Разное детство в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Spamerdealer
3.10.2024 - 05:34
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Frustrator @ 3.10.2024 - 03:43)
Советское равноправие - когда у соседа волга, а ты на москвич очередь 5й год ждёшь...

Это не показатель: фронтовикам, например, автомобили вне очереди и без денег раздавали ( не всем поголовно, конечно, а от предприятий, где они трудились). В целом, в целом, было как и декларировалось - каждому по заслугам! Понятно, что приближенные к власти считали, что они заслуживают больше, тем паче в азии, там местами и при союзе рабство было (хлопковое дело даже и сейчас на слуху). Там общества не зрелые в плане социального развития, там кланово-племенная система (уж в Киргизии, откуда я родом, точно). При Союзе все это давилось центром по мере сил, а сегодня цветет пышным цветом. Печально все это, попранная мечта!
А про распределение благ - это ты зря: как только новые блага появлялись, сразу наличие оных начинало бросаться в глаза, это правда! Но по уму, стиральные машинки, к примеру, не могли появиться у всех сразу, одномоментно, и если в начале 80-х бочкообразные поделки активаторного типа были предметом гордости и зависти соседей, то к середине 90-х были у всех поголовно и завидовать начинали уже тем, у кого были машинки с центрифугами. Это от жадности и тупости все.

Это сообщение отредактировал Spamerdealer - 3.10.2024 - 05:41

[^]
Botya666
3.10.2024 - 05:39
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 3.10.2024 - 05:33)
Проценты там хорошие обещали.

Это то, что я выше назвал "с высоты прожитых лет". Много хорошо, тоже плохо. Высокий процент по депозиту - высокий риск вклада.
Но это я сейчас такой вумный, особенно после пары лет работы на Chase, который верх осторожности. А тогда. А хз, что было бы тогда, если бы я принимал решение.

[^]
pticeed
3.10.2024 - 05:40
3

Созерцатель

В моем детстве были джинсы за 7 рублей. Это были такие советские штаны из ткани, отдаленно напоминавшей джинсу, но не вытирающейся совсем и дикого фасона, типа, как у Шурика из фильма.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПРИМа25
3.10.2024 - 05:40
6

Дед-пердед

Цитата (111Vova111 @ 3.10.2024 - 12:23)
Стоили джинсы ровно 100₽ импортные. Были отечественные, гораздо дешевле

В 80-х? В магазине джинсы импортные? Ну если только в Березе/Альбатросе.

На барахолке (балке) - от 120 до 180р насколько помню.
Или у цыган.."дэвочки - лифчики трусы карандаш!!! малчики - супэрпэрец!!!"

[^]
PITBRIT
3.10.2024 - 05:41
3

Old School

Я в 70х был пиздюком,но гонял в болгарских джинсах Рила ,у меня их было две пары, ео на стройку конечно мне их не давали,на стройку я в трикофанах с педалями и корейских кедах лазил, кстати у нас эти кеды в 70ележали спокойно, по крайней мере детские размеры , мне на каждое лето новые покупали тк нога росла , во втором классе я их уже сам покупал в спорттоварах. И джинсы постоянно отдавал родственникам и сам получал побольше размером ,все росли , но в фирмовых джинсах по стройкам не лазили, а у кого из было дохуя, априори не лазил по стройкам))

[^]
maiklk
3.10.2024 - 05:43
2

Ярила

так и было - джинсы "с базы" стоили 40₽ по гос цене, на толкучке мы их гнали по 180-т...
а вечером после "трудового" дня в кабак..., всенепременнейше в кабак-с...)))

[^]
Кузмичь
3.10.2024 - 05:46
5

Ярила

Цитата (commonrio @ 03.10.2024 - 04:31)
Искать хорошее в совке, всё равно, что искать это в нацистской Германии. При желании найти можно, но нормальный человек побрезгует.

Нормальный человек побрезгует бесплатной медициной, образованием, халявным жильем? Да он ненормальный!:)

[^]
Kot565
3.10.2024 - 05:53
0

Ярила

Кака прелесть. Читал 15 ле назад. Немного видоизменно

[^]
list67
3.10.2024 - 05:54
2

Ярила

Цитата (111Vova111 @ 03.10.2024 - 05:23)

Подтверждаю. Сам студентом покупал на базаре, где-то в 1987 году.
А отечественные были джинсы "Тверь".

[^]
mpishi
3.10.2024 - 05:55
4

Поваренок

Цитата (WhiskIn @ 3.10.2024 - 05:05)
Мне тут выше напомнили, что были валютные счета. Так что, возможно, что он как раз на валютном счете копил, но тот банк в августе 1998 накрылся пиздой. Тогда всё сходится.

Да толку уже ворошить. Мать нашла книжку сберегательную, которая до совершеннолетия. Были такие вклады. Там на одной первый вклад был 500р. Скидывались бабушки. Ну ей зад подтереть потом можно было.

Откуда деньги? Частный сектор, бабушка держала большую теплицу, занималась хризантемами. Если нам с братом были нужны деньги, то иногда оставляла нас на рынке распродать цветы. За место платили билетерам. Про налоги помню смутно, какой-то квиток вроде давали заполнить, но по годам не помню. Может это вообще для статистики было.

Отец с дядькой занимались аквариумными рыбками и трубочником, как раз в свободное время от завода. Или один стоял или второй, не суть. Даже я какие-то растения аквариумные продавал. Самое дешманское место на каком-то пеньке, под открытым небом. Разлеталось всё за 2 часа.

Брательник бабушке помогал чаще, поэтому на велики и мопеды заработал практически сам. Ну а я уже на какие-то компьютеры первые домашние, денди и прочую хрень. Тема с цветами жила очень долго.

Еще помню продуктовые поездки в какие-то пердя на электричке. На том колхозном рынке можно было купить качественную молочку очень дешево, какое-то мясо еще. Вставать в 4 утра. Меня не таскали, а братец хлебанул там таскание сумок.

Кстати, мы то в квартирах жили. А на выходные нас в частный сектор отвозили. Практически полной семьей собирались. Так вот там все держали скотину, в основном свинов и курей. Коров и коз мало было. Молочку многие со двора продавали, участковый их не гонял. Я не знаю как это было с точки зрения закона. Свинину на рынок сдавали, многие сами продавали. Про жадных перекупов не слышал. Многие свинов по соседям вообще продавали или на что-то меняли.

Тут молодые над сериалом "Слово пацана" смеются, да. Я выкладывал все деньги, оставлял 2р на две жвачки и ехал на рынок. Как-то раз шпана догнала, отняли. Двор в городе был наглухо отмороженный, поэтому у нас могли устраивать разборки чуть ли не дом на дом, а в другие дворы мы не ходили просто. Получить по башке было элементарно. Там все эти "Кого знаешь?" иногда спасали, но в целом мелким как-то напряжно было.

А еще мало кто вспомнил про макулатуру и бутылки. Дело было чмошным конечно, но только в черте города. В частном секторе считалось почетным. Типа, пионеры улицу убирают. Потом старшаки нас начали привлекать к разгрузке машины в местном магазине. С ними заведующая расплачивалась водярой, а нам давали что-то попроще.

Да офигенное время было, а как выжили вообще не ясно. Но ща безусловно лучше.

Это сообщение отредактировал mpishi - 3.10.2024 - 05:56

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 05:57
2

Ярила

Цитата (PITBRIT @ 3.10.2024 - 05:41)
Я в 70х был пиздюком,но гонял в болгарских джинсах Рила ,у меня их было две пары, ео на стройку конечно мне их не давали,на стройку я в трикофанах с педалями и корейских кедах лазил, кстати у нас эти кеды в 70ележали спокойно, по крайней мере детские размеры , мне на каждое лето новые покупали тк нога росла , во втором классе я их уже сам покупал в спорттоварах. И джинсы постоянно отдавал родственникам и сам получал побольше размером ,все росли , но в фирмовых джинсах по стройкам не лазили, а у кого из было дохуя, априори не лазил по стройкам))

Не корейские кеды. Китайские. "Два мяча" dont.gif

Разное детство в СССР

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 06:01
0

Ярила

Цитата (mpishi @ 3.10.2024 - 05:55)
Цитата (WhiskIn @ 3.10.2024 - 05:05)
Мне тут выше напомнили, что были валютные счета. Так что, возможно, что он как раз на валютном счете копил, но тот банк в августе 1998 накрылся пиздой. Тогда всё сходится.

Да толку уже ворошить. Мать нашла книжку сберегательную, которая до совершеннолетия. Были такие вклады. Там на одной первый вклад был 500р. Скидывались бабушки. Ну ей зад подтереть потом можно было.

Мне на 18 лет родители подарили сберкнижку с 1000 рублей. Это 1989 год был. Так и сгорела. Почему не снял, когда только инфляция поперла, хоть убей, не помню why.gif
Видимо, надеялся на компенсацию вклада. Тогда об этом много говорили.

[^]
oldcrazydad
3.10.2024 - 06:01
3

Философ-похуист

Цитата (ПРИМа25 @ 3.10.2024 - 09:40)
Цитата (111Vova111 @ 3.10.2024 - 12:23)

В 80-х? В магазине джинсы импортные? Ну если только в Березе/Альбатросе.

На барахолке (балке) - от 120 до 180р насколько помню.
Или у цыган.."дэвочки - лифчики трусы карандаш!!! малчики - супэрпэрец!!!"

Я в Якутске брал за 250. Дешевле не было.

[^]
oldcrazydad
3.10.2024 - 06:02
2

Философ-похуист

Цитата (WhiskIn @ 3.10.2024 - 09:57)

Не корейские кеды. Китайские. "Два мяча" dont.gif

А не вьетнамские?
А, точно, китайские.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 3.10.2024 - 06:03

[^]
MIXIR
3.10.2024 - 06:07
4

Ярила

у меня в 70-х такие примерно были lol.gif

Разное детство в СССР

[^]
manifold13
3.10.2024 - 06:08
0

Ярила

Сейчас тоже самое.

[^]
0001
3.10.2024 - 06:12
4

Ярила

Если про джинсы, то у меня они были! И да, по строке в них лазил, правда это был год так 87-88, да и джинсы были произведены какой-то чулочно-картонной фабрикой, были широкие и жёсткие (сотни стирок так и не сделали их мягче).
Поездки: мои родители, обычные пролетарии (отец слесарь мср, мама инженер-программист на ibm360), таки ездили в Ригу и Таллин, я по путевке из челябинской области в Евпаторию ездил. Мама говорила, что та путевка, для семейного бюджета обошлась в 12 с мелочью рублей, остальное оплатио предприятие.
Может дело в том, что я родился в зато и родители работали на одном заводе...

[^]
Termez11
3.10.2024 - 06:13
4

Хохмач

Цитата (BrainDamage @ 03.10.2024 - 03:50)
Щас тут будет срач конечно. Но, давайте так... В СССР как и в любой другой стране было и хорошее и не очень. Были вещи как совершенно негативные. Как то, например, что государство не могло обеспечить в нужном объёме своих граждан туалетной бумагой, так и моменты совершенно прекрасные. Абсолютная бесплатность медицинского обслуживания, кружки и секции для детей в каждой школе на любой вкус опять же всё бесплатно. Копеечные путёвки на море и во всякого рода санатории. Стабильная пенсия у стариков. Квартиры от предприятий (сам в такой живу) и т.д. Но говорить о том, что это был райский рай конечно же будет неправильно. Хотя... для простого честного работяги может так оно и было.

Хотелось бы, чтобы люди там не жившие, осторожнее высказывали своё мнение, что ли. Ну как можно говорить о том, чего не знаешь? И пожалуйста, не стоит судить о стране по нынешним ретро-сериалам. Правды там немного.

И всеже я бы выбрал отсутствие туалетной бумаги, меньше сортов колбасы и дорогие джинсы при наличии ПОЛНОГО БЕСПЛАТНОГО медицинского обслуживания и образования, бесплатного же жилья, кружков, санаториев и больших возможностей для обычного рабочего человека.

[^]
pinhead42
3.10.2024 - 06:15
5

Шутник

Цитата (BrainDamage @ 03.10.2024 - 03:50)
Щас тут будет срач конечно. Но, давайте так... В СССР как и в любой другой стране было и хорошее и не очень. Были вещи как совершенно негативные. Как то, например, что государство не могло обеспечить в нужном объёме своих граждан туалетной бумагой, так и моменты совершенно прекрасные. Абсолютная бесплатность медицинского обслуживания, кружки и секции для детей в каждой школе на любой вкус опять же всё бесплатно. Копеечные путёвки на море и во всякого рода санатории. Стабильная пенсия у стариков. Квартиры от предприятий (сам в такой живу) и т.д. Но говорить о том, что это был райский рай конечно же будет неправильно. Хотя... для простого честного работяги может так оно и было.

Хотелось бы, чтобы люди там не жившие, осторожнее высказывали своё мнение, что ли. Ну как можно говорить о том, чего не знаешь? И пожалуйста, не стоит судить о стране по нынешним ретро-сериалам. Правды там немного.

Да хуй с ней,с бумагой,жопу и газетой вытереть можно.Хату бесплатно получить, работу , учёбу и прочее.Я родился в СССР,и жил.И это лучшее время в моей жизни...

[^]
VladimKa
3.10.2024 - 06:18
0

Ярила

Цитата (KEMEPOBO @ 3.10.2024 - 03:47)
Цитата (Frustrator @ 3.10.2024 - 06:43)
Советское равноправие - когда у соседа волга, а ты на москвич очередь 5й год ждёшь...

Ага, сосед в шахте вкалывает, а ты в теплом кабинете бумажки в скоросшиватель подкалываешь и полдня кроссворды решаешь.

Но чаще, эти документы в папочке соседу в кабинет с поклоном заносишь.

[^]
pinhead42
3.10.2024 - 06:21
1

Шутник

Цитата (Polyakov @ 03.10.2024 - 04:56)
CCCР это большая зона. С забором, с колючкой. Ты родился на зоне и должен всю жизнь прожить за проволокой. Вы рассказываете что квартиры давали, это все равно что эек откинувшийся будет взахлеб рассказывать, что ему во время отсидки шконку давали. Зек не может продать свою шконку, она не его, так же и квартиры у советских людей, та же шконка.

Обязательная трудовая повинность, чем вам не зоновские порядки. Зарплаты не идущие ни в какое сравнение с мировыми, чисто бумажки для внутреннего пользования, чем вам не зона? Никаких модных нарядов, берите то что в магазинах есть, а там только серо-черный ассортимент и то если есть, ну чтобы все в одинаковых робах, чем вам не зона?

Представьте себе, сотни миллионов людей работали фактически за бесплатно, за еду. За счет этого и существовал ссср, за счет эксплуатации населения, при всей бездарности экономики и управления.

Да ты то откуда знаешь.Пиздюк ты и есть пиздюк,хоть обминусись...

[^]
EmB
3.10.2024 - 06:23
3

Балагур

Цитата (Frustrator @ 03.10.2024 - 03:43)

И что изменилось? Теперь у соседа Тесла, а ты НИКАКУЮ машину купить не можешь.

[^]
VladimKa
3.10.2024 - 06:26
5

Ярила

Цитата (Пришибеев @ 3.10.2024 - 03:57)
Цитата
. 180 рублей — это ведь была целая месячная зарплата и притом не самая плохая.

Ну да, не сама плохая.. Но и далеко не самая хорошая. Зарплата ИТР ниже среднего звена, примерно уровня мастера участка на заводе. Бабка у меня на пенсию вышла в 83 году, 120 рублей пенсия была.

Мысль очень мудреная в теме) Вообще, если про пресловутые джинсы и кроссовки, то их не было потому что во главе страны стояли люди из начала двадцатого века- им многое казалось ненужным, излишним. Поэтому и не было нихрена. Этого барахла можно было набрать даже в странах СЭВ за копейки и завалить прилавки с головой..

Видишь ли, экономика была плановая и в планах таких глупостей не было, стояло сапоги кирзовые - 10 млн. пар и пальто драповое серое - 1 млн. шт. вот и нехер отклоняться от генеральной линии партии. Ну а потом еще чудеса с логистикой, когда эти польты в огромном количестве завозят в магазины Таджикистана.

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 06:30
0

Ярила

Цитата (MIXIR @ 3.10.2024 - 06:07)
у меня в 70-х такие примерно были lol.gif

Модный кент был! Котирую! lol.gif

[^]
WhiskIn
3.10.2024 - 06:36
6

Ярила

Цитата (pinhead42 @ 3.10.2024 - 06:15)
Да хуй с ней,с бумагой,жопу и газетой вытереть можно.Хату бесплатно получить, работу , учёбу и прочее.Я родился в СССР,и жил.И это лучшее время в моей жизни...

Справедливости ради, хаты давали не в собственность, а в соцнайм. Да, можно было купить кооперативную, но вступить в кооператив было сложно. Вспоминаем фильм "Гараж". Чистейшая правда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37081
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх