Слон из детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OleLukole
17.10.2024 - 13:41
Статус: Offline

Корифей

231
Оговорюсь сразу, я - мужик "под пятьдесят", всю сознательную жизнь топтал сапоги в геологоразведке, всего насмотрелся и многого натерпелся, меня трудно удивить или пронять. У меня взрослые дети и внуки на подходе. С 18-ти лет считаю себя сибиряком, с того момента как попал сюда на срочку, хотя сам родился и вырос в пригороде Ленинграда. В общем, солидный серьёзный дядя, не привыкший к сантиментам.

А тут...

Пригласил меня с семьёй брат, на малую Родину. Он после смерти матери переехал из Питера жить в родительский дом. Поводов для встречи была уйма, предстоящее пополнение в семье, совпавшие отпуска, переезд, новая машина и самое главное, очередные звёздочки. Большая семья, большое застолье, женщины суетятся на кухне и возле стола, мужики (сыновья и зятья) заведуют шашлыками и грилем. И вот уж всё накрыто и холодненькая в запотевшей бутылочке терпеливо ждёт, все почти расселись, как меня тихонько берёт под локоть брат и молча уводит в дом.

-"Мне надо тебе кое-что показать", - с этими словами он повел меня на чердак и там присев на корточки возле старого коричневого чемодана достал какой-то сверток.

- "Разверни".

Тут стоит ещё раз оговориться, мой младший человек прямой и серьёзный и он не склонен к загадкам. И поведение его настораживало, ровно до того момента как я вынул из тряпицы красного деревянного слона.

Простая игрушка на подставке с потускневшим рисунком и сколом, старательно закрашенным карандашом. В горле вдруг запершило, защипало в носу, ноги предательски опустили меня на тот пыльный чемодан.

Когда-то давно, 40 лет тому назад в этом самом доме наш отец привез нам эту фигурку из какой-то далёкой страны, он ходил старпомом на сухогрузе. Видели мы его редко, чаще читали его письма или рассматривали присланные открытки. Зато каждый раз, возвращаясь домой, он дарил нам что-нибудь эдакое, доселе невиданное, редкое, чего ни у кого не было. И в этот раз это была фигурка деревянного слона, ярко-красная с золотым рисунком, из какой страны он его привез так и осталось тайной.

Мне было 9, младшему 7. Специально или нет, но так вышло, что отец приехал на мой день рождения и я считал слона своим подарком, прятал его под подушку на ночь, забрасывал на шкаф, когда уходил гулять, в общем, жадничал и не делился. На все увещевания со стороны родителей - просил отца привезти брату другую фигурку, и папа, кажется, согласился.

В очередной раз отец уехал в ночь (как рассказывала мама - срочно вызвали) и мы даже не смогли попрощаться, просто проснулись, а его уже нет. Привыкшие к длинным разлукам мы недолго расстраивались и жизнь текла дальше своим чередом. Месяц, два, три. Сперва мы стали замечать волнения матери, затем оно передалось и нам. Вот уже третий месяц не было писем, открыток и телеграмм, так бывало, но очень-очень редко. Через пять месяцев маму вызвали. Сказали, что связь с судном давно пропала и корабль и экипаж считаются пропавшими без вести, и отец тоже. Тогда о таком не сообщали по радио, не писали в газетах. Позже брат, уже имея служебные связи и возможности, пытался узнать подробности, но информация оказалась засекреченной и ему тонко намекнули о тщетности попыток. Могилы у отца так никогда и не было.

Сейчас я уже не помню как мама нам об этом рассказала, помню лишь, что плакал вечерами под одеялом и просил папу вернуться, что не надо везти другую игрушку, что мы будем играть вместе этим слоником... И мы играли, спали с ним под подушкой по-очереди, а потом он ещё долго стоял у нас на полке...

Посмотри на нас кто со стороны - показалось бы, что два взрослых мужика, полковник юстиции и старый сибиряк, ревут, обнявшись над потертой деревяшкой. Я не мастер слова, чтобы описать моё состояние в тот момент, но в этот вечер на пыльном чердаке плакали два мальчика девяти и семи лет. Плакали почти навзрыд, никого не стесняясь.

© сеть

Слон из детства

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Гнум
17.10.2024 - 13:49 [ показать ]
-72
nikolkas
17.10.2024 - 14:07
58

Слабоумие и отвага!

Ну так всё детство из таких моментов.
А вещи - триггер, который возвращант нас туда.
Молодец твой брат!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
EKOBUS
17.10.2024 - 14:12
22

Хохмач

Слон из моего детства :)

Слон из детства

[^]
Swazy
17.10.2024 - 14:25
64

Ярила

У нас с братьями в детстве были два тайника в полу, один в нашей спальне, другой - в детской.
Квартира-хрущёвка, 4 комнаты, деревянные полы в этих комнатах были собраны из щитов и два из них мы смогли вытащить. Распилили посылочный ящик и подогнали половинки по высоте, застелили газетами. Вот в этих двух "сейфах" прятали рогатки, селитру и прочие "сокровища".

Старшего брата уже 16 лет, как не стало.
Когда родители переехали в свой дом и решили продать квартиру, мы с младшим (ему тогда 30 лет было) помогали разбираться с оставшимися вещами. Вспомнили про тайники, открыли.
Брательник реально расплакался обнаружив там своих старых солдатиков. why.gif Сейчас они у его сыновей в комнате на полке на карауле стоят.

[^]
дзимон
17.10.2024 - 14:27
44

Ярила

Проклятые ниндзя с репчатым луком....

[^]
Petrovi468
17.10.2024 - 14:29
31

Ярила

Прочитал и тоже реву...

[^]
Guezz
17.10.2024 - 14:30
4

Penetron

Цитата (Гнум @ 17.10.2024 - 13:49)
Слон декоративный из Леруа 539р. Может и история такая же.

Они там все сурьёзные, не привыкшие к сентиментам, тем более у кого-то там звёздочки. Им чужды все эти слоны из нескрепных Леруа. lol.gif

[^]
usr80
17.10.2024 - 14:35
9

Ярила

Цитата (EKIBAS @ 17.10.2024 - 14:12)

Еще был такой слон.

Слон из детства

[^]
Zabaday
17.10.2024 - 14:48
5

Ярила

А у нас в детстве была высокая горка в виде слона.Из железа.Говорят,теперь там мечеть.

[^]
roma1260
17.10.2024 - 14:51
0

Шутник

Цитата (usr80 @ 17.10.2024 - 14:35)
Цитата (EKIBAS @ 17.10.2024 - 14:12)

Еще был такой слон.

Там девченка еще, помню до сих пор, влюбился лет в 7-10, не помню точно

[^]
EKOBUS
17.10.2024 - 15:04
8

Хохмач

Цитата (usr80 @ 17.10.2024 - 14:35)
Еще был такой слон.

И такой :)

Слон из детства

[^]
zaav
17.10.2024 - 15:29
6

Приколист

У меня тоже есть, и хочется свалить уже и не вспоминать.

Слон из детства

[^]
LEONARDOVICH
17.10.2024 - 15:54
9

Хохмач

Годный рассказ! Я тоже пытаюсь вернуться, в то прекрасное время которое детством зовётся! Периодически проезжаю по местам где катался маленьким на велике!

[^]
Legio
17.10.2024 - 16:03
5

Ярила

Эхххх, накатить бы под такой рассказ с братом, да отца помянуть… надо будет при случае

[^]
don91533
17.10.2024 - 20:13
4

Ярила

Красивая история.Может быть даже и правда

[^]
OlgaStar
17.10.2024 - 20:29
10

Весельчак

Цитата (OleLukole @ 17.10.2024 - 13:41)
Оговорюсь сразу, я - мужик "под пятьдесят", всю сознательную жизнь топтал сапоги в геологоразведке, всего насмотрелся и многого натерпелся, меня трудно удивить или пронять. У меня взрослые дети и внуки на подходе. С 18-ти лет считаю себя сибиряком, с того момента как попал сюда на срочку, хотя сам родился и вырос в пригороде Ленинграда. В общем, солидный серьёзный дядя, не привыкший к сантиментам.

А тут...

Пригласил меня с семьёй брат, на малую Родину. Он после смерти матери переехал из Питера жить в родительский дом. Поводов для встречи была уйма, предстоящее пополнение в семье, совпавшие отпуска, переезд, новая машина и самое главное, очередные звёздочки. Большая семья, большое застолье, женщины суетятся на кухне и возле стола, мужики (сыновья и зятья) заведуют шашлыками и грилем. И вот уж всё накрыто и холодненькая в запотевшей бутылочке терпеливо ждёт, все почти расселись, как меня тихонько берёт под локоть брат и молча уводит в дом.

-"Мне надо тебе кое-что показать", - с этими словами он повел меня на чердак и там присев на корточки возле старого коричневого чемодана достал какой-то сверток.

- "Разверни".

Тут стоит ещё раз оговориться, мой младший человек прямой и серьёзный и он не склонен к загадкам. И поведение его настораживало, ровно до того момента как я вынул из тряпицы красного деревянного слона.

Простая игрушка на подставке с потускневшим рисунком и сколом, старательно закрашенным карандашом. В горле вдруг запершило, защипало в носу, ноги предательски опустили меня на тот пыльный чемодан.

Когда-то давно, 40 лет тому назад в этом самом доме наш отец привез нам эту фигурку из какой-то далёкой страны, он ходил старпомом на сухогрузе. Видели мы его редко, чаще читали его письма или рассматривали присланные открытки. Зато каждый раз, возвращаясь домой, он дарил нам что-нибудь эдакое, доселе невиданное, редкое, чего ни у кого не было. И в этот раз это была фигурка деревянного слона, ярко-красная с золотым рисунком, из какой страны он его привез так и осталось тайной.

Мне было 9, младшему 7. Специально или нет, но так вышло, что отец приехал на мой день рождения и я считал слона своим подарком, прятал его под подушку на ночь, забрасывал на шкаф, когда уходил гулять, в общем, жадничал и не делился. На все увещевания со стороны родителей - просил отца привезти брату другую фигурку, и папа, кажется, согласился.

В очередной раз отец уехал в ночь (как рассказывала мама - срочно вызвали) и мы даже не смогли попрощаться, просто проснулись, а его уже нет. Привыкшие к длинным разлукам мы недолго расстраивались и жизнь текла дальше своим чередом. Месяц, два, три. Сперва мы стали замечать волнения матери, затем оно передалось и нам. Вот уже третий месяц не было писем, открыток и телеграмм, так бывало, но очень-очень редко. Через пять месяцев маму вызвали. Сказали, что связь с судном давно пропала и корабль и экипаж считаются пропавшими без вести, и отец тоже. Тогда о таком не сообщали по радио, не писали в газетах. Позже брат, уже имея служебные связи и возможности, пытался узнать подробности, но информация оказалась засекреченной и ему тонко намекнули о тщетности попыток. Могилы у отца так никогда и не было.

Сейчас я уже не помню как мама нам об этом рассказала, помню лишь, что плакал вечерами под одеялом и просил папу вернуться, что не надо везти другую игрушку, что мы будем играть вместе этим слоником... И мы играли, спали с ним под подушкой по-очереди, а потом он ещё долго стоял у нас на полке...

Посмотри на нас кто со стороны - показалось бы, что два взрослых мужика, полковник юстиции и старый сибиряк, ревут, обнявшись над потертой деревяшкой. Я не мастер слова, чтобы описать моё состояние в тот момент, но в этот вечер на пыльном чердаке плакали два мальчика девяти и семи лет. Плакали почти навзрыд, никого не стесняясь.

© сеть

Спасибо, что поделились.
Тонкая личная история.

Далёкие родственники прислали фото дома с малой родины по моей просьбе...
Когда-то там стояли две берёзы перед окном с качелями для нас любимых внучек. Дом со звездой на крыше, с русской печкой, с красным углом, чуланом, кроватями с перинами, цветочными горшками из чугунков,всё по канонам русским... Дом моего детства.
На фото берёзы сломал ураган, они упали на дом, ветхая крыша полуразрушена... Я смотрела на фото и плакала.
Там жили родные и любимые мне люди. Тот кто всегда распахивал объятия, встречая меня на пороге, кто зацеловал до слез при встречи и проводах, кто баловал и любил безусловно и бескорыстно...
Утрата, печаль и тихая грусть о мимолетности жизни посетила моё сердце.

[^]
uaw
17.10.2024 - 20:32
0

Шутник

Я тоже плакал.

[^]
petrovichEkb
17.10.2024 - 20:55
-1

хохмач

Цитата (nikolkas @ 17.10.2024 - 16:07)
Ну так всё детство из таких моментов.
А вещи - триггер, который возвращант нас туда.
Молодец твой брат!

Разговоры с копипастой, когда уже я перестану на это реагировать ..

[^]
tryhax
17.10.2024 - 20:58
1

Ярила

Цитата (Legio @ 17.10.2024 - 16:03)
Эхххх, накатить бы под такой рассказ с братом, да отца помянуть… надо будет при случае

Тогда и Розенбаума послушайте, песня "Братан". Уверен, зайдёт.

[^]
buzak
17.10.2024 - 21:12
7

Приколист

Мои советские слоники...

Слон из детства

[^]
Lida1986
17.10.2024 - 21:56
1

Ярила

Я сама плачу вместе с вами .. добра и мира вам

[^]
ненавижувсех
17.10.2024 - 22:38
5

Приколист

а у меня не было слона , не было брата , да и детство было такое что ну его на хуй , даже думать о нем не хочу , не то чтобы вспоминать , нечего вспоминать . могу только читать такие рассказы и представлять - что у меня брат , игрушки , слоник , беззаботное детство , а я счастлив

[^]
MisterDimm
17.10.2024 - 22:55
0

Весельчак

Очень важно ценить родителей, братьев, сестёр, так как не знаешь, как все может обернуться и в одно мгновение их может не стать. Хороший рассказ, хорошо написан, заставляет задуматься, пойду позвоню своим...

[^]
vettev
17.10.2024 - 22:57
4

Весельчак

Цитата (Гнум @ 17.10.2024 - 13:49)
Слон декоративный из Леруа 539р. Может и история такая же.

душонка твоя декоративная, из сортира за 10ткопеек...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16378
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх