Дачный экстаз

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
slayer72
6.12.2023 - 23:55
Статус: Offline

Юморист

156
Прочитав обсуждения одной моей недавней темы про дележку загородной недвижимости с родней подумалось, а почему бы не написать про свою дачу?

Итак, имеется скромная дачка в деревне на месте старого дома в 75 км от мегаполиса. Уютное место на берегу маленькой речушки, окруженное со всех сторон грибным лесом.
Родина предков, об этом напоминают многочисленные таблички на старом сельском кладбище с такой же фамилией как у меня.
Даже не вспомню тот момент когда впервые родители привезли меня на деревню к бабушке и дедушке, но думаю это было полвека назад.
Ну а дальше каждый год после окончания учебы и до последних дней августа я проводил лето у дедов с такими же чумазыми пацанами как я.
Уже в то время, а это были благополучные 80-е, молодежи на селе уже почти не осталось.
Поэтому моими друзьями были такие же городские мальчишки как я.
Но только недавно я понял, что теперь не так в деревне, ну ладно дома стали побогаче, ну машина у каждого двора и не одна, ну водопровод при Леониде Ильиче был, а теперь нет. Ну ферма была где совхозные буренки на выпасе оставляли за собой на опушке леса волнистые протоптанные дорожки, а теперь вместо фермы строения с пустыми глазницами. Ну магистральный газ, но его как не было тогда так и сейчас нет.
Отсутствует запах деревни! Ну примерно как отсутствует запах у помидоров из Пятерочки.
Коровы, куры, гуси, утки. Я помню тот самый запах состоящий из отходов их жизнедеятельности.
Мы никогда не сидели дома, с утра закинув по быстрому в себя завтрак и стащив из буфета горсть конфет, прыгали на велосипеды и мчались куда глаза глядят.
Никакого пепси, самая вкусная вода была из родника, ну или на худой конец можно испытать наслаждение попив ледяной воды из колонки общественного водопровода, ну тугая зараза, нужно чтобы кто то повисел на ручке.
В избу возвращались только в исключительных случаях, чтобы посмотреть очередную серию танкистов и собаки, следствия знатоков или прихватить черного хлебушка с постным маслом и солью для себя и пацанов.
И так много лет каждое лето. С перерывами на пионерский лагерь, от которого мне хотелось выть уже на второй день.
Дед на пенсии устроился работать скотником на ферму, это тот самый человек который скидывает навоз за коровками на транспортер. Ходил ему помогать, а заодно попить свежего молочка, которое по пульсирующим стеклянным трубкам поступало в огромную ванну. Дед отставлял в сторону скребок, деловито закатывал рукав халата и запускал руку с трехлитровой банкой в ванну по локоть. Ничего вкуснее не пил с тех пор.
Многих деревенских друзей детства уже нет в живых. Почему так, почему человек из жизнерадостного мальчишки вдруг превращается в зависимого от вредных привычек человека? Все ведь одинаковые, вышли из одной среды, дети вчерашних деревенских родителей, которых еще называли жутким словом лимитчики.

Уже став взрослым понял, что чувства к деревне становятся все сильнее, чем старше становишься.
Уже не могу дождаться пятницу чтобы после окончания рабочего дня быстрей прыгнуть в машину, чтобы проскочить до пробок и оказаться пораньше там, где сама земля дает энергию. Когда выйдя из машины вечерний прохладный деревенский воздух ударяет в ноздри, а от глубокого вдыхания начинает кружиться голова.
Я не знаю как описать то чувство когда ступая на землю чувствуешь как энергия проходит в тебя постепенно от пяток до самой макушки.
Ничего не сажаю, но дела всегда находятся, что то мастерю, выпиливаю, занимаюсь любимым хобби о котором когда нибудь тоже поведаю.

Спросите почему пишу от единственного лица. Ну или не спросите, но я все равно отвечу.
Семья не ездит. Пяток раз за сезон в лучшем случае. И то дети просиживают в гаджетах и никуда не выходят. Сколько хочешь уговаривай. Сначала было непривычно без семьи, а теперь научился кайфовать и даже нахожу в этом долю радости. На работе так устаю от людей, что даже нахожу в этом свою прелесть. А детям может время еще не пришло, у них же не было такого детства как у меня.

Пару раз напрашивался кореш, но все заканчивалось одинаково. Пока в багажнике его седана не заканчивался алкоголь отказываться было бесполезно.
Памятуя как в последний раз проснулся в кровати в обнимку с его собакой, а весь следующий день был вычеркнут из жизни, так как боролся с последствиями, теперь на все его предложения собраться посидеть приходится изобретать все новые и новые отговорки, но фантазии уже не хватает. Рвота, насморк и несварение желудка уже было, а на новые не хватает фантазии.

Я же натрудившись за день до состояния когда ноет спина и гудят руки, а тело прогрелось летним зноем, вечерком развожу костер и под уютное потрескивание поленьев и щебетание птиц и неведомых насекомых, не отказываю себе пропустить пару бокальчиков пива. И хочу чтобы этот момент длился вечно и никогда не кончался.

К чему я это все?
Дача в долях, отношения со вторым собственником сложные, ну коть хорошо, что ездит она редко. Решаю как разделить 26 соток земли ИЖС , готов уступить свою долю и пойти осваивать смежный участок-целину, но хотел бы получить свои подъемные.
Думаю этим постом я смог всесторонне ответить на вопрос людям, дающим советы: брось, уступи, продай и нафиг тебе это всё нужно.

Спасибо за внимание!

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
stasmel
6.12.2023 - 23:58
76

Шутник

ТС...

Дачный экстаз

[^]
Лысогорец
7.12.2023 - 00:03
39

Балагур

С чувством и от души написано.
Спасибо.

[^]
Pohui
7.12.2023 - 00:03 [ показать ]
-31
par9
7.12.2023 - 00:07
36

Пиздабол

Цитата (stasmel @ 6.12.2023 - 23:58)
ТС...

Даже помню последнюю игру - это были прятки. До сих пор найти меня не могут

[^]
comtelpro
7.12.2023 - 00:11
9

Ярила

Цитата (par9 @ 07.12.2023 - 00:07)

Потому что носки поменял?😀

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Вольха
7.12.2023 - 00:18
34

Шутник

Ай, как хорошо и вкусно написал... У меня тоже есть свой дом в деревне, где я проводила всё детство. Где каждый уголок знаком и каждый изгиб речушки. Сейчас мой, езжу нечасто, по-возможности. Но никому не отдам. Это моё Место Силы. Напитываюсь энергией там. И сырую воду из общего колодца до сих пор пью. Если можешь - выкупи доли. Я так и сделала. Не жалею. Хоть и не живу там постоянно.

[^]
gegyшka
7.12.2023 - 02:20
5

Хохмач

Кореш, багажник затарил, когда выезжаем?

[^]
невеган
7.12.2023 - 02:21
4

Ярила

Да кому ты нахрен нужен. Тебя изначально никто и не искал.

[^]
Dimon555
7.12.2023 - 02:32
16

Ярила

Повезло тебе. Для меня деревня в детстве это был сенокос, заготовка дров, носка воды в огород, коров и овец пасти и прочие прелести. Поэтому смена в лагере мне нравилась гораздо больше. А еще девчонок в лагере было больше. И на дискотеке не было такого большого шанса получить в нос, как в деревне.

[^]
vladvlad
7.12.2023 - 02:44
3

Ярила

Все тоже самое . Только ещё в соседней деревне есть общественная баня с шикарной парилкой ! Мне хоть и нельзя , но в мужской день , в субботу , после всяких работ хозяйственных , приезжаю помыться и пар понюхать . А вот после уже пиво у костра , как дети в школу , заходит . rulez.gif

Это сообщение отредактировал vladvlad - 7.12.2023 - 02:56

[^]
isabun
7.12.2023 - 02:52
23
Статус: Online

Ярила

Всё верно и очень душевно написано.
Хочу вернуться на тот плот
на котором, я со своим деревенским другом
переправлялись за голубикой,
покататься на дедовой кобыле Ласке ( и правда, очень доброй)
понырять в протоку с моста.
Съездить с дедом на Риге-11 в райцентр, вторым номером
и громко смеяться когда дед педалями помогал мопеду в подъём.
Это не вернёшь, да и далеко и не осталось там никого близких
Дом растащили по брёвнам. Друган спился.
ТС, молодец, сохранил корни.
Кладбище моих пра-пра уже в окружении подмосковных человейников.

[^]
levvvv
7.12.2023 - 03:08
-8

Лучший комментатор

Достал уже своей сестрой и вашими тяжбами. Так всю жизнь проведешь в борьбе? Фамилия не Ленин? Отстранись , посмотри со стороны на ситуацию. Да нахуй оно надо, купи уже земли и наслаждайся ее силой под треск мангала с банкой пива в руке.
Березки-тополя ,бля....

[^]
EMaxV
7.12.2023 - 05:00
5

Ярила

Я один раз, играя в прятки, домой ушёл, поел и вышел.

[^]
Otpad
7.12.2023 - 07:02
5

Глабатор

Сам делю огород с родным дядькой. Достроил тепловой контур дома, почти провел газ, дом пятистенка, но колодец один из а двоих. И тут пропала вода в колодце, сентябрь был сухой. А дядьки семья почти 7 человек. Каждому помытся, в туалет сходить, посуду помыть. И тут дядька заявляет мне что б воду из колодца не брал для стройки на прошиливку троншеи под септик, мол я возьму воду и уеду, а ему тут жить. Не стал я с ним ругаться. А так в следующем году будет срач и наверное поставим счётчики воды )) ведь воды каждому по 50 процентов принадлежит, раз один взял куб то и другой вправе забрать куб.

[^]
BMickmAdmin
7.12.2023 - 07:24
1

Ярила

Чувственно. Благодарю!зелень!

[^]
Киси
7.12.2023 - 07:33
15

Ярила

ТС круто конечно расписал, слов нет. Но это никакого отношения к реальной жизни, которая здесь и сейчас, не имеет уже.
Время вспять не повернуть. Мне, например, очень грустно было приезжать к бабуле в деревню, когда я уже стала взрослой, компания молодёжи нашей тоже распалась: Кто-то уехал; у кого-то вечные дела, дети; друг, с которым с детства дружили и который жил через дом, умер в 37 от перитонита-это было самое страшное.
Поэтому ни минуты не сомневаясь, продала после бабушки дом.
Хотя да, если брать эмоциональную сторону, там еще офигеннее сопли в сахаре.
Когда все поменялось, нафиг ездить в те места, где когда-то текла твоя жизнь и понимать отчетливо, что так, как было раньше уже не будет. Чтоб лишний раз испытать грусть? Нет, спору нет, светлая грусть имеет место быть, но это лишний раз удар по нервам.
Для меня лучше уехать на новое место, а все воспоминания сохранить в сердце. Да, иногда скучаю тоже, когда езжу на кладбище, проезжаю мимо деревни; когда езжу к тетке-проезжаю мимо бывшего бабушкиного дома. Но как представлю, что каждый приезд я бы вспоминала, что вот тогда было так, а Тогда-то так. Что здесь жила подруга. А здесь жгли костер и на лодке катались в разлив с факелами. И только силы уходили бы на нервяки, А от них и все болячки, как бусины, тащатся, укрепившись на этих лесках-нервах.
Прошлое прошло, оставьте его там. Там ему самое место. А в воспоминаниях вы можете его всегда коснуться. Смысл в нём вариться? У того, кто живет в прошлом нет будущего.
Вы неудобства сегодня готовы терпеть только ради этих призрачных эмоций. И терпите.
По теме-нет ничего хреновее долëвок. Особенно, если с родней на ножах. Это как морковь на палочке. Вроде бы сулит что-то в будущем, но обслуживания требует здесь и сейчас. А потом никто не знает, как повернется. Вот сейчас вы вкладываете ресурсы и силы, но уговариваете себя, что может когда-то продадим, деньги хоть получим. А тут второй собственник, херак, и подарил цыганам свою долю. И пиздец всему. Даже если на ваш век и такого соседства хватит, то вашим детям потом нахер это говнище грести?
Ах, папенька приезжал по тихой грусти, ему душа тут пела...
А потом папеньке уже все равно, А дети говна нахлебаются... Знаю о чем говорю, сама один объект продавала в долях с таким гемором, что одного хватило на всю жизнь.
Если скоропостижно не отъеду, ещё при жизни детям все поделю. Никаких, блять, долëвок. Только целиком то и то.
А то нахуевертят без башки, а потом героически свои же проблемы решают, страдая. Ладно бы сами, любите терпеть и страдать, наслаждайтесь. Только семью нефиг на это обрекать.
На вашем месте я либо выкупила у сестры все, либо наоборот продала и купила только своë. Что детям потом перейдет без обременений.

[^]
Tigras123
7.12.2023 - 07:35
1

Ярила

Ну хз, я может не дорос. Но, для меня деревня, что в детстве была местом скучным, что сейчас. Только побухать туда и можно ездить. А так, делать там особо нечего(

[^]
ValterPMR
7.12.2023 - 08:16
2

Дай лапу друг! Ведь мы готовы к диалогу!

Дом есть дом)) В некоторых квартирах слышно, ка соседи кашляют))

[^]
Русскиемы
7.12.2023 - 11:23
0

Хохмач

Прекрасное было детство. Просто сказочное. Такое и должно быть в идеале. Жаль, что всё закончилось.

P.S.
Цитата
Уже в то время, а это были благополучные 80-е, молодежи на селе уже почти не осталось.
Все ведь одинаковые, вышли из одной среды, дети вчерашних деревенских родителей, которых еще называли жутким словом лимитчики.

Так деревни вымерли не потому что работы нет. А потому что у многих деревенских идея-фикс была - стать городским, получить городскую прописку. Даже если в городе условия (особенно первое десятилетие) хуже чем в деревне faceoff.gif

[^]
Boroda076
7.12.2023 - 11:28
3

Ярила

Душевный пост. Все так и было.

[^]
leivfy
7.12.2023 - 11:29
1

Ярила

Цитата (Pohui @ 7.12.2023 - 00:03)
Нахер такое длинное предисловие? Написал бы есть участок, 2 собственника, хочу поделить. Пост окончен.

Нет в тебе глубины.

[^]
Subser
7.12.2023 - 11:31
6

Ярила

Автор всё в точку, только я в своей деревне-детства приобрёл участочек и построил дом и все блага для уютного прибывания на своей земле. А так всё точно описал, так же лечу в пятницу до деревни успевая до пробок и только на даче я отдыхаю душой и телом хотя повкалывать у себя приходится, но это всё с душою и радостью.

[^]
Macdonald
7.12.2023 - 11:33
0

Бравый солдат Швейк-моторист

Помню, всё было до армии. После службы уже не играли во дворе. Всех разметала судьба. Кого-то семья съела.

[^]
Zlobny
7.12.2023 - 11:35
2

аццкий кодер

Цитата
из колонки общественного водопровода, ну тугая зараза, нужно чтобы кто то повисел на ручке.

камушек был специально обученный в кармане, треугольный такой окатыш.
виснешь на ручке, клинишь камнем, спрыгиваешь, пьешь.
попил - виснешь снова, забираешь камешек.

позже в кармане заводится барашек для крана (тот, что слева). можно им клинить. а можно им же открывать все остальные краны, торчащие из подвалов многоэтажек - вся вода доступна.

еще позже в кармане заводится кастет барашек, который справа. впрочем, это уже совсем другая история fight.gif fingal.gif gigi.gif

Дачный экстаз

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22373
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх