222

22 октября 1996 года родилась моя первая дочь.
Мне было 23 года. Молодой, уверенный в себе юрист работающий на совместном предприятии и заочно обучающийся в университете.
Как-то все просто было. Поженились в июле 1995 года. Зимой 1996 узнал, что стану отцом. Потом забираю роженицу с ребенком из роддома в общежитие.
И началось. Скандалы, ругань, разногласия, маленькая заработная плата (зарабатывал примерно в 2-3 раза больше чем средний заработок по России тогда был). Ее родители помогают (из деревни иногда продукты передают). Мои не помогают. И так незаметно как все началось так и оборвалось.
В мае 1997 года встретил ту которая на меня не орет, со мной ведет конструктивны диалог, готова со мной нести все тяготы и лишения и готова за мной хоть на край света.
Так я ушел из семьи, когда ребенку еще было 7 месяцев.
Как водится ребенка меня лишили. Дочь была отправлена из города в деревню к родителям. Я мог видеться с ней когда она находилась в детском саду. Деревня - 250 км от города где я жил и работал. Всего этих встреч было 3. Так как редко ездил.
В 6 лет дочь опять была привезена в город, но речи не было чтобы я мог с ней видится. Алименты я платил с июня 1997 года. Старался как мог покупки еще делать для ребенка. Но все тщетно. Не допускался я к общению с ребенком и все.
Скандалить, судиться я не желал. Ибо знал, что это просто пустая трата времени. Что против меня настраивают ребенка. Учат называть меня дядей. При встрече учили только деньги просить.
Так постепенно встречи с дочерью стали все реже и реже.
Дочь сама 6 лет назад стала мамой. В следующем году внучка в школу пойдет.
Внучку тоже видел всего пару раз.
Я не переживаю по поводу, что я был лишен дочери, а теперь внучки. Мне просто их жаль. Дочь не получила ни должного воспитания, ни образования. В глазах только деньги.
Два с половиной года не звонила. Позавчера позвонила и стала рассказывать про свою скучную жизнь. Что со вторым мужем не пожилось. Что никуда не ездила. Нигде не была. Денег нет. Тяжело работу найти без образования. Расспрашивала о младшей дочери. По голосу понял что завидует, что ее сестра учится в университете, занимается спортом, поет, играет на музыкальных инструментах, а ее этого лишили. И она могла бы тоже так расти.
А сегодня ей 28 лет. И я ей очередной раз не позвоню. Потому что знаю ей от меня только деньги нужны. Ни состояние моего здоровья, ни моя жизнь ее не интересуют. Она меня никогда с днем рождения не поздравляла и не считала нужным даже став взрослым человеком. Почему я ей должен звонить?
Ну а больше нечего добавить даже.