143

Я тут давеча запостил про свой ночной кошмар, и один из комментаторов предположил, что со мной случился так называемый “сонный паралич”. Так вот, нет. Это совсем другое, и как говорил какой-то забытый мною персонаж – плавали, знаем. Вот как это было со мной:
Мне было лет примерно восемнадцать. Однажды, посреди ночи, я проснулся чтобы поправить неудобную подушку и перевернуться на бок. В комнате привычный полумрак. Тишина, только слышно как на кровати в другом углу комнаты посапывает брат.
Вдруг, явственно ощущаю присутствие рядом с собой чего-то страшного, и в тот же миг понимаю, что я не могу пошевелиться. Вообще никак, абсолютно ничем, не говоря уж о том, чтобы переворачиваться на бок. Хотя, я вроде мог поводить глазами в разные стороны, но в тоже время, я будто смотрел не ими – это трудно объяснить словами: это было какое-то другое зрение, не физиологическое.
Не могу сказать, сколько это продолжалось, минут десять или час. Я пытался закричать, позвать брата, но не смог издать ни звука. Вдруг свет уличного фонаря, пробивающийся сквозь шторы, стал темнеть в одном месте, и тогда я увидел за шторой огромный силуэт – голова и тело не просматривались, но это было нечто, чего там не было, когда я проснулся. Ну, или думал что проснулся.
Но теперь я не спал, это совершенно верно, и я был трезв. И ещё я точно знал: то, что создало этот силуэт, наблюдало за тем, какой ужас я испытывал от своей беспомощности. А знал, потому что у меня была некая ментальная связь с этим нечто: я понимал, что оно знает, что я его вижу и знал, что оно знает как мне страшно.
Прошло это одним махом. Тень исчезла, я вдруг почувствовал окружающий мир, пошевелился. С облегчением осознал, что могу дышать.
Не все из тех, с кем это случалось, знают, как это называется. Но только те, кто испытал подобное, никогда уже не назовут более страшным никакой другой ночной кошмар. Ощущение ужаса от понимания того, что можешь только смириться и беспомощно ждать, остаётся в памяти на всю жизнь.