104

О многообразии форм и находок на ниве.
Когда ввели счетчики на воду, сразу же образовались народные изыскания в этой области, как то - кирпич в сливном бачке.
Одна жительница ближнего Подмосковья, например, опытным путем установила, что есть некая минимальная струя воды из крана, которая не улавливается счетчиком и выжала из этого открытия по максимуму -она с утра подставляла под едва видимую струйку воды все имеющиеся ведра и тазы, а потом по мере накопления пользовалась.
Другие, не столь креативные, просто стали азартно соревноваться и изобретать, как можно сэкономить. И хвастались потом, у кого кубометров меньше.
Я тоже поначалу включилась в соревнование, потом меня взяла тоска, и я плюнула и стала жить, как жила - ну, типо не выключать воду, когда чищу зубы, пусть течет и фиг с ней.
В интернете давно и активно поддерживаются леденящие души истории, как в европах безжалостно и беспощадно экономят воду, бегают за каждой каплей, затыкают раковины и ванны и полощатся там всей семьей по очереди, начиная с самых ценных членов коллектива и далее по нисходящей, сливают воду в унитазе ... не после каждого чиха, а ежедневный душ это вообще роскошь. Хотелось бы послушать краеведов. Также про отопление - такие же ужастики.
Есть еще одна животрепещущая зарисовка из жизни. Сэкономив оччень много слов - это когда деньги в немерянном количестве тратятся ну на чистую фигню , чтобы коротко - это все потом идет либо в мусор, либо забывается и забрасывается, а потом находится через год и так же в утиль, но вот взять такси за полторы копейки, чтобы не давиться с ребенком в переполненном автобусе с сумками, стоя в раскорячку, предварительно прождав это автобус сорок минут на ледяном ветру с дождем, беря его штурмом - нет, никогда. Слово "такси" как-то приводит многих людей в ступор. Почему-то.
Хочется поговорить о границах экономии и скаредности, почему с такой разной степенью трепетности относятся к сбережению разных ресурсов, иногда наплевав на себя, как на главный ресурс.
А еще интересно, применяет ли кто в быту разные пришедшие из тьмы веков "маленькие хитрости", типа собирания тоненьких остатков от мыла, во-первых, ими удобно обводить контуры выкройки на ткани, а во-вторых, насобирав их в капроновый носок, и завязав его узелком, этим сооружением еще можно еще ого-го пользоваться, как мочалкой.