251

Доброго всем вечера.
Вот и до меня после долгой паузы снова добрались мошенники.
Звонит мне сегодня с номера +79937785003 (Брянская область) какая-то тётка, представляется сотрудницей ПФР и начинает лечить, что мне пенсионного стажа целых полтора года не досчитали, нужно приехать в ПФР и написать заявление. Я говорю: "Конечно-конечно, куда и когда?"
А дальше тётка начинает в уши лить, да так складно. И сказала график работы, и поинтересовалась, в какой день мне удобно, и в какой половине дня, и сразу ли после обеда или ближе к вечеру. Отдельно попросила на бумажке записать, какие документы с собой привезти. Дальше сыграла на жадности, сказала, что мой работодатель за каждый месяц этого недостающего стажа должен денег мне заплатить, и эти деньги они мне перечислят в течении 40 дней, только, возможно, не одним платежом, а двумя. Это же ничего? Я сказал, что конечно ничего, очень рад халявным деньгам, заинтересованно поддакивал, сильно тупил, тормозил и переспрашивал. Минут 10 она на меня потеряла.
А вот дальше у нее просёр случился - у меня на Госуслугах стоит контрольный вопрос на смену пароля. Я, если честно, думал, что они сначала проверяют возможность смены, а уже потом начинают разводить - ан, нет, всё делают "в прямом эфире". После небольшой заминки тётка уже не так решительно спрашивает: "А у вас тут контрольный вопрос, а какой ответ на него?" Ну я еще немного протупил, потом скучно стало, поэтому я кратко но очень ёмко сказал ей ответ, после чего тётка уже совсем невежливо начала орать. Безобразная подготовка у сотрудников ПФР, никакой стрессоустойчивости.
Что хочу отметить в данном звонке:
1. Тётка не "гэкала". Какой-то неуловимый акцент был, не смог определить, но не южнорусский, это точно. Хотя, может долго репетировала.
2. То, что она по имени-отчеству обратилась, это неудивительно, но граждане, походу, по номеру телефона определяют регион, смотрят на картах названия улиц и в разговоре называют реально существующие адреса. Меня, по-крайней мере, тётка приглашала по реально существующему адресу и даже назвала остановку, до которой мне следует ехать, тоже реально существующую.
Прокололась она в двух местах: во-первых, я этот район неплохо знаю и ПФР там нет. И, во-вторых, остановка та, действительно, ближе до указанного адреса, только вот транспорта хрен дождешься, и лучше доехать до другой остановки и метров 50 лишних пройти.
А в целом лечила грамотно, без запинки, очень правдоподобно. Незнающий человек вполне мог бы и повестись.
Надеюсь, кому-нибудь эта писанина может оказаться полезной. Будьте бдительны! А мошенникам - кол в жопу из вазелинового дерева, независимо от национальности и географического положения!