Дачный экстаз

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
neardachnik
7.12.2023 - 11:38
3
Статус: Online

Ярила

Про детство не скажу. Провел его на Дальнем востоке, в то время как бабушки по обеим линиям жили там, где сейчас война. Но дачей обзавелся десять лет назад. Брал голый кусок земли. Только межевые столбы и все. За прошедшее время обнес забором, поставил сортир, теплицу, небольшой садовый домик примерно на 35 квадратов + веранда. Свет и вода само собой. Десяток груш, яблонь, вишни, абрикосы. В огороде любит копаться жена. Достижения невелики, т.к. делалось все набегами по выходным. Да и с финансами не очень.
Так вот любимое в этом плане время это середина весны и осень. Когда приезжаешь один и сам занимаешься чем нравится и тем самым отдыхаешь от всего и всех. В основном обустройство. Особенно в начале осени, когда ещё тепло. Чего-то пилишь, строгаешь, красишь, прикручиваешь. Фоном кино какое-нибудь бормочет или просто музыка. А вечером шашлык под беленькую. Красота.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Boroda076
7.12.2023 - 11:39
2
Статус: Offline

Ярила

Поехал к родне в деревню, там проводил детство. Их уже переселили в село и дёрнуло меня попросить брательника отвести меня на " родные" места. Из бабушкиного дома вышел фермер и угрюмо спросил - чё надо? Жил я здесь , говорю и понял - это все. Лучше назад не возвращаться.

[^]
Lesha120685
7.12.2023 - 11:42
3

Шутник

Эх, хорошо написано! Сам такой! Только у меня реально дача с 6 сотками. Все детство там. Года 3 назад умерла бабушка, ну и дедушка перестал ездить туда (96 вот ему на днях). Ну и меня как то потянуло, тоже мчусь на выходные. Работы конечно там тьма, но уже окна-двери поменял, камин новый поставил, канализацию и скважину, воду в дом, беседку начал строить! А также обзавелся практически всем инструментом, сам многое делаю, как то начало нравится своими руками, хотя со стройкой не связан был практически! Пока вот сезон закрыт, немного надо передохнуть!))

[^]
PionerAzov
7.12.2023 - 11:44
1

Хохмач

Где-то лук режут. Правда, вкусно написал. У меня в городе детства не то что друзей, даже квартирки не осталось, где родился и вырос. Друзья все под землей, квартира продана. Пиздец, хочется наведаться, пошариться по местам боевой славы нашего детства, а даже остановиться не у кого. МОЙ город стал чужим. А так тоже в детстве все каникулы там, кроме потока в пионерлагере. Печалька. Автор навеял воспоминания, которым цены нет. Выкупай у сестры всё. Твое детство будет всегда с тобой.

Дачный экстаз

[^]
Ухаха
7.12.2023 - 11:46
3

Ярила

А я продал дом в деревне. Зебался, косить, восстанавливать, с утра до ночи чет делать, когда соток 30 вокруг дома. Ну его, извините конечно. Энергии стало конечно меньше, но жить стало проще. И да, живу не в мегаполисе, а в большой деревне, хоть и город называется

[^]
Mehanik75
7.12.2023 - 11:47
0

Ярила

Цитата (Pohui @ 7.12.2023 - 00:03)
Нахер такое длинное предисловие? Написал бы есть участок, 2 собственника, хочу поделить. Пост окончен.

Да вам видимо не понять, родину делить морально тяжело, о чем он в самом начале длинно и расписал. Для него это не просто кусок земли и два собственника, там часть его жизни прошла , причем похоже самая яркая.

[^]
drdolgoff
7.12.2023 - 11:48
0

Ярила

у жены дом в Калужской области, достался от родителей
по мере сил обустроил его для круглогодичного проживания (удобства в доме, вода, каналья и пр.)
ехать, правда, далековато
но - тишина по вечерам (в т.ч. и из-за того, что деревенька постепенно угасает)
нам обоим под полтинник, продавать пока в планах нет, ей воспоминания, как я понимаю, не особо на грусть давят, хотя тесть в этом доме 2 последних года жил (как и мечтал "уеду на пенсии"), и в нем же его и нашли
а приехать/отдохнуть/перезагрузиться - лучший вариант

[^]
konbur
7.12.2023 - 11:56
1

Шутник

Также ситуация у меня дом родительский где прошла вся жизнь на двоих я и сестра.
Когда родители были еще живы решила поменять их дом на квартиру. (как ребенку чупа чупс за игрушку). Мам зачем тебе дом на старость лет, вот вам квартира 2-ка, а внучке дом у нее семья. Я 20 лет этот дом облагораживал, ванную поменял, отопление, пластиковые окна. При этом я прописан там, пришла и говорит выписывайся мама отдает дом внучке. Хорошо что соседи ее немного приструнили, куда ты на старость лет из собственного дома, у тебя все есть и горячая вода и туалет и дети к тебе могут приехать в любой момент. Родители умерли говорит не вступай в наследство, у меня у дочери двое детей, я ей дом отдам. Потом после разделения наследства, давай я у тебя долю выкуплю, на что я честно ответил, давай я у тебя долю выкуплю. Нет так не хочу и все все родственные отношения закончились, даже с новым годом не поздравляют.
Ничего купил участок в своей деревне, сам построил дом, гараж, баню сейчас вот газ жду по президентской программе
История повторяется каждый год, продай долю. Не будь той ситуации когда ты хотела свою родную мать из своего дома в квартиру запихнуть, мне не выписываться, я бы не раздумывал продал, а то что у внучке 2 детей и она живет в 2-ке, так у меня 3 детей и я живу в 3-ке и что.
Ты дохаживала за отцом, вопросов нет, живещь в доме, Я туда не появляюсь, живите ваше право. У меня свой дом, я в нем хозяин

[^]
Diktator31
7.12.2023 - 12:01
0

Шутник

Разделить не сложно, если второй собственник не будет возражать против выдела доли. Так же можно выделить части судом, но лучше договариваться. Если в Вашем регионе правилами землепользования и застройки установлен минимальный размер земельного участка, то поможет разработанная документация по планировке территории. Это по общему правилу, но есть конечно и нюансы. Если нужна помощь, в лс.

[^]
hobotoff
7.12.2023 - 12:01
1

Ярила

"Тело прогрелось летним зноем под уютное потрескивание поленьев". Пешите есчо, автор.

[^]
399525
7.12.2023 - 12:12
0

Пакет

Цитата (comtelpro @ 07.12.2023 - 00:11)
Потому что носки поменял?😀

Ну возможно потому что как " неуловимый Джо" из анекдота.

Городок в западно-американской степи. Салун. За столом сидят два ковбоя, местный и приезжий, и пьют виски. Вдруг по улице кто-то проносится на огромной скорости, паля во все стороны из пистолетов. В салуне никто и ухом не ведёт. Приезжий местному:
— Билл?
— Да, Гарри?
— Что это было, Билл?
— Это был Неуловимый Джо, Гарри.
— А почему его зовут Неуловимым Джо, Билл?
— Потому что его никто ещё не поймал, Гарри.
— А почему его никто ещё не поймал, Билл?
— Потому что он на хуй никому не нужен, Гарри.

[^]
slogan97
7.12.2023 - 12:30
0

Шутник

Цитата (Pohui @ 07.12.2023 - 00:03)
Нахер такое длинное предисловие? Написал бы есть участок, 2 собственника, хочу поделить. Пост окончен.

Тебе не понять! Ты чисто городской.

[^]
maiklk
7.12.2023 - 12:37
0

Ярила

а я дам не "всесторонний" совет - мышьяк...)))

[^]
Oleg40909
7.12.2023 - 12:39
1

Балагур

Написано от души, каждого читателя наталкивает на свои приятные воспоминания из детства.
Но, побуду немного душнилой.
Рассказ нужно было разделить на 2 части: первая - приятные воспоминания детства и вторая - раздел долей. И логично, что первая часть занимает практически все мысли и текст.
По существу выскажу своё (хотя кому оно нахрен нужно, кроме меня) мнение.
Деревня сейчас - это не деревня "тогда". Сейчас - это понты, замер крутости домами/участками/гаражами/машинами. Сейчас - это приехать, врубить музон, побухать, пожарить шашлык и свалить на следующий день в город. А в наше детство (20-40 лет назад) - это целая жизнь со своими укладами. Тогда жили наши бабушки/дедушки и приезжая к ним на лето ты принимал участие в той жизни. Без интернета, без понтов, открыто и добро общаясь.
Но то время ушло и надо просто жить настоящим. Если хочется сделать себе место силы - купи домик где-то вдали, в тишине, обустрой его по своему желанию (можно ведь какие-то личные памятные вещи туда завезти) и посещай, набирайся сил (никто не говорит про огороды и т.п.). А возвращаться в деревню, где проводил время в детстве? А смысл? У меня есть такой дом. Ни дедушки, ни бабушки там уже нет. Хотя дом в жилой деревне, очень близко от областного города. Но уже умерли соседи, что жили рядом. Уже более 20 лет нет той компании детей, с которыми я вырос. И никто из них больше не приезжает (так как не к кому, да и заниматься огородом не хотят). Вижу угасающие дома, участки. Вот и смысл мне от такого дома? Приехать и рвать себе душу старыми воспоминаниями? Пытаться поддерживать старый дом в приличном виде (моему дому уже более 70 лет)? А зачем? Ради чего? Моим детям там не интересно, их сверстников в деревне нет и из города на лето также уже никто не приезжает. Уйти на пенсию и жить в этом старом доме, на который нужно много сил на его поддержание, а также заниматься огородом? Серьезно? Да у меня сил на всё это не будет.

[^]
Yarver85
7.12.2023 - 12:41
3

Ярила

У меня такое же детство было. Правда в 25 км от города. С утра за водой на ручей с 5-литровым ведром. Пока полбочки не притащишь. Потом грядки полоть. Потом математика и чтение. Бабушка, Царствие небесное, была учителем начальных классов. А после обеда на велик и куда бог даст. В Нахабино или Звенигород. В каждую сторону км 15-20.коровы были недалеко. Мы ими футбольное поле косили))) а мины от них продавали соседям по 5₽ тачка. Это были хорошие деньги. Теперь вместо совхоза завод велком. И теперь мясо привозят из Нидерландов, Карл... Это мне сказал парень что там обвальщиком работал. Вокруг всё застроили. Лес вырубили, типа жучок завёлся. Пруд отжал олигарх. В 500м построили макдак, а с другой стороны кфс. Ближайший магаз Азбука вкуса. Всё для людей. Если метро дотянут будет новый район Москвы. В этом году начал мотаться на Истринское водохранилище на рыбалку. 70 км пилить, но душа отдыхает. Как в детстве. Зелень тебе ТС за хороший слог и за воспоминания добрые+)

[^]
Псевдоподий
7.12.2023 - 12:45
0

Остерегайся удара зюзьгой!

Мы ездили к бабушке в Кировскую область, последний раз там был в 2005 году. Бабушка сейчас с моими родителями живет (со своими дочкой и зятем), в ее доме живут родственники. Ехать туда смысла нет. Для летнего отдыха купили дачу в 100 км от Питера. Мои дети уже и не знают, каково это, ехать в деревню на лето, для них деревня - это то, откуда можно домой за пару часов добраться.

[^]
Moslift
7.12.2023 - 12:47
3

Приколист

Тоже на даче проводил всё лето. И друзья там были. С некоторыми до сих пор общаюсь. И много всего там случилось у меня в первый раз. Только дача жила пока бабушка жива была и жила там летом. Умерла и всё. Дом и участок в запустение постепенно пришли. А по выходным добираться по 3-5 часов пару раз за лето и пару раз зимой только мог осилить. Продали в итоге соседям. Жалко очень, но по-другому дом бы совсем разрушился. Теперь к родителям жены ездим иногда на дачу.
А вообще круто, когда есть кладбище, где много людей с твоей фамилией. Такая память о предках.

[^]
zhivaz
7.12.2023 - 12:47
1

Архимандардрид Секты Нессущих в Херню

Сидячи года 3 назад на веранде тещиной дачи под шум майского дождика, закусывая водочку шашлыком, окончательно понял что хочу своё. Теперь 20 соток и летний домик в верховьях Можайского моря с майских по октябрь место постоянного обитания)

[^]
Псевдоподий
7.12.2023 - 12:51
0

Цитата (Moslift @ 7.12.2023 - 12:47)
А вообще круто, когда есть кладбище, где много людей с твоей фамилией. Такая память о предках.

Надгробия с твоей фамилией, где похоронены люди, которых ты лично не знал или наоборот, родные и близкие - хз, что тут крутого.

[^]
данаец
7.12.2023 - 12:51
0

Ярила

батину хату выкупил, живу в ремонте, окна двери сменил, крышу надо да больно дорого ни тяну, уже 63, удастся когда нибудь окончить? ни знаю

[^]
xda
7.12.2023 - 12:52
0

Ярила

Так же в свою приезжаю. Нету уже никого там, да и в деревне жилых домов осталось 10 из 100

[^]
Псевдоподий
7.12.2023 - 12:56
1

Цитата (Русскиемы @ 7.12.2023 - 11:23)
Прекрасное было детство. Просто сказочное. Такое и должно быть в идеале. Жаль, что всё закончилось.

P.S.
Цитата
Уже в то время, а это были благополучные 80-е, молодежи на селе уже почти не осталось.
Все ведь одинаковые, вышли из одной среды, дети вчерашних деревенских родителей, которых еще называли жутким словом лимитчики.

Так деревни вымерли не потому что работы нет. А потому что у многих деревенских идея-фикс была - стать городским, получить городскую прописку. Даже если в городе условия (особенно первое десятилетие) хуже чем в деревне faceoff.gif

У меня мать из села уехала Ленинград в конце 70х, потом бабка сына (дядьку моего) после армии тоже выгнала в город. Потому что именно что работы нормальной не было. Либо в совхозе работать, либо в леспромхозе. И там и там все бухали по-черному, кто там остался - либо померли, либо в свои 50-60 лет выглядят как древние старики.

[^]
xtrest
7.12.2023 - 13:04
0

Ярила

Долевая собственность- зло. На себе испытал. Удачи в приобретении своего уголка! А деревенская жизнь хорошо описана, вкусно!

[^]
NeGrozi
7.12.2023 - 13:10
0

Балагур

В пригороде, где жили бабушки с дедушками и я лет до 10, побывал только недавно, спустя 30 лет. Всё переделано, застроено, ничего не узнать.
Дача, где провёл остальное детство и где не был лет 15, тоже всё застроено, все овраги закопаны, речки высушены.
Двор, где жил до первого брака, выровняли, снеся всё старое и заебенив плиткой почти полностью. cry.gif
Есть новая дача, там отдыхаю, назад дороги нет.

[^]
rm2811
7.12.2023 - 13:21
4

Ярила

Дед сначала кидал говно лопатой, потом отставлял её в сторону и этими же руками лез в ёмкость с молоком.
Силён дед.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22374
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх