Понедельник начинается в субботу (маленькая шуточная теория заговора)⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vyrodok
20.08.2024 - 13:45
Статус: Online

Ярила

109
Я очень люблю это произведение, люблю с чуть ли не с детства хотя, тогда и не понимал многих вещей, но читал как сказку и постепенно, взрослея, открывал для себя всё новые и новые грани творчества братьев Стругацких. Это безусловно сатирическая повесть, безусловно сказка, причём сказка, как таковая, не имеющая конца и как бы подразумевающая продолжение, но всем наверное известно - не срослось, не оценили креатив по достоинству. Ну что поделать - некоторые произведения переживают тех кто был явным противником таких произведений и сторонником каких-то определённых рамок. Понедельник начинается в субботу до сих пор жив, а кто вспомнит тех кто пытался утопить их в цензуре? Ой, Вунюков на Брежнева похож? Ой низзя-низзя... Как многое другое, но не будем об этом, меня заинтересовала одна маленькая деталь, которая присутствует и в Понедельнике и в "Сказке о Тройке". Это разумеется бред и исключительно мои домыслы однако, в любом бреде можно найти истину. Вот я и поискал. Дело касается магов и их взаимодействия с окружающим миром. Повторюсь - это по большей мере современная сказка и не имеет никакого отношения к действительности и современным реалиям. Однако же...

А никому не показалось странным, как именно Привалова пригласили работать в НИИЧАВО?

Его подстерегли на дороге Володя Почкин и Роман Ойра-Ойра ( горбоносый ) - под видом охотников. Намёк на то что на программиста охотились? Нет - в тексте указано, что ему показалось, будто бы они охотники, а то как ударился носом Роман о ружьё, намекает, что никакой он не охотник, на на Привалова - было совершено (покушение) внушение. Что как бы не красит будущих товарищей по работе. Начинать знакомство с внушения и магических манипуляций с чужим сознанием, но возможно это мои домыслы, это пока не важно. А важно, что после разговоров о автомобиле, они завели разговор непосредственно о том что им нужен программист. Но не простой, а готовый работать условно за еду и койко-место в общаге.

Выдержка из текста:

"А где вы работаете?" Я ответил. "Колоссально! — воскликнул горбоносый. — Программист! Нам нужен именно программист. Слушайте, бросайте ваш институт и пошли к нам!" — "А что у вас есть?" — "Что у нас есть?" — спросил горбоносый поворачиваясь. "Алдан-3", — сказал бородатый. "Богатая машина, — сказал я. — И хорошо работает?" — "Да как вам сказать…" — "Понятно", — сказал я. "Собственно, ее еще не отладили, — сказал бородатый. — Оставайтесь у нас, отладите…" — "А перевод мы вам в два счета устроим", — добавил горбоносый. "А чем вы занимаетесь?" — спросил я. "Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим". — "Понятно, — сказал я. — Что-нибудь с космосом?" — "И с космосом тоже", — сказал горбоносый. "От добра добра не ищут", — сказал я. "Столичный город и приличная зарплата — сказал бородатый негромко, но я услышал. "Не надо, — сказал я. — Не надо мерять на деньги". — "Да нет, я пошутил", — сказал бородатый. "Это он так шутит, — сказал горбоносый. — Интереснее, чем у нас, ва...ен". Горбоносый усмехнулся. "Мы еще поговорим на эту тему, — сказал он. — Вы долго пробудете в Соловце?" — "Дня два максимум". — "Вот на второй день и поговорим". Бородатый заявил: "Лично я вижу в этом перст судьбы — шли по лесу и встретили программиста. Мне кажется, вы обречены". — "Вам действительно так нужен программист?" — спросил я. "Нам позарез нужен программист". — "Я поговорю с ребятами, — пообещал я. — Я знаю недовольных". — "Нам нужен не всякий программист, — сказал горбоносый. — Программисты народ дефицитный, избаловались, а нам нужен небалованный". — "Да, это сложнее", — сказал я. Горбоносый стал загибать пальцы: "Нам нужен программист: а — небалованный, бэ — доброволец, цэ — чтобы согласился жить в общежитии…" — "Дэ, — подхватил бородатый, — на сто двадцать рублей". — "А как насчет крылышек? — спросил я. — Или, скажем, сияния вокруг головы? Один на тысячу!" — "А нам всего-то один и нужен", — сказал горбоносый. "А если их всего девятьсот?" — "Согласны на девять десятых".

Ну и что, что мало платят, зато интересный проект, опыт, а машинку ты сам отладишь, "тыж программист".

По уму выходит, что Привалов был в принципе доволен своей работой, однако за него решили, что ему будет лучше не там, а здесь, а тем более обратите внимание - Роман сказал, что на второй день он обсудит это с ним. То есть, как бы в шутку сказал, что решение Привалов сам примет - оставаться ему или нет?

После чего будущие соратники помогают ему устроиться на ночёвку, но не в общежитие, не в гостиницу, а в запасник ИЗНАКУРНОЖ. Разве это не странно? Почему именно туда? А это не для главного героя - это для читателя, чтобы читатель мог самолично ознакомиться с магическим бытом и уяснить для себя какой этот быт отсталый в отличии от магов. Однако же хозяйка Наина Киевна уже с порога кидает спойлер:

— Здравствуй, здравствуй, внучек, — произнесла она неожиданно звучным басом. — Это, значит, и будет новый программист? Здравствуй, батюшка, добро пожаловать!.

И можно сколько угодно говорить, что она нечисть и видит будущее, но это так же говорит о том, что она знает - за героя уже всё решили. Его мнение никого не волнует. А уже тем более магов. Которым, кстати, наплевать на такие мелочи как хорошие бытовые условия для себя, так и для окружающих - ведь это явно видно по отрывкам слов в процессе описи имущества. Привалова заселяют в запасник - значит должен быть порядок и опись имущества, но магам на это плевать, точно так же как и на технику безопасности. Ведь они знают про диван-транслятор, но это такие мелочи. А вот и цитата

За стеной бубнили в два голоса: старуха басила на одной ноте, голос Романа повышался и понижался. "Скатерть, инвентарный номер двести сорок пять…" — "Вы еще каждую половицу запишите!.." — "Стол обеденный…" — "Печь вы тоже запишете?.." — "Порядок нужен… Диван…"

После чего добрые и хорошие маги оставляют будущего товарища в полной уверенности что с ним ничего плохого не случится.

Но ведь случилось же, да? Диван спёрли - прямо из под жопы. И кто? Такой же хороший маг Витька Корнеев. Ладно, допустим Привалов не имел права спать на диване - ему постелили на полу, но его же и не предупреждали, что это опасно.
А Роман знал про диван вот цитата. Знал и не счёл нужным предупредить.

– «А может быть, трансгрессировать его?» – «Ну-ну, – сказал горбоносый. – Это тебе не диван. А ты не Кристобаль Хунта, да и я тоже…»

И это один из примеров магического разгильдяйства. Точно такой же как и волшебная палочка. УМКЛАЙДЕТ. Подумаешь уронил. Подумаешь - Привалов мог самоубиться при помощи этой палочки. На что намекали позднее другие, более опытные маги в лице Дёмина и Редькина. И что, Корнеев извинился перед Приваловым? Нет, что-то я в тексте не нашёл. Зато он оживился в тот момент, когда узнал про программиста. Но и тогда не извинился.

Эти намёки говорят о том что молодые маги в большинстве своём - редкостные, не побоюсь этого слова распиздяи, ставящие свою работу и идеи выше безопасности окружающих. Да что там...Роман поговорил с Приваловым в самом конце истории "Суета вокруг дивана?" Ага, щас.

Я затормозил. Бородатый Володя влез на заднее сиденье и, радостно улыбаясь, пожал нам руки.
— Вот здорово! — сказал он. — А я как раз к вам иду!
— Только тебя там и не хватало, — сказал Роман.
— А чем все кончилось?
— Ничем, — сказал Роман.
— А куда вы теперь едете?
— В институт, — сказал Роман.
— Зачем? — спросил я.
— Работать, — сказал Роман.
— Я в отпуске.
— Это неважно, — сказал Роман. — Понедельник начинается в субботу, а август в этот раз начнется в июле!
— Меня ребята ждут, — сказал я умоляюще.
— Это мы берем на себя, — сказал Роман. — Ребята абсолютно ничего не заметят.
— С ума сойти, — сказал я.
Мы проехали между магазином N_2 и столовой N_11.
— Он уже знает, куда ехать, — заметил Володя.
— Отличный парень, — сказал Роман. — Гигант!
— Он мне сразу понравился, — сказал Володя.
— Видимо, вам позарез нужен программист, — сказал я.
— Нам нужен далеко не всякий программист, — возразил Роман.
Я затормозил возле странного здания с вывеской "НИИЧАВО" между окнами.

Это поговорил? Это предложил поработать? Привалов - жертва обстоятельств и не факт что он пошёл работать в НИИЧАВО по своей воле, поскольку внушение вполне себе могло иметь место. И обратите внимание - внушить ребятам, что Привалов никуда не делся, это маги смогли, но устроить Привалова в гостиницу - нет. Позднее становится известно, что они подменили программиста дублем и оформили перевод на другое место работы, что весьма любопытно. А что же они сразу так не сделали? Не выписали программиста из другого города? Не получили новичка по распределению? Ответ прост - скорее всего они не заморачивались такими мелочами. Пошли-поймали и пусть с завтрашнего дня тут работает. С точки зрения сатиры - конечно смешно, но с точки зрения морали - а точно ли это хорошо решать за человека где ему лучше и с кем? Тут остаются вопросы. Такая вот у меня получилась шуточная теория заговора. Повторюсь моя теория не претендует на истину и не имеет ничего общего с реальными отсылкми в произведении. Я просто изучал авторский мир. В таком вот аксепте.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ZlobniyBot
20.08.2024 - 13:49
16
Статус: Offline

Хохмач

Хорошая книга. Плюсую !

Это сообщение отредактировал ZlobniyBot - 20.08.2024 - 13:49

[^]
Vyrodok
20.08.2024 - 13:50
17

Ярила

Цитата (ZlobniyBot @ 20.08.2024 - 13:49)
Хорошая книга. Плюсую !

Продолжение не менее интересно, но его зарубила цензура. К сожалению

[^]
АлыйВит
20.08.2024 - 13:52
21

Ярила

Так Привалов потом сам был до ужаса рад, что работает в НИИЧАВО. Так что не надо гнать на магов. dont.gif

[^]
Vyrodok
20.08.2024 - 13:54
8

Ярила

Цитата (АлыйВит @ 20.08.2024 - 13:52)
Так Привалов потом сам был до ужаса рад, что работает в НИИЧАВО. Так что не надо гнать на магов.  dont.gif

Не спорю. Но в институте был отдел линейного счастья и "рад до ужаса" - это могло быть очередным изобретением Киврина

Это сообщение отредактировал Vyrodok - 20.08.2024 - 13:54

[^]
PaSquirrel
20.08.2024 - 13:56
31

Ярила

Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и не смог. Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит. Ну вот условно Витьку там распекают за то, что дачу захотел. Мол нехорошо. И чего? Человек магистр, научный работник. А живёт в общаге, почему он не может хотеть улучшить свои условия? Короче то ли я испортился с юности то ли хз

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 20.08.2024 - 13:59

[^]
den5014
20.08.2024 - 13:56
6

Ярила

главное Привалов ночь отстоял на вахте. Главный персонаж как помне У-Янус Полуэктович Невструев

Это сообщение отредактировал den5014 - 20.08.2024 - 14:09

[^]
Сыч
20.08.2024 - 13:57
5

Ярила

За Стругацких зелень всегда!

[^]
Huliush
20.08.2024 - 13:57
8

Ярила

О, я как раз сейчас перечитывю. Первый раз читал еще в школе. Обожаю Стругацких.
cool.gif

Это сообщение отредактировал Huliush - 20.08.2024 - 14:43

[^]
Vyrodok
20.08.2024 - 13:59
17

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 20.08.2024 - 13:56)
Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и её смог. Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит. Ну вот условно Витьку там рассекают за то, что дачу захотел. Мол нехорошо. И чего? Человек магистр, научный работник. А живёт в общаге, почему он не может хотеть улучшить свои условия? Короче то ли я испортился с юности то ли хз

Да нет. Просто на то и Стругацкие, что со временем всё воспринимается иначе. Это нормально. Оптимизм молодых магов, холодный скептицизм опытных и попытки сохранить хоть какой то порядок у Камноедова уже не кажутся чем-то неправильным.

[^]
Щпрот
20.08.2024 - 14:00
7

Ярила

Перечитать надо, за 40 лет что то стёрлось из памяти.
Хотя зачем я вам вру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PaSquirrel
20.08.2024 - 14:02
15

Ярила

Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 13:59)
Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и её смог. Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит. Ну вот условно Витьку там рассекают за то, что дачу захотел. Мол нехорошо. И чего? Человек магистр, научный работник. А живёт в общаге, почему он не может хотеть улучшить свои условия? Короче то ли я испортился с юности то ли хз

Да нет. Просто на то и Стругацкие, что со временем всё воспринимается иначе. Это нормально. Оптимизм молодых магов, холодный скептицизм опытных и попытки сохранить хоть какой то порядок у Камноедова уже не кажутся чем-то неправильным.

Хз, мне больше по вкусу теперь обитаемый остров, где вот такой радостный коммунист попадает в реальный мир и в итоге устраивает ещё больший пиздец, мешая реальным дядям работать

[^]
Vyrodok
20.08.2024 - 14:03
5

Ярила

Цитата (den5014 @ 20.08.2024 - 13:56)
главное ночь отстоял на вахте. главный персонаж как помне Янус Полуэктович Невструев

О, кстати в своих теориях я не разбирал. А он очень важен поскольку от него прямо зависит безопасность института. Один Янус смотрит в будущее, а другой в прошлое.

[^]
Vyrodok
20.08.2024 - 14:05
9

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 20.08.2024 - 14:02)

Хз, мне больше по вкусу теперь обитаемый остров, где вот такой радостный коммунист попадает в реальный мир и в итоге устраивает ещё больший пиздец, мешая реальным дядям работать

По моему всё прогрессорство это одна большая ошибка. Точно так же косячил и Румата.

[^]
DurMaGloT
20.08.2024 - 14:15
-2

ЯПрила

Не кури больше.
Сами разберёмся..

[^]
sadspoon
20.08.2024 - 14:28
-5

Приколист

натягивание совы на глобус, любимое занятие параноиков. чем старше, тем прогрессивнее.

[^]
kotiky
20.08.2024 - 14:42
5

Ярила

Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 21:05)
Цитата (PaSquirrel @ 20.08.2024 - 14:02)

По моему всё прогрессорство это одна большая ошибка. Точно так же косячил и Румата.

прогресс без культуры- вот ошибка.
АБС надо читать с оглядкой

[^]
SashKaRat
20.08.2024 - 14:49
18

пршлцы

... Были сигналы: не чай он там пьет.

[^]
kotiky
20.08.2024 - 14:52
3

Ярила

Цитата (sadspoon @ 20.08.2024 - 21:28)
натягивание совы на глобус, любимое занятие параноиков. чем старше, тем прогрессивнее.

отсутствие вашей паранойи не означает отсутствие слежки.

а зачем вы сову на глобус- того, этого?

[^]
tintirindin
20.08.2024 - 14:52
4

Юморист

А можешь проанализировать "и в ту же минуту включили солнце"?

[^]
goddog2009
20.08.2024 - 15:30
2

Ярила

Цитата

Прогрессоры сами должны учится, поэтому для них это благо, а на отсталую цивилизацию в принципе похер. Так же как и странникам на людей.

[^]
Alexmiks
20.08.2024 - 15:34
4

Ярила

Несколько необычное прочтение...
Нужен программист?
Взяли ружья и пошли добывать.

[^]
usr80
20.08.2024 - 15:35
6

Ярила

Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и не смог.

Я даже фильм спектакль смотрел 1965 года.

[^]
kalbacyaaaX
20.08.2024 - 16:20
14

Приколист

Цитата
Продолжение не менее интересно, но его зарубила цензура. К сожалению

Никто ничего не зарубил. Продолжение есть и называется оно "Сказка о тройке". Та же команда, те же места, тот же сарказм. Немного более жёсткая сатира. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, можно узнать персонажей, в том числе, окружающих вас

[^]
4udoPrirodi
20.08.2024 - 16:39
14

Ярила

Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и не смог. Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит. Ну вот условно Витьку там распекают за то, что дачу захотел. Мол нехорошо. И чего? Человек магистр, научный работник. А живёт в общаге, почему он не может хотеть улучшить свои условия? Короче то ли я испортился с юности то ли хз

Где вы там коммунистический оптимизм увидели??? Это чистой воды антисоветчина! Сплошной стёб о той эпохе. Вернее о пропаганде той эпохи. Стругацкие никогда не болели коммунизмом, наоборот, они его высмеивали практически во всех своих произведениях.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13205
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх