате несчастного случая, драки или чего-то еще.

В справке из травмы или стационара как раз пишут что то типа "со слов - получено в ходе драки" или там "при падении". Это определяет необходимость телефонограммы в ОВД или ее отсутствие.

[^]
Жангиз
29.04.2025 - 17:49
5

Ярила

Меня как-то разбудило странное ощущение.
Лёг на левый бок-тест такой-висит камушек в брюхе.
Ну, вызвал скорую, объяснил, приехали быстро.
В приёмном покое помяли, подавили-нет признаков аппендикса-испугался, падла. Ну, ночь-грю дежурному хирургу-бум резать. Удивился, но санитара с бритвой и каталку вызвал. Вырезали, доволен, как слон. Хирург, который резал, сказал-пральна сделал, потом поймал бы он тебя где-нибудь там, где просто нет скорой-в горах, к примеру

[^]
Бeнeдикт
29.04.2025 - 17:50
6

Алкоголик

Цитата (Андрей7710 @ 29.04.2025 - 17:46)

Так что мне кажется вы это правило придумали🙂

У нас в поликлинике это "правило" висело на одном из стендов. Правилом, как таковым оно, конечно, не было. Разумный совет от разумных врачей, которые понимают сколько народу ты заразишь, прокатившись в транспорте в самый разгар болезни. И посидев пару часов в очереди в поликлинике, где далеко не все с ОРЗ и ОРВИ.

[^]
i13th
29.04.2025 - 17:53 [ показать ]
-39
kony
29.04.2025 - 17:53
15

Ярила

Цитата (Андрей7710 @ 29.04.2025 - 17:40)

Есть вариант проще. Вызываешь врача на дом. Не скорую а терапевта с поликлиники. Он и осмотрит и лекарства выпишет и при необходимости и больничный оформит. Так же назначит время следующего приему уже в поликлинике.

А из статьи как по мне про перенесшим инфаркт излишне. Такие как правило сразу об этом говорят потому что уже в теме и понимают что это такое и чего может стоить даже не большая задержка.

Это сообщение отредактировал kony - 29.04.2025 - 17:56

[^]
Андрей7710
29.04.2025 - 17:59
3

Приколист

Цитата (i13th @ 29.04.2025 - 17:53)
твои проблемы, когда сдохнешь...

Злые все стали 🫣

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25279
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх