Фантастика?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
foxfoxfox
14.03.2025 - 23:39
-3
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (janibush @ 14.03.2025 - 23:35)
У дяди из Нового Оскола, боевого ветерана ВОВ, была полная коллекция (на 1985 год), журнала "Искатель", приложение фантастических рассказов (и не только), к журналу "Вокруг света".
А если ещё прибавить то, что мой дед, часовщик, имел огромную коллекцию часов - у меня было идеальное детство, когда я приезжал к ним в гости...

А ты книжки читал или просто пересчитывал наследство(извините, но даже знаки препинания не хотелось тут ставить...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrVomp
14.03.2025 - 23:39
4

Юморист

Цитата (СлавянБ @ 14.03.2025 - 23:32)
Цитата (mrVomp @ 14.03.2025 - 23:12)
Третий, и пятый, и двадцать пятый прыжки в режиме «звездный кенгуру» ничего не меняли в окружающем их пространстве. После двадцать шестого прыжка космолетчики принялись за исследование окружающего мира и проверку систем корабля. Анализ пройденного пути показал, что космолет пронзил около тринадцати миллиардов световых лет и прошел вблизи квазизвездного источника, известного под названием Беглец-ХХ — догорающего со времени рождения Вселенной клочка праматерии.

Позади остался сверкающий редкими огнями знакомый космос, впереди людей ждала Ее Величество Неизвестность...

Очнувшись от суточного небытия, Иванов пощупал тяжелую после гипносна голову и встретил взгляд товарища, выражавший вопрос. Выключив защиту, он дал команду автомату, и экраны прозрели.

— Елки-палки! — угрюмо буркнул Петров.

Их со всех сторон окружала полная тьма! Ни одного лучика света, ни одной самой крохотной звездочки! Ничего! Мрак!

— Тринадцатый день одно и то же...— пробормотал Иванов и нехотя включил бортовой исследовательский комплекс. Но и с помощью приборов не удалось определить, где находится космолет. Казалось, весь корабль плотно упакован черной, непроницаемой для света материей. Автоматика тоже не могла дать рекомендаций, как выбираться из этого странного угольного мешка, в котором не существовало расстояний и линейных мер. Плотность энергетического потока со всех сторон стала ничтожно малой, сверхчувствительные датчики выбрасывали на табло почти одни нули.

Сутки исследователи ничего не предпринимали, думали. Потом Иванов снова включил двигатели.

— Будем прыгать, пока куда-нибудь не припрыгаем. Иного пути у нас нет.

Совершив сотый прыжок, отчаявшиеся космолетчики с угасающей надеждой обшаривали глазами черноту обзорных экранов, и вдруг Петров сбросил свою угрюмую флегматичность:

— Ущипни меня, Толя, я сплю!

Слева по носу космолета появилась маленькая искорка. Она была почти не видна, далеко за пределами человеческого зрения, но, если свет от нее дошел в эту область пространства, значит, впереди иная Вселенная?..

После пятого прыжка с момента обнаружения искры света Иванов остановил сверхсветовое движение космолета.

Звезда увеличилась, но уж очень странной был ее спектр, он не укладывался в рамки ни одной из теорий звездного излучения.

Сначала Петров мрачно пошутил, что они попали в антимир, потом предположил, что это «белая дыра» — выход в иную Вселенную из той, откуда они вылетели.

Сделав еще прыжок, они наконец увидели, что это такое.

Перед ними, ясно видимая в черноте космического пространства, висела исполинская горящая ровным оранжевым пламенем свеча.

— Сто тысяч километров! — пробормотал Петров, дикими глазами глядя на визирные метки экрана.— Глянь, Толя, длина пламени — сто тысяч километров! Представляешь?!

Иванов не представлял, он просто смотрел, открыв рот.

На свече застыли капли расплавленного стеарина, а ее основание терялось во мраке. Она горела ровно, невозмутимо, бездымно, словно стояла на столе в подсвечнике, а не висела в космосе.

— Батюшки-светы! — ахнул Иванов.— Это куда же нас вынесло?!

Развить мысль он не успел. Откуда-то из мрака придвинулись к свече исполинские человеческие губы, дунули на пламя — и наступила полная темнота...

Чёрт побери, я точно, почти дословно помню этот рассказ. Но хоть убей не помню откуда. Автора не подскажете?

В юном технике печатали, там и прочитал в первый раз. 1987 / Василий Головачев

[^]
Tohatols
14.03.2025 - 23:45
6

Юморист

Одна из моих любимых книг в юности.
Только в моей ещё был "Солярис" и "Звёздные дневники Йиона Тихого". Последний, настолько ржачный,что аналог то поискать даже сейчас.

[^]
foxfoxfox
14.03.2025 - 23:50
2

Весельчак

Цитата (Tohatols @ 14.03.2025 - 23:45)
Одна из моих любимых книг в юности.
Только в моей ещё был "Солярис" и "Звёздные дневники Йиона Тихого". Последний, настолько ржачный,что аналог то поискать даже сейчас.

У меня непобедимый тоже был в сборнике, уж не помню с чем, тогда по другому не достать книг!

[^]
Tohatols
15.03.2025 - 00:02
2

Юморист

Примерно тогда же открыл для себя К.Саймака,чуть позже Хайнлайна,Кларка.Знакомая тетка работала на "Правде" и приносила нам свежие экземпляры,они ещё пахли типографией.МирПриключений,в мягкой обложке.До сих пор храню всю коллекцию.
Советские дети умели мечтать, поэтому для многих эти книги и стали любимы.

[^]
Андрей1956
15.03.2025 - 00:24
2

Ярила

С. Лем, "Непрбедимый".
Да, туча продолжала атаку.
Теперь над ее покровом на всем видимом сверху пространстве еле выступали самые высокие горные пики. Все остальное, вся страна гор и ущелий утонула в разливе черных волн, мчащихся со всех сторон горизонта, чтобы ринуться в огненную воронку, центром которой был невидимый под вибрирующим раскаленным заслоном «Циклоп». И этот натиск, за который приходилось платить громадными, с виду бессмысленными потерями, имел все же шансы на успех.
Роган и все остальные, теперь уже бессильно глядевшие на экраны, отдавали себе в этом отчет. Энергетические ресурсы «Циклопа» были практически неисчерпаемы, но под непрестанным огнем аннигиляции, несмотря на мощную защиту, на антирадиационное отражающее покрытие, какая-то доля звездных температур все же воспринималась излучателем, возвращалась к своему источнику, и внутри машины должно было становиться все жарче.
Человек давно бы уже погиб, находись он внутри «Циклопа».
Возможно, его металлокерамическая оболочка уже накалилась до вишневого свечения, но все видели только сквозь облако дымов и газов пульсирующий сгусток голубого огня, который медленно отползал к выходу из ущелья, так что место первого нападения тучи, в трех километрах к северу, теперь обнажило свою ужасающую растрескавшуюся поверхность, покрытую слоями лавы и шлака, усеянную грудами сплавившихся кристалликов, погибших от термического удара

[^]
Japansgod
15.03.2025 - 01:15
8

Ярила

Цитата
### 2. "Звёздный десант" (Starship Troopers, 1959)
- Почему это важно: Этот роман вызвал много споров из-за его милитаристского подхода, но он остаётся одной из самых обсуждаемых работ Хайнлайна.
- Основные темы: Гражданский долг, военная служба, ответственность и общественное устройство.
- Интересный факт: По мотивам книги был снят фильм (1997), который, однако, сильно отличается от оригинала по тональности и посылу.

Я б сказал не "сильно отличается", а "практически противоположен"! gigi.gif Хайнлайн писал свой околофашизм на максимально серьезных щщах (винить его не стоит, ибо дядька про фашизм ничего не знал, зато очень любил армию - плохого не пропагандировал, просто высказался как литературно одаренный обыватель). А вот Верховен про фашизм знал преотлично и откровенно глумился. С первых кадров: книжный латино-филлипинец Хуан "Джонни" Рико превратился в кино в олицетворение превосходства арийской расы Каспера ван Дина - это натуральный глумеж даже визуально, я уж молчу про дальнейшее. Кто не читал, но хочет, советую сразу следом для контраста Гарри Гаррисона "Билл - герой галактики" (правда, л должна быть одна, ибо две - только для офицеров gigi.gif). Злые языки поговаривают, что это была ответочка Хайнлайну на его ЗД.

[^]
Abrazina
15.03.2025 - 01:31
1

Ярила

Цитата (Й0Ж @ 14.03.2025 - 22:00)
Так вот, весь этот рой педрил убивается нафиг РЭБ. Фьють.

а кто сказал, что общение роя педрил будет исключительно по радио? вон у Маска спутники прям сейчас уже друг с другом трындят через лазер, читай, в оптическом диапазоне

а дроны могут еще и в каком-то акустическом, например )) свистеть друг другу, как телефонный модем или спектрум rulez.gif

так что, летит себе рой автономно, все имеют свои задачи, пиздит между собой на своём оптическом в своей локальной децентрализованной сети, и кладет с прибором на рэб )

это достижимо уже сегодня, и даже применяется в разных формах.. а что будет дальше - надо читануть еще чуток фантастики ))

Это сообщение отредактировал Abrazina - 15.03.2025 - 01:32

[^]
Эниkey
15.03.2025 - 01:31
8

Ни шагу назад

Фантастики много перечитала, но такого диалога ИИ-ассистентов не встречала нигде, на дваче попалось

[^]
anri1
15.03.2025 - 01:33
0

Ярила

маугли помню мультик смотрел,потом уже понял,что всё решает "закон джунглей"!

[^]
SaNЯ
15.03.2025 - 02:55
0

она утонула

Да там не про то. Сами масштабы Непобедимого в голове как бесконечность визуализировать. Как в Мастер и Маргарита про прокуратора или Туман, Тёмная башня С.Кинга, там не в концовке дело.

[^]
ForestField
15.03.2025 - 03:31
4

Хохмач

Браток, ты еще Жюля Верна не читал... Ваще охуеешь

[^]
duramba
15.03.2025 - 03:39
0

Шутник

Вот - Вещь ! , но книга конечно Круче ...

Фантастика?

[^]
ralex64r
15.03.2025 - 03:58
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Abrazina @ 15.03.2025 - 01:31)
а кто сказал, что общение роя педрил будет исключительно по радио? вон у Маска спутники прям сейчас уже друг с другом трындят через лазер, читай, в оптическом диапазоне

а дроны могут еще и в каком-то акустическом, например )) свистеть друг другу, как телефонный модем или спектрум

так что, летит себе рой автономно, все имеют свои задачи, пиздит между собой на своём оптическом в своей локальной децентрализованной сети, и кладет с прибором на рэб )

это достижимо уже сегодня, и даже применяется в разных формах.. а что будет дальше - надо читануть еще чуток фантастики ))

Оптический диапазон поломать - как два пальца

[^]
ralex64r
15.03.2025 - 04:00
1

Ярила

Цитата (Эниkey @ 15.03.2025 - 01:31)
Фантастики много перечитала, но такого диалога ИИ-ассистентов не встречала нигде, на дваче попалось

Чото прям взбодрило

[^]
foxfoxfox
15.03.2025 - 04:17
0

Весельчак

Цитата (ForestField @ 15.03.2025 - 03:31)
Браток, ты еще Жюля Верна не читал... Ваще охуеешь

Если ты мне, браток, то я его почти всего перечитал, за исключением не издаваемых в СССР.

[^]
Stifler66
15.03.2025 - 04:39
3

Весельчак

Тут на днях дочитал трилогию Ветер Сергея Панченко, это что то с чем то. Давно я такого годного чтилова не брал в руки. Очень понравилось и очень советую всем любителям книгочтения.

[^]
Bend
15.03.2025 - 05:32
1

Ярила

Цитата
По жизни получилось так, что у родителей одноклассника была большая библиотека фантасики. Больше всего запомнились книги Александра Беляева. Не того, что придумал Ихтиандра.

А что это за писатель позвольте узнать? Что-то я не встречал другого известного писателя фантаста Беляева. Пропустил видимо.
П. С. Может ты имеешь в виду Беленкина?

[^]
Dark78
15.03.2025 - 05:37
0

Ярила

Цитата (ismi7 @ 15.03.2025 - 03:08)
Читаю каждый день, последнее время с телефона, зрение не посадил, может не от чтения оно портится?

Похоже именно от него, надо e-ink какой нибудь. Тоже зрение знатно и быстро село когда с флибусты начал пачками таскать. Есть гипотеза что глазц не полезно смотреть на прямые источники света, в естественной среде он имеет дело с отраженным.
У Лема очень оригинальный взгляд. После него пальба из бластеров смотрится как возня в песочнице. Я наверное все у него перечитал. Из свежих близкое по духу "Ложная слепота". Ну и очень зашла "Задача трех тел".

[^]
maiklk
15.03.2025 - 05:40
0

Ярила

Цитата (ismi7 @ 15.03.2025 - 01:08)
Читаю каждый день, последнее время с телефона, зрение не посадил, может не от чтения оно портится?

всё впереди...)))

[^]
absteenent
15.03.2025 - 06:13
2

Ярила

Цитата (Dark78 @ 15.03.2025 - 05:37)
Похоже именно от него, надо e-ink какой нибудь. Тоже зрение знатно и быстро село когда с флибусты начал пачками таскать. Есть гипотеза что глазц не полезно смотреть на прямые источники света, в естественной среде он имеет дело с отраженным.
У Лема очень оригинальный взгляд. После него пальба из бластеров смотрится как возня в песочнице. Я наверное все у него перечитал. Из свежих близкое по духу "Ложная слепота". Ну и очень зашла "Задача трех тел".

Лем - глыба. Вопросы поднимает масштабные. Хоть и поданные как "твердая" НФ, с кучей матана. Человеческий Разум и Разум внеземной. Вобщем, нехуй людишкам, со своим рылом, да в калашный ряд, письками меряца с алиенами.

[^]
bobbax
15.03.2025 - 06:15
4

НемАсквич

Цитата (erolvic @ 14.03.2025 - 23:01)
По жизни получилось так, что у родителей одноклассника была большая библиотека фантасики. Больше всего запомнились книги Александра Беляева. Не того, что придумал Ихтиандра.

Еще какой то фантаст Александр Беляеев кроме того что написал Ихтиандра был?

[^]
Pirks
15.03.2025 - 06:56
1

Весельчак

Цитата (dockamper @ 14.03.2025 - 23:04)
Я из Лема помню "Футурологический конгресс". Иногда мне кажется что я живу в этом мире...

Так в нём заложена идея, воплощенная в фильме "Матрица".

[^]
ygann74
15.03.2025 - 07:04
3

Ярила

Цитата
всё-таки ближе к сердцу «Пикник на обочине» - чистая философия...

А мне как то не зашло. Да, ново, интересно,но скомкано и недосказано,больше вопросов чем ответов. До сих пор мучает вопрос,что в конце то концов с дочкой ГГ случилось, она обезьянкой стала или всё же вылечили?. Недописано. Фу таким быть.

Это сообщение отредактировал ygann74 - 15.03.2025 - 07:04

[^]
Nikolawka
15.03.2025 - 07:11
2

Юморист

Цитата (ygann74 @ 15.03.2025 - 07:04)
Цитата
всё-таки ближе к сердцу «Пикник на обочине» - чистая философия...

А мне как то не зашло. Да, ново, интересно,но скомкано и недосказано,больше вопросов чем ответов. До сих пор мучает вопрос,что в конце то концов с дочкой ГГ случилось, она обезьянкой стала или всё же вылечили?. Недописано. Фу таким быть.

Чего там нового?) фильм посмотри))) Говно ни о чем, без сути и смысла.
Многие не одобрят эту точку зрения. Она субъективна, но есть. Стругацких вообще читать надо "бережно"
П.С. Перестал читать фантастику после всего увиденного сейчас. Бредбери рулит по мне.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15836
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх