Заплати - и будешь здоров? Как бесплатная медицина превращается в роскошь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AntonGrishin
25.04.2025 - 00:10
Статус: Offline

Шутник

142
Когда я слышу фразу «бесплатная медицина", у меня уже нет прежней уверенности в том, что за этими словами стоит. Звучит красиво - государство гарантирует помощь каждому. На деле - талон на прием к врачу становится лотерейным билетом. Повезет или нет? В последнее время все чаще - нет.

Ставрополье. Регион, где я живу и работаю, и где, казалось бы, все должно быть проще - не мегаполис с миллионным населением. А попасть к врачу, оказывается, почти так же сложно, как в столице. Люди жалуются на это давно, но недавно одна история снова заставила меня задуматься: а что дальше?

Ольга из Буденновска. Ее сын - инвалид, нуждается в постоянном наблюдении невролога. Диспансеризация? Только через платный кабинет. Городская поликлиника - как лотерея: врачей нет, анализы теряют, расшифровку ждешь вечность. У Андрея Кушнарева, который остался один с двумя детьми, тоже выбор невелик - или платить, или надеяться на чудо.

В Буденновске, где числятся аж 16 неврологов, в государственной поликлинике - ни одного. Все ушли в частные клиники? Цена вопроса - от 1 100 до 1 500 рублей за прием. В Ессентуках похожая история с кардиологами. По полису ОМС - очередь на недели вперед. В частной клинике - окно найдется, если заплатите от 1 800 рублей. Простая арифметика: здоровье - только для тех, кто может себе это позволить.

И здесь я хочу спросить: а кто подталкивает нас к платной медицине?

Ответ, на первый взгляд, очевиден. Да, кадровый голод, технические сбои, загруженность врачей. Минздрав региона, когда к нему обратился Народный фронт, так и ответил - мол, поток пациентов большой, запись сбоит, обращайтесь к терапевту. Но что делать, если нужного специалиста **просто нет**? Ответа не последовало.

Эксперт Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, объясняет это иначе - и это звучит куда убедительнее. По его словам, последние 30 лет нас “постепенно выдавливают из бесплатной медицины в платную”. И не только в частную. Госклиники тоже активно зарабатывают на пациентах. Главврачи открывают свои частные медцентры - зачастую прямо через дорогу от поликлиники. Лучшие врачи уходят туда же. А в поликлиниках остаются очереди, хамство и нехватка кадров. Система создает искусственный спрос на платные услуги.

И правда, сталкивались с этим? Один и тот же врач в поликлинике по ОМС - сух, равнодушен, спешит. В частной клинике - внимателен, обходителен. Чудеса?

А теперь - экономика. С каждым годом россияне тратят все больше на свое здоровье из своего же кармана. Объем рынка частной медицины с 2017 года вырос в три раза, до 1,57 триллиона рублей. В 2024 году клиенты одного из крупных банков потратили в коммерческих клиниках свыше 9 миллиардов. И эта цифра будет только расти.

Почему так?

Эксперты видят в этом следствие рыночной экономики. Государство финансирует медицину по остаточному принципу: только **62% расходов на здравоохранение покрываются из бюджетов и фонда ОМС**, остальное - из кошельков самих пациентов. Для сравнения: в странах Евросоюза население тратит из своего кармана в полтора раза меньше.

Недофинансирование - вот корень. Но это не просто цифры. Это человеческие истории. Вот Алена из Кисловодска. Первый пренатальный скрининг ей предложили пройти за деньги, потому что талоны закончились. Исследование важное, время поджимало - и она заплатила. За УЗИ в государственном учреждении, у штатного врача. С тех пор, чтобы не рисковать, обращалась в частный кабинет, где хоть и дорого, но спокойно и внимательно. Почему так?

Или контрактные роды. Гарантируют индивидуальный подход, ароматерапию, отдельный бокс - только плати 40 тысяч и больше. Хочешь лучшее отношение? Заплати.

В итоге получается разделение общества: те, кто могут платить за здоровье, и те, кто обречены стоять в очередях и бороться за талоны.

А ведь Конституция гарантирует нам право на бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях. Это **не благотворительность** - это обязанность государства. И если в поликлинике вам отказывают или навязывают платные услуги - требуйте исполнения закона. Вплоть до обращения в прокуратуру, как советует Александр Саверский.

Но пока система остается такой, какой она есть, мы будем платить. За УЗИ. За невролога. За внимание. За здоровье.

И все-таки хочется верить, что в один момент это перестанет быть нормой.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Foxikus
25.04.2025 - 00:15 [ показать ]
-17
Crocodile108
25.04.2025 - 00:18
40

Ярила

Цитата (Foxikus @ 25.04.2025 - 00:15)
Забудьте выо бесплатной медицине. В подавляющем большинстве случаев , за нее так или иначе надо платить. А ещё лучше следить за здоровьем - анализы ,УЗИ/МРТ и прочее. Про здоровый образ жизни вообще молчу. Тогда и в очередях в поликлинике стоять придется значительно реже.

Дважды, один раз через отчисления, а второй раз лично?

[^]
WooDoo78RUS
25.04.2025 - 00:18
53

Берсерк

87% россиян эта ситуация устраивает.

[^]
sochirand
25.04.2025 - 00:19
73

Юморист

А может просто пациентов из горных горных республик стало в разы больше, и поликлиники уже не справляются? Не?

[^]
PaSquirrel
25.04.2025 - 00:22
70

Ярила

это бесплатная медицина и так не бесплатная, за нее уже заплатило ваше начальство из вашей зарплаты, а если ип - платишь сам.

[^]
Адвокат1967
25.04.2025 - 00:23
108

Последний самурай

При отсутствии бесплатной медицины у меня забирают 6 % из зарплаты ежемесячно. А это очень большие деньги .
Причем я вообще бесплатной медициной не пользуюсь.
А чурки пользуются .
Давно пора взносы отменить и сделать медицину страховой и платной.
Но при этом куча бездельников и дармоедов лишаться работы и возможности воровать.
Поэтому этого никогда не будет.

[^]
VameAlkal
25.04.2025 - 00:24
37

Ярила

Цитата (Foxikus @ 24.04.2025 - 22:15)
Забудьте выо бесплатной медицине. В подавляющем большинстве случаев , за нее так или иначе надо платить. А ещё лучше следить за здоровьем - анализы ,УЗИ/МРТ и прочее. Про здоровый образ жизни вообще молчу. Тогда и в очередях в поликлинике стоять придется значительно реже.

Да.. но платить за нее должно государство, чтобы врачам не хотелось на этом спекулировать
Представь себе себя.. (не дай Бог) с аппендицитом. И тебе (после его удаления)..придет счет от доктора Арсена Макакяна в 25 тыс. долларов

Одно дело государство, посадит на зарплату Арсена Обезьяновича Макакяна... а другое дело все эти макаки ссучатся с властью и начнут тебя доить

В мире нет ничего бесплатного. Но в мире есть очень большая тяга всяческого скота наживаться на страданиях других

И бесплатную медицину убивают целенаправленно и по плану...как раз лотерейностью оказания помощи

Да и ..как иначе-то?
Разве могли бы платные врачи спекулировать, если бы им составляло КОНКУРЕНЦИЮ государство?

Помнишь кулаков в 20 е годы? Что позволило от них избавиться? Колхозы.. и дешевизна продукции получаемой в них
Кулакам стало не угнаться и они начали призывать западный капитал им помочь. Дальше историю все знают

Если сейчас создать нормальную клинику БЕСПЛАТНУЮ.. где будут делать тоже самое, что в платной но БЕСПЛАТНО
Все эти макакяны.. очень быстро побегут звать запад на помощь..как тогда в 20е кулачье
Это война... мой дорогой. И очень гадко осознавать то, что все чем гордились в Союзе.. опять дали на откуп макакам, которым нужны только деньги, деньги и деньги. И гадят они..как если бы дали нагадить в последний раз

[^]
Адвокат1967
25.04.2025 - 00:25
27

Последний самурай

Цитата (Foxikus @ 25.04.2025 - 02:15)

Тогда вычеты из зарплаты отмените . Раз ее нет.

[^]
Stalker78yd
25.04.2025 - 00:30 [ показать ]
-23
beenawhile
25.04.2025 - 00:31
18

Ярила

Абсолютно верно. Из бесплатного мне провели операцию. Но все подготовительные анализы для неё пришлось делать платно (примерно тыщ 40 вышло), либо нужно было бы ждать по ОМС когда подойдёт моя очередь. Сколько ждать? А хз, может и год. К слову, после операции (стентирование почечной артерии) мне нужно было делать узи через месяц, через ещё два и т.д. Моя первая очередь подошла спустя 4 месяца, за это время пришлось 2 раза делать платно.

[^]
VameAlkal
25.04.2025 - 00:34
8

Ярила

Цитата (Адвокат1967 @ 24.04.2025 - 22:25)
Забудьте выо бесплатной медицине. В подавляющем большинстве случаев , за нее так или иначе надо платить. А ещё лучше следить за здоровьем - анализы ,УЗИ/МРТ  и прочее. Про здоровый образ жизни вообще молчу. Тогда и в очередях в поликлинике стоять придется значительно реже.

Они с радостью.. ухватятся за твое предложение

А потом..когда выяснится, что тебе камень из почки тысяч за 50 долларов нужно удалить
будешь кусать локотки от того, что не купил страховку за треть от твоей зарплаты lol.gif brake.gif
Ты.. что? думаешь случайно то, что в медицине почти не осталось титульной нации?
Это они сейчас..демпингуют, знают, что очень скоро можно будет из тебя и меня все соки за медицинские УСЛУГИ выдоить

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 25.04.2025 - 00:36

[^]
СэрДжио
25.04.2025 - 00:36
-1

Ярила

Цитата

работают только хирурги по честному что ли...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kbcgv
25.04.2025 - 00:38
17

Ярила

Само наличие в "бесплатных" учреждениях платных услуг уже заставляет их саботировать "бесплатные".

[^]
VadimViy
25.04.2025 - 00:41
0

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 25.04.2025 - 00:18)
87% россиян эта ситуация устраивает.

а остальные 13 ходят в платные? lol.gif

[^]
Slymas
25.04.2025 - 00:55
38

Приколист

Я из Ростовской области.
Нет у нас бесплатной медицины! Она закончилась, полностью!

Если интересует результат, то нужно ехать в Ростов-на-Дону в частную клинику.
Благо у нас в городе есть места, где можно сдать анализы (естественно, платные) и потом ехать повторно в Ростов к платному врачу, а не тупо мочу возить за 50 км в лабораторию.
А нужных врачей нет даже в платных клиниках!

Полтора месяца назад мне удаляли камень из почки. Раза три ездил к врачу в Ростов платно, но результатом был недоволен - всё как и в бесплатной медицине, но только платишь сам и сразу. Но у меня не было выбора - мне нужна была операция и мне нужно было попасть в стационар. Стационаром и врачами доволен, за всё платил из собственного кармана. Результатом тоже доволен.
Причем повторно записывался к врачу по телефону - сказали, что только через месяц можно записаться, когда же узнали что я за деньги, то записали на послезавтра. Через месяц уже врач может быть и не нужен, разве что паталогоанатом. У меня была острая боль - камни из почки выходили.

Еще давно решил для себя - никаких белых зарплат - это тупо выбрасывание значительной части своего дохода! Мы всегда обращаемся за платной медицинской помощью, ибо бесплатной у нас тупо нет!
Насчет отказа от белой зарплаты - к пенсии это тоже отностится, мне до пенсии 20 лет и я с очень большой вероятностью до неё не доживу. Не дожили до пенсии мои родители и их отчисления похерились, мои не похерятся - хер им я больше хоть копейку перечислю!

[^]
DmitryKuzo
25.04.2025 - 01:29
2

Шутник

За последние 10 лет к бесплатной медицине обращался раз 10 из них 2 раза за рецептами на бесплатными лекарствами (диабет, инсульт), а остальное грип, орз, ковид! Остальное в платных клиниках в том числе и зубы.

Это сообщение отредактировал DmitryKuzo - 25.04.2025 - 01:32

[^]
РыбныйКот
25.04.2025 - 01:38
23

Приколист

Еще один раз у нас нет и не было бесплатной медицины, у нас нет государственных денег, у нас деньги налогоплательщиков. И за вас не платит работодатель налоги, это он оплачивает из вашей заработной платы. Это все от чиновников, которые так же живут за счет ваших же налогов. Пора бы уже знать! Да и еще разъебав стекло на остановке, ты разъебал свою вещь, там твоя триллионная копейки с твоих налогов вложена.

Это сообщение отредактировал РыбныйКот - 25.04.2025 - 01:53

[^]
Foxikus
25.04.2025 - 01:58
1

Юморист

Цитата (Адвокат1967 @ 25.04.2025 - 00:25)
Забудьте выо бесплатной медицине. В подавляющем большинстве случаев , за нее так или иначе надо платить. А ещё лучше следить за здоровьем - анализы ,УЗИ/МРТ  и прочее. Про здоровый образ жизни вообще молчу. Тогда и в очередях в поликлинике стоять придется значительно реже.

Я давно хожу только к платным врачам. Забыл , что такое бесплатно.

[^]
ПРИМа25
25.04.2025 - 03:09
7
Статус: Online

Дед-пердед

Сейчас в бесплатной поликлинике сплошь специалисты из Таджикистана.
По крайней мере у нас, человек 20, Абдувахобы да Мухаббаты.

[^]
krueger3
25.04.2025 - 03:23
6

Ярила

Знакомый в медицине в департаменте работает, говорит с деньгами проблем нет, есть проблема кто их освоит и закупит оборудование, и при этом не сядет. А севшие и слетевшие с должности у нас в городе уже есть, по тому предпочитают в конкурсы не влазить
Это вообще проблема всех начальников, на уборку сосулек с крыши выделили 2000 рублей на год, а вышку вызвать на час, 2500, а штраф выписывают раз в три дня, а сосульки растут раз в сутки, Хорошо есть Кулибины и отважные дворники что за свою зарплату дворника палкой сосульки из окон сбивают

[^]
zaratustr
25.04.2025 - 03:29
3

Ярила

Почему, блядь, так?

Потому что у врачей зарплата в госке- 30 тысяч рублей в месяц, со всеми надбавками.

[^]
zaratustr
25.04.2025 - 03:37
17

Ярила

Добавлю.

До врачей, ваши личные деньги, которые из вашей зарплаты отчисляет работодатель, никак не доходят- они тупо оседают в местных страховых компаниях.

[^]
L2A
25.04.2025 - 03:38
19
Статус: Online

Балагур

Не может быть) Мы живем в самой прекрасной стране на свете lol.gif За последние несколько десятилетий сплошные рывки, прорывы, освобождение от тяжелого наследия совка, рост продолжительности и уровня жизни dont.gif Тысячи самолетов, лунные и марсианские миссии) Посмотри сколько желающих даже из теплых солнечных стран жить в нашей прекрасной стране) Наша наука достигла небывалых высот и наш мудрый руководитель еще несколько десятилетий сможет заботиться о нашей обласканной богом стране lol.gif

[^]
77863043054
25.04.2025 - 04:45
2

Юморист

Цитата (beenawhile @ 25.04.2025 - 02:31)
Абсолютно верно. Из бесплатного мне провели операцию. Но все подготовительные анализы для неё пришлось делать платно (примерно тыщ 40 вышло), либо нужно было бы ждать по ОМС когда подойдёт моя очередь. Сколько ждать? А хз, может и год. К слову, после операции (стентирование почечной артерии) мне нужно было делать узи через месяц, через ещё два и т.д. Моя первая очередь подошла спустя 4 месяца, за это время пришлось 2 раза делать платно.

Я думаю, что в каждом городе, по разному.
Теща уже давно лечится и операции делали. Все бесплатно, лечение в соседнем городе, там же операции делали. МРТ, УЗИ, КТ, это в нашем.
Я зубы делаю уже три месяца, все бесплатно, кроме протезирования, оно платно, но недорого. В платке ЯП отдал штук 300 уже. Ходил к ним, до этого, по ДМС, ценник видал. Это только лечение .
Мама делала операцию на суставах ноги. Тоже самое. Операция тоже в соседнем городе. У нас рукожопые, все об этом знают.
Если теще и маме надо делать было срочно, то врач, который назначает операцию, записывает ко всем, к кому надо, в ближайшее время.
В больших городах, наверное, народу дохера, врачей мало, вот так, видать и происходит.
Самая большая проблема, это найти машину, чтоб отвезти и постоянно возить в эти соседние города. Ладно, у нас у каждого машины есть, возим по очереди.

Это сообщение отредактировал 77863043054 - 25.04.2025 - 04:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17628
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх