То, что знали более двух тысяч лет назад…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kartsev
27.08.2024 - 11:36
Статус: Offline

Ярила

81
В декабре 1984 года, на выпускном курсе Московского высшего общевойскового командного училища, я получил предложение продолжить свою службу в военной разведке. Так за полгода до выпуска из училища началась моя подготовка к командировке в Афганистан. Среди основных предметов моей подготовки были не только специальная и военно-медицинская подготовка, изучение фарси (одного из государственных языков в ДРА), традиций и обычаев афганского народа, но и совершенно неожиданно для меня - изучение трудов древнекитайских стратегов - как говорится, для общего развития.

Подробнее об этом написано в моем сборнике рассказов «Секреты военного разведчика». Небольшой отрывок из этого сборника я предлагаю Вашему вниманию.

Не секрет, что каждая война привносит что-то новое в вооружение, стратегию и тактику ведения боевых действий. Но есть знания, которые не устаревают со временем. И жизнь очень часто подбрасывает нам сложные задачи, которые мы должны научиться решать. Ведь, если мы не решим их сегодня, природа подбросит их нам снова, но уже в более трудной и тяжелой форме.

А потому давайте вспомним, что писал Сунь-цзы в своем трактате «Искусство войны»: «Самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска».

Первичной целью должно стать подчинение других государств без вступления в военный конфликт, а потому невоенные средства борьбы с внешним противником выдающиеся китайские полководцы ставили на первый план.
«Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству. Война любит победу и не любит продолжительности». Другими словами, «затяжка» войны сулит гибельные последствия не только чисто в военном смысле (враг использует это время для подготовки новых рубежей обороны, обучения своей армии, пополнения запасов оружия и боевой техники), но и в финансовом, экономическом. А также в международных отношениях.

Но самые главные наставления оставил нам Вэй Лао-Цзы:
«Земля - это средство обеспечения населения; [укрепленные] города - это средство защитить землю; битва - это средство защитить города. Поэтому, тот, кто следит, чтобы люди пахали землю, не будет голодать; тот, кто следит за обороной земель, не окажется в опасности; тот, кто отдает все силы сражению, не будет окружен. Эти три были основной заботой правителей прошлого, и среди них военные дела были главной.

Поэтому правители прошлого уделяли внимание пяти военным делам. Когда амбары не полны зерна, воины не выступают. Когда награды и поощрения не щедры, люди не воодушевлены. Когда лучшие воины не отобраны, войска не будут сильны. Когда оружие и снаряжение не подготовлены, сила их будет невелика. Когда награды и наказания несоответствующие, войска не будут им доверять. Если уделять внимание этим пяти, тогда встав [армия] сможет удержать, а, пойдя, взять.

Государство [настоящего] правителя обогащает народ, государство гегемона обогащает чиновников. Государство, которое лишь выживает, обогащает высоких чиновников, а государство, которое вот-вот погибнет, обогащает лишь свои склады и амбары. Это называется «верх полон, а низ протекает». Когда придет беда, спастись будет невозможно.

Поэтому я говорю, что если приближать достойных и назначать на посты способных, то [даже] если времена неблагоприятны, обстоятельства будут выгодными. Если сделать законы ясными и быть внимательным, отдавая приказания, то даже без гадания на панцире черепахи или по стеблям тысячелистника удача повернется лицом. Если ценишь успех и прилагаешь усилия, то и без молитвы получишь благословение. Более того, сказано: «сезоны Неба не столь хороши, как выгоды Земли. Выгоды Земли не столь хороши, как гармония между людьми». То, что ценит совершенномудрый - это человеческие усилия, и это все!»

Вэй Ляо-цзы настаивал, что «карательные меры нужны против злых правителей и их приспешников, а не против населения, за исключением, пожалуй, случаев, когда вооруженные взрослые мужчины яростно нападают на войско». Он проповедовал мысль о сохранении полей и садов, отказ от разграбления городов и истребления населения, от порчи его домашней утвари. Следуя этому совету, китайские полководцы добивались быстрого умиротворения населения покоренной территории и тем самым уменьшали последствия потерь в случае противодействия населения победившей армии.

А Конфуций добавлял, что «Посылать на войну людей необученных - значит предавать их».

Это очень простые истины, которые люди знали более двух тысяч лет назад.
Горько, что руководству нашей страны и Министерству Обороны эти знания и наш боевой опыт оказались не нужны.

Александр Карцев, http://kartsev.eu

P.S. 28 января 1921 г. М.В. Фрунзе, обращаясь к командующим военными округами и армиями на Украине, писал: "Борьба на Южном и Юго-Западном фронтах закончена, но угроза вооруженного вмешательства не миновала... В возможном будущем столкновении Красная Армия будет иметь перед собой стойкие, европейски обученные войска западных держав. Чтобы победить их, надо учиться, и на всестороннем обучении войск, на поднятии военного уровня как комсостава, так и красноармейцев должны быть сосредоточены все силы, все внимание, все время".

На фото: командир отдельного разведвзвода, начальник разведки 2 мсб 180 мсп лейтенант Карцев А.И. на 8 сторожевой заставе, на горе Тотахан (отм. 1641 м.), 10 км. южнее Баграма, январь 1987 г.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
MonteCarlo13
27.08.2024 - 11:42
22

Ярила

На СВО взяли все китайские трактаты и сделали наоборот. Свой, блэт, путь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
smyakus
27.08.2024 - 11:50
-2
Статус: Online

Приколист

Хорошая реклама. Хомячки купят. Всего то 299 р за цифровую копию.
Реклама ж запрещена, не? 911

[^]
paskal
27.08.2024 - 11:53
2

Юморист

блять, я читал-читал, даже плюсянуть хотел, оказалось обычная реклама говноблохера, оторванного от гос. кормушки, тьфу противно это наживаться на горе🤮

[^]
kartsev
27.08.2024 - 11:57
19

Ярила

Цитата (MonteCarlo13 @ 27.08.2024 - 11:42)

Здравствуйте! Думается, не только китайские трактаты, но и все основы военного искусства.
Во время моей подготовки к командировке в Афганистан мой шеф, Сан Саныч Щелоков, рассказал мне о эксперименте "Третья волна" американского учителя истории Рона Джонса. Сказал, что, если американцы начнут использовать эти приемы против нашей страны, для них это обойдется не слишком дорого (как позднее оказалось - достаточно "печенек Нуланд), а нам придется расплачиваться кровью наших самых лучших сынов...
После 1991 года практически все учебники истории в бывших странах СССР написаны на деньги Сороса. Не трудно догадаться, что в них написано о России...
Это был 1984 год...

[^]
Adun
27.08.2024 - 12:00
11

Шутник

Если это не реклама и как говориться, с нее нет выгоды написавшему, то почему нельзя выложить электронную копию книги на общедоступный ресурс, чтоб все могли бесплатно ознакомиться, ведь это взаимопомощь.....?
Такая себе платная взаимопомощь...

[^]
Greyshadow
27.08.2024 - 12:04
11

Циничный мизантроп

Ты одного не учёл.

Эта война - не для победы.

Часть плана глобалистов по переделу мира.

Ослабить, а затем просто уничтожить и Украину, и Россию, как государства.

Освободить территорию от местного населения и заселить тупыми чуркорабами.

Земля и ресурсы переходят в нужные руки.

[^]
Klientt
27.08.2024 - 12:14
0

С вами говорит телевизор

Цитата (kartsev @ 27.08.2024 - 10:57)
"печенек Нуланд... на деньги Сороса...

Ну понятно. Штампы, лозунги, пропаганда.

Когда сапог начинает рассуждать о мирной жизни и о политике, у него всегда получается "копать отсюда и до обеда". mike.gif

Удачи в рекламе и во впаривании своих писулек не пожелаю.

Это сообщение отредактировал Klientt - 27.08.2024 - 12:16

[^]
kartsev
27.08.2024 - 12:17
14

Ярила

Цитата (Adun @ 27.08.2024 - 12:00)
Если это не реклама и как говориться, с нее нет выгоды написавшему, то почему нельзя выложить электронную копию книги на общедоступный ресурс, чтоб все могли бесплатно ознакомиться, ведь это взаимопомощь.....?

"Принцип Рамзая" несколько лет был в открытом (бесплатном) доступе. Сейчас авторские права на книгу принадлежат издательству (иначе бы издать книгу в бумажном виде не получилось).
Единственное, что я смог сделать - договориться с издательством о максимальном снижении цены на книгу. Можете сделать больше, сделайте!
Сможете выкупить и передать в военные госпитали, в ЛНР и ДНР больше книг, чем мы с друзьями, выкупите и передайте. А язвить не надо. Не по-мужски это как-то.

[^]
Хунху3
27.08.2024 - 12:32
-1

Ярила

Цитата (smyakus @ 27.08.2024 - 11:50)
Хорошая реклама. Хомячки купят. Всего то 299 р за цифровую копию.
Реклама ж запрещена, не? 911

а ты, Артём, у себя в Нижнекамске один такой оригинальный нехомячок?

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 27.08.2024 - 12:33

[^]
Хунху3
27.08.2024 - 12:46
2

Ярила

[^]
Hasck
27.08.2024 - 12:52
0

Ярила

Александр, а Вы сможете чётко сформулировать цели СВО?

[^]
kartsev
27.08.2024 - 13:02
4

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 27.08.2024 - 12:46)

Здравствуйте!
К сожалению, из-за последних событий, новые материалы приходится выкладывать на на Артофваре, а на своей страничке вК - https://vk.com/alexandrkartsev
И, еще к большему сожалению, несколько моих крайних интервью для канала ТактикМедиа (Специнформ), по понятным причинам, сделали "закрытыми". Думаю, многим это было бы интересно. Но, надеюсь, что когда-нибудь и их покажут.
А пока - только мое выступление на 10-м книжном фестивале "Красная площадь", посвященное выходу романа "Принцип Рамзая. Записки военного разведчика" - https://www.yaplakal.com/forum7/topic2788942.html
Хорошего Вам дня и приятного просмотра! С уважением А.К.))

[^]
kartsev
27.08.2024 - 13:10
11

Ярила

Цитата (Hasck @ 27.08.2024 - 12:52)

Здравствуйте!
Четко едва ли (наказуемо). Но наивно полагаю, что раз "кукловоды" у обеих сторон одни ("кто платит, тот и девочку танцует"), то цель - уничтожение или, на первом этапе, ослабление славянского мира. И СВО - лишь один из многих инструментов, а самое опасное сейчас происходит не там.

[^]
ДухГришкиР
27.08.2024 - 13:14
-1

Ярила

Цитата (kartsev @ 27.08.2024 - 11:57)

Здравствуйте! Думается, не только китайские трактаты, но и все основы военного искусства.
Во время моей подготовки к командировке в Афганистан мой шеф, Сан Саныч Щелоков, рассказал мне о эксперименте "Третья волна" американского учителя истории Рона Джонса. Сказал, что, если американцы начнут использовать эти приемы против нашей страны, для них это обойдется не слишком дорого (как позднее оказалось - достаточно "печенек Нуланд), а нам придется расплачиваться кровью наших самых лучших сынов...
После 1991 года практически все учебники истории в бывших странах СССР написаны на деньги Сороса. Не трудно догадаться, что в них написано о России...
Это был 1984 год...

И план Даллеса существует?

[^]
ДухГришкиР
27.08.2024 - 13:16
3

Ярила

Цитата (Greyshadow @ 27.08.2024 - 12:04)
Ты одного не учёл.

Т.е. в кремле - агенты глобалистов?

[^]
Антипсихолог
27.08.2024 - 13:19
0

Ярила

Цитата (ДухГришкиР @ 27.08.2024 - 13:14)

Это был 1984 год...

А ты прям никогда в вики этот "план" не открывал и не знаешь про Меморандум 48-го года в отношении России

[^]
Антипсихолог
27.08.2024 - 13:23
-2

Ярила

Цитата (ДухГришкиР @ 27.08.2024 - 13:16)
Цитата (Greyshadow @ 27.08.2024 - 12:04)
Ты одного не учёл.

Т.е. в кремле - агенты глобалистов?

Кто такие "глобалисты"? Может, ты нам расскажешь?

[^]
Klientt
27.08.2024 - 13:25
0

С вами говорит телевизор

Цитата (kartsev @ 27.08.2024 - 12:10)
... о цель - уничтожение или, на первом этапе, ослабление славянского мира...

И поэтому ты решил помочь "кукловодам" с обеих сторон" в их намерениях, впаривая раненым свою книжку, которая, как ты пишешь:

"настоящее лекарство и инструкция по скорейшему восстановлению ... эффективная программа для их дальнейшей реабилитации, чтобы скорее вернуться в строй."

Чувак, ты только что признался, что помогаешь кукловодам уничтожать славянское население. bravo.gif faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 27.08.2024 - 13:38

[^]
Хунху3
27.08.2024 - 13:38
3

Ярила

Это был 1984 год...

не существует
но, тем не менее, вполне работает

[^]
Хунху3
27.08.2024 - 13:40
6

Ярила

Цитата (Klientt @ 27.08.2024 - 13:25)

И поэтому ты решил помочь "кукловодам" с обеих сторон" в их намерениях, впаривая раненым свою книжку, которая, как ты пишешь:

"настоящее лекарство и инструкция по скорейшему восстановлению ... эффективная программа для их дальнейшей реабилитации, чтобы скорее вернуться в строй."

Чувак, ты только что признался, что помогаешь кукловодам уничтожать славянское население. bravo.gif

ты уж это...
споришь ради спора?
а как по твоему должно быть?
раненых в госпиталях надо добивать?
ну что бы славянское население не уничтожать?

[^]
Klientt
27.08.2024 - 13:51
0

С вами говорит телевизор

Цитата (Хунху3 @ 27.08.2024 - 12:40)
Цитата (Klientt @ 27.08.2024 - 13:25)

Чувак, ты только что признался, что помогаешь кукловодам уничтожать славянское население. bravo.gif

ты уж это...
споришь ради спора?
а как по твоему должно быть?
раненых в госпиталях надо добивать?
ну что бы славянское население не уничтожать?

Я разве спорю? Где, с кем? blink.gif

Я даже своё мнение об этой войне не высказал. Лишь констатировал факт, что ТС, заявивший, что война России с Украиной — это уничтожение славянского населения, сам помогает его уничтожать. И призывает нас ему в этом поспособствовать.

Он в этом только что признался. Будешь с этим спорить?

А свои вопросы задай ему. Это же он претендует на звание лекаря духа.

Это сообщение отредактировал Klientt - 27.08.2024 - 14:10

[^]
ДухГришкиР
27.08.2024 - 13:57
0

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 27.08.2024 - 13:38)

Это был 1984 год...

не существует
но, тем не менее, вполне работает

Извините, но чтобы некий план действовал - нужны люди этот план продвигающие. Назовите, несколько фамилий, пожалуйста))

[^]
vv1973
27.08.2024 - 14:52
4

Весельчак

Автору успехов в творчестве. Некоторые вещи интересны и поучительны.
Читал понравилось.
(не реклама)

[^]
AlHighlander
27.08.2024 - 15:14
5
Статус: Online

Ярила

Цитата
Горько, что руководству нашей страны и Министерству Обороны эти знания и наш боевой опыт оказались не нужны.

Логично, чё.
Потому что:
Цитата
Государство [настоящего] правителя обогащает народ, государство гегемона обогащает чиновников. Государство, которое лишь выживает, обогащает высоких чиновников, а государство, которое вот-вот погибнет, обогащает лишь свои склады и амбары. Это называется «верх полон, а низ протекает». Когда придет беда, спастись будет невозможно.

Зато итог заранее известен

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6439
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх