178

В этом посте не будет политики, никаких военных секретов, только история службы в армии Израиля моего сына и мои переживания как отца.
Фото не будет - не положено )
Мы попали в Израиль относительно недавно в 2018 году. Служить или не служить в армии не обсуждалось. Мой отец, отец жены и я - служили в СССР, кадровые военные. Старший сын, еще в РФ, пытался отдать долг Родине и обивал пороги военкоматов, где на него с подозрением смотрели - зачем и почему (были небольшие проблемы по здоровью) и в итоге до репатриации служить ему не довелось.
Кроме того, армия для нового гражданина - шанс быстрее интегрироваться в страну, быстрее выучить язык и завести множество друзей, с которыми ты потом пойдешь по жизни.
Младший сын получил цав ришон (повестку) за год своего 18-ти летия. Поездка в Хайфу в военкомат заслуживает отдельного повествования.
Израиль - страна, которая постоянно воюет. Можно просто служить в армии, а можно служить в боевых частях, где риск для жизни многократно выше.
Понятно, что младший выбрал боевые. Срок службы 2 года и 8 месяцев.
Первые три месяца курс молодого бойца для репатриантов, где помимо базовых военно-прикладных предметов, очень много языка. В течении этого периода проводится отбор (испытания) в элитные части (спецназ, разведка), заодно смотрят “покупатели” из просто крутых войск - десанта, пехотных бригад и прочее.
В итоге, сын попал в элитную пехотную бригаду “Голани”.
Далее 8 месяцев тиронут (курс молодого бойца) уже в бригаде “Голани”. Описывать боль и ужас тренировок на изнеможение нет смысла. Каждые две недели марш-бросок с отягощениями до 70% от собственного веса, начиная от 5 км и заканчивая 40 км. В одном из марш-бросков у сына отказали ноги и его сначала несли на себе товарищи несколько километров, а потом отвезли в госпиталь. Военная подготовка не столь интересна - освоение нескольких военных специальностей и стрельба до изнеможения (цинк с 2000 патронами всемером расстреливают за день, оружие - М16 или Тавор, автоматического огня нет, одно нажатие на курок - один выстрел). В итоге сын стал в переводе на русский - стрелок повышенной точности (как мы шутим - “недоснайпер”), вторая ВУС - водитель БТР.
В “Голани” выпуск по окончании курса - право носить берет - марш-бросок на 50-70 км. (зависит от погоды)
Очень интересная традиция - родителям разрешают бежать последние 3 км вместе со своими детьми и помогать им. Это нереально круто, понятно, что я уже давно не форме и мне пришлось два месяца до этого события тренироваться.
Это сумасшедшее счастье - принять из рук сына носилки с товарищем и идти с ним рядом бок о бок ( в конце маршрута колонна идет быстрым шагом) и потом меняться с ним, просто подставлять плечо.
Потом пошла обычная служба. Тренировки сменялись границей (держать каф - стоять на границе и ловить нарушителей). Тут уже и стреляют, устраивают засады, стало слегка тревожно. Каждые две недели сын на выходные дома, иногда чаще.
7.10.23
Наступило утро самого ужасного дня в моей жизни. Глаза отказывались читать новости. в 10 утра оба сына собрались на войну (старший, несмотря на свои 25 лет и посмотрев, как меняется младший, добился чтобы его тоже взяли служить, тоже в боевые, но в другой род войск, срок службы 2 года)
В 11 мы были по дороге на базу, заехали на заправку, чтобы переждать время, на базе надо было быть к 12.
Каждую минуту на АЗС заезжала машина, родители везли своих детей на войну. Мальчики и девочки, с оружием и без. Я зашел за угол, чтобы меня не видел сын и разрыдался. Мне, 50-ти летнему мужику, было не стыдно, но я не хотел, чтобы меня видели
В следующие 2-3 дня я изменился, уже было понятно какая катастрофа накрыла Израиль, За 3 дня Израиль призвал более 300 000 резервистов, десятки тысяч израильтян в кратчайшие сроки вернулись в страну, чтобы взять оружие в руки.
Уже через несколько дней сын отзвонился, сказал что они будут заходить в газу и они будут без телефонов.
19.10.23 Старший сын вырвался на побывку к младшему. Уже потом я узнал, что они попрощались. Голани заходят в газу в числе первых, им сказали, что вероятность вернуться живым 50 на 50. Сын своими руками выносил тела своих товарищей (при нападении хамас погибло более 70 бойцов голани), видел сожженные и изуродованные тела простых людей. Мотивация зашкаливала, они рвались в бой, а их тренировали и в газу они зашли только 21 октября.
Надо сказать, что нам, родителям, повезло с командирами. Мы создали группу родителей в вацапе и каждый день командир писал - “все хорошо”, “все нормально”, “безвозвратных потерь нет, раненые в больнице “ и в таком духе.
КАЖДОЕ УТРО я ждал сообщение от жены и работа валилась из рук, если до 11 не было известий.
Каждую неделю мы собирали все что ребята просили (через командира). Надо сказать, что как и в любой армии, бардак присутствует, что-то не привезли, что-то не рассчитали. Конечно бронежилеты и каски мы не покупали, но всю бытовуху плюс подкормить подсластить это было на нас.
Впервые наши вышли из газы на отдых в конце ноября. 26 ноября нам разрешили приехать их навестить. Сын изменился кардинально. Это был уже взрослый мужчина.
Старший сын также стал попадать в новости. Он нес службу рядом с Дженином - рассадник террористов в Иудее и Самарии (Западный берег р Иордан). И если в начале арабы сидели тихо, видимо были сами в шоке от содеянного, то через пару месяцев слегка осмелели. Но режим службы предполагал выходные и мы старшего видели два раза в месяц плюс он был с телефоном.
В конце декабря поползли слухи, что голани будут выводить из газы, дадут неделю отдыха и потом на север, где хезболла.
5 января я в 7 утра забрал сына практически с передовой (100 м от границы с газой) домой. Ура! Два раза по дороге я ставил “Сектор Газа” - Пора домой!
Я был безмерно счастлив.
По устоявшейся традиции (в мирное время) боец не отгулявший отпуск в течении службы (это до 1,5 месяцев) может забрать его в конце службы и уйти на дембель раньше. Вот и мы надеялись, что в начале марта сын уже будет дома. Но по понятным причинам этого не произошло. Более того, все сейчас по окончании официальной даты срочной службы автоматически получают “цав шмоне” - призыв на резервистскую службу. В нашем случае по крайней мере пока это легкий вариант - неделя на службе, три недели дома, и это понятно, что без участия непосредственно в боевых действиях. Плюс на резервистской службе платят уже нормальные деньги (в 3-4 раза больше, чем когда ты срочник).
Вчера вечером сын позвонил - папа, мама, у меня 95 минут до дембеля )))
И снова “Сектор газа” - ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ!
Да, он пока на базе, война еще идет, конца и края нет, но самое страшное, я надеюсь, у меня позади.
Пусть ваши сыновья живыми и здоровыми всегда возвращаются домой!