295

Чем громче плачут, тем меньше веры.
Ежедневно на всех телевизионных каналах публикуются ролики с просьбами помочь больным детям. Почему не бездомным собакам и кошкам или старикам?
Как человек, имеющий к СМИ самое прямое отношение, я умею вычленять главное.
А главное всегда - не то, о чём человек говорит, а то, о чём он молчит.
Ни в одном ролике никогда не озвучивается, в каких клиниках НАШЕЙ СТРАНЫ ребенок уже получил лечение, ГДЕ его родители планируют лечить дитя и реакцию наших медиков на уверения просящих помощи.
Внешний вид мамы
Многие замечают хороший интерьер, в котором мама, пытаясь удержать бутуза, вещает на камеру о своих безуспешных попытках его вылечить.
Отличный маникюр, холёные руки, нарощенные ресницы и следы пластики - недешёвые удовольствия для женщины, собирающей подаяние для своего ребёнка. Это не скрыть, камера "ловит" их на раз!
С одеждой проще, её легко сменить, но невозможно изменить выражение лица. Как ты ни заливайся слезами, но алчность не скрыть.
Настоящее горе, поверьте, имеет совершенно другой взгляд.
Мама уже столько раз объяснялась с незнакомыми докторами, членами МСЭО, представителями администраций, что слёзы уже не кипят в её глазах. Есть решимость во взоре, есть надежда и есть цель, которой она стремится... ЭТО камера тоже считывает.
Вид ребенка
Частенько по внешнему виду ребенка в кадре и не скажешь, что он серьёзно болен. Он резво ковыляет, играет дорогими игрушками, не боится камеры и не стесняется съёмочной бригады.
А вы знали, что помимо оператора с той стороны кадра ещё есть: редактор, его помощник, звукооператор со здоровенный "шваброй" - мощным микрофоном, парочка осветителей с кучей оборудования и электрик, чтобы всё это питать.
Как вариант - дитя имеет бледный и явно болезненный вид, обрито налысо и роняет слёзы. "Я хочу жить!", - шепчет измождённый ребёнок. Этот прием действует безотказно, особенно в больничных интерьерах...
Но стоп!
Именно интерьер больницы должен стать триггером: ребенок УЖЕ лечится, ему помогают справиться с недугом бесплатно здесь, в России.
Тут же мама начинает картинно страдать, заламывая наманикюренных нежные руки, что ребёнку её:
действительно уже помогли и денежки нужны для реабилитации...
помочь НАША медицина не в состоянии, зато есть укол за "ать" или "эсть", или "осемь" миллионов тугриков в иностранной клинике, где их уже ждут с распростёртыми объятиями. И надо прямо срочно- срочно, а то время будет упущено...
помочь вообще нельзя, но можно протянуть его существование.
Разбор и анализ
Первый вариант - лукавство. Реабилитационные мероприятия проводятся в нашей стране бесплатно и входят в особую программу, которая отдельно прописывается специалистами Медико-социальной экспертизы.
Мои дети каждые три месяца ездили в специализированный кардиологический санаторий в областной центр с 6 до 15 лет. Каждый. 4 раза в год. Итого 13 лет реабилитации на двоих. Бесплатно! Их там встречали, как родных! А мне приходилось оправдываться, если по каким-либо причинам я выбивалась из графика. Я тоже человек и порой хворала.
На каждый вид заболевания у МСЭ есть своя программа и они требуют её сугубого выполнения.
Без бумажки ты - букашка
Второй вариант - откровенная ложь. Есть препараты, которые не прошли клинические испытания в нашей стране. Не прошли не потому, что не проводились, а потому, что...(В каждом персональном случае есть веская причина и перечислять их долго и бессмысленно).
Эти препараты не могут стоить таких немыслимых денег априори - на больных людях клиники просто делают деньги, обещая небо в алмазах и полное выздоровление.
Третий вариант самый спорный и самый печальный. К сожалению, есть заболевания, не поддающиеся лечению.
Они имеют разный прогноз и разные методы лечения, реабилитации и социализации. От абсолютного "овоща" даже без глотательного рефлекса до телесно здорового крепыша, но умственно абсолютно "белого листа".
Аутисты - тема отдельного большого разговора. На них тоже делают деньги и имя частные Центры реабилитации, но хоть без выезда за рубеж.
P.S. И, в качестве заключения. Отсутствие отчётной информации о лечении и реабилитации детей - тоже предупредительный звоночек о корыстных нечестных намерениях. Как отдельных лиц, так и фондов.
Обилие просьб, льющихся на нас с экрана делает нас невосприимчивыми. Это не бесчувствие и равнодушие. Это точка насыщения, как в химии, когда вещество просто перестает растворяться.Не мое, просто зацепила тема,не дай бог больных детей никому,это самое страшное что может быть у родителей
https://dzen.ru/a/ZxenaadKi35zegnT