Разное детство в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
володя699
3.10.2024 - 04:46
10
Статус: Offline

Ярила

Тот Первый секретарь райкома по сравнению с нынешним мэром - нищий, а первый секретарь обкома по сравнению с нынешним губером так просто бомж

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oldcrazydad
3.10.2024 - 04:52
3
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (Анда @ 3.10.2024 - 08:44)
Хорошо, что бывшего прапора забанили. Ментёныша фсишного. Один сильвер в обосрании не справляется. Но пороснетя. насерет

Это ты про Майорзапаса? Или еще какой есть?

[^]
Botya666
3.10.2024 - 04:52
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 3.10.2024 - 04:36)
Цитата (mpishi @ 3.10.2024 - 04:20)
Батя работал на эпитаксии, там доплата за вредность была + переработки. Копил хрен знает на что, машину не покупал. В черный вторник 98го всё ебнулось к херам. На книжке что-то совсем дохрена было, уже мог квартиру купить. А может быть и две. На что собирал х.з. В семье ответа нет.

Слушай, копить "на книжке" при той инфляции - это верх идиотизма. Тогда все в баксах копили. Ты с 1992 годом не попутал? Вот тогда да, вклады у многих погорели.

Тогда в баксах на книжке держали. Просто кризис "черного вторника" некоторые банки не пережили. Предки держали несколько разных счетов и насобирали почти на трешку в Мск, но в результате выжило денег только на однушку.

[^]
bibliotekarb
3.10.2024 - 04:53
-3

Красавчег

Цитата (oldcrazydad @ 03.10.2024 - 04:44)
Что-то другое предположить единственная извилина в мозгу не позволяет?
Я всю сознательную жизнь работал и продолжаю работать в геологии.

Один чудак из партии геологов,
Вытряхивая грязь из сапога,
Сказал послала жизнь нам олухов,
Откуда нефть, когда кругом тайга..."
Аххахахаза. У тебя я смотрю извилин дофига. Кроме геологии ничего и не освоил.

[^]
nyarlathoten
3.10.2024 - 04:53
2

Ярила

Цитата (KEMEPOBO @ 03.10.2024 - 03:47)
Ага, сосед в шахте вкалывает, а ты в теплом кабинете бумажки в скоросшиватель подкалываешь и полдня кроссворды решаешь.

А конкретно в правлении, этой шахты.
Чет на волгах ездил кто угодно только не работяги.

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 04:54
2

Ярила

Цитата (combatunit @ 3.10.2024 - 04:41)
То есть вот просто так взяли и закрыли шахты, приносившие огромные прибыли?

Именно закрытые шахты огромных прибылей не приносили. Но и не в убыток работали. "Северсталь" оставила только те, что ей были нужны для своего производства. Весь воркутинский уголь уходит сейчас на Северсталь. Воргашорская только куда-то на сторону продаёт. Но у неё и уголёк не той марки.

[^]
bibliotekarb
3.10.2024 - 04:55
4

Красавчег

Цитата (Виллайн @ 03.10.2024 - 04:44)
Вы путаете равноправие и благосостояние.
Это крайне разные вещи.
И кстати,. Раз уж так, сейчас тоже кто то на майбахе ездит, а кто то на кредитных жигулях.

Хоть еда не по талонам и очеиедей на холодильник нет- уже нормально

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 04:56
3

Ярила

Цитата (Анда @ 3.10.2024 - 04:44)
Хорошо, что бывшего прапора забанили. Ментёныша фсишного. Один сильвер в обосрании не справляется. Но пороснетя. насерет

И Сидорини нас покинул. С 2023 года не отмечался. А то мы бы сейчас услышали историю, как он в ГДР летал пивка попить на выходные lol.gif

[^]
Polyakov
3.10.2024 - 04:56
-4

Балагур

Цитата (BrainDamage @ 3.10.2024 - 03:50)
Щас тут будет срач конечно. Но, давайте так... В СССР как и в любой другой стране было и хорошее и не очень. Были вещи как совершенно негативные. Как то, например, что государство не могло обеспечить в нужном объёме своих граждан туалетной бумагой, так и моменты совершенно прекрасные. Абсолютная бесплатность медицинского обслуживания, кружки и секции для детей в каждой школе на любой вкус опять же всё бесплатно. Копеечные путёвки на море и во всякого рода санатории. Стабильная пенсия у стариков. Квартиры от предприятий (сам в такой живу) и т.д. Но говорить о том, что это был райский рай конечно же будет неправильно. Хотя... для простого честного работяги может так оно и было.

Хотелось бы, чтобы люди там не жившие, осторожнее высказывали своё мнение, что ли. Ну как можно говорить о том, чего не знаешь? И пожалуйста, не стоит судить о стране по нынешним ретро-сериалам. Правды там немного.

CCCР это большая зона. С забором, с колючкой. Ты родился на зоне и должен всю жизнь прожить за проволокой. Вы рассказываете что квартиры давали, это все равно что эек откинувшийся будет взахлеб рассказывать, что ему во время отсидки шконку давали. Зек не может продать свою шконку, она не его, так же и квартиры у советских людей, та же шконка.

Обязательная трудовая повинность, чем вам не зоновские порядки. Зарплаты не идущие ни в какое сравнение с мировыми, чисто бумажки для внутреннего пользования, чем вам не зона? Никаких модных нарядов, берите то что в магазинах есть, а там только серо-черный ассортимент и то если есть, ну чтобы все в одинаковых робах, чем вам не зона?

Представьте себе, сотни миллионов людей работали фактически за бесплатно, за еду. За счет этого и существовал ссср, за счет эксплуатации населения, при всей бездарности экономики и управления.

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 04:57
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 3.10.2024 - 04:45)
Цитата (kompol @ 3.10.2024 - 04:30)
Цитата (stive77 @ 03.10.2024 - 03:41)
вот именно. да и теперь ситуация не лучше. хотя, да. был я в "паршивой" Турции 10 лет назад. потом 3 года кредит за нее платил ))

Кредит на отдых? Да вы сказочный...

Берут и на свадьбу, а не только на отдых.

На свадьбу чаще. Ибо ТРАДИЦИЯ. А потом разводятся через год, а кредит так и висит gigi.gif

[^]
mpishi
3.10.2024 - 04:58
1

Поваренок

Слушай, копить "на книжке" при той инфляции - это верх идиотизма. Тогда все в баксах копили. Ты с 1992 годом не попутал? Вот тогда да, вклады у многих погорели.

Могу путать, я же 79-го. Он с завода ушел экспедитором к родственнику, потому что на заводе уже нихрена не платили. У друзей предкам ЗП тушенкой выдавали, а где-то вообще кинескопами. Но к 98-му он опять скопил на книжках что-то и опять туда же.

Помню как мужик на стадионе, после или перед футбольным матчем, выиграл Запорожец. Были классные такие лотереи. А в семье пошли разговоры, что батя может уже несколько машин купить. Может и к лучшему, что не купил.

Предки жены успели кооперативную квартиру купить. Причем насобирала только одна мать, а она работала на железке. Трешку они взяли. Должность не знаю, но не начальник. Может еще железка что-то субсидировала и т.д.

Это сообщение отредактировал mpishi - 3.10.2024 - 05:02

[^]
Виллайн
3.10.2024 - 05:01
8

Ярила

Цитата (combatunit @ 03.10.2024 - 04:41)
То есть вот просто так взяли и закрыли шахты, приносившие огромные прибыли?

Давай ка посмотрим в корень проблемы.
Следи за схемой еще времен приватизации.
У тебя есть производство чего то нужного. И есть конкурент. Если бороться с ним по правилам конкурентной борьбы, т. е. отвоевывать рынок, нужно снижать себестоимость товара, а если это невозможно по объективным причинам - снижать норму прибыли.
А можно просто выкупить производство у конкурента за копейки по меркам отрасли, но за чудовищные деньги для конкретного физического лица - владельца. После этого, ты просто банкротишь выкупленное предприятие. Вуаля... Ты только что завоевал долю рынка, а то и вовсе монополистом стал. Можно спокойно увеличить норму прибыли ничего не делая.

А можно пойти другим путем - вступить в сговор с логистическими компаниями, херрак и тарифы на перевозку подняли. Тебе везти условно за 100 км, а конкуренту за 1000. Хоппа, опять свинью подложил "соседу". А ведь можно еще и заключить экслюзивное соглашение с поставщиком оборудования. Какого нибудь очень важного в производстве, не знаю... Шестеренки для конвеера (там для таких дел подставная фирма, контракт и прочее) . Хоппа, поставки нужных запчастей конкуренту сорвались - вовремя не отгрузили, отправили не туда, банк платеж задержал (в банке тоже свои люди например) в общем миллион способов для диверсии.

Год-два таких игр, и вот уже как в Воркуте. Из 14 шахт работают 4 и то, не до развития, а как бы на плаву удержаться.

[^]
ВотВоМхуЕнот
3.10.2024 - 05:03
6

Ярила

Цитата (Botya666 @ 3.10.2024 - 04:52)
Цитата (mpishi @ 3.10.2024 - 04:20)
Батя работал на эпитаксии, там доплата за вредность была + переработки. Копил хрен знает на что, машину не покупал. В черный вторник 98го всё ебнулось к херам. На книжке что-то совсем дохрена было, уже мог квартиру купить. А может быть и две. На что собирал х.з. В семье ответа нет.

Тогда в баксах на книжке держали. Просто кризис "черного вторника" некоторые банки не пережили. Предки держали несколько разных счетов и насобирали почти на трешку в Мск, но в результате выжило денег только на однушку.

Да ни один здравомыслящий человек даже под угрозой расстрела в 90-х банку доллары не доверил бы. Частные банки с калейдоскопической скоростью возникали и дохли один за другим, а после всех наёбов от государства и "спербанку" никакой веры не было.

[^]
oldcrazydad
7

Философ-похуист

bibliotekarb
Цитата
Аххахахаза. У тебя я смотрю извилин дофига.

Даже не сомневайся.
Цитата
Кроме геологии ничего и не освоил.

А должен еще акушерское дело освоить?

[^]
WhiskIn
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 3.10.2024 - 04:52)

Ни хуя себе "некоторые" Да почти все. Кстати да, ты прав. Были валютные счета. Я как раз летом 1998 года уволился из Вооруженных Сил, получил 20 000 рублей расчетных. Это где-то 3.5 тыщи баксов по тому курсу. И хотел их вложить в СБС-Агро. Но по пути до дома, у меня их благополучно спиздили. Я расстраивался, что ппц. Но тут бахнул август, и СБС-Агро в числе прочих накрылся медным тазом. Тут я просто достиг нирваны lol.gif Ну а деньги что... Деньги навоз. Сегодня нет, а завтра воз cheer.gif

[^]
ПРИМа25
3.10.2024 - 05:05
4

Дед-пердед

Цитата (Barmaley65 @ 3.10.2024 - 11:20)
Моряки в принципе не плохо жили, что в союзе, что в 90-х. По крайней мере на ДВ. При СССР зарплата достойная была, в 90-х начали машины с Японии возить на продажу. При союзе конечно валюту суточные мизер платили, но рублями нормально. У меня отец всю жизнь в морях отработал, с 1972-го года на ДВ. Я то только с конца 90-х. Но при СССР, что то из за бугра умудрялись возить. Жвачка Японская, фанта ну и одежка детям. Да и 90-е на ДВ как то попроще прошли.

Забыл про "побочку с помойки" lol.gif - телеки НТСЦ, холодосы 100 Вольт.
Тут народ этим тоже промышлял - электрики мотали трансы 100/220 Вольт, электроники - переделывали телевизоры в ПАЛ/СЕКАМ.
Где то магнитолу воткнуть в авто, где то - сигналку.
Сам этим тож жил и весьма неплохо, считай параллельная зарплата.

Цитата (Виллайн @ 3.10.2024 - 12:01)

Год-два таких игр, и вот уже как в Воркуте. Из 14 шахт работают 4 и то, не до развития, а как бы на плаву удержаться.

В Приморье так же Партизанские (Сучанские) шахты позакрывали

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 3.10.2024 - 05:08

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 05:05
0

Ярила

Цитата (mpishi @ 3.10.2024 - 04:58)

Могу путать, я же 79-го. Он с завода ушел экспедитором к родственнику, потому что на заводе уже нихрена не платили. У друзей предкам ЗП тушенкой выдавали, а где-то вообще кинескопами. Но к 98-му он опять скопил на книжках что-то и опять туда же.

Помню как мужик на стадионе, после или перед футбольным матчем, выиграл Запорожец. Были классные такие лотереи. А в семье пошли разговоры, что батя может уже несколько машин купить. Может и к лучшему, что не купил.

Предки жены успели кооперативную квартиру купить. Причем насобирала только одна мать, а она работала на железке. Трешку они взяли. Должность не знаю, но не начальник. Может еще железка что-то субсидировала и т.д.

Мне тут выше напомнили, что были валютные счета. Так что, возможно, что он как раз на валютном счете копил, но тот банк в августе 1998 накрылся пиздой. Тогда всё сходится.

[^]
Botya666
3.10.2024 - 05:13
1

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 3.10.2024 - 05:03)
Да ни один здравомыслящий человек даже под угрозой расстрела в 90-х банку доллары не доверил бы. Частные банки с калейдоскопической скоростью возникали и дохли один за другим, а после всех наёбов от государства и "спербанку" никакой веры не было.

Были более-менее стабильные. Но это был выбор предков, не мой.
Какие бы я принимал решения, в том возрасте, либо сейчас, с высоты прожитых лет, сказать точно не могу. У меня лично денег было немного, до 97го, поэтому я не задумывался об их размещении.

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 05:15
0

Ярила

Не, когда инфляция немного устаканилась, году в 96-97, то уже было несколько вполне респектабельных банков. Тот же СБС-Агро, Инком-банк, МЕНАТЕП... И народ понес туда денежки. А в 1998 году эти банки лопнули.

[^]
MunyrRaihme
3.10.2024 - 05:20
7

Ярила

Цитата (BrainDamage @ 3.10.2024 - 07:50)
Щас тут будет срач конечно. Но, давайте так... В СССР как и в любой другой стране было и хорошее и не очень. Были вещи как совершенно негативные. Как то, например, что государство не могло обеспечить в нужном объёме своих граждан туалетной бумагой, так и моменты совершенно прекрасные. Абсолютная бесплатность медицинского обслуживания, кружки и секции для детей в каждой школе на любой вкус опять же всё бесплатно. Копеечные путёвки на море и во всякого рода санатории. Стабильная пенсия у стариков. Квартиры от предприятий (сам в такой живу) и т.д. Но говорить о том, что это был райский рай конечно же будет неправильно. Хотя... для простого честного работяги может так оно и было.

Хотелось бы, чтобы люди там не жившие, осторожнее высказывали своё мнение, что ли. Ну как можно говорить о том, чего не знаешь? И пожалуйста, не стоит судить о стране по нынешним ретро-сериалам. Правды там немного.

Про бесплатность советской медицины кто-то из комику-диссидентов, вроде Ян Арлазоров, метко сказал "у нас медицина бесплатна. Если не интересует результат".

[^]
111Vova111
3.10.2024 - 05:23
5

Приколист

Стоили джинсы ровно 100₽ импортные. Были отечественные, гораздо дешевле

[^]
Barmaley65
3.10.2024 - 05:24
1

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 3.10.2024 - 13:05)
Цитата (Barmaley65 @ 3.10.2024 - 11:20)
Моряки в принципе не плохо жили, что в союзе, что в 90-х. По крайней мере на ДВ. При СССР зарплата достойная была, в 90-х начали машины с Японии возить на продажу. При союзе конечно валюту суточные мизер платили, но рублями нормально. У меня отец всю жизнь в морях отработал, с 1972-го года на ДВ. Я то только с конца 90-х. Но при СССР, что то из за бугра умудрялись возить. Жвачка Японская, фанта ну и одежка детям. Да и 90-е на ДВ как то попроще прошли.

Забыл про "побочку с помойки" lol.gif - телеки НТСЦ, холодосы 100 Вольт.
Тут народ этим тоже промышлял - электрики мотали трансы 100/220 Вольт, электроники - переделывали телевизоры в ПАЛ/СЕКАМ.
Где то магнитолу воткнуть в авто, где то - сигналку.
Сам этим тож жил и весьма неплохо, считай параллельная зарплата.

Цитата (Виллайн @ 3.10.2024 - 12:01)

В Приморье так же Партизанские (Сучанские) шахты позакрывали

Ага, у меня дома стиралка, холодильник, пылесос, музыкальный центр и микроволновка на 100 вольт были. Несколько трансформаторов.

[^]
ВотВоМхуЕнот
3.10.2024 - 05:25
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 3.10.2024 - 05:15)

Не, когда инфляция немного устаканилась, году в 96-97, то уже было несколько вполне респектабельных банков. Тот же СБС-Агро, Инком-банк, МЕНАТЕП... И народ понес туда денежки. А в 1998 году эти банки лопнули.

Вот именно поэтому здравомыслящие люди банкам валютные сбережения и не доверяли!

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 3.10.2024 - 05:26

[^]
cobakindrug
3.10.2024 - 05:26
0

Ярила

Цитата (Barmaley65 @ 03.10.2024 - 04:20)

Это факт. Помоему, " чоривских" шмоток у нас было не меньше, чем советских. А аляска вообще у каждого. Причём не только на выход, а пошароёбится в ебенях.

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 05:33
0

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 3.10.2024 - 05:25)
Вот именно поэтому здравомыслящие люди банкам валютные сбережения и не доверяли!

Привык у нас народ верить в хорошее. Да и жизнь к 1998 году немного наладилась. Вот и понесли в банки. Проценты там хорошие обещали. Кто же мог предположить, что снова наебут? gigi.gif
Как говорил Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37080
0 Пользователей:
Страницы: (24) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх