Юмор в письмах Чехова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
myrzilkaleto
6.04.2025 - 11:08
Статус: Offline

Шутник

115
Письма Чехова представляют собой одно из самых значительных эпистолярных собраний в литературном наследии русских классиков. Всего сохранилось около 4400 писем, написанных в течение 29 лет – с 1875 по 1904 год. Двенадцать томов серии – это своеобразное документальное повествование Чехова о своей жизни и о своем творчестве.
Корней Чуковский, анализируя его письма, пришел к выводу, что Чехов был очень скрытным: «И эстетика Чехова требовала, чтобы о самом значительном и волнующем, – либо молчать, либо говорить со смехом, как о пустяках. Это – высшая скрытность и величайшее одиночество». Остроумие и оригинальность Чехова удивляет и смешит. Приведем несколько отрывков из его писем.

О дорогах
« Я буду в восторге, если Вы приедете ко мне, но боюсь, как бы не вывихнулись Ваши вкусные хрящики и косточки. Дорога ужасная, тарантас подпрыгивает от мучительной боли и на каждом шагу теряет колеса. Когда я в последний раз ехал со станции, у меня от тряской езды оторвалось сердце, так что я теперь уж не способен любить».
Т.Л. Щепкиной-Куперник. Мелихово, 28 ноября 1894 г.

О деньгах

« Приближается весна, дни становятся длиннее. Хочется писать, и кажется, что в этом году я буду писать так же много, как Потапенко. И деньги нужны адски. Мне нужно 20 тысяч годового дохода, так как я уже не могу спать с женщиной, если она не в шелковой сорочке. К тому же, когда у меня есть деньги, я чувствую себя как на облаках, немножко пьяно, и не могу не тратить их на всякий вздор. Третьего дня я был именинник; ожидал подарков и не получил ни шиша».
Алексею Суворину. Москва, 19 января 1895 года

Поздравления и пожелания

« Прежде всего, по христианскому обычаю, добрейший Николай Александрович, поздравляю Вас и Ваше семейство с праздником и с наступающим Новым годом. Совокупно с поздравлением шлю массу пожеланий. Желаю денег, жирных индюков, породистых щенят, маленького живота, остроумных прозаиков и грамотных поэтов».
Н.А. Лейкину. Москва, 24 декабря 1886 г.

О женщинах

« В комнате по соседству поселилась дама 46 лет, которая не выходит к завтраку, так как до трех часов красится. Должно быть художница».
А.А. Хотяинцевой. Ницца, 9(21) февраля 1898 г.

« Бываю в театре. Ни одной хорошенькой… Все рылиндроны, харитоны и мордемондии. Даже жутко делается».
М.В. Киселевой. Москва, 29 сентября 1886 г.

В переписках со своей женой Ольгой Книппер-Чеховой, писатель часто использовал необычные обращения:

« Ну, будьте живеньки, здоровеньки, актрисища лютая, желаю Вам здоровья, веселья, денег».  8 декабря 1899 года.

« Страшно скучаю. Понимаешь? Страшно. Питаюсь одним супом. По вечерам холодно, сижу дома. Барышень красивых нет. Денег становится все меньше и меньше, борода седеет… До свиданья, Оля моя хорошая, крокодил души моей!» 12 ноября 1900 года.

« Милая пьяница, сейчас получил твое письмо с описанием вечера у Лужского».  7 января 1901 года.

« Пиши, собака! Рыжая собака! Не писать мне писем – это такая низость с твоей стороны! Отколочу я тебя непременно, черт подери».  11 января 1901 года.

http://pizhankalib.ru/2021/03/yumor-v-pismax-chexova/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Юмор в письмах Чехова

Юмор в письмах Чехова

Юмор в письмах Чехова

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Niksanus
6.04.2025 - 11:13
27

Ярила

Прям видно, по письмам, жену любил...
У великих свои причуды.
Если свою назову крокодилом, или собакой - пиздец мне.

[^]
ХаЗанофф
6.04.2025 - 11:14
9

Ярила

Райан Гослинг?

Юмор в письмах Чехова

[^]
Jel
6.04.2025 - 11:21
26

Бабайка

Ну, дык! Не зря ж он был Почетным академиком Императорской Академии Наук в области изящной словесности.
Но, не дай бог никому его болячек. Жизнь он прожил непростую, с приключениями - одна поездка на Сахалин чего стоила! А умер легко: попросил, по свидетельству супруги, бокал шампанского, сказал что умирает по-немецки, лёг и уснул навсегда.

[^]
Jel
6.04.2025 - 11:22
9

Бабайка

Цитата (ХаЗанофф @ 6.04.2025 - 11:14)
Райан Гослинг?

Супружница евойная. На Ольга Книппер-Чехова отзывалась

[^]
Microscopium
6.04.2025 - 11:24
15

Ярила

" Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы.“ ©

[^]
ХаЗанофф
6.04.2025 - 11:26
4

Ярила

Цитата (Jel @ 06.04.2025 - 11:22)

Ааа, Ширвиндт говорил с ней в молодости вживую общался, и даже под руку куда-то её выводил, ну в смысле когда он молодой был

[^]
rtps02
6.04.2025 - 11:32
23

Балагур

Цитата
Ааа, Ширвиндт говорил с ней в молодости вживую общался, и даже под руку куда-то её выводил, ну в смысле когда он молодой был

в сад?

[^]
Jel
6.04.2025 - 11:36
5

Бабайка

Цитата (Microscopium @ 6.04.2025 - 11:24)
" Свободы хочется и денег. Сидеть бы на палубе, трескать вино и беседовать о литературе, а вечером дамы.“ ©

Да. Любвеобилен был. Но и, - надобно отдать ему должное - женСЧины его любили, полагаю - неспроста, заслуженно - умел Антон Палыч выразить свои чувства и доставить даме удовольствие.
Поговаривают, что даже в поездке на Сахалин, во время переписи местного населения, - имел некоторые связи с этим самым местным населением женского пола

Это сообщение отредактировал Jel - 6.04.2025 - 11:40

[^]
ХаЗанофф
6.04.2025 - 11:40
8

Ярила

Цитата (rtps02 @ 06.04.2025 - 11:32)
в сад?

В вишнёвый

[^]
62tve
6.04.2025 - 11:41
15

Ярила

Чехова читать надо непрменно всем. Даже обидно, что Достоевского и Толстого в школе пропихивают , а Чехова максимум для внеклассного чтения

[^]
Farthing
6.04.2025 - 11:42
18

Ярила

Из письма Чехова Суворину.

«Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на карточке с какой-то японской б...ю.

Комнатка у японки чистенькая, азиатски-сентиментальная, уставленная мелкими вещичками: ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов. На подушку ложитесь вы, а японка, чтобы не испортить себе прическу, кладет под голову деревянную подставку. Затылок ложится на вогнутую часть. Стыдливость японка понимает по-своему: огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, и при этом не ломается и не жеманится, как русские. И все время смеется и сыплет звуком «тц». В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава зубками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» (помните Марию Крестовскую?) и неожиданно для вас производит обтирание, при этом бумага щекочет живот. И все это кокетливо, смеясь и с «тц».

[^]
sborod
6.04.2025 - 11:45
13

Ярила

Нравится высказывание Чехова про Новый год (было здесь, на ЯПе):

"Встречал я новый год у одного своего старинного приятеля и нализался, как сорок тысяч братьев.
В свое оправдание должен я сказать, что напился я вовсе не с радости. Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже… По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег…
"

[^]
stmirnyi
6.04.2025 - 11:49
12

Шутник

"Крокодил души моей" - это шедевр. Буду жену так называть smile.gif

[^]
SonxRazuma
6.04.2025 - 11:56
5

Ярила

Цитата (Jel @ 6.04.2025 - 11:22)
Райан Гослинг?

Причём при Чехове всегда была просто Книппером. Но уже сильно после его ухода ей посоветовали добавить “ -Чехову” для повышения театральных сборов. Кстати, до Чехова к ней Шухов клинья подбивал, который башню на Шаболовке конструировал.

[^]
JIToM
6.04.2025 - 12:03
9

алкоголический харддринкер

У АнтонПалыча было изумительное чувство юмора. Люблю его рассказы.
"О любви"- там такой атомный пиздец, Кочет нервно курит в сторонке.

[^]
Demesfarkas
6.04.2025 - 12:25
6

Пьянычар

Мой самый любимый писатель! Мы как-то с другом даже давно, лет двадцать назад, устроили чеховские чтения. Попивали водовку да рассказы вслух почитывали. Было хорошечно.

[^]
mad77obmp
6.04.2025 - 12:27
21

Ярила

В академическом издании собрания сочинений А. П. Чехова было напечатано одно его письмо, где он жалуется на зимнюю жизнь в Ялте:

«Здесь очень холодно, и Жозефина Павловна постоянно мерзнет».

Составители не смогли определить, кто же это — Жозефина Павловна и кем она приходилась великому писателю.

Им ничего не оставалось, как в том же томе написать добросовестное примечание к письму: «Жозефина Павловна — неизвестная знакомая А. П. Чехова».

ЖОзефина ПАвловна… На самом деле Антон Павлович так закодировал «пятую точку». ©

[^]
SonxRazuma
6.04.2025 - 14:32
5

Ярила

Цитата (Jel @ 6.04.2025 - 11:22)
Райан Гослинг?

И что занятно-у ей была племянница, которая вышла замуж за племянника Антона Чехова. Эта племянница потом в Германию сдриснула, где добилась больших успехов в кино. Такое вот перекрестное опыление.

[^]
dragonsha
6.04.2025 - 20:04
5

Ярила

Цитата (62tve @ 6.04.2025 - 11:41)
Чехова читать надо непрменно всем. Даже обидно, что Достоевского и Толстого в школе пропихивают , а Чехова максимум для внеклассного чтения

Сейчас в школе довольно много рассказов Чехова проходят. Лёгко читаются и короткие - самое то, для детей.

А бабник страшный был, конечно)

Чехов был красавцем - высокий (186 см), стройный, с красивым благородным лицом. Прибавьте к этому великолепное чувство юмора, очарование гениальности и превосходные манеры. Антон Павлович имел огромный успех у женщин, и вовсю этим пользовался.

Где бы Антон Павлович не оказался, его мгновенно окружали поклонницы. Сестра писателя, Мария Чехова, также обладавшая недюжинным умом и чувством юмора, называла поклонниц брата "антоновками".
- Вон, твоя антоновка пришла, - говорила она, когда Чеховы отдыхали в деревне.
Чехов выходил из дома, и шел гулять в поля с очередной дамой, нервно комкающей перчатку.

Кроме того, Антон Павлович был уверен, что женщины находятся на более низкой ступени развития, нежели мужчины. Он категорически не верил, что женщина способна написать гениальное произведение или провести серьезную научную работу.

В одной из своих автобиографий Чехов написал, что впервые он посетил публичный дом в возрасте 13 лет. Этот факт тщательно оберегался поборниками морали, не желавшими бросать тень на великого писателя. Уже на закате СССР автобиография со скандальным признанием была опубликована директором музея "Мелихово" Юрием Бычковым, после чего он мгновенно лишился своей должности.

Впоследствии посещение женщин с низкой социальной ответственностью для Чехова, относившегося к половой жизни по-медицински цинично, стало вполне обычным делом. По его словам, воздержание мешало ему трезво мыслить и плодотворно работать над своими произведениями.

Это сообщение отредактировал dragonsha - 6.04.2025 - 20:16

Юмор в письмах Чехова

[^]
dragonsha
6.04.2025 - 20:23
12

Ярила

Прекрасное высказывание Чехова в ЯП-стиле gigi.gif

Юмор в письмах Чехова

[^]
igo77
7.04.2025 - 08:49
3

Ярила

Цитата (Niksanus @ 6.04.2025 - 11:13)
Прям видно, по письмам, жену любил...
У великих свои причуды.
Если свою назову крокодилом, или собакой - пиздец мне.

По молодости, собираемся пить пиво, а один товарищ отказывается.
-почему, спрашиваем.
-крокодил рычит, отвечает.
А другой свою жену Му-Му называл, и при ней, и при всех.

[^]
Magadanec79
7.04.2025 - 09:07
3

Ярила

Цитата (sborod @ 6.04.2025 - 11:45)
Нравится высказывание Чехова про Новый год (было здесь, на ЯПе):

"Встречал я новый год у одного своего старинного приятеля и нализался, как сорок тысяч братьев.
В свое оправдание должен я сказать, что напился я вовсе не с радости. Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже… По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег…
"

Сцука, в закладки. bravo.gif

[^]
Metrolog71
7.04.2025 - 09:11
5

Робинзон Карузо

Проведя двое с половиной суток на Цейлоне, «где был рай», Антон воспрянул духом.
«Я по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я им скажу не без гордости: „Вы сукины сыны, в свое время я имел сношение с черноглазой индуской… где? В кокосовой плантации в лунную ночь“».

© (Д. Рейфилд, «Жизнь Антона Чехова»)

[^]
Сипатый
7.04.2025 - 09:19
3

Шутник

ТС, спасибо, люблю такие темы.
Немного дополню:

Чехов умер в 44 года от туберкулёза.

"Вам нужна моя биография? Вот она. Родился я в Таганроге в 1860 г. … В 1891 г. совершил турне по Европе, где пил прекрасное вино и ел устриц. Писать начал в 1879 году. Грешил и по драматической части, хотя и умеренно… Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей — Захарьина. Однако все это вздор. Пишите что угодно. Если нет фактов, то замените их лирикою."
Из письма Антона Чехова своему редактору, 1892 год

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12116
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх