146

Привет! Случился в моей жизни ремонт - сняли квартиру поближе к школе, саду, маленький дом (отдельное требование всех членов семьи - не перевариваем человейники) недорого - в общем все как в сказке, но в большой комнате надо сделать ремонт. На потолке и стенах были обои, между ними лепнина. Обои начинают отходить, стыки вздулись, лепнина местами треснула.
Решил малой кровью, содрать старые, наклеить новые. Сталинка, поэтому общая (стены + потолок) квадратура получилась 80 м2. Все содрал зачистил, а поскольку захотелось покрасивше, а опыта у меня нет, разместил такое объявление:
Требуется поклейщик обоев, я буду помогать, поверхность готова, если что по видеосвязи покажу, будут рекоммендации - доделаю что надо по требованию 'мастера'. Работы на 1 день, ЛЮБОЙ в течение недели. За это даю 10 тыс. руб.
Возможно я был наивен как чукотский мальчик, но как по мне 10 к. за помощь и руководство за 1 день работы, причем этот день назначает мастер - вполне норм. И что же я поимел? Откликнулись 2 мастурбека, один назвал 12 к, второй ничего не назвал, сказал 'обсудить бы надо'. Все русские мастера, человек 10, к которым обращался заряжали от 30 (!), кто-то вообще ничего не заряжал, слал меня в утиль.
Мастурбеков звать не стал принципиально, решил к хуям обои, щас грунтую-шпаклюю, заделываю трещины. Буду красить.
В чем мораль? Услуги мастурбеков в 3 раза дешевле и их много, и будь я в безвыходном положении - воспользовался бы ими. Естественно они кинут кличь в родные села - братья, в Москве по 100 долларов в день в легкую, и позовут мастурбеков. А если речь идет не о поклейке обоев, а о более серьезном производстве - там они вне конкуренции. Мой знакомый держит автосервис, тоже принципиально не берет этих товарищей - по полгода ищет мастера-славянина. Но их НЕТ. Или просят в те же 3 раза больше.
Вот вам и причина массовой миграции. Естественная, экономическая причина. Насчет получения ими гражданства это отдельная тема, сейчас слава богу все ужесточается, но то, что их кто-то завозит 'специально', чтоб у русских отнять работу это бред.
Уот так уот, мучачос.