Добрая история рассказанная на ночь...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
charkov
7.12.2024 - 20:16
Статус: Offline

Юморист

694
«Если бы не тот случай, я бы так и остался инвалидом»
Был в моей педагогической практике такой случай. В мою группу ходил мальчик Коля. Родился малыш с кучей патологий: задержка развития, с сердечком проблемы и вдобавок ко всему – заячья губа с расщелиной нёба. До четырёх лет вообще было непонятно, что он говорит, к шести годам после многочисленных занятий со специалистами речь более-менее наладилась. Говорил, конечно, сильно в нос и с горловыми интонациями, но уже было понятно, что именно он произносит.

Тут и Восьмое марта подоспело, последний, выпускной год. И решили мы дать одно из стихотворений Коле – пусть расскажет, а то он стеснялся своей речи, да и губы со шрамом тоже. Конечно, мы понимали, на какой риск идём и какому стрессу подвергаем мальчика. Но ведь в тепличных условиях человека не вырастишь, ему обязательно надо это сделать, чтобы поверить в себя, доказать, что он такой же, как все. Тем более что сам он этого очень хотел: когда ребята рассказывали стихотворения – повторял за ними, шевеля губами.

Коле достался отрывок стихотворения Сергея Михалкова про мам. Его мама очень обрадовалась, что сыну дали учить стих, – она на это и не надеялась. Коля тоже думал, что ему вряд ли доверят, ведь он отличался от других детей. В общем, они оба очень-очень старались – каждый день повторяли отрывок по нескольку раз: и перед зеркалом, и друг перед другом, и тихо-громко, и перед родными, и наперегонки.

И вот, наконец, праздник. Подошла Колина очередь читать стихотворение. Мальчуган был очень напуган, но выступать не отказался. Сказал, что будет читать для мамы, и только для неё, для того и выучил. Выходит Колюня, нарядный такой, в костюме с бабочкой, встаёт и начинает читать. Хорошо, чётко так начал. А потом то ли устал, то ли испугался чего-то, стал запинаться. Добрался до строчек:
С лесенки ответил Вова: – Мама – лётчик? Что ж такого? Вот у Коли, например, Мама – … (тут он напрягся, вспоминая сложное слово) Мама – …кон-ди-ци-о-нер!

В зале раздались смешки. Коля покраснел, опустил голову, засунул руки в карманы, надулся, но продолжал читать:
А у Толи и у Веры Мамы – …
– Кондиционеры! – раздался чей-то задорный крик с задних рядов зрительского сектора. И тут люди не сдержались, начали смеяться в полный голос.

Коля повернулся и убежал. Я поймала его у лестницы. Он стоял, уткнувшись в стену, и вытирал рукавом сердитые слёзы. Я наклонилась к красному ушку и сказала, что тот человек был не прав – пошутил, но глупо. И спросила у Коли, хочет ли он попробовать ещё раз прочитать стихотворение, для мамы и для меня. На этот раз со словом «милиционер». А если что – я подскажу. Он сопел и мотал головой. Потом подумал и сказал, что хочет – для мамы, но боится. Я пообещала, что буду стоять рядом, держать его за руку и сразу подскажу, если что не так.

Колюня согласился. Я отдала мальчугана подбежавшей нянечке, чтобы вытерла ему заплаканную мордашку, и вернулась в зал. Дождавшись окончания очередного номера, вышла к родителям. Если честно, у меня тряслись поджилки, но я попросила слова. До сих пор помню эту речь, хотя прошло уже много лет.
– Коле шесть лет, – сказала я. – И большую часть своей маленькой жизни он провёл в больницах и санаториях. У него операций было больше, чем дней рождения. Он очень долго не мог разговаривать, но в этом году, наконец, научился внятно говорить, набрался смелости, чтобы выйти и перед всеми вами прочесть стихотворение. И он хочет его прочесть, но только для мамы, только ей одной. Пожалуйста, помогите ему – выслушайте его. Ему очень сложно и страшно.
Зал молчал. Я вывела Колю из-за занавеса, он упирался и смотрел в пол. Смешной такой мальчуган – маленький, коренастый, с оттопыренной нижней губёшкой. Заплаканный, но упорный парнишка стоял и молчал.

– Коля, давай! – закричала его мама.
– Давай, Коля! – крикнул тот же задорный голос с заднего ряда. Я присела рядом с мальчиком и взяла его руку.
– Давай, Коля, – шепнула. – Для мамы. Коля глубоко вздохнул и начал с самого начала. Добравшись до слов «С лесенки ответил Вова: – Мама – лётчик? Что ж такого!» он покраснел, но продолжил:
- Вот у Коли, например, Мама – ми-ли-ци-о-нер! А у Толи и у Веры Обе мамы — ин-же-не-ры!

И с вызовом посмотрел на зрителей.
Таких оваций наш скромный зал ещё не слышал. Хлопали все – родители, дети, воспитатели, другие работники детского сада. Некоторые даже стоя. Дальше Коля продолжать стихотворение уже не мог – так было шумно. Но этого уже и не требовалось, ведь он всё доказал.

После праздника музыкальный руководитель отвела меня в сторону.
– Выпороть тебя мало, – сказала она.
И я заревела. Все эмоции, накопившиеся за этот день, вырвались наружу. Женщина хмыкнула и закрыла дверь за спиной, потом усадила меня на стул и продолжила.
– Выпороть тебя мало за то, что праздник чуть не сорвала, но… Победителей не судят. А вы с Колей – победители. Умой нос и иди к детям.

Почему я вспомнила об этом случае именно сейчас, спустя 13 лет? Потому что недавно встретила на улице Колину маму, и она узнала меня. Рассказала, что Коля в этом году поступил в институт, на бюджетное место и с первого захода – все экзамены отлично сдал. И знаете, на какой факультет? На филологический! И ещё она передала мне слова сына: «Если бы не тот случай, я бы так и остался инвалидом".
Из письма в редакцию газеты «Моя семья»

Ну а что главное в этой истории: упорство, стержень... Главное, что из инвалида получился полноценный человек! И в этом ему помогли окружающие его люди! Давайте будем терпимее и добрее!...

Доброй ночи и Добрых снов!..

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK
7.12.2024 - 20:22
163

Великий Визирь

Эх, почему за такой рассказ нельзя поставить сразу десять плюсов! bravo.gif bravo.gif

[^]
bull22
7.12.2024 - 20:23
198

Восставший из бана

Блять,мне 55 лет. Я алкаш и циник... А щяс сижу и слёзы наворачиваются...

[^]
Crasyart
7.12.2024 - 20:23
25

Приколист

Увы, эра Макаренко безвозвратно ушла.

[^]
Lonesomewolf
7.12.2024 - 20:24
35

Перфекционист

Может от того, что я не очень трезв сейчас (но немного), что-то в глаз попало.
Слезу выбило...

[^]
Рипыч
7.12.2024 - 20:25
3

Ярила

Анекдот про холодную кашу вспомнился...

[^]
ЖелезныйЛис
7.12.2024 - 20:26
33

Ярила

ТС, что делаешь? У меня у самого от этого рассказа слезы и сопли пузырями.

[^]
Amy1626
7.12.2024 - 20:33
22

Хохмач

Текст с луком,что-ли? Вот бы в жизни всегда так..Пойду сопли вытру..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AGSDima83
7.12.2024 - 20:37
7

Ярила

Зайчья губа на дикцию практически не влияет, вы видимо перепутали с волчьей пастью (дефект нёба) когда сочиняли этот "эпос"...

[^]
kazyava25
7.12.2024 - 20:41
17
Статус: Online

Ярила

Иногда важно найти стимул для ребенка) Кому-то достаточно того, что мама в зале, а кого-то надо взять за руку и шепнуть на ухо, что он молодец. У меня была девочка в группе, она панически боялась ростовых кукол. И у нас с ней была договоренность - как только становится совсем страшно - иди ко мне и вставай рядом или за спиной. Первые два года так и было, а потом мы вместе с ней подошли к ростовой кукле и выяснилось что ничего страшного в них нет)

[^]
kazyava25
7.12.2024 - 20:42
25
Статус: Online

Ярила

Цитата (AGSDima83 @ 07.12.2024 - 20:37)
Зайчья губа на дикцию практически не влияет, вы видимо перепутали с волчьей пастью (дефект нёба) когда сочиняли этот "эпос"...

Вообще-то про расщелину нёба указано в тексте

[^]
Алиевич
7.12.2024 - 21:07
4

Балагур

" А у Толи и у Веры обе мамы ИНЖЕНЕРЫ!!! " А Толя и Вера брат и сестра...
Извините, не сдержался...
Ну а по сабжу, в третьем классе на школьный конкурс читал стихотворение Румянцевой Майи "Седина"... Получил тройку не за чтение, "Слишком серьёзное" ©.
Не по программе, Мама посоветовала и нашла текст.

[^]
Serega1960
7.12.2024 - 21:36
4

Весельчак

Доброта спасет мир!!!

[^]
UDO2791
7.12.2024 - 21:43
4

Весельчак

Очень…!

[^]
awolfman
7.12.2024 - 21:55
11

Ярила

Цитата (SESHOK @ 7.12.2024 - 20:22)
Эх, почему за такой рассказ нельзя поставить сразу десять плюсов! bravo.gif bravo.gif

Потому, что это сказка, увы.

У самого сын инвалид, в школе давали учить стихи и участвовать в праздничных мероприятиях только после скандалов.

При том, что школа специализированная была, всем похуй, ибо работать надо, а зачем работать, если можно тех, кто попроще пропихивать. А потом школа вообще скатилась к обслуживанию специалистов из Средней Азии.

[^]
HandsMan
7.12.2024 - 21:55
6

Хохмач

Почаще бы в нашей жизни такое происходило - мир стал бы лучше.

[^]
Школьница
7.12.2024 - 22:18
13

البنت ساذج

Цитата (awolfman @ 07.12.2024 - 21:55)

У самого сын инвалид, в школе давали учить стихи и участвовать в праздничных мероприятиях только после скандалов.

При том, что школа специализированная была, всем похуй, ибо работать надо, а зачем работать, если можно тех, кто попроще пропихивать. А потом школа вообще скатилась к обслуживанию специалистов из Средней Азии.

Вам с педагогом не повезло
В моём классе был мальчик с дцп, сохранный интеллект. Воспитала старшую всех детей в классе, что он просто слабый физически, надо его поддерживать и защищать. После 4 класса расформировали наш класс по другим. Определила особенного пацана с самыми сильными мальчиками нашего класса в другой класс. И нем прогадала. Мои бились за него месяц и заставили всех окружающих проверить в то, что он нормальный просто слабый, поэтому ноги не ходят

[^]
ААК65
7.12.2024 - 22:41
7

Ярила

Цитата (bull22 @ 7.12.2024 - 20:23)

Я сильно постарше

Остальное совпало

[^]
Владиславыч
7.12.2024 - 22:51
14

Приколист

Иди андройд выйграй... Сайпал.

[^]
Skotovod777
7.12.2024 - 23:17
25

Юморист

Слышь ты, упырь. Эпос у тебя в голове. Иди и поработай с такими детьми. За спиной все смелые. А как доходит до дела - сидите и молчите.
Сказать нечего.
Такие дети, если им не дать шанс - навсегда потеряны для общества.
А так - будет замечательный специалист и позитивный человек.
А ты дальше говном своим захлебывайся. Обиженка.

[^]
Skotovod777
7.12.2024 - 23:18
3

Юморист

Цитата (awolfman @ 07.12.2024 - 21:55)

Херовая Вам попалась школа.
Обязанность родителей - вовремя менять учебное заведение, при негативном, для ребенка, развитии событий. Увы, сейчас это сплошь и рядом.

[^]
Criatiff
7.12.2024 - 23:27
7

Father of traffic lights

Цитата (bull22 @ 8.12.2024 - 04:23)

Сильная история, очень сильная! Тоже соплю утираю.

Грёбаные ниндзя со своим луком... cry.gif

Это сообщение отредактировал Criatiff - 7.12.2024 - 23:32

[^]
andd28
7.12.2024 - 23:27
8

Приколист

Мило. Но пиздеж же. Вожу с садики дочерей уже хз сколько лет, смотрел и на выступления, и в соревнованиях всяких принимаю участия. Нету таких дибилов, которые выкрикивают - если ты родитель, то молчишь, если кто-то делает ошибку. А делают их почти все. Ибо 1 - мамаша нехило наедет, в садах полно яжематерей (и в данном контексте это норм), и 2 - папа может с тобой серьезно поговорить. Ну и окончательно подтвердилось о вымышленной истории, когда герой повествования выбежал, а его догнала ВОСПИТАТЕЛЬ. Не мама :) Мама осталась в зале ждать, ага: ребенок в соплях убежал, а она сидит в телефон тыкает, наверное. :) У таких матерей особое отношение, они натерпелись, их жаль - и они первыми бы выбежали. Ну что вы, уж пишите, что просто красивая история про людей, а то выдают за правдивые события, и люди начинают давать оценку другим людям и учреждениям :)

[^]
OleLukole
7.12.2024 - 23:57
5

Корифей

Очень добрая трогательная история. У меня есть знакомый, в школе он на год или на два младше учился, сейчас живёт в соседнем доме. Тоже была у него эта заячья губа. когда постарше стал. операцию сделали. даже шрама почти не заметно, ну с дикцией немношк есть рамс, при разговоре как бы в нос говорит до сих пор, а в остальном всё нормально, женился на симпотичной девчонке, двух дочек народили тоже симпатюль, так что как бы там ни было в детстве, со временем может всё быть гораздо лучше. dont.gif

Это сообщение отредактировал OleLukole - 7.12.2024 - 23:58

[^]
cazzaro
8.12.2024 - 00:00
2

Хохмач

Тронула история.
Дети бывают жестокими по отношению друг к другу.
Здесь, действительно, необходима поддержка и координация со стороны старших.
Хорошо, когда это срабатывает в нужном русле-тогда польза не только для слабых, но и для других, окружающих детей. Они учатся помогать и поддерживать, таким образом становятся добрее и сильнее.
Но это не часто происходит, насколько знаю.
Обычно, проще запинать и унизить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28264
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх