467

Пост навеян
публикацией другого ЯПовца.
Работаю дворником на своём доме уже 2 года. Изначально пришёл в управляющую организацию жаловаться на плохую уборку, где меня спросили, не хочет ли кто-нибудь из моих соседей устроиться к ним дворником. Ушёл в раздумьях. Прикинул, что и сам бы мог убираться перед основной работой. В итоге устроился на уборку дворов 2 маленьких пятиэтажных домов (моего и соседнего). Встаю в 5 утра (во время сильных снегопадов бывает и в 4:00 - 4:30) перед основной работой и за 1-2 часа навожу порядок на территории. Зимой, во время длительных снегопадов выхожу ещё и вечером после работы. Да, должность не солидная, но мне абсолютно похеру. Я начальник на своей основной работе. А тут у меня, грубо говоря, и начальства то нет. В связи с тем, что «за забором» не видно очередей на эту должность, могу диктовать

работодателю свои условия. Ну, в рамках разумного конечно. Оплата труда полностью белая с отчислением пенсионных и социальных взносов. ЗП за 2 дома 18к с чем-то на руки. В месяцы дежурства по мусорной площадке ещё +3к. Сейчас с 1 января ЗП будет больше в связи с увеличением МРОТ. Для нашего региона, если пересчитать на 8 часовой рабочий день на месяц зарплата более чем хорошая.
Да, иногда бывает тяжело. Причём не только зимой, когда снег. Весной это песок и пыль, летом окосы огромных участков зелёных зон, осенью листья (если, конечно, у вас во дворе не спилили все деревья или вы не живёте в новостройке, где ещё нихера не выросло). Да и таскать иногда брошенный жителями крупногабарит тоже приходится.
Дворником работать пошёл не за зарплатой изначально, а потому, что хотел зимой водить ребёнка в садик по уже убранным от снега тротуарам, а не пробираться через сугробы. Подумал, что и соседи мои рады были бы утром идти по чистому двору. А потом как-то втянулся.
Из плюсов:
1. Пересчитал потом зарплату по часам. Понял, что зарабатываю здесь больше, чем средняя зарплата у нас по области

Если взять больше домов, то можно зарабатывать, даже если ты нихера не умеешь.
2. Ещё лет 10-15 точно твоя работа будет востребована, пока всякие роботы научатся выполнять весь перечень работ дворника и станут для работодателя выгоднее живого человека. А значит ты не потеряешь доход ещё долгое время. Наоборот, за тебя будет даже конкуренция ))
3. В первый месяц, когда устроился (а это был январь), похудел сразу на 3 кг. Понял, что это своего рода тренировка в спортзале, только плачу за него не я, а платят мне
4. Над душой никто не стоит (потому что работаю чаще всего рано утром), а если работаю вечером и кто-то из жителей начнёт докапываться и насиловать голову, могу спокойно послать в жопу или предложить удар лопатой по хребту, а не виновато улыбаться (как в другой сфере услуг).
5. Так как работа, не самая затратная в плане умственных усилий, во время уборки остаётся дофига времени, которое можно провести в своей башке в раздумьях. Кто-то может и музыку просто послушать.
6. Вечером, перед сном, выхожу на прогулку по двору (что уже само по себе плюс)) ) и осматриваю двор. Если никаких косяков нет, мусора нет, всё относительно чисто, то на следующее утро позволяю себе поспать и на уборку не выхожу. Ну а зачем, если и так порядок?
Из минусов:
1. Из-за того, что профессия считается непрестижной, большое количество людей считает себя выше тебя и смотрит на тебя как на говно. А потом в какой-то момент подходят и просят у тебя лопату взять, чтобы свою машину на стоянке от снега откопать
2. Во время работы начинаешь понимать, что большАя часть твоих милых соседей из вашего дома образцовой культуры быта – порядочные мрази и свиньи. А их подрастающее поколение вообще моральные ублюдки, которые не только абсолютно не ценят работу других людей, но и просто делают скотские поступки. Например, могут разбить в песочнице стеклянные бутылки. Или насыпать тех же стёкол в конце спуска с горки детского комплекса. О том, что исписать все поверхности надписями, оторвать доску или какой-либо подвижный элемент от игрового оборудования и говорить не приходится.
3. Довольно странно, что сотрудники, которые контактируют с бытовыми отходами, не имеют каких-либо надбавок за работу с опасными биологическими и химическими веществами. Во время складывания в мусорные баки наваленного рядом же с ними ленивым жильцом барахла, нередко можно наткнуться на шприцы, другие медицинские принадлежности или средства гигиены. Или перекладывать шмотки умершей от туберкулёза бабки, которые счастливые наследники накидали просто рядом с мусоркой. Ну, это так, скорее ворчание моё.
4. Иногда срываются планы на выходные, когда после какого-нибудь природного катаклизма (обильные снегопады зимой или ураганные ветры летом, которые переломали кучу веток деревьев и раскидали мусор по всему двору) приходится выходить на работу и убирать его последствия. Но, т.к. работа официальная, она и оплачивается в выходной день в двойном размере.
P.S. Мне кажется, что из дворников может получиться отличная команда по хоккею. Если не на коньках, то хотя бы с мячом на траве. Потому что приходится очень часто рассчитывать траекторию полёта разных по весу и объёму предметов, которые ты собираешься послать взмахом метлы к общей собранной около поребрика куче мусора.