Разное детство в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
3.10.2024 - 03:37
Статус: Offline

Ярила

206
— Ты говоришь — в американских джинсах по стройке в детстве бегал? А ты знаешь, что они тогда стоили 180 рублей?
— Сколько раз в своей жизни я слышал подобную чушь, но не было же такого. Не могли они столько стоить — это миф вражеских спецслужб. 180 рублей — это ведь была целая месячная зарплата и притом не самая плохая.
Я оглянулся, не было ли вокруг скрытых камер. Ну не может советский человек в конце семидесятых жить такой попрыгунострекозной несоветской жизнью. А Аламурод все усугублял:
— Вот еще говорят про железный занавес. Какой там занавес, если я — советский таджикский мальчик побывал с мамой в Англии, Югославии, ГДР, а уж в Болгарии на море и не сосчитать сколько раз. И все бесплатно. А в наше капиталистическое время, я могу себе позволить только паршивую Турцию... Эх, такую страну развалили, ублюдки...

Я совсем растерялся и спросил:
— Алик, а кем у тебя папа работал?
— Папа умер, когда я еще маленький был, я его не помню совсем. Мы жили с мамой и дедушкой.
— А дедушка кто?
— Дед был начальником милиции нашего города, а мама первым секретарем горкома партии. А почему ты об этом спрашиваешь?
отсюда

Разное детство в СССР

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
stive77
3.10.2024 - 03:41
51

Приколист

Цитата
— Дед был начальником милиции нашего города, а мама первым секретарем горкома партии.

вот именно. да и теперь ситуация не лучше. хотя, да. был я в "паршивой" Турции 10 лет назад. потом 3 года кредит за нее платил ))

[^]
Radrugan
30

Юморист

Единственные джинсы, которые мог позволить себе мой отец в 70-ые это джинсы, которые сшила ему его старшая сестра.

[^]
ДоннаРоза
92

Ярила

так и было.

В моем классе был сынок 2го секретаря райкома партии. С 14 лет курил, с 15 бухал, в 16 бухал по черному. Воровал, занимался гоп-стопом. И ничего ему не было, папаша прикрывал.

А потом встретились в середине 1990х - стал обыкновенный бомж.

[^]
Frustrator
3.10.2024 - 03:43
65

Приколист

Советское равноправие - когда у соседа волга, а ты на москвич очередь 5й год ждёшь...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
obligaziya
3.10.2024 - 03:44
24

Ярила

Ща придет Апельсиняя и расскажет, как оно было

[^]
AndreyBBB
3.10.2024 - 03:45
16

Ярила

Дедушка решил общество отгородить от Рафика.

[^]
KEMEPOBO
3.10.2024 - 03:47
60

Ярила

Цитата (Frustrator @ 3.10.2024 - 06:43)
Советское равноправие - когда у соседа волга, а ты на москвич очередь 5й год ждёшь...

Ага, сосед в шахте вкалывает, а ты в теплом кабинете бумажки в скоросшиватель подкалываешь и полдня кроссворды решаешь.

[^]
haah
3.10.2024 - 03:47
88

Юморист

Про 90е тоже все по-разному говорят. У кого какая жизнь была. У кого сытая и спокойная не поймут тех, у кого жареная курица чаще по праздникам была. И в подарок на новый год не игрушки, а одежда.

[^]
vant112
3.10.2024 - 03:50
29

Ярила

Цитата
Ага, сосед в шахте вкалывает, а ты в теплом кабинете бумажки в скоросшиватель подкалываешь

то-то Кемерево или Донецк на волгах ездили, не надо хуйню нести)

[^]
BrainDamage
3.10.2024 - 03:50
200

Ярила

Щас тут будет срач конечно. Но, давайте так... В СССР как и в любой другой стране было и хорошее и не очень. Были вещи как совершенно негативные. Как то, например, что государство не могло обеспечить в нужном объёме своих граждан туалетной бумагой, так и моменты совершенно прекрасные. Абсолютная бесплатность медицинского обслуживания, кружки и секции для детей в каждой школе на любой вкус опять же всё бесплатно. Копеечные путёвки на море и во всякого рода санатории. Стабильная пенсия у стариков. Квартиры от предприятий (сам в такой живу) и т.д. Но говорить о том, что это был райский рай конечно же будет неправильно. Хотя... для простого честного работяги может так оно и было.

Хотелось бы, чтобы люди там не жившие, осторожнее высказывали своё мнение, что ли. Ну как можно говорить о том, чего не знаешь? И пожалуйста, не стоит судить о стране по нынешним ретро-сериалам. Правды там немного.

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 03:52
48

Ярила

Цитата (Frustrator @ 3.10.2024 - 03:43)

Ну не на Москвич, а на Жигули. Но в общем и целом верно. А сейчас у соседа Мерс, а ты на метро мелочь по карманам собираешь gigi.gif

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 03:55
33

Ярила

Цитата (vant112 @ 3.10.2024 - 03:50)
Цитата
Ага, сосед в шахте вкалывает, а ты в теплом кабинете бумажки в скоросшиватель подкалываешь

На Волгах, конечно, рядовые шахтеры не ездили, но на Жигулях вполне. Кстати, в середине 90-х, когда задолженность по зарплате была ппц какая, стали шахтерам Волги продавать под эту задолженность. Многие купили. Только в Воркуте ездить особо некуда было. Только до города и обратно. Шахта Воргашорская, г.Воркута.

[^]
agafonoff
3.10.2024 - 03:56
40

Приколист

Торгаши правили бал. Продукты,шмот что подефицитнее, всё по блату. Мажоры были,но ни в какое сравнение они не шли с теми детишками,что вынесла на поверхность перестройка.

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 03:57
12

Ярила

Цитата (haah @ 3.10.2024 - 03:47)
Про 90е тоже все по-разному говорят. У кого какая жизнь была. У кого сытая и спокойная не поймут тех, у кого жареная курица чаще по праздникам была. И в подарок на новый год не игрушки, а одежда.

Курица. Это вы мажорили еще. Мороженный куриный окорочок "ножка Буша" lol.gif

[^]
Пришибеев
3.10.2024 - 03:57
21

Ярила

Цитата
. 180 рублей — это ведь была целая месячная зарплата и притом не самая плохая.

Ну да, не сама плохая.. Но и далеко не самая хорошая. Зарплата ИТР ниже среднего звена, примерно уровня мастера участка на заводе. Бабка у меня на пенсию вышла в 83 году, 120 рублей пенсия была.

Мысль очень мудреная в теме) Вообще, если про пресловутые джинсы и кроссовки, то их не было потому что во главе страны стояли люди из начала двадцатого века- им многое казалось ненужным, излишним. Поэтому и не было нихрена. Этого барахла можно было набрать даже в странах СЭВ за копейки и завалить прилавки с головой..

[^]
Boojum
3.10.2024 - 03:59
13

Ярила

Цитата (BrainDamage @ 3.10.2024 - 11:50)
Щас тут будет срач конечно. Но, давайте так... В СССР как и в любой другой стране было и хорошее и не очень. Были вещи как совершенно негативные. Как то, например, что государство не могло обеспечить в нужном объёме своих граждан туалетной бумагой, так и моменты совершенно прекрасные. Абсолютная бесплатность медицинского обслуживания, кружки и секции для детей в каждой школе на любой вкус опять же всё бесплатно. Копеечные путёвки на море и во всякого рода санатории. Стабильная пенсия у стариков. Квартиры от предприятий (сам в такой живу) и т.д. Но говорить о том, что это был райский рай конечно же будет неправильно. Хотя... для простого честного работяги может так оно и было.

Хотелось бы, чтобы люди там не жившие, осторожнее высказывали своё мнение, что ли. Ну как можно говорить о том, чего не знаешь? И пожалуйста, не стоит судить о стране по нынешним ретро-сериалам. Правды там немного.

Согласен. Я тоже, 76 года выпуска, хоть кусочек того благословенного времени, но застал. Хотя, 15 лет до 91-го - многое из "взрослой жизни" не учитывается. На то оно и детство, что вспоминается обычно только хорошее.

Это сообщение отредактировал Boojum - 3.10.2024 - 04:00

[^]
ВотВоМхуЕнот
3.10.2024 - 04:00
12

Балагур

Цитата (stive77 @ 3.10.2024 - 03:41)
Цитата
— Дед был начальником милиции нашего города, а мама первым секретарем горкома партии.

вот именно. да и теперь ситуация не лучше. хотя, да. был я в "паршивой" Турции 10 лет назад. потом 3 года кредит за нее платил ))

Первый раз отдыхать в Турцию поехали в 2003 году. 14 (12 полных) дней на четверых с перелётами 2870 долларов, включая медстраховку и визы. Жили в шикарном отеле 5* под Анталией, почти новом - два или три года как открылся: олинклюзив, круглосуточный шведский стол, свой огромный шикарный парк, свой пляж, аквапарк с 5 бассейнами, вечерние развлекательные программы, какие-то концерты с местными певцами ртом, игровые зоны с аниматорами для детей, морские и горные экскурсии, бесплатные курсы дайвинга, ездили в дельфинарий (трансфер организовывал отель, а посещение за свои деньги), - всего уже не помню, но в общем полный фарш. В кредиты не влазили но долго копили. Теперь только вспоминать...

[^]
ПРИМа25
3.10.2024 - 04:01
7

Дед-пердед

Цитата (WhiskIn @ 3.10.2024 - 10:55)
Цитата (vant112 @ 3.10.2024 - 03:50)
Цитата

На Волгах, конечно, рядовые шахтеры не ездили, но на Жигулях вполне. Кстати, в середине 90-х, когда задолженность по зарплате была ппц какая, стали шахтерам Волги продавать под эту задолженность. Многие купили. Только в Воркуте ездить особо некуда было. Только до города и обратно. Шахта Воргашорская, г.Воркута.

Потом решили что дешевле Воркуту закрыть.

Если за джинсы - то мне "повезло" родственник ходил в Японию, и джинсами (даже с курткой, костюм) снабжал.
А в 80-х помню "ТВЕРЬ" и что то производства Болотнинской фабрики (Новосибирск)

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 3.10.2024 - 04:06

[^]
ГодныйТролль
3.10.2024 - 04:01
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата

Как можно так было запороть социум? Бухали в запой, что ли?

[^]
Peredvan
3.10.2024 - 04:03
5

dw = |Ψ|² dV

Ну, американских джинсов у меня в детстве не было, а обычные советские - были. И "лоховскими" (тогда другое слово было, но я не помню) они считались из-за своей однотонности, крутыми считались "варёнки". Сейчас, кстати, "тот самый советский" - мой любимый цвет джинсов.
Касательно Англии, Турции и прочего (тех же джинсов, кстати). Тут ведь речь идёт не о реальном и объективном качестве, а о некой "иерархии престижности", брэндах, иначе говоря. Есть такие люди, которым лучше день провести на дне деревенского сортира в Англии и заплатить за это миллион, чем месяц бесплатно провести в "оллинклюзиве" в той же Турции. Черви, рождённые пресмыкаться, как правило, глухи и слепы.

[^]
vant112
3.10.2024 - 04:06
1

Ярила

Цитата
Кстати, в середине 90-х, когда задолженность по зарплате была ппц какая, стали шахтерам Волги продавать под эту задолженность. Многие купили.

В середине 90 Волги уже особо никому не нужны были, вал бу иномарок попер. Поэтому под зарплату вполне вариант, да еще и по завышенной цене, такое много где практиковалось.

Это сообщение отредактировал vant112 - 3.10.2024 - 04:09

[^]
haah
3.10.2024 - 04:06
21

Юморист

Цитата (WhiskIn @ 03.10.2024 - 03:57)
Курица. Это вы мажорили еще. Мороженный куриный окорочок "ножка Буша"

Но вот какое наблюдение. Тогда в этих лишениях праздничный стол воспринимался по-особому, с предвкушением.
Сейчас, имея возможность позволить в любой момент многое, праздники не приносят никакого особого удовольствия.
Но, говорил и буду говорить: пусть лучше живот болит от переедания, чем от голода.

[^]
ПРИМа25
3.10.2024 - 04:09
7

Дед-пердед

Цитата (Peredvan @ 3.10.2024 - 11:03)
Ну, американских джинсов у меня в детстве не было, а обычные советские - были. И "лоховскими" (тогда другое слово было, но я не помню) они считались из-за своей однотонности, крутыми считались "варёнки". Сейчас, кстати, "тот самый советский" - мой любимый цвет джинсов.
Касательно Англии, Турции и прочего (тех же джинсов, кстати). Тут ведь речь идёт не о реальном и объективном качестве, а о некой "иерархии престижности", брэндах, иначе говоря. Есть такие люди, которым лучше день провести на дне деревенского сортира в Англии и заплатить за это миллион, чем месяц бесплатно провести в "оллинклюзиве" в той же Турции. Черви, рождённые пресмыкаться, как правило, глухи и слепы.

Что интересно, с дырками было стрёмно ходить.
Делали заплатки. Потом обрезали до шорт.
А сейчас уже на стадии производства делают дыры.
Куда мир катится?

[^]
vant112
3.10.2024 - 04:12
23

Ярила

Цитата
во главе страны стояли люди из начала двадцатого века- им многое казалось ненужным, излишним.

сейчас тоже самое, с ютубом борятся, а вместо ленинских заветов скрепы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37071
0 Пользователей:
Страницы: (24) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх