Памяти Анатолия Крупнова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кажись
27.02.2025 - 14:53
Статус: Offline

Старый конфедерат

234
Анатолий Германович Крупнов (24 марта 1965, Москва — 27 февраля 1997, Москва) — советский и российский музыкант, бас-гитарист-виртуоз, вокалист, композитор, поэт, актер театра и кино, радиоведущий. Основатель и лидер групп «Чёрный обелиск» и «Крупский сотоварищи». Участник коллективов «Шах», «Неприкасаемые», «ДДТ», «Воскресение».

Памяти Анатолия Крупнова

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Кажись
27.02.2025 - 14:53

Старый конфедерат

Анатолий Крупнов родился 24 марта 1965 года в Москве, жил с родителями на Проспекте Мира, дом 180. Параллельно с учебой в средней школе занимался легкой атлетикой и учился в музыкальной школе по классу скрипки. Самостоятельно научился играть на гитаре и участвовал в ансамбле «Сверчки» при Доме пионеров.

По окончании школы поступил в МАДИ, который не окончил, решив посвятить свою жизнь музыке. В это время Крупнов приступил к освоению бас-гитары, которая затем навсегда становится его основным инструментом. Тогда он слушал Deep Purple, Nazareth, AC/DC, Queen, Genesis, Yes, Jethro Tull и другие популярные рок-группы 1970-х годов, оказавшие заметное влияние на его ранние песни. Но самой любимой группой, как он говорил, была Motörhead.

В конце 1984 года Крупнов начал играть в джаз-рок-группе «Проспект», в составе которой писал свои первые авторские рок-композиции. Постепенно раскрывающиеся лидерские качества Крупнова привели к тому, что на базе «Проспекта» он создал новый коллектив, ориентированный на набирающую моду «тяжелую» музыкальную стилистику — группу «Чёрный обелиск».

В августе 1988 года, после двух лет игры в основанном им же коллективе «Черный обелиск», Анатолий Крупнов перешёл на контрактную работу в один из наиболее профессиональных российских «тяжелых» составов — трио «Shah». Свой первый концерт в составе «Shah» Крупнов сыграл 3 августа 1988 года на Малой спортивной арене «Лужников», а затем отправился с группой на гастроли в Венгрию.

Поскольку скоростная музыка «Shah» требовала принципиально иного «запаса прочности», Анатолий Крупнов оставил функции фронтмена и автора песен, более серьёзно осваивая бас-гитару и оттачивая техническое мастерство. Совмещая интенсивные репетиции с каждодневными многочасовыми занятиями на инструменте, Крупнов в кратчайший период совершил серьезный качественный скачок в игре — за три месяца он поднял свои исполнительские навыки басиста на принципиально иной уровень.

Несмотря на все предыдущие достижения и найденный новый оригинальный саунд «Черного обелиска», Крупнов решил не останавливаться в своих музыкальных исканиях. Осенью 1993 года он присоединился к проекту Гарика Сукачева, получившему позже название «Неприкасаемые». Этот коллектив, первоначально собранный лишь для трех концертов в Калининграде (запись с которых была выпущена на CD в 1995 под названием «Между водой и огнем»), получил в итоге мощное развитие — в немалой степени благодаря сильному промоушену и «звездному» составу, собранному Сукачевым.

Отодвинув деятельность «Черного обелиска» на второй план, Анатолий Крупнов переключился на активную работу с «Неприкасаемыми», с которыми в итоге записал два ставших «классическими» альбома: «Брёл, брёл, брёл» (1994) и «Неприкасаемые, часть 2» (1995). Сотрудничество Крупнова с «Неприкасаемыми» продлилось до второй половины 1996 года.

В 1994 году у Анатолия Крупнова зародилась идея создания акустического сольного альбома вне рамок музыкальной стилистики «Черного обелиска». Проект получил рабочее название «Крупский и компания» и приступил к репетициям нового материала. Весной 1995 года была произведена студийная запись, однако Крупнов остался недоволен качеством музыкальной реализации и принял решение отложить работу в сторону (идею сольного альбома он воплотил позже с другими музыкантами в проекте под названием «Крупский сотоварищи»).

Осенью 1993 года Крупнов работал с группой «ДДТ» над песнями для альбома «Это всё…». Он получил предложение стать бас-гитаристом и аранжировщиком «ДДТ», приезжал на репетиции в Санкт-Петербург и делал аранжировки четырёх песен: «Духи», «Белая река», «Глазища», «Российское танго». Однако в итоге Крупнов принял решение остаться в Москве, уделяя внимание своим собственным проектам.

10 апреля 1995 года Крупнов записал акапельную обработку песни «Плещут холодные волны». В 1996 году сделал аранжировку и пишет партию бас-гитары для варианта песни «И кто его знает» в исполнении Людмилы Гурченко. Обе эти композиции появились на CD-сборнике «Митьковские песни» 1996 года.

В мае 1996 года совместно с музыкантами трио «Черный обелиск» и вокалистом группы «Ван Моо» Сергеем Савиным Крупнов записал рэп-фанк-композицию «Белый танец», в которой сочетал на бас-гитаре технические приемы слэп и тэппинг. В это же время делал набросок песни «Холодные дни», к участию в которой планировал привлечь певицу Алену Свиридову.

Осенью 1996 года Крупнов сыграл несколько концертов с группой «Воскресение», замещая на бас-гитаре Евгения Маргулиса.

Также в 1996 году Крупнов объявил о том, что пишет книгу «Записки пожилого мальчика».

В 1995 году Анатолий Крупнов играл в спектакле по пьесе «Контрабас» Патрика Зюскинда в театре им. Рубена Симонова. В качестве киноактера снялся в двух художественных фильмах: «Научная секция пилотов» (1996, режиссёр Андрей И) и «Право на выбор» (2000, режиссёр Евгений Митрофанов). Снимался в видеоклипах Гарика Сукачёва «За окошком месяц май» и групп «Колибри» «Волна» (1995) и «Квартал» «На последнем этаже» (1998).

Имел проблемы с алкоголем, злоупотреблял психотропными веществами. В 1996 году, полностью пройдя реабилитационный курс лечения от наркотической зависимости, Крупнов начал вести антинаркотическую радиопередачу на М-Радио.

После смерти Крупнова вышел его сольный, записанный в 1996 году, альбом «Крупский сотоварищи» «Чужие песни и несколько своих» — проект, который Крупнов первоначально пытался реализовать под рабочим названием «Крупский и компания». Диск состоит из акустических переработок нескольких песен, исполнявшихся Крупновым ещё в группе «Черный обелиск» («Я остаюсь», «Игрок», «Про любовь», «Аве, Цезарь», «Пельменная»), кавер-версий западных исполнителей («Dance Me To The End Of Love» Леонарда Коэна и «Soli» Адриано Челентано), обработок песен Александра Мирзаяна («Долго будем ожидать» и «Танго»), а также двух ранее неизвестных композиций «Вальс» и «Дорожная».

В 2000 году, спустя три года после смерти Крупнова, вышел двойной памятный CD «Анатолий Крупнов / Postальбом», дописанный музыкантами последнего состава «Черного обелиска» Дмитрием Варшавчиком и Александром Митрофановым. Первый диск представлял собой песни, которые Крупнов так или иначе, но успел записать. Второй содержал написанные, но незаписанные им композиции, спетые его товарищами: Гариком Сукачевым («Неприкасаемые»), Юрием Шевчуком (ДДТ), Александром Ф. Скляром («Ва-Банкъ»), Константином Кинчевым («Алиса»), Сергеем Савиным (Ван Моо), Жаном Сагадеевым («E.S.T.») и Павлом Фроловым («Ночные волки»).

В честь его выхода альбома 30 марта 2000 года в СК «Олимпийский» при полном зале состоялся «Postконцерт Анатолия Крупнова» — мероприятие с участием групп «Сплин», «Zdob Si Zdub», «Чайф», «Ва-Банкъ», «ДДТ», «Неприкасаемые» и др. Все музыканты в этот день исполняли со сцены песни Анатолия Крупнова.

С 1983 по 1991 год Анатолий Крупнов был женат на Марии Крупновой (Хелминской), с которой они познакомились 13 марта 1983 года в кафе «Марика» на Петровке, а поженились в день рождения Крупнова, 24 марта 1984 года в ЗАГСе района ВДНХ. В браке у них родились двое сыновей: Владимир (1985) и Петр (1990). Владимир окончил Российский университет дружбы народов по специальности «Лингвист», с 2013 по 2017 год работал на должности третьего секретаря посольства России в Италии. В 2017 году занял должность помощника главы Чувашии. С 2018 по 2020 год работал в представительстве итальянской строительной компании IRD Engineering s.r.l. В 2021 году основал и возглавил московское архитектурно-градостроительное бюро White Stones.

В период с 1991 по 1997 год жил с Алиной Волокитиной. Волокитина впервые увидела Крупнова на сцене на фестивале «Монстры рока» в «Крыльях Советов», когда он играл в составе группы «Шах». Потом их познакомила Анна Глинская, на тот момент бывшая замужем за Боровом («Коррозия Металла»). Крупнов и Волокитина жили на съемных квартирах.

Младшая сестра Крупнова, Наталья, проживает в Нидерландах.

В декабре 1996 года коллектив «Черный обелиск» в составе трио приступил к записи нового альбома, одним из рабочих вариантов названия которого был «Три товарища» (отсыл к книге Эриха-Марии Ремарка). Однако 27 февраля 1997 года на музыкальной студии «Турне» Анатолий Крупнов скончался от сердечного приступа, не дожив меньше месяца до 32-летия.

Последней видеосъемкой Анатолия Крупнова и группы «Черный обелиск» является выступление в телепередаче «Добрый вечер с Игорем Угольниковым», посвященной проекту «Странные скачки» памяти Владимира Высоцкого. Эфир программы состоялся 24 февраля 1997 года: на этой съемке группа исполнила песню «Жираф». Последнее телеинтервью Крупнова — передача «Акулы пера», записанная 9 февраля 1997 года и вышедшая в эфир уже после его смерти.

Анатолий Крупнов похоронен на Введенском кладбище Москвы (25 участок).

Это сообщение отредактировал Кажись - 27.02.2025 - 14:53

[^]
Svad
27.02.2025 - 14:57
94

Балагур

Я здесь привык, я здесь не так одинок –
Хоть иногда, но здесь я вижу своих.
Когда начнет звенеть последний звонок,
Я буду здесь, если буду в живых.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DBWolf
27.02.2025 - 15:01
33

Ярила

а мне всегда нравилась песня Меч:

С насмешкой над моей гордынею бесплодной
Мне некто предсказал, державший меч в руке:
Ничтожество, с душой пустою и холодной,
Ты будешь прошлое оплакивать в тоске.

[^]
kirge88
27.02.2025 - 15:02
10

Знающий толк

С его младшим сыном в одной школе учился.
Правда, что он его сын, узнал уже после школы, когда у Петручо интервью брали для какой-то передачи по НТВ

[^]
Пружинкин
27.02.2025 - 15:04
45

Приколист

Но я остаюсь! Остаюсь, чтобы жить. А.Крупнов

[^]
kistanov
27.02.2025 - 15:07
15

оптихуист

Черный обелиск, конечно, силен! До сих пор с удовольствием слушаю.

[^]
Sadomik
27.02.2025 - 15:07
10

Ярила

Почему же все, кого потом совестью поколения назовут, на наркоту запрыгивают? Жена его в интервью потом сказала "Если Крупнов что-то делал, то делал это по-полной. .... Если наркотики, то такими дозами, что страшно становилось..."
Прожил жизнь как захотел, а был ли ей доволен - вопрос

[^]
CarabineR
27.02.2025 - 15:08
11

стрелок-садист фанат координат

Спасибо! Отлично оформленный пост!
Подробно и всё по делу.
Было интересно, хотя даже не слышал ранее о нём.

[^]
Свояк
27.02.2025 - 15:08
43

Ярила

[^]
бимбос
27.02.2025 - 15:27
27

Ярила

Если ехать долго по железной по дороге прямо,
То уехать можно далеко.
Если вдруг без разрешенья, ты ко мне войдешь упрямо,
Значит мы подружимся легко.
За окном как море – пашня,
Я такой-такой-такой прямой как башня,
Но твоей ноги Я не стройней.
Ни в каком аэрофлоте,
В иностранном самолете
Нет комфорта проще и родней.©

[^]
OrdoXenos
27.02.2025 - 15:32
5

Ярила

Помню смотрел с ним интервью,даже вроде на 1 канале,где он с таким осоловевшим мутным взглядом утверждал,что наркота говно,что он спрыгнул и к былому нет возврата,хотя сам явно нахлобученый был.И буквально через пару дней он передознулся.А в клипе "Я остаюсь" прям видно что он на опиатах,взгляд характерный.

[^]
olll
27.02.2025 - 15:33
2

Йарило

Цитата (Свояк @ 27.02.2025 - 15:08)

Это прям супер! rulez.gif

[^]
Rokota
27.02.2025 - 15:37 [ показать ]
-15
Дъмитръ
27.02.2025 - 15:41
29

Юморист

Ave, Caesar!

[^]
Тумулус
27.02.2025 - 15:42
2

Божий Олдуванчик

"Болезнь" считаю шедевром.

[^]
b00ndes
27.02.2025 - 15:45
5

Юморист

день прошел..как мантра. ..столько лет прошло

[^]
Peredvan
27.02.2025 - 15:48
37

dw = |Ψ|² dV

Выпив дважды по двести
У буфетчицы Лены,
Я гляжу в поднебесье,
Сидя в душной пельменной.

А я леплю темный шарик
Из орловского хлеба.
Я хочу быть как солнце,
Но не серым как небо.

Побежали к разливу
Трое пьяных прохожих.
А я, а я хочу быть как солнце,
На других непохожим.

Каждый мнит себя солнцем
Или центром вселенной.
Я хочу быть как солнце,
Сидя в душной пельменной.

[^]
ЯПупкин
27.02.2025 - 15:50
10

Весельчак

Может, когда-нибудь
Найдется лучший путь,
И время – не беда.
Ну, а пока ты жив –
Перед тобой лежит
Дорога в никуда.

[^]
b00ndes
27.02.2025 - 15:54
22

Юморист

..как молоды мы были

Это сообщение отредактировал b00ndes - 27.02.2025 - 15:55

[^]
VovaEVS
27.02.2025 - 15:58
16
Статус: Online

Ярила

Постоянно на флешке в машине имеется его творчество, ну и в плейлистах на компе само собой.
Аве Цезарь, друг сердешный!

[^]
Maxim13
27.02.2025 - 16:04
10

Всегда

Никогда не увлекался такими направлениями музыки. Пост прочитал. Про Крупнова слышал не раз. Сейчас решил ознакомиться наконец то с его творчеством.
С первого альбома ЧО Стена.

[^]
ottoshtirlic
27.02.2025 - 16:09 [ показать ]
-13
milioran
27.02.2025 - 17:07
-1

Хохмач

Дорожная нравилась, но нынче из за мелькания кинчева с галаниным в клипе вообще не могу его смотреть, блевать тянет

[^]
milioran
27.02.2025 - 17:12
5

Хохмач

Цитата (ottoshtirlic @ 27.02.2025 - 16:09)
Что вот это за название - "бас-гитарист-виртуоз" , остальные не виртуозы?
Что за конченные титулы из времен совка. Он просто гитарист...
Без этой херни от которой блевать тянет.
Я вот этого не знаю, а вот Фли знаю или он не виртуоз ? )))

ну он же явно не середнячек, значит виртуоз. Да и то что фли в плане владения инструментом сильнее я бы утверждать не стал, популярнее это да

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16335
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх