156

Прочитав обсуждения одной моей недавней темы про дележку загородной недвижимости с родней подумалось, а почему бы не написать про свою дачу?
Итак, имеется скромная дачка в деревне на месте старого дома в 75 км от мегаполиса. Уютное место на берегу маленькой речушки, окруженное со всех сторон грибным лесом.
Родина предков, об этом напоминают многочисленные таблички на старом сельском кладбище с такой же фамилией как у меня.
Даже не вспомню тот момент когда впервые родители привезли меня на деревню к бабушке и дедушке, но думаю это было полвека назад.
Ну а дальше каждый год после окончания учебы и до последних дней августа я проводил лето у дедов с такими же чумазыми пацанами как я.
Уже в то время, а это были благополучные 80-е, молодежи на селе уже почти не осталось.
Поэтому моими друзьями были такие же городские мальчишки как я.
Но только недавно я понял, что теперь не так в деревне, ну ладно дома стали побогаче, ну машина у каждого двора и не одна, ну водопровод при Леониде Ильиче был, а теперь нет. Ну ферма была где совхозные буренки на выпасе оставляли за собой на опушке леса волнистые протоптанные дорожки, а теперь вместо фермы строения с пустыми глазницами. Ну магистральный газ, но его как не было тогда так и сейчас нет.
Отсутствует запах деревни! Ну примерно как отсутствует запах у помидоров из Пятерочки.
Коровы, куры, гуси, утки. Я помню тот самый запах состоящий из отходов их жизнедеятельности.
Мы никогда не сидели дома, с утра закинув по быстрому в себя завтрак и стащив из буфета горсть конфет, прыгали на велосипеды и мчались куда глаза глядят.
Никакого пепси, самая вкусная вода была из родника, ну или на худой конец можно испытать наслаждение попив ледяной воды из колонки общественного водопровода, ну тугая зараза, нужно чтобы кто то повисел на ручке.
В избу возвращались только в исключительных случаях, чтобы посмотреть очередную серию танкистов и собаки, следствия знатоков или прихватить черного хлебушка с постным маслом и солью для себя и пацанов.
И так много лет каждое лето. С перерывами на пионерский лагерь, от которого мне хотелось выть уже на второй день.
Дед на пенсии устроился работать скотником на ферму, это тот самый человек который скидывает навоз за коровками на транспортер. Ходил ему помогать, а заодно попить свежего молочка, которое по пульсирующим стеклянным трубкам поступало в огромную ванну. Дед отставлял в сторону скребок, деловито закатывал рукав халата и запускал руку с трехлитровой банкой в ванну по локоть. Ничего вкуснее не пил с тех пор.
Многих деревенских друзей детства уже нет в живых. Почему так, почему человек из жизнерадостного мальчишки вдруг превращается в зависимого от вредных привычек человека? Все ведь одинаковые, вышли из одной среды, дети вчерашних деревенских родителей, которых еще называли жутким словом лимитчики.
Уже став взрослым понял, что чувства к деревне становятся все сильнее, чем старше становишься.
Уже не могу дождаться пятницу чтобы после окончания рабочего дня быстрей прыгнуть в машину, чтобы проскочить до пробок и оказаться пораньше там, где сама земля дает энергию. Когда выйдя из машины вечерний прохладный деревенский воздух ударяет в ноздри, а от глубокого вдыхания начинает кружиться голова.
Я не знаю как описать то чувство когда ступая на землю чувствуешь как энергия проходит в тебя постепенно от пяток до самой макушки.
Ничего не сажаю, но дела всегда находятся, что то мастерю, выпиливаю, занимаюсь любимым хобби о котором когда нибудь тоже поведаю.
Спросите почему пишу от единственного лица. Ну или не спросите, но я все равно отвечу.
Семья не ездит. Пяток раз за сезон в лучшем случае. И то дети просиживают в гаджетах и никуда не выходят. Сколько хочешь уговаривай. Сначала было непривычно без семьи, а теперь научился кайфовать и даже нахожу в этом долю радости. На работе так устаю от людей, что даже нахожу в этом свою прелесть. А детям может время еще не пришло, у них же не было такого детства как у меня.
Пару раз напрашивался кореш, но все заканчивалось одинаково. Пока в багажнике его седана не заканчивался алкоголь отказываться было бесполезно.
Памятуя как в последний раз проснулся в кровати в обнимку с его собакой, а весь следующий день был вычеркнут из жизни, так как боролся с последствиями, теперь на все его предложения собраться посидеть приходится изобретать все новые и новые отговорки, но фантазии уже не хватает. Рвота, насморк и несварение желудка уже было, а на новые не хватает фантазии.
Я же натрудившись за день до состояния когда ноет спина и гудят руки, а тело прогрелось летним зноем, вечерком развожу костер и под уютное потрескивание поленьев и щебетание птиц и неведомых насекомых, не отказываю себе пропустить пару бокальчиков пива. И хочу чтобы этот момент длился вечно и никогда не кончался.
К чему я это все?
Дача в долях, отношения со вторым собственником сложные, ну коть хорошо, что ездит она редко. Решаю как разделить 26 соток земли ИЖС , готов уступить свою долю и пойти осваивать смежный участок-целину, но хотел бы получить свои подъемные.
Думаю этим постом я смог всесторонне ответить на вопрос людям, дающим советы: брось, уступи, продай и нафиг тебе это всё нужно.
Спасибо за внимание!