Немного про "не те двери"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ThinkWide
24.02.2025 - 15:55
Статус: Offline

Приколист

149
Всем доброго времени суток!

В интернете стала активно вируситься новость о том, что скоро в нашей необъятной будут штрафовать за двери, которые якобы не соответствуют требованиям пожарной безопасности и бла-бла-бла.

Думаю, что не будет лишним немного прояснить ситуацию с этим журналистским высером, я по-другому назвать эти новости не могу. Ибо сейчас наверняка эти новости подхватят все кому не лень из власть имущих и начнут бездумно выписывать бедным нам штрафы, пени да неустойки всякие.

Так вот, хочется сразу сказать, что речь идет о дверях, которые устанавливают некоторые жильцы (например, живущие на одной лестничной площадке), дабы «всякие не шлялись да калошами своими грязными по кафелю не топтали».

А теперь немного норм всяких правовых:
В своё время ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 01.10.2019 N 1653-1-29-11-2 письмо написало «О разъяснении требований пожарной безопасности», в котором всем дало понять, что:
«Отношения, связанные с самовольной установкой дверей в общих поэтажных коридорах многоквартирного жилого дома, которые в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса и пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме не являются частью квартиры, а являются имуществом общего пользования проживающих в многоквартирном доме или могут являться общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, рассматриваются, в первую очередь, как жилищные правоотношения. А препятствия, возникающие с самовольной установкой дверей и осложняющие выход из общих поэтажных коридоров многоквартирного жилого дома могут являться нарушением жилищных прав проживающих в многоквартирном доме по причине нарушения, связанного, в том числе, с нарушением требований пожарной безопасности».

Из чего следует вывод, что речь идёт из установки дверей и прочих там препятствий именно на «территории общего пользования», то бишь на лестничной площадке.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Uraganof
24.02.2025 - 15:57
196
Статус: Online

Хохмач

Обычно эту дверь ставят с согласия жителей квартир на этой площадке. По другому и не получится. А если поставили,то значит всех устраивает на этой площадке,а остальных эта дверь ебать не должна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
skorodmb
24.02.2025 - 15:58
9

Весельчак

Это типа "тамбурам" нет.

[^]
Накасьвыкусь
24

Распи... й

Позеленил , а то пердаки у некоторых рванули. Да и на местах начнут исполните рьяно трудиться.

[^]
saji
6

Весельчак

Цитата (Uraganof @ 24.02.2025 - 15:57)
Обычно эту дверь ставят с согласия жителей квартир на этой площадке. По другому и не получится. А если поставили,то значит всех устраивает на этой площадке,а остальных эта дверь ебать не должна.

в том случае, насколько я понимаю, если это не препятствует эвакуации

[^]
Alex88
56

Варяг

Уже пытались штрафовать за кондиционеры на фасадах и застекленные балконы!
Кому-то очень нужны деньги или… народный бунт беспощадный и кровавый (революции как раз и случались когда терпение народа ломалось, но… историю никто не учит и не помнит)?!

[^]
Severodvinec
24.02.2025 - 15:59
3

Ярила

Вроде как с пожарными надо согласовывать еще. В СПб так. И над самой дверью глухую стенку делать нельзя. Видимо из-за дымоудаления.

[^]
BARMAZYAKA
24.02.2025 - 16:00
21

Балагур

тут есть важный нюанс. Если эти двери изначально были установлены по проекту (ну были например без запирающих устройств простые картонные двери, чтобы быть дополнительной преградой для сквозняка и шума), то замена этих тамбурных дверей на металлические не является перепланировкой, установка на них замка- тоже. При этом эти двери не становятся преградой на пути эвакуации, а именно о том речь. Единственное требование к таким дверям- это беспрепятственный выход (т.е. если замко механический, то "барашек" или поворотная ручка с обратной стороны, а если электромеханический- разблокировка по сигналу от пожарной сигнализации).
А учитывая что подавляющее число домов построены по типовым проектам, там почти везде отсечение тамбура на 2-3 квартиры от общей площадки присутствует.

[^]
Spocoyniy
24.02.2025 - 16:05
9

Ярила

Я помню только что дверь из помещения должна открываться наружу, чтобы как раз толпы около нее не образовывалось.

[^]
sergey0303
8

Шутник

Цитата

Вообще не так, согласие должно быть абсолютно всех жильцов дома, даже из соседних подъездов

[^]
ШмяГ
-6

Ярила

Тут вот такой момент:
Я ещё пацан, жил с родителями в панелке- пятиэтажке, туалеты метр на полтора. У меня нога загипсована от яиц до кончиков пальцев. Входная дверь, деревянная ещё, открывалась вовнутрь. Сижу на очке, дверь в толчок открыта, т.к. нога в прихожей. Приходит батя на обед. Бьёт входной по двери туалета, та, в свою очередь, мне по гипсу. Начинаю орать, папа думает, что я рухнул с костылей и ещё резче дверь раскрывает. В этот вечер гипс ножницами по металлу сам себе снял.
А сейчас к маме прихожу, а металлические двери открываются на лестничную площадку. А в случае пожара, двери наружу- опасно для спускающихся

[^]
Cheezer
24.02.2025 - 16:10
2

Шутник

я так понял что это касается тех квартир которые рядом находятся, которые могут мешать друг другу при открытии двери! или я ошибаюсь?

[^]
ThinkWide
24.02.2025 - 16:14
3

Приколист

Цитата (ШмяГ @ 24.02.2025 - 16:05)
Тут вот такой момент:
Я ещё пацан, жил с родителями в панелке- пятиэтажке, туалеты метр на полтора. У меня нога загипсована от яиц до кончиков пальцев. Входная дверь, деревянная ещё, открывалась вовнутрь. Сижу на очке, дверь в толчок открыта, т.к. нога в прихожей. Приходит батя на обед. Бьёт входной по двери туалета, та, в свою очередь, мне по гипсу. Начинаю орать, папа думает, что я рухнул с костылей и ещё резче дверь раскрывает. В этот вечер гипс ножницами по металлу сам себе снял.
А сейчас к маме прихожу, а металлические двери открываются на лестничную площадку. А в случае пожара, двери наружу- опасно для спускающихся

Во всех сферах жизни и отношениях можно найти очень много моментов. Тут главное не перегибать палку, с чем у наших вольнодумцев проблема.
Помните герой к/ф "Бойцовский клуб" сказал при осмотре машины:

"Это простая арифметика. Это вопрос подхода. Если новый автомобиль, выпущенный моей компанией, покидает Чикаго, двигаясь на восток со скоростью шестьдесят миль в час, и задняя подвеска выходит из-под контроля, и машина разбивается, и все, кто был внутри, сгорают заживо, то должна ли моя компания организовать отзыв? Ты берёшь количество выпущенных машин (А), умножаешь на вероятность отказа (В), и умножаешь на стоимость улаживания конфликта без суда (С). А умножить на В умножить на С равняется Х. Столько мы заплатим, если не организуем отзыв. Если Х больше стоимости отзыва, мы отзовём машины и никто не пострадает. Если Х меньше стоимости отзыва, мы ничего не делаем".

Так и тут надо поступать, то есть рационально.

[^]
BARMAZYAKA
24.02.2025 - 16:16
6

Балагур

Цитата (ШмяГ @ 24.02.2025 - 16:05)

Могу ошибаться, но раньше по нормам пожарной безопасности все двери в квартиры должны были открываться внутрь. Объяснялось это тем, что типа спасателям проще такие ломать. Сейчас же по нормам пожарной безопасности все двери на пути эвакуации должны открываться по пути этой самой эвакувции, т.е. наружу. Не знаю, насколько это применимо к квартирам, но к тамбурным дверям точно. И тамбурная дверь должна открываться к стене, а не к лестничному проходу, если примыкает. Может поэтому при капитальном ремонте направление дверей и меняют, хз.

[^]
Amy1626
24.02.2025 - 16:25
0

Юморист

Само понятие,,все двери,,не учитывает особенности планировки,площади,значимости для эвакуации

[^]
Буженина
24.02.2025 - 16:26
5

Шутник

да хуйня это всё, не верю я в такие "законы"
про кондиционеры на фасадах был пиздёж, про почту с абонплатой по 300 рублей - эта хуета летит туда же

[^]
MNXA
24.02.2025 - 16:29
1

Приколист

Цитата (skorodmb @ 24.02.2025 - 15:58)
Это типа "тамбурам" нет.

это типа "закладочникам - ДА"

[^]
Sealxo
24.02.2025 - 16:30
1

Ярила

lol.gif
Пойду и вышибу соседскую дверь! Коли так...

[^]
VolodyaSouth
24.02.2025 - 16:34
4

Хохмач

ТС красавчик, разнёс лохов

[^]
olegalferov
24.02.2025 - 16:35
0

Шутник

Это только если эта дверь не блокирует проход из лифта на лестницу. Я как то на лифте ехал и он встал, чудом как то двери открылись и я попал на площадку другого этажа, оба лифта не фурычит, передо мной железная дверь, выхода нет. 1.5 часа я в нее барабанил, никто не открыл, а если бы был пожар? Сейчас во всех новостройках два отдельных выхода один к лифту и один к лестнице.

[^]
ШмяГ
24.02.2025 - 16:52
0

Ярила

В общем, да. Имеет место быть.

[^]
Хлыст
24.02.2025 - 16:57
3

Ярила

Сегодня уже писал в подобной теме
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2897939.html

Не всегда двери открываются по ходу эвакуации. Открывание дверей установлено проектом здания. Проекты согласовываются с МЧС.
Ещё зависит от численности одновременно находящихся в здании.

[^]
SturgeonRU
24.02.2025 - 17:18
3

Ярила

А если поставили,то значит всех устраивает на этой площадке,а остальных эта дверь ебать не должна.

Как бы нет. За дверью своей квартиры ты нихрена сделать не можешь. И, если дверь не предусмотрена проектом дома, то согласие жильцов можно засунуть себе в жопу.

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 24.02.2025 - 17:19

[^]
Faceomotable
24.02.2025 - 17:18
6

Ярила

Во во, у нас такая стоит на три хаты, чтобы нарики и алкаши не шлялись, а то выходишь, сидят или лежат в блевотине. Так что пошли в сраку со своими инициативами

[^]
ogap
24.02.2025 - 17:21
3

Юморист

С фига ли? Если б было все так просто. Общие коридоры это общедомовая собственность. Со всеми вытекающими.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27900
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх