432

Здравствуйте граждане Яповчане.
У меня сегодня закончились долги.
Все долги. Вообще все. Абсолютно. Наверно, чтобы осознать, что человек при этом испытывает – надо эти самые долги в какой-то момент своей жизни заиметь. И речь не о рассрочке на технику или ипотеку или долга каким-то серьёзным людям, что зачастую страшнее, чем быть должным банку. Речь обо всем сразу.
В придурковато-подростковом возрасте крайне сложно оценить масштаб задницы, в которую ты залезаешь, обретая новый и новый долг. Особенно для человека, обладающего нулевой финансовой грамотностью. По началу кажется, что ты со всем справишься и все обязательно выплатишь. И что тебе ну кровь из носу необходим этот телефон, эта машина, эти часы и этот статусный предмет одежды. Или, например, что вот эта красотка, конечно, достойна какого-нибудь дорогого подарка просто так. Потому что она просто есть. Ну или потому что, вот, посмотри, как я могу. Потом все как у всех – кредит на кредит, кредит что бы перекрыть эти кредиты, рефинансирования и т.д. И самое забавное, что пока все эти «мутки» получаются – ты все еще не понимаешь куда ты лезешь.
А потом неожиданно случается жизнь. Болезнь родственника, проблемы в семье или например, проблемы личные. Например, неожиданно обретенные «статусные друзья» красиво поиграв словами вставляют тебя в ситуацию, из которой получается выйти только большими деньгами или сроком. И ты снова занимаешь. Банки уже не дают. Благо, если хватает мозгов не идти в МФО. Хотя опять же, стоит подумать кто страшней – МФО или люди. Кое как ситуация решается, можно выдохнуть, все хорошо, кроме того, что ты уже месяц как перестал платить ежемесячные банкам. И вот он. Великий и ужасный первый звонок из банка. И с этого дня начинается ад.
Лишаешься машины, квартиры, все ж в кредит. Нервное напряжение нарастает с каждым днем. Звонки каждый день. От разных банков, людей. «Когда? Когда? Когда? КОГДА?». Спать получается плохо. Накапливается усталость. Я впервые узнал, что такое депрессия. Хотя я всю жизнь был приверженцем мнения о том, что депрессия это модными подростками выдуманная проблема для привлечения внимания к своей персоне. Не ребята, это проблема с большой буквы «П». Оно так жмыхнет, что не очухаешься. При чем по началу ты даже не понимаешь, что именно с тобой происходит. Ну вот, я просто грустный последние 2 месяца, просто плохо сплю, просто ничего не ем. Ан нет.
Начинаешь пахать за троих. И хуже всего то, что на бумаге у тебя вроде как хорошая зарплата получается, но ты ее не видишь. Уходят друзья. О каких либо отношениях с противоположным полом вообще даже речи не идет – кому ты нужен, голодранец. А самое раздражающее в этом всем, что когда нет денег тебя выводят аж до истерики какие то мелкие траты. Вот надо куда то 1000 – и ее негде взять. Хотя, казалось бы, 1000! А она вот кровь из носа нужна на сраный газовый баллон что бы сварить макароны. Сидишь, плачешь, жрешь сухие макароны. Хорошо хоть они есть.
Потом приходит смирение. Осознание идиотизма собственных поступков. Тут главное не начать пить или еще что хуже. Последние остатки воли в кулак и работать. Отдавать. Каждый день напоминая себе о том, какой же ты был малолетний дебил. Моменты паник и истерик будут сопровождать тебя еще очень долго. И каждый раз будет хотеться сдаться. Убежать. Но какая то неведомая воля дала мне возможность не бросить это все и рассчитаться. Сегодня я досрочно погасил последний банк. И знаете, что странно? Не могу описать что я чувствую. То ли апатия, то ли радость. То ли непонятно что. Одно могу сказать точно – дышится легче, свободнее. Странная будет фраза, но, «вдохнул полной грудью».
Мораль, наверно, нужна. Я постарался емко. Если кому то покажется нытьем – пусть нытье. Если кто то скажет что самдурак – знали б вы, как я сам прекрасно это осознаю. Живите граждане по возможностям, а не по желаниям. Нет у тебя возможности сейчас приобрести «это». Значит оно тебе не нужно. Сначала достигни. Потом бери. Жизнь в кредит – плохая штука.