Понедельник начинается в субботу (маленькая шуточная теория заговора)⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maiklk
3.10.2024 - 20:18
1
Статус: Offline

Ярила

"смотришь в книгу - видишь фигу", это про тебя, ТС...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
plintus
3.10.2024 - 20:26
2

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 20.08.2024 - 13:56)
Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит.

оптимизм у Кира Булычёва, а Стругацкие - высмеивание

[^]
Vredtech
3.10.2024 - 20:33
0

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (kalbacyaaaX @ 20.08.2024 - 16:20)
Цитата
Продолжение не менее интересно, но его зарубила цензура. К сожалению

Никто ничего не зарубил. Продолжение есть и называется оно "Сказка о тройке". Та же команда, те же места, тот же сарказм. Немного более жёсткая сатира. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, можно узнать персонажей, в том числе, окружающих вас

Там ещё в проекте "Миры братьев Стругацких" всяких фанфиков налепили - тоже интересные...

[^]
FH4
3.10.2024 - 20:38
2

Hoochie Coochie Man

Вот тут один тоже "искал тайные смыслы".Так дали ему по соплям-больше не ищет и детям своим искать заказывает.Шерсть на носу!

[^]
KOTOZAVR
3.10.2024 - 20:41
0

Балагур

Если уж говорить о Стругацких вообще, самая концептуальная вещь у них - "Град обреченный". "Пикник", "Трудно быть богом", "Полдень 21 век" - это рассмотрение частных проблем, пусть и космического масштаба.

[^]
plintus
3.10.2024 - 20:44
0

Ярила

Цитата (Vredtech @ 3.10.2024 - 20:33)
Там ещё в проекте "Миры братьев Стругацких" всяких фанфиков налепили - тоже интересные...

еще у Стругацких был журнал, где они поддерживали молодых авторов

[^]
plintus
3.10.2024 - 20:45
0

Ярила

Цитата (KOTOZAVR @ 3.10.2024 - 20:41)
Если уж говорить о Стругацких вообще, самая концептуальная вещь у них - "Град обреченный". "Пикник", "Трудно быть богом", "Полдень 21 век" - это рассмотрение частных проблем, пусть и космического масштаба.

а улитка?

[^]
LordG
3.10.2024 - 21:04
2

Весельчак

Цитата (plintus @ 3.10.2024 - 20:26)
оптимизм у Кира Булычёва, а Стругацкие - высмеивание

Ну да, ну да ...
"Полдень, XXII век". Прям высмеивание высмеиваний.

[^]
Хунху3
3.10.2024 - 21:06
2

Ярила

Цитата (4udoPrirodi @ 20.08.2024 - 16:39)
Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и не смог. Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит. Ну вот условно Витьку там распекают за то, что дачу захотел. Мол нехорошо. И чего? Человек магистр, научный работник. А живёт в общаге, почему он не может хотеть улучшить свои условия? Короче то ли я испортился с юности то ли хз

Где вы там коммунистический оптимизм увидели??? Это чистой воды антисоветчина! Сплошной стёб о той эпохе. Вернее о пропаганде той эпохи. Стругацкие никогда не болели коммунизмом, наоборот, они его высмеивали практически во всех своих произведениях.

это сейчас такая шутка была?
я понимаю, что эту эпоху вы сами не застали, но, прежде чем рассуждать об антикоммунизме Стругацких, прочитайте их ранние произведения

антикоммунизм у них попёр гораздо позже вместе с многострадальностью исключительно еврейского народа под влиянием присосавшихся знакомых с характерными фамилиями

.............
Бармен перевел дух и выставил перед собой толстый указательный палец.
— И еще одно, — сказал он. — Эти самые грязные бумажки, о которых вы говорите. В вашей сумасшедшей стране все знают, что деньги — это грязь. Но у меня в стране всякий знает, что грязь — это, к сожалению, не деньги. Деньги надо добывать! Для этого летают наши пилоты, для этого вербуются наши рабочие.
Я старый человек и, наверное, поэтому никак не могу понять, чем измеряется успех и благополучие у вас. Ведь у вас все вверх ногами. А у нас все ясно и понятно.
Где сейчас покоритель Ганимеда капитан Эптон? Директор компании "Минералз Лимитэд". Кто сейчас знаменитый штурман Сайрус Кэмпбэлл? Владелец двух крупнейших ресторанов в Нью-Йорке. Конечно, когда-то их знал весь мир, а теперь они в тени, но зато раньше они были слугами и шли туда, куда их пошлют, а сейчас они сами имеют слуг и посылают их, куда захотят.
Я тоже не хочу быть слугой. Я тоже хочу быть хозяином.
Иван сказал задумчиво:
— Кое-чего вы уже достигли, Джойс. Вы не хотите быть слугой. Теперь вам осталась самая малость — перестать хотеть быть господином.
...........

— Милый Леонид Андреевич, — сказал Женя, — я бы тоже очень хотел повидаться с нашими потомками. Подумать только, какой путь прошел человек, и как много ему еще осталось идти!
Вы знаете, Леонид Андреевич, мое воображение всегда поражала ленинская идея о развитии общества по спирали. От первобытного коммунизма, коммунизма нищих, нищих телом и духом, через голод, кровь, войны, через сумасшедшие несправедливости, к коммунизму неисчислимых материальных и духовных богатств.
С коммунизма человек начал и к коммунизму вернулся, и этим возвращением начинается новая ветвь спирали, такая, что подумать — голова кружится. Совсем-совсем иная ветвь, не похожая на ту, что мы прошли.
И двигает нас по этой новой ветви совсем новое противоречие: между бесконечностью тайн природы и конечностью наших возможностей в каждый момент. И это обещает впереди миллионы веков интереснейшей жизни.

---------------

охуенный антикоммунизм, да?

.

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 3.10.2024 - 21:11

[^]
Vyrodok
3.10.2024 - 21:07
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (maiklk @ 3.10.2024 - 20:18)
"смотришь в книгу - видишь фигу", это про тебя, ТС...

Слушай, а мне интересно, как слепые вроде тебя с экрана читают? У вас экран в пупырышках?

[^]
Vyrodok
3.10.2024 - 21:17
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (KOTOZAVR @ 3.10.2024 - 20:41)

Улитка на склоне сложнее чем Град Обречённый. А самый заподлянский это За миллиард лет до конца света

[^]
Хунху3
3.10.2024 - 21:22
0

Ярила

https://strugacki.ru/
по ссылкам здесь не ходят
но эта не та ссылка, по которой не надо ходить )

[^]
akka777
3.10.2024 - 21:59
0

Ярила

"... и стал ждать, когда упадёт дверь".

[^]
Zerg1966
3.10.2024 - 22:01
0

Ярила

Первый раз прочитал во втором классе, а потом ещё не менее 10-ти раз.
Но вот в таком контексте - не рассматривал.
А он весьма логичен!
Спасибо!

[^]
Alien999
3.10.2024 - 22:24
1

Ярила

Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 13:50)

В смысле зарубила. А сказка о тройке (обе версии) разве не продолжение?
Или должен был быть ещё понедельник2 ?

[^]
shopesec
3.10.2024 - 22:58
1

дед Макакий

Никто ничего не зарубил. Продолжение есть и называется оно "Сказка о тройке". Та же команда, те же места, тот же сарказм. Немного более жёсткая сатира. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, можно узнать персонажей, в том числе, окружающих вас

Лютейшее и нудное говно, эта "Сказка..." . С каким предвкушением кайфа я бросился к ней после "Понедельника..." и с каким разочарованием продирался сквозь эту болотину. Если в "Понедельнике..." сатира проходит вторым планом, то в этой книге весь фантастический антураж нужен только для фона для этой самой сатиры, причем сатиры весьма безыскусной.

Это сообщение отредактировал shopesec - 3.10.2024 - 23:00

[^]
shopesec
3.10.2024 - 22:59
1

дед Макакий

Дубль

Это сообщение отредактировал shopesec - 3.10.2024 - 22:59

[^]
Borodatyi
3.10.2024 - 22:59
0

Приколист

Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и не смог. Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит. Ну вот условно Витьку там распекают за то, что дачу захотел. Мол нехорошо. И чего? Человек магистр, научный работник. А живёт в общаге, почему он не может хотеть улучшить свои условия? Короче то ли я испортился с юности то ли хз

Волосы из ушей растут уже? Берешь?))))

Шикарнейшая книга детства)))) но согласен, сейчас тяжелее читать)

[^]
BloodGarry
3.10.2024 - 23:35
1

Ярила

Может быть, автор прав. А может быть, автор не учитывает один нюанс. Магия-шмагия! Действительно, программистом можно было устроиться много где. Денег тоже можно было поднять много где. А вот магия - только здесь. Два дня потребовались, чтобы Привалов убедился в существовании магии. Если бы Роман сразу рассказал ему все, Привалов в лучшем случае посчитал бы его сумасшедшим. Демонстрация магии сошла бы за ловкость рук или психотропное воздействие. А так - целый город не подделаешь, Привалов проникся. А магия - это не только интересно, это и некоторые недокументированные возможности. Это долгая жизнь без болезней, как минимум несколько веков. Зачем магу деньги? Ведь в том же НИИЧАВО можно создать расширенное пространство с произвольным функционалом. С готовыми на все девочками на любой вкус, экзотическими кушаньями, любыми зрелищами. Пускай недоумки вроде Выбегалло коллекционируют дубленки - магия обеспечит комфорт в любых внешних условиях, от ядерного взрыва до обычной зимы. Не сомневаюсь, что при выборе места работы Привалов принял в расчет и эти соображения.
Кстати, вероятно этим же объясняется и феномен "волосатых ушей" карьеристов, описанный Стругацкими. Просто в здании НИИЧАВО действует некий неблагоприятный фактор - высокая концентрация отработанной маны, к примеру. Маги с достаточно высоким потенциалом, типа Хунты или Киврина, без проблем экранируются от этого фактора. А маги-слабосилки отращивают шерсть на ушах и понемногу тупеют. При этом слабосилки обычно еще и не слишком умны. Обретя доступ к магическим силам, они тут же стараются приобрести что-то материальное - часы, тряпки, автомобили... Вот и кажется, что "эгоистические и инстинктивные действия" приводят к проблемам с ушами. На самом деле это не причина и следствие, а всего лишь два следствия из одной причины - слабого магического потенциала у человека, приставшего тем или иным способом к НИИЧАВО.

[^]
Бамбалабес13
3.10.2024 - 23:41
1

Ярила

Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 14:05)
Цитата (PaSquirrel @ 20.08.2024 - 14:02)
Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 13:59)
Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и её смог. Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит. Ну вот условно Витьку там рассекают за то, что дачу захотел. Мол нехорошо. И чего? Человек магистр, научный работник. А живёт в общаге, почему он не может хотеть улучшить свои условия? Короче то ли я испортился с юности то ли хз

Да нет. Просто на то и Стругацкие, что со временем всё воспринимается иначе. Это нормально. Оптимизм молодых магов, холодный скептицизм опытных и попытки сохранить хоть какой то порядок у Камноедова уже не кажутся чем-то неправильным.

Хз, мне больше по вкусу теперь обитаемый остров, где вот такой радостный коммунист попадает в реальный мир и в итоге устраивает ещё больший пиздец, мешая реальным дядям работать

По моему всё прогрессорство это одна большая ошибка. Точно так же косячил и Румата.

Не факт.
Нужны лишь правильные расчеты и правильно обоснование .

Айзек Азимов в своей серии Основание , Психоистория вполне привел.

[^]
Baambu4a
3.10.2024 - 23:50
0

Хохмач

Цитата

Не знала про продолжение. Поищу книгу, спасибо за наводку

[^]
Бамбалабес13
3.10.2024 - 23:50
0

Ярила

Цитата (shopesec @ 3.10.2024 - 22:58)

Лютейшее и нудное говно, эта "Сказка..." . С каким предвкушением кайфа я бросился к ней после "Понедельника..." и с каким разочарованием продирался сквозь эту болотину. Если в "Понедельнике..." сатира проходит вторым планом, то в этой книге весь фантастический антураж нужен только для фона для этой самой сатиры, причем сатиры весьма безыскусной.

Да перечитывал. В уральском следопыте в Аэлите сохранились офигенные иллюстрации.
По сравнению с понедельником на порядки хуже.

[^]
dostalker
4.10.2024 - 00:11
2

Балагур

Цитата (shopesec @ 4.10.2024 - 02:59)
Дубль

Дубль – это очень интересная штука. Как правило, это довольно точная копия своего творца. Не хватает, скажем, человеку рук – он создаёт себе дубля, безмозглого, безответного, только и умеющего, что паять контакты, или таскать тяжести, или писать под диктовку, но зато уж умеющего это делать хорошо

[^]
Mimoxod
4.10.2024 - 00:43
0

Приколист

Но не простой, а готовый работать условно за еду

За какую еду, 120 рублей средняя зарплата инженера по стране и в столице была меньше.

[^]
Bookeraser
4.10.2024 - 03:07
2

Приколист

Цитата (4udoPrirodi @ 21.08.2024 - 00:39)
Где вы там коммунистический оптимизм увидели??? Это чистой воды антисоветчина! Сплошной стёб о той эпохе. Вернее о пропаганде той эпохи. Стругацкие никогда не болели коммунизмом, наоборот, они его высмеивали практически во всех своих произведениях.

Да ладно? В понедельнике ребята с энтузиазмом строят светлое будущее, а бюрократия им мешает. В стране багровых туч, подвиг советского человека, который он сам подвигом не считает. "XXII век, полдень", вообще прямое прославление светлого советского будущего. Вот в более поздних произведениях, типа "За миллиард лет до конца света", там да, серая безысходность.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13206
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх