Понедельник начинается в субботу (маленькая шуточная теория заговора)⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Khmyck
20.08.2024 - 17:47
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 15:05)
Цитата (PaSquirrel @ 20.08.2024 - 14:02)
Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 13:59)
Цитата (PaSquirrel @ 20.08.2024 - 13:56)
Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и её смог. Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит. Ну вот условно Витьку там рассекают за то, что дачу захотел. Мол нехорошо. И чего? Человек магистр, научный работник. А живёт в общаге, почему он не может хотеть улучшить свои условия? Короче то ли я испортился с юности то ли хз

Да нет. Просто на то и Стругацкие, что со временем всё воспринимается иначе. Это нормально. Оптимизм молодых магов, холодный скептицизм опытных и попытки сохранить хоть какой то порядок у Камноедова уже не кажутся чем-то неправильным.

Хз, мне больше по вкусу теперь обитаемый остров, где вот такой радостный коммунист попадает в реальный мир и в итоге устраивает ещё больший пиздец, мешая реальным дядям работать

По моему всё прогрессорство это одна большая ошибка. Точно так же косячил и Румата.

Угу, а самый реальный пацан дядя - Дон Рэба sm_biggrin.gif
Мы все сильно испортились после того, как отказались строить коммунизм. Как было процитировано в недавнем посте про Гинзбурга - "У них кроме науки ничего нет" Теперь появились дачи, машины иномарки, кое у кого яхты и самолеты, но ведь этого всего все равно мало. У кого дача меньше гектара, у кого автомобиль не бентли, у кого-то яхта без бассейна, всё всем мало. А науки хватало на всех.

[^]
DobbyWBF
20.08.2024 - 18:31
12

Ярила

ТС!

Вы сами это придумали?

Тогда ваш год рождения объясняет эту глупость.

И книгу вы не поняли, и девиз тоже. dont.gif

ВЕРА у тех людей была, именно в лучшее будущее.

Как вы думаете какой силой страну из руин подняли?

Вот этой самой. dont.gif

зы. да, сменяются поколения и, самое главное, ментальность у новых поколений совсем иная.
Они НЕ понимают.

[^]
Vyrodok
20.08.2024 - 18:47
3

Ярила

Цитата (kalbacyaaaX @ 20.08.2024 - 16:20)
Цитата
Продолжение не менее интересно, но его зарубила цензура. К сожалению

Никто ничего не зарубил. Продолжение есть и называется оно "Сказка о тройке". Та же команда, те же места, тот же сарказм. Немного более жёсткая сатира. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, можно узнать персонажей, в том числе, окружающих вас

Да-да. Никто не зарубил.

Публикация повести в «Ангаре» не осталась без последствий: после выхода альманаха на заседании бюро Иркутского обкома КПСС было объявлено, что «под предлогом фантастического сюжета, широко используя средства иносказания (аллегории)», авторы «в нарочито искаженном виде, субъективно и тенденциозно представляют советское общество, охаивают историю развития Советского государства, деятельность его учреждений, жизнь советских людей, строящих коммунизм».

Главный редактор альманаха был уволен, директор издательства получил строгий выговор, а сама повесть на страницах иркутской партийной газеты была названа «вредной в идейном отношении». До перестройки «Сказка о Тройке» в СССР не издавалась. Только в конце 80-х были републикованы оба варианта — и сокращенный (в журнале «Социалистический труд»), и полный (в журнале «Смена»). Первое книжное издание повести в СССР вышло в 1989 году, то есть «всего-то» через 22 года со времени ее написания…

[^]
Vyrodok
20.08.2024 - 18:50
3

Ярила

Цитата (DobbyWBF @ 20.08.2024 - 18:31)
ТС!

Вы сами это придумали?

Тогда ваш год рождения объясняет эту глупость.

И книгу вы не поняли, и девиз тоже. dont.gif

ВЕРА у тех людей была, именно в лучшее будущее.

Как вы думаете какой силой страну из руин подняли?

Вот этой самой. dont.gif

зы. да, сменяются поколения и, самое главное, ментальность у новых поколений совсем иная.
Они НЕ понимают.

Я это в шутку написал. Основываясь исключительно на авторском мире без оглядки на советское прошлое. А придираться к возрасту может только человек с комплексом неполноценности. У вас какие-то проблемы с возрастом? Хотите поговорить об этом?

[^]
PaSquirrel
20.08.2024 - 18:55
2

Ярила

Цитата (4udoPrirodi @ 20.08.2024 - 16:39)
Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и не смог. Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит. Ну вот условно Витьку там распекают за то, что дачу захотел. Мол нехорошо. И чего? Человек магистр, научный работник. А живёт в общаге, почему он не может хотеть улучшить свои условия? Короче то ли я испортился с юности то ли хз

Где вы там коммунистический оптимизм увидели??? Это чистой воды антисоветчина! Сплошной стёб о той эпохе. Вернее о пропаганде той эпохи. Стругацкие никогда не болели коммунизмом, наоборот, они его высмеивали практически во всех своих произведениях.

Ну, так то-везде. Живущие в общагах научные сотрудники у которых только работа на благо человечества на уме, стоит задуматься о своей выгоде - полезет шерсть из ушей и тебя начнут сторониться.
По-моему вполне себе коммунистическая утопия, не?

[^]
Vyrodok
20.08.2024 - 18:57
1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 20.08.2024 - 18:55)
Цитата (4udoPrirodi @ 20.08.2024 - 16:39)
Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и не смог. Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит. Ну вот условно Витьку там распекают за то, что дачу захотел. Мол нехорошо. И чего? Человек магистр, научный работник. А живёт в общаге, почему он не может хотеть улучшить свои условия? Короче то ли я испортился с юности то ли хз

Где вы там коммунистический оптимизм увидели??? Это чистой воды антисоветчина! Сплошной стёб о той эпохе. Вернее о пропаганде той эпохи. Стругацкие никогда не болели коммунизмом, наоборот, они его высмеивали практически во всех своих произведениях.

Ну, так то-везде. Живущие в общагах научные сотрудники у которых только работа на благо человечества на уме, стоит задуматься о своей выгоде - полезет шерсть из ушей и тебя начнут сторониться.
По-моему вполне себе коммунистическая утопия, не?

О, а на этот счёт есть другая теория

[^]
Абзелил
20.08.2024 - 19:24
3

Ярила

Запомнился энтузиазм и одержимость своей работой НИИЧаВо-вских научных сотрудников, когда они даже в новогоднюю ночь пришли на работу(если не ошибаюсь). Наверно такие люди запускали Бураны, двигали советский космос

[^]
Remote38
20.08.2024 - 19:24
4

Приколист

Служебный роман .В этом сдании находится Нии Чего

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Понедельник начинается в субботу (маленькая шуточная теория заговора)⁠⁠

[^]
PaSquirrel
20.08.2024 - 19:25
-4

Ярила

Цитата (Khmyck @ 20.08.2024 - 17:47)
Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 15:05)
Цитата (PaSquirrel @ 20.08.2024 - 14:02)
Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 13:59)
Блин, а я эту книжку в детстве и юности до дыр зачитывал, а недавно открыл и её смог. Весь этот коммунистический оптимизм, работа ради работы и прочее - уже не заходит. Ну вот условно Витьку там рассекают за то, что дачу захотел. Мол нехорошо. И чего? Человек магистр, научный работник. А живёт в общаге, почему он не может хотеть улучшить свои условия? Короче то ли я испортился с юности то ли хз

Да нет. Просто на то и Стругацкие, что со временем всё воспринимается иначе. Это нормально. Оптимизм молодых магов, холодный скептицизм опытных и попытки сохранить хоть какой то порядок у Камноедова уже не кажутся чем-то неправильным.

Хз, мне больше по вкусу теперь обитаемый остров, где вот такой радостный коммунист попадает в реальный мир и в итоге устраивает ещё больший пиздец, мешая реальным дядям работать

По моему всё прогрессорство это одна большая ошибка. Точно так же косячил и Румата.

Угу, а самый реальный пацан дядя - Дон Рэба sm_biggrin.gif
Мы все сильно испортились после того, как отказались строить коммунизм. Как было процитировано в недавнем посте про Гинзбурга - "У них кроме науки ничего нет" Теперь появились дачи, машины иномарки, кое у кого яхты и самолеты, но ведь этого всего все равно мало. У кого дача меньше гектара, у кого автомобиль не бентли, у кого-то яхта без бассейна, всё всем мало. А науки хватало на всех.

А смысл в этой науке, если она идёт только на военку и космос?

[^]
IraZadira
20.08.2024 - 23:52
5

Фрикаделька циничная

Ой, нашли об чём сраться. Книга замечательная, смешная, добрая и умная.
Не надо "поверять алгеброй гармонию", просто читайте и наслаждайтесь.
Я недавно не перечитала, а послушала аудиокнигу-спектакль, не меньшее удовольствие получила, чем от чтения.

[^]
rozzario
20.08.2024 - 23:59
4

Ярила

Вы это прекратите! Вы здесь не в пивной, вы здесь - в учреждении! old.gif
Аудиокнига в начитке Михаила Черняка - двойной шедевр.

Это сообщение отредактировал rozzario - 21.08.2024 - 00:00

[^]
ArtOf
21.08.2024 - 08:10
1

Приколист

афтар пеши есчо

ждем новых разборов тайных смыслов от Стругацких!

[^]
ss1971
21.08.2024 - 08:24
4

Ярила

Цитата (Абзелил @ 20.08.2024 - 19:24)
Запомнился энтузиазм и одержимость своей работой НИИЧаВо-вских научных сотрудников, когда они даже в новогоднюю ночь пришли на работу(если не ошибаюсь). Наверно такие люди запускали Бураны, двигали советский космос

я не думаю что те кто у маска запускает всякую хрень в spaceX сильно другие. возможно им больше платят но думаю они бы делали это и просто за еду. передовая наука это очень увлекательная штука это я вам как прошедший через это человек говорю. дико жалею что в своё время не удалось остаться там но денег захотелось да и наука в те времена была у государства на 10ом месте а сейчас наверное уже на сотом так что наверное правильно сделал в принципе...

[^]
Hujack
21.08.2024 - 08:30
0

Ярила

Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 13:45)
сказка, как таковая, не имеющая конца и как бы подразумевающая продолжение, но всем наверное известно - не срослось

То есть «Сказку о тройке» ты не читал.

[^]
Hujack
21.08.2024 - 08:33
0

Ярила

Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 13:50)
Цитата (ZlobniyBot @ 20.08.2024 - 13:49)
Хорошая книга. Плюсую !

Продолжение не менее интересно, но его зарубила цензура. К сожалению

Нет. В советские времена вышел облегчённый вариант, в перестройку вышел полный. Но таки да, явная пародия на Брежнева и Политбюро.

[^]
ss1971
21.08.2024 - 08:36
2

Ярила

"град обречённый" почитай там хорошо расписано про изменение условий и становление личности)

[^]
ss1971
21.08.2024 - 08:41
1

Ярила

Цитата (Remote38 @ 20.08.2024 - 19:24)
Служебный роман .В этом сдании находится Нии Чего

афигеть) там ещё главшерсть по моему есть. а нии чего при КЛООПе. никогда не видел раньше и не слышал про это

[^]
PaSquirrel
21.08.2024 - 09:00
0

Ярила

Цитата (ss1971 @ 21.08.2024 - 08:36)

"град обречённый" почитай там хорошо расписано про изменение условий и становление личности)

Читал ессесно

[^]
PaSquirrel
21.08.2024 - 09:02
-2

Ярила

Цитата (ss1971 @ 21.08.2024 - 08:24)
Цитата (Абзелил @ 20.08.2024 - 19:24)

я не думаю что те кто у маска запускает всякую хрень в spaceX сильно другие. возможно им больше платят но думаю они бы делали это и просто за еду. передовая наука это очень увлекательная штука это я вам как прошедший через это человек говорю. дико жалею что в своё время не удалось остаться там но денег захотелось да и наука в те времена была у государства на 10ом месте а сейчас наверное уже на сотом так что наверное правильно сделал в принципе...

Сильно сомневаюсь, что они работали бы за еду. Собсно, почему дофига талантливых учёных и инженеров едут в сша? Наверное не потому, что только там можно по субботам работать?

[^]
serg2773
21.08.2024 - 09:19
2

Ярила

Там очень хорошо про шерсть в ушах написано. Раньше народ читающий был, у отца на работе это прям расхожая фраза была про начальство.

[^]
BlackDoomer
21.08.2024 - 10:27
5

Хохмач

А в чём, собственно, вопрос? Для начала, с чего взято, что в советские времена хорошие руководители так же не старались любыми способами привлечь к себе на работу хорошего молодого специалиста, используя для этого все доступные такому руководителю методы? Не могли завлечь зарплатой - завлекали чем-нибудь другим. И в отличие от нынешних времён работа "за идею" была весьма широко распространена среди не страдающей особым прагматизмом молодёжи. А уж если ещё и работа была интересная...
Моральный аспект такой завлекухи, описанный Стругацкими? Вот тут для понимания обычного человека есть проблема. Для начала Стругацкие и сами не понимали (как это довольно часто бывает у авторов, пишущих фантастику), ЧТО написали. Мораль - вообще понятие растяжимое. В какой-то мере она способствует выживание человека, как биологического вида. И такой тип морали есть практически у всех млекопитающих внутри их вида. В человеческом социуме мораль - ещё и инструмент управления людьми. И тут начинаются деления на различные социальные группы, где для каждой группы существуют свои моральные особенности. А уж если говорить о магах, в т.ч. описанных Стругацкими, (не путать с разнообразными экстрасенсами, которых сейчас хоть пруд пруди) то им чаще приходится иметь дело не социумными морально-этическими принципами, а с законами Мира. Которые нифига не совпадают с человеческими и соблюдаются по гораздо более жёстким правилам. И маги это прекрасно понимают. А потому смотрят на человские моральные нормы, как на отдельный вид игр, а точнее - как на мышиную возню. А потому выбирают свою тактику взаимодействия с социумом. Тут вся разница в мировоззрении, которое у мага гораздо шире, чем у обычного человека.
А все приваловские приключения перед поступление в НИИЧАВО - не более, чем элементарная проверка на устойчивость психики при встрече с "необъяснимым", а отнюдь не магическое распиздяйство. У большинства людей при таких приключениях или кукуха бы отлетела, или драпал бы чел оттуда без оглядки с перепугу.
Ну и под конец. В 60-е годы прошлого века вычислительные машины и работа с ними очень сильно отличались от нынешней компьютерной техники. И программисты принимали живейшее участие в отладке их работы при запуске или после какого-то ремонта. Так что в те времена "ты ж программист" звучало вполне оправдано.

Это сообщение отредактировал BlackDoomer - 21.08.2024 - 11:23

[^]
pww2000
21.08.2024 - 17:58
2

Ярила

а говорил, что цыкать не будешь…

[^]
одинизмногих
22.08.2024 - 08:50
0
Статус: Online

Понаостававшийся

Цитата (АлыйВит @ 20.08.2024 - 13:52)
Так Привалов потом сам был до ужаса рад, что работает в НИИЧАВО. Так что не надо гнать на магов. dont.gif

Чуть позже это обзавут "стокгольмским синдромом".

[^]
Етить
22.08.2024 - 08:58
5

Ярила

Цитата (Vyrodok @ 20.08.2024 - 13:45)
А никому не показалось странным, как именно Привалова пригласили работать в НИИЧАВО?

Кажется ему cool.gif
Один вон тоже, шерсть на носу, искался чего-то странного, так его взяли за руки - за ноги и на дерево закинули, так и висит, а когда снимут, то больше ничего ему казаться не будет, шерсть на носу.
Устроили тут, понимаешь расследование...
Народу не нужны нездоровые сенсации!

[^]
плезанс
3.10.2024 - 19:22
0

Ярила

Надо будет вдумчиво перечитать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13206
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх