333

Дорогой youtube, тебя "замедляют" с помощью примитивного трюка, в заголовке TLS пакетов которые идут от пользователей прописан в открытом виде SNI.
Проверить это элементарно на любой посиксной системе:
это командой утилита пойдет на тот же сервер speedtest.selectel.ru, однако в заголовке SNI TLS пакета будет googlevideo.com. Ну и ключ -k т.к. curl не сможет сверить сертификат.
Скорость сами видите какая становится, единицы килобайт в секунду. При этом, по моим личным наблюдениям, еще и просто теряются пакеты очень часто, т.е. соединение не устанавливается вообще.
Можете проверить у себя этими командами.
Появившиеся сегодня методы обхода "замедления", типа goodbye DPI, попросту разбивают TLS пакет на два TCP пакета, делая так, что строка SNI находится в разных TCP пакетах. Это нормально для принимающего сервера. А вот оборудование для "замедления" слишком тупое чтобы понять такое. Но, я думаю, сами понимаете, замедление это лишь первый шаг, полный бан будет скоро, когда народ отвыкнет и перестанет нервничать. Поэтому эти методы обхода тоже временные.
В будущем можно конечно черен ВПН ходить на ютьюб, но это тоже будет не самый быстрый способ, потоковое видео, тем более 4к все таки сложновато передавать ВПНам.
Посему, дорогой ютьюб, ну или сам гугл, пожалуйста, возьми и утри нос эти нелюдям решившим тебя заблокировать. Просто возьми и сделай кучу доменов вида abracadabra0000001.google.com или что то подобное, этим доменам дай тот же айпишник в A записи днс, что и у googlevideo.com или ALIAS там еще можно у доменов прописать, я думаю вы лучше знаете как это сделать. И сделайте, что бы россиянам сам ютьюб отдавал видео по случайному такому домену. И все. "замедление" перестанет работать. И может банить не будут....
Надеюсь дойдет до сотрудников гугла, там много русскоговорящих и они что-то сделают. Хотя бы банер на главной странице повесьте, объясняющий пользователям, что это не ютьюб виноват, а его насильно "замедляют".