Скобровка. Лето 44-го

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andrulife
11.04.2025 - 21:49
Статус: Offline

Шутник

201
Каждое лето своего лопоухого детства я, как и миллионы детей моего поколения, проводил в деревне у своей бабушки. Вместе с детскими приключениями в памяти сохранились обрывки ее рассказов о войне, о том, что довелось пережить. Лишь спустя десятилетия, приближаясь к своему полтиннику и имея своих детей, я стал ощущать как эти обрывки истории моей семьи словно осколки не дают мне покоя, и, врезаясь в сердце, будят меня посреди ночи.
Наверное, поэтому и решил сейчас поделиться, записать то, над чем думаю последние месяцы.

Во-первых, для того, чтобы стало легче. Все-таки мало я сказал при жизни своей бабуле, для которой был самым дорогим в жизни человеком, хороших слов. Мало обнимал, редко приезжал, будучи студентом, к ней в гости.
А во-вторых, хочу, чтобы как можно больше людей узнало о белорусской деревне Скобровка, в которой в годы Великой Отечественной войны фашисты устроили детский концентрационный лагерь. К сожалению, в советские времена, да и в 90-х годах о нем практически не упоминали, а бывшим узникам и того больше – прямо запрещали говорить о нем.

Второй день неспешной, усталой ходьбы по раскаленной земле. Вдоль петляющих просек застыли в безмолвном штиле редкие березы, зной и яркое солнце монотонно делали свое дело.

Также монотонно и неспешно десятилетняя Маня брела следом за своей сестрой Танькой, которая хоть и была старше всего лишь на год, но умела, а главное, любила командовать. Та вела за руку обессилевшего и измученного шестилетнего Лешку. Его пыльные, избитые камнями дорог босые ноги стонали от усталости. Но сам Лешка крепился. Все, что он с утра осмелился попросить – это поесть. На остальное старался не обращать внимание. Весь имеющийся детский опыт в его голове подсказывал – нельзя останавливаться, надо идти дальше. Поскорее и подальше... Где-то там, в двух днях пути назад ему до сих пор виднелось что-то мрачное, зловещее, до смерти страшное, что заставляло двигаться вперед…

… Еще позавчера большие и злые дядьки в форме грубо заталкивали их в переполненный сарай на краю чужой деревни. Холодные и голодные Таня, Маня и Леша как всегда старались держаться вместе, прижимаясь к друг другу и подсознательно стараясь не смотреть вверх, чтобы не поймать металл равнодушных глаз своих пленителей.

Они уже и сами не помнили, сколько дней или недель провели в обществе таких же полуоборванных, измученных детей. В основном это были их ровесники, но встречались и совсем малышня, и ребята постарше. С каждым днем их становилось все меньше и меньше. Наиболее сильных и крепких уводили и больше они не возвращались. И от этого становилось еще страшнее.
Нет, слез почти не было. За последние пару лет они втроем просто устали плакать. Да и зачем, если утешить их все равно было некому…

… С началом войны их батька, Ефим, сразу же подался в партизаны. Правившие в деревне полицаи, возомнив себя хозяевами, грабили от души... Желая хоть как-то выслужиться перед немцами и отомстить Ефиму, они натравили фашистов на их дом. Все, что можно было, полицаи вынесли оттуда сами. Да и бог с ним, с тряпьем, живностью, утварью. Самое главное забрала не полицейская свора, а сытые и довольные немцы. Они украли их красавицу маму, мамулечку, мамку. Степаниду, такую любимую, дорогую и близкую для своих малышей, вместе с другими жителями деревни в один из дней увели на железнодорожную станцию… Больше ее никто не видел.

И дети, мал-мала меньше, остались одни в разоренной батькиной хате. Девочки как-то старались вести хозяйство, добывать еду, беречь своего маленького озорника Лешку. Так и жили. Пережили лето, осень, кое-как – зиму. Батька за всю войну только пару раз смог появиться в кишащей полицаями деревне.
Наконец, наступила весна. Соседи, с кем доводилось говорить, украдкой шептали, делясь надеждами, – скоро придут наши, освободят, ваш батька вернется домой.

Но все надежды встретить Победу, прижаться к родному батьке, зацеловать мамку рухнули, когда рано утром дверь в хату распахнулась и старший брат соседки, ушедший в полицаи, грубо вытолкал детей на улицу. Долгие три километра по холодным весенним лесным тропам к станции не были такими тяжелыми, как последующие сутки в товарном вагоне. Не было ни еды, ни воды. Неизвестность, в которой очутились, они делили с сотнями таких же оборвышей.
Наконец, их выгрузили из вагонов и пригнали на окраину какой-то деревни. Кое-как разместившись на земляном полу сарая, они проводили день за днем, наблюдая, как люди в форме педантично осматривали, брали анализы и отбирали детей, одного за другим уводя в неизвестность. Лишь позже стало известно, что уводили их для «полного донорства». Эти непонятные, сухие слова означали полное, смертельное обескровливание ради спасения жизней немецких солдат. Так запускалась недетская карусель смерти, в которой дети ценой своей жизни спасали фашистов, чтобы те продолжали убивать их дальше…
Впрочем, тогда две сестры со своим младшим братом ни о чем подобном не догадывались. Они не знали, насколько близко они втроем подошли к этой страшной карусели, не знали, для чего их держат в загоне как домашнюю скотину.

В одно утро, спустя несколько недель пребывания в лагере они сами по себе проснулись намного позже, без криков и приказов. Поеживаясь, вышли на улицу. Поразила пустота и непривычная тишина, без лая собак и отрывистых фраз на немецком. Полное безмолвие нарушалось далекой канонадой орудийных залпов и взрывов от приближающегося фронта. Спустя несколько минут они услышали и родную речь. Незнакомые люди улыбались и говорили, что теперь они свободны…

Долгих пять дней дети шли пешком в том направлении, куда им указали, – домой в родную деревню. Изредка кто-то из жителей попадавшихся на пути деревень подкармливал их, но в основном собирали ягоды, тем и жили. Они и сами не поняли, как однажды на их пути оказалась соседка по родной деревне со своей малышней. Встретив, казалось бы, близкого человека, дети очень обрадовались и попытались быть рядом, вместе идти домой, но та постоянно отгоняла их, приговаривая, что еды и на своих-то не хватает…

Когда разочарованные и измученные они наконец добрались до дома, детскому счастью не было предела – их хата стояла на месте, полицаи сбежали, а батька вернулся и занимался хозяйством. Лишь не было мамы, которую нелюди сожгли в печах концлагеря в соседней Польши…

Детство, которое закончилось так рано, не могло стать хорошим стартом для успешной взрослой жизни. Мой прадед Ефим был награжден множеством орденов и медалей. Когда закончилась война, он женился еще раз. Но в ставшей вдруг большой семье мачеха не смогла дать детям недостающее тепло материнского сердца, хоть и старалась растить их наравне со своими детьми. Не до них было и тогда, когда настала пора давать образование.

Маня выросла красавицей и рано вышла замуж, потеряв спустя два года мужа, моего деда Володю, который был образованным и умным человеком. В свои 26 лет он за несколько месяцев сгорел от тифа. И моя мама, и я знаем его веселым гармонистом по единственной улыбающейся фотографии. Моя баба Маня так замуж больше и не вышла. Она самостоятельно воспитала, выучила и подняла на ноги дочь, а потом еще долгие годы помогала чем могла стать на ноги семье моих родителей.

Лешка в моем детстве был дедом Алешей. Его я запомнил ласковым, но с грубым прокуренным голосом. Он всю жизнь прожил на другом конце деревни, но часто приходил в гости, правда, в последние годы без ноги, которую ампутировали из-за болезни. И он, и баба Маня жалели друг друга. И это были ни с чем не сравнимые забота и переживания брата и сестры. Наверное, так, по особому, относятся друг к другу лишь те, кто в детстве лишился материнской нежности.
Кто знает, как бы сложились их судьбы, если бы не было войны, если бы советские войска подошли к их лагерю на несколько дней позже, если бы моя прабабушка осталась жива. Если бы, если бы…

Сегодня никого из тех детей уже нет в живых. Но иногда мне кажется, что их тени и сейчас, спустя восемь десятилетий, вместе с душами сотен узников Скобровки нет-нет, да и появляются в том месте, что навсегда изменило их жизни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Скобровка. Лето 44-го

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
AlexRT
11.04.2025 - 21:52
41

Хохмач

Сильная история. Читал с грустью - какие ужасы му пережили, через что мы прошли что бы остаться в живых и строить нашу страну буквально с нуля... Спасибо...

[^]
Atalla
11.04.2025 - 21:52
15

Странник

Тоже не слышал об этом ужасе...
Интересно, из каких соображений запрещали упоминание об этом аду ?

[^]
Ono76
11.04.2025 - 21:54 [ показать ]
-48
ТомДжоуд
11.04.2025 - 21:58
9

Приколист

Светлые люди.
Будь прокляты войны. И те кто их развязывает и поддерживает.

[^]
Taktik
11.04.2025 - 21:59
6

Юморист

Кино сняли, 8 мая покажут.
https://www.kinopoisk.ru/film/5364887/?utm_...errer=yandex.ru

[^]
ТомДжоуд
11.04.2025 - 22:01
63

Приколист

Цитата (Ono76 @ 11.04.2025 - 21:54)
Новорег, но не твоё же, а дайка нам пруф

Пруф - это вся Беларусь, блядь. Ты не знаешь, что ли что там творилось в Великую Отечественную? Почитай.

[^]
Taktik
11.04.2025 - 22:07
13

Юморист

[^]
Ono76
11.04.2025 - 22:12 [ показать ]
-13
saverbt
11.04.2025 - 22:15
0

Балагур

Поставил плюсик, тему в закладки. Прочитаю, когда настроение будет

[^]
andrulife
11.04.2025 - 22:15
50

Шутник

Хотел бы я, чтобы это был пруф... Но это история мой семьи, написана три дня назад. На ЯПе уже лет двадцать сижу, да вот только что зарегился... Специально, для того, чтобы поделиться. Хочешь верь, хочешь нет.

[^]
andrulife
11.04.2025 - 22:20
10

Шутник

Цитата (Atalla @ 11.04.2025 - 21:52)
Тоже не слышал об этом ужасе...
Интересно, из каких соображений запрещали упоминание об этом аду ?

Разные версии были. В основном, из разряда тех, что не хотелось признавать как узников, давать льготы, делиться компенсациями... Из последнего - версия о том, что из этих детей, кроме доноров хотели сделать диверсантов против приближающейся советской армии. Мне бабуля рассказывала, что по деревне в последние годы СССР ходил офицер и прям угрожал людям не вписываться в качестве свидетелей за тех, кто заявлял о себе как об узниках Скобровки.

[^]
Dudusya
11.04.2025 - 22:28
16

Весельчак

Несколько лет назад, года три-четыре, был снят публицистический документальный фильм «Маленькие узники Великой Лепетихи» -о воспитанниках таганрогского детского дома, которые во время оккупации города стали маленькими донорами для раненых немецких солдат. Когда линия фронта приблизилась к Таганрогу, часть детей была вывезена немцами в украинский поселок Великая Лепетиха, где их использовали как источник крови для раненых солдат и офицеров Вермахта. Детей держали в неотапливаемом подвале, откуда забирали на пришвартованный поблизости плавучий госпиталь. Кто переставал быть полезным для немецких медиков, выбрасывали в Днепр. Спасти удалось всего 65 человек, четверо из остававшихся в живых пришли тогда на презентацию фильма..

Фильм небольшой, около получаса, есть на Рутубе

Это сообщение отредактировал Dudusya - 11.04.2025 - 22:29

[^]
ТомДжоуд
11.04.2025 - 22:36
2

Приколист

Цитата (Ono76 @ 11.04.2025 - 22:12)
Цитата (ТомДжоуд @ 11.04.2025 - 22:01)

Пруф - это вся Беларусь, блядь. Ты не знаешь, что ли что там творилось в Великую Отечественную? Почитай.

Ты это к чему то?! Хорош вот это мне, я вообще о другом!
П. С. Taktik уточнил к чему это ТС, а ТС это сам мог, а не выдовать что его! Я вот на что намекал то

Без обид. Друг-друга не поняли просто.

[^]
Ono76
11.04.2025 - 22:49
1

Ярила

ТомДжоуд
🤝

[^]
СаперИванови
11.04.2025 - 23:27 [ показать ]
-39
яюэ
12.04.2025 - 00:48
8

Ярила

Цитата (AlexRT @ 11.04.2025 - 21:52)
Сильная история. Читал с грустью - какие ужасы му пережили, через что мы прошли что бы остаться в живых и строить нашу страну буквально с нуля... Спасибо...

Да ни через что вы не прошли, ничего не пережили! Вы родились в мирное время! Мирное, сравнительно сытое и спокойное врем! А пережили и прошли не вы, а ваши (и наши) дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки. НЕ вы и не мы.

[^]
Dudush
12.04.2025 - 03:34
19

Приколист

Цитата (СаперИванови @ 11.04.2025 - 23:27)
Кривой Рог... Винница... Буча... Мариуполь... Херсон... Не 1944 год, 2022-2025.... Просто вокруг, даже не нужно кого-то слушать.

Одесса в 2014, да?

[^]
Rumer
12.04.2025 - 05:57
13
Статус: Online

Reader

У моего старшего брата был согруппник, они дружили немного. Не помню, что было и как, но случайно выяснилось, что мать того товарища была во время ВОВ в одном из таких лагерей, ребёнком. Именно донором крови.
А ещё в нашем АТП долго работал мужчина, водитель, у него на руке татуировка с цифрами была, он всегда шутил, что это телефонный номер записан. Он тоже был ребёнком в концлагере.

[^]
Gromag777
12.04.2025 - 06:48
40

Юморист

Цитата (СаперИванови @ 11.04.2025 - 23:27)
Кривой Рог... Винница... Буча... Мариуполь... Херсон... Не 1944 год, 2022-2025.... Просто вокруг, даже не нужно кого-то слушать.

Вы 30 лет этого добивались. Заткнись хряк. Я в 1994 году был во Львове и уже тогда сочилась ненависть к русскому человеку. Мне на минусы и плюсы похер . Вы просто тупые твари продавшие свое Я!!

[^]
docentura
12.04.2025 - 07:03
6

Ярила

Текст песни "Поющие гитары — Саласпилс (Посвящается всем детям, погибшим в концентрационном лагере "Саласпилс" во время Второй мировой войны

Музыка: А. Тимошенко, Э. Кузинер
Стихи: В. Большаков

Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над землёй,
Над тобой и надо мной...
Шелестит листвой платан
Над гранитною плитою.
Он убитых пережил,
Он им верность сохранил;
Здесь когда-то лагерь был...

Саласпилс...
Саласпилс...
Саласпилс...

Не несут сюда цветов,
Здесь не слышен стон набатный;
Только ветер много лет,
Заметая страшный след
Кружит фантики конфет...
Детский лагерь Саласпилс -
Кто увидел не забудет.
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был -
Лагерь смерти Саласпилс...

Саласпилс...
Саласпилс...
Саласпилс...

На гранитную плиту
Положи свою конфету...
Он как ты ребёнком был,
Как и ты он их любил,
Саласпилс его убил...

Саласпилс...
Саласпилс...
Саласпилс...

Саласпилс...

Это сообщение отредактировал docentura - 12.04.2025 - 07:04

[^]
Одноух
12.04.2025 - 07:15
10

Приколист

Братья белоруссы хапнули в той войне на полную.. ((
- Автор, молодец что написа!!!, теперь и я знал, и другие..
..олды вспомнят фильм "Или и смотри"
- для меня это был ш0к, причем это просто кино,
не дай Бог, пережить нам и нашим детям, то, что пережили наши бабки и деды..

[^]
Ромео911
12.04.2025 - 07:17
4

Шутник

Напиши то что ты хочешь сказать аудитории на великом русском языке. Ибо ничего из твоей фразы не понять.

[^]
СаперИванови
12.04.2025 - 07:50 [ показать ]
-10
ДжДиГриз
12.04.2025 - 08:06
0

Шутник

Цитата (docentura @ 12.04.2025 - 07:03)
Текст песни "Поющие гитары — Саласпилс (Посвящается всем детям, погибшим в концентрационном лагере "Саласпилс" во время Второй мировой войны

Музыка: А. Тимошенко, Э. Кузинер
Стихи: В. Большаков

Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над землёй,
Над тобой и надо мной...
Шелестит листвой платан
Над гранитною плитою.
Он убитых пережил,
Он им верность сохранил;
Здесь когда-то лагерь был...

Саласпилс...
Саласпилс...
Саласпилс...

Не несут сюда цветов,
Здесь не слышен стон набатный;
Только ветер много лет,
Заметая страшный след
Кружит фантики конфет...
Детский лагерь Саласпилс -
Кто увидел не забудет.
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был -
Лагерь смерти Саласпилс...

Саласпилс...
Саласпилс...
Саласпилс...

На гранитную плиту
Положи свою конфету...
Он как ты ребёнком был,
Как и ты он их любил,
Саласпилс его убил...

Саласпилс...
Саласпилс...
Саласпилс...

Саласпилс...

Году в 87-88 нас возили в Саласпилс.
До сих пор помню...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10867
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх