Перед наркозом успели спросить "шампанское пьете?", говорю "не пью алкоголь", ну сейчас будут такие же пузырики и отрубитесь. Вставили шприц с наркозным препаратом, пошли пузырики и через 5 минут я выключился. Сама операция длится порядка 40 минут. Через час я проснулся. Медсестра меня поприветствовала. О, я дышу, обеими ноздрями, дышу как паровоз, много воздуха проходит через мой нос. Был сильный сушняк. Я попросил воды, мне сказали нельзя, я говорю "как это нельзя, пить хочу". "Нельзя пить первый час после пробуждения". "Ну тогда телефон дайте". Дали мне мой телефон, я позвонил родственникам, отметился, что все ок. И еще полчаса наверное просто лежал. Дальше меня отвезли в палату.
В палату в скором времени принесли обед, надо отметить, меню достаточно разнообразное. Было вкусно. Весь день я старался пить много воды, чтобы как можно скорее вымыть наркозный препарат из организма. Вообще было положено пролежать сутки в палате, и выписываться на следующий день. Но я уже через час после пробуждения был готов включаться в любой мыслительный процесс. Хотя, вставая в туалет, понял, что координация еще немного нарушена. Но я попросился, чтобы вечером, меня отпустили. Поспать я и дома могу. Врач сказал, что в 21:00 заканчивает работать, понаблюдает и если все отлично, отпустит. Ну и отпустил. Приехал я домой, бледный как труп. Родственники хотели отправить меня обратно, я поел арбузика, дыньку и лег спать.
В моем носу находились сплинты, это такие силиконовые трубки, с крыльями, которые должны оставаться в носу дней 5, потом их можно вытащить. Они никак не ощущаются, дискомфорта не вызывают. Немного пощипывали швы, которыми внутри прошита вся перегородка, но прям немного, почти незаметно.
Недолго я радовался свободному дыханию. Сопли, слизь, небольшие сгустки крови, которые собирались в носу, стали забивать эти сплинты, сильно сморкаться было пока запрещено, и как-то выдуть их естественным путем не получалось, спреи не помогали. Я пришел на прием к ЛОРу, с целью промыть их. Мне вставили трубки все вытащили, вымыли, я снова задышал как паровоз. Это тот самый основной момент, который придется потерпеть, пока сплинты в носу. Разжижить все эти корочки хорошо помогает абрикосовое масло.
Когда в очередной раз сильно забился сплинт, я записался на прием к ЛОРу в своем городе. Просто, в частную клинику. Как оказалось они делают такие же операции, тем же методом, ежедневно, только дешевле. Спустя еще пару дней. Вытащили мне сплинты, выскользнули они легко и незаметно, хотя ожидал, что будет больно, вы только посмотрите на их фото в интернете. Там сама трубка шириной с ноздрю, а еще крылья, которые в 2 раза больше.
Дальше начался чудесный процесс заживления слизистой… из-за того, что вся слизистая по-своей сути в ожогах и корках, было много слизи, кровавых корочек, все это дело я уже мог по-тихоньку высмаркивать, зрелище не для слабонервных, выходили длинные густые сгустки, которые просто приходилось прям вытягивать, от них еще и запах был как от мертвых мышей. Высморкаешься – дышишь как паровоз, проходит время и по-тихоньку проходы забиваются всей этой слизью и корками. Все корочки то высмаркивались через ноздри, то провались в горло. И ты их выплевываешь. Слизистая заживает несколько месяцев. Тут надо отметить, что не всем приходится подрезать саму слизистую, кому-то достаточно выпрямить перегородку и убрать костный шип.
Хоть наложенные швы были из саморассасывающихся, но они начали высыхать на входе в ноздри и доставлять немного дискомфорт, доктор сказал, что можно не ждать, когда они рассосутся и снять их. Снял, это чуточку неприятный процесс, когда тебе вытягивают нитку, прошитую вдоль всей перегородки. Но терпимо, конечно же.
Основной этап всех этих высмаркиваний у меня занял два месяца. Потом они становились всё реже. Каждый раз я думал, что уже всё, но высмаркиваясь снова выходило так много слизи, что невозможно было не удивиться. В один из вечеров, спустя уже месяца 3, я втянул в себя воздух и мне в горло провалился кусочек кости, примерно размером в 1 см на 4 мм шириной. Я скинул фото доктору, он сказал это нормальная история, какой-то кусочек мог упасть во время процедуры, и прилипнуть. Деваться ему некуда, все равно выпал бы. Никто из местных ЛОРов его не видел, т.е. он был где-то в глубине. Но так как прошло уже 3 месяца, я все-таки взял билет в Москву и прилетел на осмотр, тем более были дела в столице. Всё там хорошо. Это была наша последняя встреча.
Сейчас нос дышит великолепно, не закладывает, все хорошо. Как объяснили ЛОРы, теперь если заложит нос, и пшикнешь сосудосуживающими, то привыкание к ним уже не грозит.
Ничего в этом всём процессе страшного нет. Весь дискомфорт по-сути заключался только в слизи, которая собиралась в носу, но это последствия исправления самой слизистой, не перегородки. Облегчение в момент заложенности носа слизью вызывали воспоминания о дышащем носе как в день после операции. Сейчас он так и дышит, легко, свободно. Задаешься только вопросом, почему я раньше этого не сделал? В Москве такие операции выходят около 200 тысяч, в регионах 35-50 тысяч. Это вместе со всеми расходами на нахождение в палате и тд.
У меня стоимость вышла 178 тыс руб.
Благодарен Евгению Фуки за проведенную операцию и консультации, все было понятно, ожидаемо.
Это сообщение отредактировал Sunray - 25.04.2025 - 10:00