Фантастика?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
foxfoxfox
14.03.2025 - 22:55
Статус: Offline

Весельчак

109
Ещё в детстве увлекался чтением книг всяких-разных, которые можно было достать, а достать тогда книги было трудно... Брали почитать у соседей, друзей, знакомых, менялись и ТД. Но это я отвлёкся. Фантастика была нарасхват, не мало её перечитал, но почему-то самое яркое впечатление оставил рассказ Лема ,, Непобедимый" , рассказ ещё в то время меня очень озадачил, т.к. нет там никаких монстров и прочей страшной еболды, а есть только маленькие мушки, вроде в виде треугольника, их очень много и в случае надобности они все активизируется, соединяются в единое поле/массу и атакуют и уничтожают любой объект.

К чему это я...
...тысячи дронов...
...ии управляет...

На мой взгляд уже похоже и не так далеки мы от этого...
Вот так меня по пятницам прёт)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Фантастика?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
guanokot
14.03.2025 - 22:58
17

Приколист

Есть хорошая игра по книге The Invicible.
Приключение(умереть нельзя, но не квест) с видом от первого лица. Очень хорошо сделана

[^]
Й0Ж
14.03.2025 - 23:00
14

Ярила

Цитата (foxfoxfox @ 14.03.2025 - 22:55)
Ещё в детстве увлекался чтением книг всяких-разных, которые ...
К чему это я...
...тысячи дронов...
...ии управляет...
На мой взгляд уже похоже и не так далеки мы от этого...
Вот так меня по пятницам прёт)))

В детстве у меня было овердохуя книг. И родители покупали, и сам не ленился, собирал макулатуру и получал таллоны на книги. Зренее всё нахуй еще в детстве посадил.

Так вот, весь этот рой педрил убивается нафиг РЭБ. Фьють.

Это сообщение отредактировал Й0Ж - 14.03.2025 - 23:01

Фантастика?

[^]
erolvic
14.03.2025 - 23:01
7

Не понятый

По жизни получилось так, что у родителей одноклассника была большая библиотека фантасики. Больше всего запомнились книги Александра Беляева. Не того, что придумал Ихтиандра.

[^]
foxfoxfox
14.03.2025 - 23:02
6

Весельчак

Цитата (Й0Ж @ 14.03.2025 - 23:00)
В детстве у меня было овердохуя книг. И родители покупали, и сам не ленился, собирал макулатуру и получал таллоны на книги. Зренее всё нахуй еще в детстве посадил.

Так вот, весь этот рой педрил убивается нафиг РЭБ. Фьють.

Лему об этом расскажи, я и так в курсе.

[^]
Mcc0y
14.03.2025 - 23:02
9

полевой врач

всё-таки ближе к сердцу «Пикник на обочине» - чистая философия...

Это сообщение отредактировал Mcc0y - 14.03.2025 - 23:07

[^]
para9mm
14.03.2025 - 23:03
12

Ярила

Непобедимый конечно же : )
Вообще у Лема очень хорошо видна тема что Космос не для человека

[^]
dockamper
14.03.2025 - 23:04
18

Ярила

Я из Лема помню "Футурологический конгресс". Иногда мне кажется что я живу в этом мире...

[^]
KostaFF
14.03.2025 - 23:05
5

Хохмач

В 90-х прошлого века попалась книга, "Снова и снова" Клиффорд Саймак. Затянуло потом.
Сейчас увлекаюсь юмористическое фэнтези ..... рекомендую , Книга Андрея Лупахина «Люцифер и семеро козлов»

[^]
foxfoxfox
14.03.2025 - 23:07
9

Весельчак

Цитата (dockamper @ 14.03.2025 - 23:04)
Я из Лема помню "Футурологический конгресс". Иногда мне кажется что я живу в этом мире...

Не многие вообще понимают, о чем вы))) это сначала надо прочитать.

[^]
ismi7
14.03.2025 - 23:08
8
Статус: Online

что в имени?

Читаю каждый день, последнее время с телефона, зрение не посадил, может не от чтения оно портится?

[^]
trohiykedah
14.03.2025 - 23:08
0

Шутник

Возвращение со звезд , так и не осилел.

[^]
trohiykedah
14.03.2025 - 23:09
8

Шутник

За Лема зелень

[^]
VitaNostra
14.03.2025 - 23:10
36

Шутник

Цитата (erolvic @ 14.03.2025 - 23:01)
По жизни получилось так, что у родителей одноклассника была большая библиотека фантасики. Больше всего запомнились книги Александра Беляева. Не того, что придумал Ихтиандра.

Прошу прощения, а что это за фантаст Александр Беляев, но не тот, что придумал "Человек-амфибия"?

[^]
mrVomp
14.03.2025 - 23:12
25

Юморист

Третий, и пятый, и двадцать пятый прыжки в режиме «звездный кенгуру» ничего не меняли в окружающем их пространстве. После двадцать шестого прыжка космолетчики принялись за исследование окружающего мира и проверку систем корабля. Анализ пройденного пути показал, что космолет пронзил около тринадцати миллиардов световых лет и прошел вблизи квазизвездного источника, известного под названием Беглец-ХХ — догорающего со времени рождения Вселенной клочка праматерии.

Позади остался сверкающий редкими огнями знакомый космос, впереди людей ждала Ее Величество Неизвестность...

Очнувшись от суточного небытия, Иванов пощупал тяжелую после гипносна голову и встретил взгляд товарища, выражавший вопрос. Выключив защиту, он дал команду автомату, и экраны прозрели.

— Елки-палки! — угрюмо буркнул Петров.

Их со всех сторон окружала полная тьма! Ни одного лучика света, ни одной самой крохотной звездочки! Ничего! Мрак!

— Тринадцатый день одно и то же...— пробормотал Иванов и нехотя включил бортовой исследовательский комплекс. Но и с помощью приборов не удалось определить, где находится космолет. Казалось, весь корабль плотно упакован черной, непроницаемой для света материей. Автоматика тоже не могла дать рекомендаций, как выбираться из этого странного угольного мешка, в котором не существовало расстояний и линейных мер. Плотность энергетического потока со всех сторон стала ничтожно малой, сверхчувствительные датчики выбрасывали на табло почти одни нули.

Сутки исследователи ничего не предпринимали, думали. Потом Иванов снова включил двигатели.

— Будем прыгать, пока куда-нибудь не припрыгаем. Иного пути у нас нет.

Совершив сотый прыжок, отчаявшиеся космолетчики с угасающей надеждой обшаривали глазами черноту обзорных экранов, и вдруг Петров сбросил свою угрюмую флегматичность:

— Ущипни меня, Толя, я сплю!

Слева по носу космолета появилась маленькая искорка. Она была почти не видна, далеко за пределами человеческого зрения, но, если свет от нее дошел в эту область пространства, значит, впереди иная Вселенная?..

После пятого прыжка с момента обнаружения искры света Иванов остановил сверхсветовое движение космолета.

Звезда увеличилась, но уж очень странной был ее спектр, он не укладывался в рамки ни одной из теорий звездного излучения.

Сначала Петров мрачно пошутил, что они попали в антимир, потом предположил, что это «белая дыра» — выход в иную Вселенную из той, откуда они вылетели.

Сделав еще прыжок, они наконец увидели, что это такое.

Перед ними, ясно видимая в черноте космического пространства, висела исполинская горящая ровным оранжевым пламенем свеча.

— Сто тысяч километров! — пробормотал Петров, дикими глазами глядя на визирные метки экрана.— Глянь, Толя, длина пламени — сто тысяч километров! Представляешь?!

Иванов не представлял, он просто смотрел, открыв рот.

На свече застыли капли расплавленного стеарина, а ее основание терялось во мраке. Она горела ровно, невозмутимо, бездымно, словно стояла на столе в подсвечнике, а не висела в космосе.

— Батюшки-светы! — ахнул Иванов.— Это куда же нас вынесло?!

Развить мысль он не успел. Откуда-то из мрака придвинулись к свече исполинские человеческие губы, дунули на пламя — и наступила полная темнота...

[^]
foxfoxfox
14.03.2025 - 23:15
3

Весельчак

Я к чему это всё, тем более что прёт до сих пор...
Вот представьте что ии наймет дронов для выполнения контрольной задачи, которая только этому ии интересна, и тут вопрос, узнает человек об этом?

[^]
ВивалЗарт
14.03.2025 - 23:16
13

Ярила

Цитата (para9mm @ 14.03.2025 - 23:03)
Непобедимый конечно же : )
Вообще у Лема очень хорошо видна тема что Космос не для человека

Тогда как воспринимать его серию "звездные дневники Иона Тихого" или же "Навигатор Пиркс"? Да тот же "Солярис" где одной из версий о проделках океана сочли оные подарком, а не угрозой от которой надо валить подальше.

Имхо его творчество скорее о вызове который внеземелье для человека кидает. Но уж никак не о том что там людям делать нечего. Это даже из названия "Непобедимый" можно определить.

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 14.03.2025 - 23:21

[^]
foxfoxfox
14.03.2025 - 23:19
2

Весельчак

Цитата (ВивалЗарт @ 14.03.2025 - 23:16)
Тогда как воспринимать его серию "звездные дневники Иона Тихого" или же "Навигатор Пиркс"?

Имхо его творчество скорее о вызове который внеземелье для человека кидает. Но уж никак не о том что там людям делать нечего. Это даже из названия "Непобедимый" можно определить.

У него всегда люди рулят, спасают, так сказать вселенную...

[^]
OSM
14.03.2025 - 23:23
12

Ярила

Роберт Хайнлайн (Robert A. Heinlein) — один из величайших писателей-фантастов, чьи произведения оказали огромное влияние на жанр научной фантастики. Его творчество отличается глубокими идеями, яркими персонажами и вниманием к социальным и философским вопросам. Если вы хотите познакомиться с лучшими работами Хайнлайна, вот список его самых известных и значимых произведений:

---

### 1. "Чужак в чужой стране" (Stranger in a Strange Land, 1961)
- Почему это важно: Этот роман стал культовым и считается одним из самых влиятельных произведений научной фантастики. Он рассказывает о Валентайне Майкле, человеке, воспитанном марсианами, который возвращается на Землю и сталкивается с человеческой культурой.
- Основные темы: Религия, свобода, любовь, индивидуализм и общество.
- Интересный факт: Роман вдохновил движение хиппи и ввёл в английский язык слово "grok" (означающее глубокое понимание или слияние с объектом познания).

---

### 2. "Звёздный десант" (Starship Troopers, 1959)
- Почему это важно: Этот роман вызвал много споров из-за его милитаристского подхода, но он остаётся одной из самых обсуждаемых работ Хайнлайна.
- Основные темы: Гражданский долг, военная служба, ответственность и общественное устройство.
- Интересный факт: По мотивам книги был снят фильм (1997), который, однако, сильно отличается от оригинала по тональности и посылу.

---

### 3. "Луна — суровая хозяйка" (The Moon Is a Harsh Mistress, 1966)
- Почему это важно: Роман получил премию "Хьюго" и считается одним из лучших произведений о революциях и борьбе за свободу.
- Основные темы: Революция, искусственный интеллект, свобода и анархия.
- Интересный факт: Хайнлайн создал уникальный лунный диалект, который добавляет атмосферности произведению.

---

### 4. "Дверь в лето" (The Door into Summer, 1957)
- Почему это важно: Это одна из самых тёплых и оптимистичных книг Хайнлайна, сочетающая научную фантастику с личной историей.
- Основные темы: Путешествия во времени, криосон, предательство и надежда.
- Интересный факт: Роман предсказал появление роботов-пылесосов и других бытовых технологий.

---

### 5. "Дети Мафусаила" (Methuselah's Children, 1941) и цикл "История будущего"
- Почему это важно: Этот роман является частью масштабного цикла "История будущего", который охватывает тысячи лет и описывает развитие человечества.
- Основные темы: Долголетие, эволюция, свобода и поиск смысла жизни.
- Интересный факт: Хайнлайн создал сложную хронологию своих произведений, связав их в единую вселенную.

---

### 6. "Туннель в небе" (Tunnel in the Sky, 1955)
- Почему это важно: Это приключенческий роман о выживании, который часто сравнивают с "Повелителем мух" Голдинга.
- Основные темы: Выживание, взросление, лидерство и человеческая природа.
- Интересный факт: Роман был написан как ответ на ограничения подростковой литературы того времени.

---

### 7. "Двойная звезда" (Double Star, 1956)
- Почему это важно: Этот роман получил премию "Хьюго" и является увлекательной историей о политике и идентичности.
- Основные темы: Политика, актёрское мастерство, жертвенность и ответственность.
- Интересный факт: Роман считается одним из самых доступных и увлекательных произведений Хайнлайна.

---

### 8. "Фрайди" (Friday, 1982)
- Почему это важно: Это один из поздних романов Хайнлайна, в котором он исследует тему искусственных людей и их места в обществе.
- Основные темы: Идентичность, генная инженерия, любовь и свобода.
- Интересный факт: Главная героиня, Фрайди, — искусственный человек, что делает её одной из самых неоднозначных и интересных героинь Хайнлайна.

---

### Почему Хайнлайн стоит вашего внимания:
- Идеи и предсказания: Многие его идеи, такие как мобильные телефоны, искусственное оплодотворение и роботы, стали реальностью.
- Философская глубина: Его книги заставляют задуматься о свободе, ответственности и будущем человечества.
- Разнообразие: От жёсткой научной фантастики до социальных утопий и приключенческих историй — у Хайнлайна есть что-то для каждого.

Если вы только начинаете знакомство с Хайнлайном, начните с "Двери в лето" или "Луна — суровая хозяйка". Если хотите чего-то более глубокого и философского, обратите внимание на "Чужак в чужой стране" или "Звёздный десант".

[^]
Педант
14.03.2025 - 23:25
14

Ярила

а у Уэллса были облака ядовитого газа и тепловой луч.
а у Верна - летающие аппараты тяжелее воздуха, подводные лодки, полёт на Луна и много прочего, ставшего реальностью.
я уже не говорю про давно ставшей легко доступной видеосвязь, которая ещё лет 30 назад была фантастикой, кристаллы для хранения гигантских объёмов информации и... да дохуя чего, что ещё 30-40 лет назад казалось очень далёким будущим

[^]
ВивалЗарт
14.03.2025 - 23:26
0

Ярила

Цитата (foxfoxfox @ 14.03.2025 - 23:19)
У него всегда люди рулят, спасают, так сказать вселенную...

Пожалуй я бы не был столь категоричен. Но ваше мнение тоже имеет право на существование. В конце концов только автор знает точно, что именно он вкладывает в свое творчество.

[^]
foxfoxfox
14.03.2025 - 23:31
2

Весельчак

Иду в крутой штопор!!!
Всем комментаторам, которые не читали это произведение...ну поперхнуться хотя-бы, а потом задуматься.
Доброй ночи, пойду спать, наверное, если усну, но уснуть похоже вы мне не дадите...

[^]
СлавянБ
14.03.2025 - 23:32
1

Ярила

Цитата (mrVomp @ 14.03.2025 - 23:12)
Третий, и пятый, и двадцать пятый прыжки в режиме «звездный кенгуру» ничего не меняли в окружающем их пространстве. После двадцать шестого прыжка космолетчики принялись за исследование окружающего мира и проверку систем корабля. Анализ пройденного пути показал, что космолет пронзил около тринадцати миллиардов световых лет и прошел вблизи квазизвездного источника, известного под названием Беглец-ХХ — догорающего со времени рождения Вселенной клочка праматерии.

Позади остался сверкающий редкими огнями знакомый космос, впереди людей ждала Ее Величество Неизвестность...

Очнувшись от суточного небытия, Иванов пощупал тяжелую после гипносна голову и встретил взгляд товарища, выражавший вопрос. Выключив защиту, он дал команду автомату, и экраны прозрели.

— Елки-палки! — угрюмо буркнул Петров.

Их со всех сторон окружала полная тьма! Ни одного лучика света, ни одной самой крохотной звездочки! Ничего! Мрак!

— Тринадцатый день одно и то же...— пробормотал Иванов и нехотя включил бортовой исследовательский комплекс. Но и с помощью приборов не удалось определить, где находится космолет. Казалось, весь корабль плотно упакован черной, непроницаемой для света материей. Автоматика тоже не могла дать рекомендаций, как выбираться из этого странного угольного мешка, в котором не существовало расстояний и линейных мер. Плотность энергетического потока со всех сторон стала ничтожно малой, сверхчувствительные датчики выбрасывали на табло почти одни нули.

Сутки исследователи ничего не предпринимали, думали. Потом Иванов снова включил двигатели.

— Будем прыгать, пока куда-нибудь не припрыгаем. Иного пути у нас нет.

Совершив сотый прыжок, отчаявшиеся космолетчики с угасающей надеждой обшаривали глазами черноту обзорных экранов, и вдруг Петров сбросил свою угрюмую флегматичность:

— Ущипни меня, Толя, я сплю!

Слева по носу космолета появилась маленькая искорка. Она была почти не видна, далеко за пределами человеческого зрения, но, если свет от нее дошел в эту область пространства, значит, впереди иная Вселенная?..

После пятого прыжка с момента обнаружения искры света Иванов остановил сверхсветовое движение космолета.

Звезда увеличилась, но уж очень странной был ее спектр, он не укладывался в рамки ни одной из теорий звездного излучения.

Сначала Петров мрачно пошутил, что они попали в антимир, потом предположил, что это «белая дыра» — выход в иную Вселенную из той, откуда они вылетели.

Сделав еще прыжок, они наконец увидели, что это такое.

Перед ними, ясно видимая в черноте космического пространства, висела исполинская горящая ровным оранжевым пламенем свеча.

— Сто тысяч километров! — пробормотал Петров, дикими глазами глядя на визирные метки экрана.— Глянь, Толя, длина пламени — сто тысяч километров! Представляешь?!

Иванов не представлял, он просто смотрел, открыв рот.

На свече застыли капли расплавленного стеарина, а ее основание терялось во мраке. Она горела ровно, невозмутимо, бездымно, словно стояла на столе в подсвечнике, а не висела в космосе.

— Батюшки-светы! — ахнул Иванов.— Это куда же нас вынесло?!

Развить мысль он не успел. Откуда-то из мрака придвинулись к свече исполинские человеческие губы, дунули на пламя — и наступила полная темнота...

Чёрт побери, я точно, почти дословно помню этот рассказ. Но хоть убей не помню откуда. Автора не подскажете?

[^]
janibush
14.03.2025 - 23:35
4

Ярила

У дяди из Нового Оскола, боевого ветерана ВОВ, была полная коллекция (на 1985 год), журнала "Искатель", приложение фантастических рассказов (и не только), к журналу "Вокруг света".
А если ещё прибавить то, что мой дед, часовщик, имел огромную коллекцию часов - у меня было идеальное детство, когда я приезжал к ним в гости...

[^]
daitek
14.03.2025 - 23:35
4

Шутник

Я тоже написал фантастику, говорят, что интересную.
https://author.today/work/228010

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15833
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх