80

Джек Лондон.
London is the capital of Great Britain and Northern Ireland.
Всегда думал, что он английский писатель, а нет - американский. Не суть. Впервые познакомился с ним, когда прочитал "Сердца трех". Интересный приключенческий роман, оставил приятные впечатления и благополучно забылся, стерся из памяти, кроме одной сцены, когда герои решали как им преодалевать очередную опасность.
"Однако последний из жрецов, несмотря
на настояния американцев, ни за что не хотел выйти из очерченного им круга. Наконец им удалось оторвать его от молитвы, вызвав у старика целый поток страстных речей на языке майя.
— Он говорит, — перевел пеон, — Мы совершаем такое святотатство, что даже пески кричат на нас. Он не хочет приближаться к страшному жилищу Чии. Я тоже не пойду. Его отец умер там, это знают майя. Он говорит, что не хочет умереть там. Говорит, что не так уж и стар, чтобы умирать.
— Несчастный восьмидесятилетний старикашка! — смеясь воскликнул Фрэнсис и вздрогнул от жуткого издевательского хохота, возвращенного ему эхом, в то время как песчаные дюны
кругом лаяли хором. — Слишком молод, чтобы умереть! Ну а как насчет вас, Леонсия? Вы ведь тоже слишком молоды, чтобы желать смерти?
— Как сказать! — улыбнулась она в ответ, слегка шевеля ногой и вызывая этим стон в песках. — Напротив, я слишком стара, чтобы умереть только потому, что эхо горных склонов повторяет ваш
смех, а песчаные холмы лают на нас. Идемте дальше. Мы очень близко от этих вспышек. Пусть старик сидит себе в своем кругу и ждет, пока мы вернемся."
Слишком стар, чтобы умереть молодым. На тот момент мне показалась эта краткая, ловко завернутая в текст идея, безумно гениальной. Впрочем я и сейчас так считаю.
И вот недавно мне попало в руки другое произведение Джека Лондона - Мартин Иден.
Кто это? При поверхностном изучении можно принять Мартина за собирательный образ самого Джека. Возможно меня когда-нибудь поправит его фанат, если встретится на моем пути, а пока все говорит именно об этом.
Если хотите узнать, знал ли что-нибудь автор о любви, то прочитайте. Если хотите узнать, знал ли что-нибудь автор о том как устроен мир и как получают признание, то прочитайте. Если хотите узнать, похож ли наш мир на мир столетней давности, то прочитайте. Хотите провести время за интересной историей молодого, стремящегося к познанию мира, изучению всего и вся, любящего человека, то прочитайте.
Ничего фантастичного, ничего сверхестественного, ничего удивительного, кроме того насколько все так близко, понятно, реально.
Мартин глядел на мир широко открытыми глазами, любил жизнь, двигался на встречу трудностям и не пассовал. Постепенно познавая все больше и больше, а как мы знаем от царя Соломона "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
Так и случилось с Иденом. Получив осознание, что тот мир к которому он стремился вовсе не тот, каким представлял, не тот, которого он жаждал. Люди лишь кажутся, а не являются теми, за кого себя выдают. Мартин увидел истинный мир, где правят условности, правит не здравый смысл, правит не человек как личность, а образ, созданный положением в обществе, а иногда созданный мелким бездарным журналистом. За одно и тоже толпа может вознести человека, а может похоронить, все зависит лишь от момента, настроения, а не действительной заслуги. От любви могут отказаться потому что так требует общество.
Но разве можно отказаться от любви истинной, настоящей? Мартин и подумать не мог, что в светском, высшем обществе главенствует фальш, хорошая картинка, а не реальные дела, поступки. Никому нет дела какой ты человек, если ты не создаешь образ успешного.
Есть в книге и светлые моменты, есть в ней люди светлые, искренние, люди, которые действительно живут, несмотря на трудности, которые не откажутся, если вдруг твоя профессия недостаточно респектабельная или малооплачиваемая, ибо им важен человек, его суть, его качества. А не во что он одет, где бывает, как зарабатывает.
И вот дочитывая роман, я понял, что многое мне знакомо, много до жути понятно, что жизнь Мартина Идена не выдумка, а суровая действительность. Это наш мир, мир чуть более ста лет назад. Мир настоящий. Ничего не меняется. Почему? Потому что люди не меняются. А с какими людьми двигаться вперед в этом мире решать только нам самим.
ЗЫ: если хотите приключений и легкости, то лучше читайте "Сердца трех". А если размышлений, поиска смыслов, то выбор очевиден, вам нужно познакомиться с Мартином)