Матросы как боги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xollms
20.11.2024 - 18:54
Статус: Offline

Холмс, Шерлок Холмс

174
Один раз за всю свою биографию выступил с пламенной речью. Перед матросами.

Январь месяц на Дальнем Востоке. Температура воздуха поднялась с минус 35 до минус 30. Та самая температура, когда в голову командования приходят удивительные и глобальные идеи.

Зима застала нашу часть врасплох: нас поделили на две части. Военный феодализм никто не отменял.

Нам досталось полцарства справа, нашим друзьям-сослуживцам – полцарства слева.

Высший разум, называемый «Военная мысль», принял решение строить заборы. Два независимых забора в нескольких сантиметрах друг от друга: конгруэнтно и параллельно.

В качестве старшего назначили меня. Я же пять лет в высшем военно-морском училище был лучшим курсантом по строительству заборов.

Сейчас требовалось подготовить лунки глубиной один метр для будущих столбов.

Выстроил матросов с лопатами, которые еще Цусиму помнят – лопаты, не матросы. Вышли на объект.

Тяп. Ничего. Тяп-тяп. Тишина.

Земная твердь. Хоть она и создавалась на Второй день, мы опередили Время и натолкнулись на нее в Первый.

Херась-херась. Заиндевевшая земля чуть потрескалась.

Ху-як! Лопата отскочила, как пуля, попавшая не в ту голову.

Матрос обернулся на меня. Я стоял, широко расставив ноги, ветер трепал кашне. Соврал: кашне не было, я был в техноте – технической одежде. Мы, офицеры, в ней всегда были: на службе, на днях рождения, на собственных свадьбах. Даже женщины наши были в ней почти всегда. Их отличали только накрашенные губы бордо и «ленинградские» ресницы.

Выхода было два: долбиться или дождаться весны.

– Товарищи матросы! – Ветер трепал мою челку, усы покрылись обледеневшей росой дыхания. – В тяжелую годину выпало нам…

Я осекся: это же сраный забор, а я их призываю, как в штыковую атаку скакать конницей против танков!

– …проявить ум и смекалку. Так как земля не выполняет требований вышестоящего командования, мы изображаем бурную подкопную деятельность при приближении вражеского, тьфу, нашего командования части. Делайте что хотите, но чтобы мы за этот сценарий получили «Оскар» на всех кинофестивалях мира!

За это я обещаю отвезти вас в часть к обеду, где вы будете имитировать обморожение и остальное недержание. Всё поняли?

– Б-э-э-э-э.

– К оружию, товарищи!

Матросы побежали в кочегарку, оставив двоих впередсмотрящих. Один, естественно, был назадсмотрящим.

Вдалеке показалось облако снежной пыли.

– Еду-у-у-ут!

По этой вводной из кочегарки выскочили все, даже кочегары, которые на лопатах несли раскаленный уголь.

Матросы бежали к месту будущего забора. Они оказались проворней, чем можно было предположить, зная их как мешки с песком у подножия пожарного щита.

Из недр «Урала» вышел старший офицерский состав. Оправился и глянул в нашу сторону.

То, что матросы – боги, я и так знал, но тут стал свидетелем: превратить в соляные столбы несколько штук офицеров им оказалось настолько под силу, что они даже головы свои не повернули в сторону «Урала».

Соляные изваяния стояли и хлопали заиндевевшими ресницами: около каждой лунки происходило действо.

Один матрос совершал удар ломом о землю, второй падал на четвереньки и теплом дыхания согревал землю, опять удар лома, опять тепло дыхания.

После этого кочегар сыпал с лопаты раскаленные угли, раздавалось злобное шипение и шел пар.

В это же время из кочегарки выбегала группа закопченных лиц, неся огромными щипцами металлический столбик с раскаленным в печи концом. Столбик восстанавливался, прикладывался в очертания лунки и выжигал там округлое чадящее тавро.

Еще удар ломом. Лопаткой выбирались угли, и катастрофа повторялась снова и снова.

Комиссия приблизилась вплотную. Видать, кто-то из матросни по ошибке на них уголек присыпал.

– Товарищ лейтенант… Это… Да как же так?.. Благодарим за службу!

Поблагодарить лейтенанта за службу – это как на эшафоте спросить о последнем желании. И я воспользовался.

– Служу Советскому Союзу! Настоящим докладываю: обморожение среди личного состава, упадок сил и им вечером в караул заступать. Прошу направить в часть личный состав для обогрева, питания и отдыха!

Попросить командование об отдыхе личного состава – это самое кощунственное, что мог произнести рот военного человека. Это не в нелепую мясорубку послать и не красить крашенные вчера стены. И даже не строевой подготовкой заниматься. Это – отдых!

Но подвиг неизвестных матросов так поразил воображение комиссии, что она ответила, подбадривая друг друга круговой порукой в кивании головами:

– Принято! Через час отвезти личный состав в расположение части!

В кунге «Урала» я спросил годка:

– Это кто вас так научил? Я сам не ожидал.

– Вы сами виноваты.

– Я? Да я просто пообещал отвезти в часть…

– И не мурыжить нас на морозе. Мы вам и помогли.

Это была первая и единственная моя благодарность от командования части. Но вскоре она сгинула в куче выговоров, строгих выговоров и еще каких-то наказаний и проклятий.

Вы спросите про забор? Да, он так и не был возведен. Зато через год место его дислокации передвинули на полтора метра. Но я уже стал старшим лейтенантом.

© Сергей Логвинов

Матросы как боги

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
бронепсих
20.11.2024 - 19:16
43
Статус: Online

узурпатор транспуляторов.

Бисмарк о России: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HAARP
20.11.2024 - 19:24
19

Шаман

Цитата (бронепсих @ 20.11.2024 - 19:16)
Бисмарк о России: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

Отто фон Бисмарк вообще гениальный человек, но его даже при жизни мало кто слушал. ДБ.

[^]
DasKochet
20.11.2024 - 19:34
15

Ярила

Чудес в армии много! Это я как человек, бывший несколько лет был председателем инвентаризационной комиссии полка, говорю!
Как щас помню, самый ходовой размер сапог 44-й! alk.gif

[^]
IKS
20.11.2024 - 19:34
36

Трахический

И смешно и грустно одновременно. Вот весь этот "военный феодализм" (каков оборот) и приводит к вместо "Киев за три дня" к за три года. Самоё поганое что большие звезды и лампасы не осознают свою непроходимую тупость считая что субординацией сие отменяется.

Хотя и на гражданке были начальники про которых с серьезным лицом говорили "Начальник сказал бурундук птичка значит бурундук птичка".

Это сообщение отредактировал IKS - 20.11.2024 - 19:36

[^]
BALTMAN
20.11.2024 - 19:39
8

Ярила

Цитата (HAARP @ 20.11.2024 - 19:24)
Цитата (бронепсих @ 20.11.2024 - 19:16)

Отто фон Бисмарк вообще гениальный человек, но его даже при жизни мало кто слушал. ДБ.

Ага, как и Жириновского.

[^]
зудука
20.11.2024 - 19:42
12

Ярила

Цитата
Это была первая и единственная моя благодарность от командования части. Но вскоре она сгинула в куче выговоров, строгих выговоров и еще каких-то наказаний и проклятий.

Лучшее поощрение - это ненаказание. Лучшее ненаказание - не наказание по пустякам.
©кап.3 ранга В.Н.Кислицын

[^]
ygann74
20.11.2024 - 19:45
13

Ярила

Гы, а мы в Хабаровске, в декабре месяце берёзки садили. Метель -пурга, а мы лунки для берёзок долбим. Чем армия то и запомнилась.

[^]
Xollms
20.11.2024 - 19:50
25

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата (ygann74 @ 20.11.2024 - 19:45)
Гы, а мы в Хабаровске, в декабре месяце берёзки садили. Метель -пурга, а мы лунки для берёзок долбим. Чем армия то и запомнилась.

после посадки хоть полили, чтобы прижились? gigi.gif

[^]
user1C
20.11.2024 - 19:58
33

Приколист

Вот что всегда поражало в военных моряках - так это слог. Даже не так, а СЛОГ! :)
Ну как из обычных общедоступных букв и слов некоторые из них умудряются сочинять шедевры?!
Причем знаю несколько таких человек лично.
Интересно - им там курсы какие-то специальные читают для этого? :)

[^]
zubilo2
20.11.2024 - 20:34
22

Хохмач

Цитата
Январь месяц на Дальнем Востоке.

"Широка страна моя родная!" Август месяц под Краснодаром. Жара +40. Мы "партизаны" на 3-х месячных сборах. Приказ командира инженерной бригады построить мост. "Где?" "Вон там." "Но там же..." "Выполняйте приказ!" Пришлось сначала копать русло, а потом строить мост.

Это сообщение отредактировал zubilo2 - 20.11.2024 - 20:35

[^]
Gluhoy57
20.11.2024 - 20:46
-2

Хохмач

я тоже в запое суровом. отходнека те брат полехче. кошмар что мне предстоит.

[^]
Xollms
21.11.2024 - 07:45
7

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата (zubilo2 @ 20.11.2024 - 20:34)
Цитата
Январь месяц на Дальнем Востоке.

"Широка страна моя родная!" Август месяц под Краснодаром. Жара +40. Мы "партизаны" на 3-х месячных сборах. Приказ командира инженерной бригады построить мост. "Где?" "Вон там." "Но там же..." "Выполняйте приказ!" Пришлось сначала копать русло, а потом строить мост.

хоть не шхеру оборудовать для подводной лодки gigi.gif

[^]
SESHOK
21.11.2024 - 15:54
30

Великий Визирь

В армии, а срочку я служил в стройбате, один из моих объектов были гарнизонные очистные. Их мы благополучно построили , объект счастливо функционировал, и начальству въебало в голову его еще и огородить забором. Из колючки. ХЗ зачем, что на этой огромной базе переработки говна в ХЗ что, можно было своровать?

Забор велели строить мне как мастеру и дали бригаду из нашей части. Технология была проста и пряма как лом: Специальный столбик из железобетона длиной 3,40 на метр погружался в Уральскую твердь, остальная часть торчала вверх и на специальные штырьки через 20 см натягивалась колючка.

Протяжённость забора была километр 600 метров, но мы в задней части произвели экономию и колючку прибили к соснам, что там росли. А лишние столбики тупо закопали бульдозером. Но это было потом.

Для ускорения работ нам дали БКМ - бурилку по простому. Начали мы с ворот, первую ямку под крайний столб пробурили и даже этот столб туда закопали. На втором столбе бур закусило в земле, поэтому вторая часть была сделана из части БКМ-ки. Начальство сказало - раз так, то ебашьте вручную. Уральские горы, основание такой пластинчитый известняк. Так то он был мягкий, копался хорошо, но так как был слоями - не глубоко. Сантиметров на 30-40. Выход был найден: кувалдой отшибалась лишняя часть столба, столб ставился в ямку, засыпался выкопанным щебнем и проливался водой из биоотстойника. Морозы - а дело было в конце декабря, дело свое делали быстро. Недели за две забор был построен.

Я бодро об этом доложил, главный прораб участка прошел от ворот до первого угла, хмыкнул и сказал - гоже. Нас перекинули на другой объект, а забор весной просто упал. Мне про это рассказал один из операторов, солдат из соседней роты. Но нам за все это ничего не было...

[^]
zeppelman
21.11.2024 - 16:51
22

Сделан в СССР

Запомнилось как в 78-м году прошлого века после года службы,на Пасху, копали яму,большую,целый день. Вечером приехал трактор и закопал обратно. Замполит-майор Морозюк...СУКА!!!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 21.11.2024 - 16:53

[^]
ProFanas
21.11.2024 - 16:59
6

Ярила

Цитата (zeppelman @ 21.11.2024 - 15:51)
Замполит-майор Морозюк...СУКА!!!

Ни чего личного, только факты...\
Капитан Снисаренко (откуда родом, по моему, понятно без ..), на мой отмаз на обучение в ДОСААФ на оператора РЛС отправил меня в стройбат...
Спасибо ему. Член пока стоит и сейчас ...

[^]
Xollms
21.11.2024 - 21:08
9

Холмс, Шерлок Холмс

Цитата (SESHOK @ 21.11.2024 - 15:54)
огородить забором. Из колючки.

ох ебать, пароход 275 метров от бака до кормы, перед пиратским районом нужно колючкой запутаться, это в два слоя с двух бортов плюс минус километр, это только по бортам, а еще надстройку иногда путали, в общем весёлое занятие.

[^]
shurup
21.11.2024 - 21:23
11
Статус: Online

Кошмар Иваныч Натощак

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

[^]
SobakaБяка
22.11.2024 - 09:21
15

Хохмач

Один старинный знакомый служил в Заполярье, так вот рассказывал, что однажды обрушилось на них несказанное счастье - где-то добыли они канистру спирта.. в казарме хранить - не вариант, так вот, говорит, ночью продолбили яму в вечной мерзлоте за час... мотивация

[^]
Kergak
22.11.2024 - 09:29
5

Балагур

Загорцева почитайте)))

[^]
Скальд
22.11.2024 - 09:37
2

упоротый хоббит

Нормуль

[^]
veterantruda
22.11.2024 - 09:38
6

Приколист

Лучшее поощрение, это снятие ранее наложенного взыскания!

[^]
obstulhuembe
22.11.2024 - 09:46
9

Хохмач

- Товарищи солдаты! Сегодня будем чистить плац от снега и наледи граблями!
- Товарищ прапорщик , а можно ломом?
- Да хоть хуем , лишь бы заебался.

[^]
MusaAhmetov
22.11.2024 - 09:50
7

Ярила

Цитата (IKS @ 20.11.2024 - 19:34)
И смешно и грустно одновременно. Вот весь этот "военный феодализм" (каков оборот) и приводит к вместо "Киев за три дня" к за три года. Самоё поганое что большие звезды и лампасы не осознают свою непроходимую тупость считая что субординацией сие отменяется.

Хотя и на гражданке были начальники про которых с серьезным лицом говорили "Начальник сказал бурундук птичка значит бурундук птичка".

и тут т.н. русскую смекалку в доблесть вовзодят, а есть она от того, что по х.. на солдата, за человека его не считают

[^]
vorthun
22.11.2024 - 10:05
8

Хохмач

Цитата (Kergak @ 22.11.2024 - 09:29)
Загорцева почитайте)))

И Покровского!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19825
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх