Итальянская медицина. Личный опыт.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
donBALON
1.09.2024 - 18:39
Статус: Offline

Приколист

95
🇮🇹 Итальянская медицина — мой личный опыт

Сегодня воскресенье, а значит, можно поговорить на одну из самых обсуждаемых тем — европейскую медицину!

В этом году мне выпал шанс познакомиться с итальянской системой здравоохранения — скажу честно, впечатления неоднозначные, но интересные.

Все началось в феврале. Как это часто бывает, внезапно дала о себе знать типичная проблема со здоровьем. Не раздумывая, пошла к платному врачу — прием стоил 80 евро. Мой доктор оказался настоящим профи и к тому же работал в госпитале. Он предложил пройти диагностику уже в госпитале, и самое приятное — бесплатно, по страховке. Так и началось мое путешествие по итальянским медицинским коридорам.

После обследования мне сообщили, что потребуется операция. Моя ситуация попала в "зеленую зону", то есть ничего критического, но и тянуть нельзя. Когда я спросила, сколько ждать, врачи лишь улыбнулись и сказали: «Мы вам позвоним». И они действительно позвонили — но только в мае, чтобы пригласить на полное обследование. А потом — снова тишина. И вот в начале июля раздается долгожданный звонок: «Приезжайте, мы готовы!»

Вся диагностика, анализы, сама операция — все было бесплатно, включая даже компрессионные чулки. Единственное, что пришлось оплатить, — тест на ковид в аптеке за 10 евро.

Условия в госпитале приятно удивили: палаты на двоих, с душем, туалетом, телевизором, кондиционером и шкафом для личных вещей. Итальянцы здесь — как на курорте, с чемоданами! Посетителей принимают в строго отведенные часы, но в действительности никто за этим особо не следит — к моей соседке запросто могли прийти человек десять, и никто не возражал.

График работы врачей и медсестер оказался необычно гибким: никто не дежурил по восемь часов, только ночная смена была такой длинной. Постельное белье меняли каждый день, медсестры постоянно на посту — такие заботливые и доброжелательные, что сразу становится спокойнее. Реально помогали, не отходили. Медперсонал разговорчивый, все спрашивали откуда я, почему живу в Италии, чем занимаюсь, много вопросов про ситуацию в мире. В целом, очень удивлялись, что я иностранка.

Больничное меню удивило еще больше. На второй день после операции — паста! Завтрак — на выбор: кофе или чай, плюс тосты с джемом. Для диабетиков предусмотрено специальное меню. Всё довольно вкусно, хотя приносить еду из дома строго запрещено, и холодильника в палате нет.

Чтобы чувствовать себя увереннее, я поддерживала связь с русским доктором. У нас в России после таких операций обычно выписывают не раньше, чем через неделю, а то и через десять дней. Здесь — всего через три дня, и будь здоров, как хочешь. Это немного беспокоило: при любом осложнении снова нужно ехать в госпиталь. Дальнейшее восстановление проходит уже дома, по листу рекомендаций, без постоянного наблюдения врача. Весь уход — на собственных силах: и уколы, и лекарства (по рецепту уже от семейного доктора ).

На прощание я, по русской традиции, решила отблагодарить медперсонал сладостями. Не уверена, насколько это принято в Италии, но они, кажется, были довольны. Доктор с улыбкой поблагодарил, сказав: Фикатело су пер ил куло
Я не совсем знаю итальянский, но скорее всего это были слова благодарности.

В итоге, могу сказать, что итальянская медицина — это смесь приятных сюрпризов и небольших испытаний. Я напрягалась, когда не совсем понимала врачебную лексику. Главное — не терять самообладание и доверять специалистам. Всем крепкого здоровья и чтобы ваши визиты в больницы ограничивались только плановыми осмотрами! А если вдруг и придётся, пусть это будет комфортный и доброжелательный опыт!

via

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Бороздодел
1.09.2024 - 18:43
48

Не люблю людей. Не всех!

Буржуйка!

[^]
bishop66
1.09.2024 - 18:44
8

Ярила

Цитата (Бороздодел @ 01.09.2024 - 18:43)
Буржуйка!

Трансгендер вроде
Ну в любом случае обращайся как к леди

[^]
анчихрист
1.09.2024 - 18:46
19

Ярила

В профиле мужик.
Думал Апельсиния накорябала пост

[^]
Еxplorer
1.09.2024 - 18:46
8

Балагур

Я этим летом в России компрессионные чулки покупал за свои деньги, 10 евро по курсу. Но операцию делали в платной клинике по ОМС

[^]
Бороздодел
1.09.2024 - 18:47
2

Не люблю людей. Не всех!

Цитата (bishop66 @ 01.09.2024 - 18:44)
Трансгендер вроде
Ну в любом случае обращайся как к леди

По тексту женщина пишет

[^]
анчихрист
1.09.2024 - 18:48
3

Ярила

Цитата
Я этим летом в России компрессионные чулки покупал за свои деньги, 10 евро по курсу. Но операцию делали в платной клинике по ОМС

Проходил три года назад.
Операция бесплатная, но доктору я пятёрку закинул(вместо коньяка)
Чулки тогда уже восемь стоили

[^]
edhar
1.09.2024 - 18:49
6

Ярила

Уговорили, поеду лечиться в Италию alk.gif

[^]
MadHamster81
1.09.2024 - 18:50
7

Ярила

Перепост из телеги. Мог и ссылку оставить. Непонятно, зачем было идти к частнику, если можно просто к семейному сходить бесплатно? Назначат бесплатное лечение и лекарства.

[^]
хтоце
56

Ярила

donBALON
Цитата
Фикатело су пер ил куло
Я не совсем знаю итальянский, но скорее всего это были слова благодарности.

Абсолютно дословно: засунь их себе в жопу.

[^]
VsemBobra
17

Хохмач

Цитата (donBALON @ 1.09.2024 - 18:39)
. Доктор с улыбкой поблагодарил, сказав: Фикатело су пер ил куло

Засунь это в задницу
Но автор явно знает перевод

[^]
РудиВурлитцер
1.09.2024 - 18:51
1

Балагур

Цитата (Еxplorer @ 01.09.2024 - 18:46)

Компрессионные чулки за 1000 рублей? Три раза б/у что ли?

[^]
Гнум
1.09.2024 - 18:52
7

Ветеран

Напряглась,но в профиле мужик вопросики.Как не зная языка находиться в больнице понимать врача и сестер,подписывать бумаги да даже просто ответить о своем состоянии на обходе?

[^]
Изюбрина
1.09.2024 - 18:52
7

Заразка

Цитата
Всё довольно вкусно, хотя приносить еду из дома строго запрещено, и холодильника в палате нет.

С одной стороны, это правильно. Мало ли что принесли и сколько лежит. А если отравление, то кто отвечает?
А со стороны родни лежащего, то они изверги. Я мужу-жене или родне колбаски и сырку или тортик принести не могу? А если он /она кушать захочет?
Цитата
«Мы вам позвоним». И они действительно позвонили — но только в мае, чтобы пригласить на полное обследование. А потом — снова тишина. И вот в начале июля раздается долгожданный звонок: «Приезжайте, мы готовы!»

Ну и у нас ждут. И годами.

На срочный прием в поликлинику запись минимум за 3 недели. Время после ковида, дочь задыхается. В поликлинике на флюорографию запись через 3 недели. Полетела в платную и опа, пневмония. И уже не шуточная. А пока ждала бы очереди и ласты можно склеить. deg.gif

Это сообщение отредактировал Изюбрина - 1.09.2024 - 18:54

[^]
Dogwelder
1.09.2024 - 18:54
10

Ярила

Озвучьте цену страховки и все встанет на свои места

[^]
анчихрист
0

Ярила

Цитата (РудиВурлитцер @ 01.09.2024 - 18:51)
Компрессионные чулки за 1000 рублей? Три раза б/у что ли?

Учи основы арифметики), пришла пора

[^]
Какструктор
1

Выбесиватель тупых

Цитата (анчихрист @ 1.09.2024 - 18:48)
Цитата

Проходил три года назад.

Что за болячка то?
Вдруг меня схватит!

[^]
bishop66
1.09.2024 - 18:55
1

Ярила

Цитата (анчихрист @ 01.09.2024 - 18:48)
Проходил три года назад.

Со стразами что-ли ?
В конце пандемии покупал
Не более 1000 стоили

[^]
Ligov
3

Человек

Цитата (анчихрист @ 1.09.2024 - 18:46)
В профиле мужик.
Думал Апельсиния накорябала пост

Апельсиния советским прошлым живет в солнечной Италии, пользуясь при этом всеми благами цивилизации...)

[^]
анчихрист
1

Ярила

Цитата (Какструктор @ 01.09.2024 - 18:54)
Что за болячка то?
Вдруг меня схватит!

Вены на правой лапе чинили)

[^]
floyd63
2

Ярила

Цитата
Фикатело су пер ил куло. Я не совсем знаю итальянский, но скорее всего это были слова благодарности.

Вторая часть этой цитаты во всех языках романской группы имеет смысл "задница, жопа и вокруг тех мест". Так что благодарностью тут и не пахнет. Но точность передачи на кириллице фразы достоверно доказывает, что итальянский у вас скорее на С1-С2

[^]
Изюбрина
1.09.2024 - 18:56
0

Заразка

Цитата (MadHamster81 @ 1.09.2024 - 18:50)
Перепост из телеги. Мог и ссылку оставить

Так не авторский текст? Тогда надо жать 911

[^]
АндрейНовакА
1.09.2024 - 19:04
11

Ярила

в прошлом сентябре делал операцию в кирове. связки порванные сшивали. это от моего города 2000 км примерно. относилась к высокотехнологичным, делают по квоте, по полису не делают.
что могу сказать, вечером был в регистратуре, утром провели операцию, на следующее утро(не прошло и полных 3х суток) меня выписывали. еле упросил еще на сутки оставить, билетов не удалось купить.

врачи супер , операцией доволен, конвейер в лучшем смысле этого слова. мне не хватало информированности, но все на очень профессиональном уровне. еда невкусная, но потерпеть пару суток несложно.

[^]
kony
1.09.2024 - 19:12
5

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 1.09.2024 - 19:04)
в прошлом сентябре делал операцию в кирове. связки порванные сшивали. это от моего города 2000 км примерно. относилась к высокотехнологичным, делают по квоте, по полису не делают.
что могу сказать, вечером был в регистратуре, утром провели операцию, на следующее утро(не прошло и полных 3х суток) меня выписывали. еле упросил еще на сутки оставить, билетов не удалось купить.

врачи супер , операцией доволен, конвейер в лучшем смысле этого слова. мне не хватало информированности, но все на очень профессиональном уровне. еда невкусная, но потерпеть пару суток несложно.

Так больничная еде для многих невкусная в сравнении с тем к чему привыкли.
Специфика так сказать такая.

[^]
SergeM
1.09.2024 - 19:14
-2

Юморист

Уже тоже начал постигать азы сравнения бесплатной медицины в СНГ и на западе. Тут я плачу за лекарства для диабетиков 30% от стоимости. Врачи и анализы бесплатно. Но мне все время раньше в моей стране в которой я раньше жил преподносили что надо благодарить правительство за такое счастье как бесплатная медицина...Тут мне никто моск не полощет просто делают свое дело.

Это сообщение отредактировал SergeM - 1.09.2024 - 19:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32391
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх