198

Всем добрый вечер!
Никогда не думала, что столкнусь с мошенниками. Но все бывает в первый раз.
Изготавливаю торты на заказ. Решила освоить новую площадку для себя: Яндекс.услуги. Что-то вроде профи.ру.
Сегодня поступил первый заказ на свадебный торт.
Странные моменты в общении с невестой напрягли немного. Ей было безразлично какой декор, какой торт. Лишь сколько он будет стоить. Вес был маленький, поэтому списала на ограниченный бюджет.
Заказ был на 27 февраля. Это вторник, что тоже немного напрягло. Но всякое бывает.
Далее невеста спрашивает про предоплату и переводит деньги на яндекс.услуги. Делает все это самостоятельно. Высылает ссылку и просит подтвердить получение.
Прохожу по ссылке и как наивный человек ввожу данные карты, номер телефона, фамилию и имя. Далее меня просят ввести код, для подтверждения получения аванса. Код приходит, но в смс сбербанк предупреждает меня о списании средств в пользу таджикского банка. Обращаюсь в поддержку яндекс.услуги, которая была по ссылке. Обрисовываю ситуацию. Они просят прислать скрины экрана, чтобы подтвердить, что же произошло. Как самая последняя дура высылаю скрины. Единственное, что я сделала до этого-это опустошила карту в ноль. С нее физически ничего нельзя было списать.
Далее пишу заказчице, что возникла вот такая ситуация. Заказчица желая помочь, попросила ввести данные карты другого банка, так как сбербанк под санкциями и поэтому, перевод не проходит, а пытается списать.
Тут мой мозг включился, я попросила оформить заказ на другой, проверенной площадке. Далее заказчица удалила переписку.
Но на этом вечер не закончился. Появился еще один заказчик. История повторилась. Только теперь у меня уже был опыт.
Чувствую себя такой дурой. И ведь это была не халява. Это ведь должен был быть заказ, работа.
Написала в яндекс, но думаю, что им без разницы, что мошенники орудуют в их приложении. Обычно предупреждают покупателя, а теперь надо и исполнителю быть настороже.
Размещено через приложение ЯПлакалъ