Джек Лондон. Мартин Иден. Один человек?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
relAxxx
13.11.2023 - 19:03
Статус: Offline

Балагур

80
Джек Лондон.
London is the capital of Great Britain and Northern Ireland.
Всегда думал, что он английский писатель, а нет - американский. Не суть. Впервые познакомился с ним, когда прочитал "Сердца трех". Интересный приключенческий роман, оставил приятные впечатления и благополучно забылся, стерся из памяти, кроме одной сцены, когда герои решали как им преодалевать очередную опасность.

"Однако последний из жрецов, несмотря
на настояния американцев, ни за что не хотел выйти из очерченного им круга. Наконец им удалось оторвать его от молитвы, вызвав у старика целый поток страстных речей на языке майя.
— Он говорит, — перевел пеон, — Мы совершаем такое святотатство, что даже пески кричат на нас. Он не хочет приближаться к страшному жилищу Чии. Я тоже не пойду. Его отец умер там, это знают майя. Он говорит, что не хочет умереть там. Говорит, что не так уж и стар, чтобы умирать.
— Несчастный восьмидесятилетний старикашка! — смеясь воскликнул Фрэнсис и вздрогнул от жуткого издевательского хохота, возвращенного ему эхом, в то время как песчаные дюны
кругом лаяли хором. — Слишком молод, чтобы умереть! Ну а как насчет вас, Леонсия? Вы ведь тоже слишком молоды, чтобы желать смерти?
— Как сказать! — улыбнулась она в ответ, слегка шевеля ногой и вызывая этим стон в песках. — Напротив, я слишком стара, чтобы умереть только потому, что эхо горных склонов повторяет ваш
смех, а песчаные холмы лают на нас. Идемте дальше. Мы очень близко от этих вспышек. Пусть старик сидит себе в своем кругу и ждет, пока мы вернемся."

Слишком стар, чтобы умереть молодым. На тот момент мне показалась эта краткая, ловко завернутая в текст идея, безумно гениальной. Впрочем я и сейчас так считаю.

И вот недавно мне попало в руки другое произведение Джека Лондона - Мартин Иден.
Кто это? При поверхностном изучении можно принять Мартина за собирательный образ самого Джека. Возможно меня когда-нибудь поправит его фанат, если встретится на моем пути, а пока все говорит именно об этом.
Если хотите узнать, знал ли что-нибудь автор о любви, то прочитайте. Если хотите узнать, знал ли что-нибудь автор о том как устроен мир и как получают признание, то прочитайте. Если хотите узнать, похож ли наш мир на мир столетней давности, то прочитайте. Хотите провести время за интересной историей молодого, стремящегося к познанию мира, изучению всего и вся, любящего человека, то прочитайте.
Ничего фантастичного, ничего сверхестественного, ничего удивительного, кроме того насколько все так близко, понятно, реально.
Мартин глядел на мир широко открытыми глазами, любил жизнь, двигался на встречу трудностям и не пассовал. Постепенно познавая все больше и больше, а как мы знаем от царя Соломона "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
Так и случилось с Иденом. Получив осознание, что тот мир к которому он стремился вовсе не тот, каким представлял, не тот, которого он жаждал. Люди лишь кажутся, а не являются теми, за кого себя выдают. Мартин увидел истинный мир, где правят условности, правит не здравый смысл, правит не человек как личность, а образ, созданный положением в обществе, а иногда созданный мелким бездарным журналистом. За одно и тоже толпа может вознести человека, а может похоронить, все зависит лишь от момента, настроения, а не действительной заслуги. От любви могут отказаться потому что так требует общество.
Но разве можно отказаться от любви истинной, настоящей? Мартин и подумать не мог, что в светском, высшем обществе главенствует фальш, хорошая картинка, а не реальные дела, поступки. Никому нет дела какой ты человек, если ты не создаешь образ успешного.
Есть в книге и светлые моменты, есть в ней люди светлые, искренние, люди, которые действительно живут, несмотря на трудности, которые не откажутся, если вдруг твоя профессия недостаточно респектабельная или малооплачиваемая, ибо им важен человек, его суть, его качества. А не во что он одет, где бывает, как зарабатывает.
И вот дочитывая роман, я понял, что многое мне знакомо, много до жути понятно, что жизнь Мартина Идена не выдумка, а суровая действительность. Это наш мир, мир чуть более ста лет назад. Мир настоящий. Ничего не меняется. Почему? Потому что люди не меняются. А с какими людьми двигаться вперед в этом мире решать только нам самим.

ЗЫ: если хотите приключений и легкости, то лучше читайте "Сердца трех". А если размышлений, поиска смыслов, то выбор очевиден, вам нужно познакомиться с Мартином)

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
alexNovus
13.11.2023 - 19:04
10
Статус: Online

.

Да, не полностью конечно. Но можно считать это автобиографией Лондона.

Это сообщение отредактировал alexNovus - 13.11.2023 - 19:04

[^]
Сова82
13.11.2023 - 19:06
31

Только я один работаю. Не покладая руков

Классная книжка. Мне особенно концовка нравилась. Когда он тонул. Там было написано. Что смерть не приносит боль. Она приносит умиротворение. А боль приносит жизнь

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
wwer1000
13.11.2023 - 19:07
17

Ярила

Мощная книга! Из всех мной прочтенных (наверное за тысячу перевалило, ну или около того), потрясла наиболее сильно. Возможно восприятие наложилось на подростковый возраст, когда я её читал, но все равно. Ни до, ни после того, ни одна книга не производила такого впечатления

[^]
Bend
13.11.2023 - 19:08
16

Ярила

Цитата (Сова82 @ 13.11.2023 - 19:06)
Классная книжка. Мне особенно концовка нравилась.когла он тонул. Там было написано. Что смерть не приносит боль. Она приносит умиротворение. А боль приносит жизнь

Просто он стал жить не своей жизнью. Сплошная ложь и лицемерие вокруг, вот и не выдержал.

[^]
Kot565
13.11.2023 - 19:09
3

Ярила

Итак будьте собой! Подьитоваживаю

[^]
Кнехт65
11

Вольно дум

"Нет Билл, я не стану глодать твои кости..."© кто-то вспомнит - откуда cool.gif

[^]
SonxRazuma
-4

Ярила

-ЛАНдон

[^]
Bend
13.11.2023 - 19:11
17

Ярила

Цитата (Кнехт65 @ 13.11.2023 - 19:09)
"Нет Билл, я не стану глодать твои кости..."© кто-то вспомнит - откуда

Любовь к жизни же

[^]
УмникБл
13.11.2023 - 19:11
10

Интим не предлагать!

ТС открыл для себя старину Джека))
Ну тогда тебе самое то будет следующим про Ячменное зерно почитать.

[^]
lxnaru
13.11.2023 - 19:13
5

водитель дивана

читал в детстве-юности
а вообще, прочел практически всего лондона

[^]
квазар1966
13.11.2023 - 19:14
22

ярила

В молодости перечитал всего Лондона . Основная тема его произведений , преодоление человеком трудностей . Любой ценой , вопреки всему , назло врагам , сопротивляясь невзгодам . Здесь мог выжить человек только с крепкими зубами и железным желудком .

[^]
Balazs
13.11.2023 - 19:16
12

Ярила

Цитата

Нет, это четыре разных человека.

[^]
Сова82
13.11.2023 - 19:23
7

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата

Ремарк Эрих и Мария вот они тоже хорошие книги писали. Как говорится. Одна голова хорошо, а три лучше.

[^]
Vodyanoy4207
13.11.2023 - 19:26
2

Ярила

Мартин Иден и Время не ждет, больше всего нравится.

[^]
telefon
13.11.2023 - 19:29
8

Ярила

Я бы посоветовал любителям собак прочитать два романа:
"Джерри островитянин" и "Майкл - брат Джерри".
Любителям юмора порекомендую цикл рассказов о Смоке и Малыше.
Вообще, его рассказы - чудо!
Я всю юность распевал его "Старую пиратскую песню" на свой мотив из "Сердца трёх".

[^]
blp
13.11.2023 - 19:30
2

Приколист

Цитата (Balazs @ 13.11.2023 - 19:16)
Цитата

А Слава КПСС - вообще не человек rulez.gif

[^]
bfr
13.11.2023 - 19:31
7

Ярила

Первый раз читал "Мартина Идена" в детстве. Осталось очень яркое впечатление, хотя любимой книгой Лондона был "Морской волк", который много раз ребёнком перечитывал, который стал частью меня.
Когда перечитал "Мартина Идена" уже взрослым, хотя ещё очень молодым человеком, был немало удивлён, насколько этот роман стилистически похож на "Мать" Горького.
Оказалось, что моё детское воображение дополнило сухое повествование яркими образами, которых не было в тексте.
Вообще, текст больше похож на киносценарий или киноповесть, чем на роман.
Примерно в то же время попалась повесть Александры Коллонтай "Любовь пчёл трудовых" (помните "пробковые дамские подмышники" из "Золотого телёнка"?). И у Коллонтай тоже оказался примерно такой же стиль, очевидно, литературная мода того времени.

[^]
Япчела
13.11.2023 - 19:37
2

Ярила

МУЖЫК, бля!!!

Лондон великий без сомнения писатель.Все его книги-жемчужины мира, и всегда будут.

Перечитывал сначала Северные Рассказы, потом дорос до Южных, а уж на закуску-и Звёздного Скитальца и Мартина Идена.

Отлично, превосходно!

[^]
smilexxx
13.11.2023 - 19:39
-1

Ярила

Цитата
Если хотите узнать, знал ли что-нибудь автор о любви, то прочитайте. Если хотите узнать, знал ли что-нибудь автор о том как устроен мир и как получают признание, то прочитайте. Если хотите узнать, похож ли наш мир на мир столетней давности, то прочитайте. Хотите провести время за интересной историей молодого, стремящегося к познанию мира, изучению всего и вся, любящего человека, то прочитайте.

Тс, тебе сколько лет, что ты Лондона открыл для себя только сейчас..
Большинство еще в школе читали его романы и рассказы.
И Мартин Иден это автобиографичный роман про Лондона.

[^]
relAxxx
13.11.2023 - 19:45
12

Балагур

Цитата (smilexxx @ 13.11.2023 - 19:39)
Цитата

Тс, тебе сколько лет, что ты Лондона открыл для себя только сейчас..
Большинство еще в школе читали его романы и рассказы.
И Мартин Иден это автобиографичный роман про Лондона.

Есть список книг, которые мне уже нельзя читать? И список, который подходит по возрасту? Распиши, пожалуйста. А ты вообще в курсе, что одна и та же книга в разном возрасте может читаться по разному?

[^]
Шуберт
13.11.2023 - 19:46
0

Ярила

Цитата (Кнехт65 @ 13.11.2023 - 19:09)
"Нет Билл, я не стану глодать твои кости..."© кто-то вспомнит - откуда cool.gif

а у кого основой питания был гороховый суп ?

[^]
smilexxx
13.11.2023 - 19:46
9

Ярила

Тс, держи Тут рассказы, а то когда еще купишь такое собрание, как мне родители 45 лет назад..

[^]
JustDo
13.11.2023 - 19:48
2

Ярила

Цитата (wwer1000 @ 13.11.2023 - 19:07)
Мощная книга! Из всех мной прочтенных (наверное за тысячу перевалило, ну или около того), потрясла наиболее сильно. Возможно восприятие наложилось на подростковый возраст, когда я её читал, но все равно. Ни до, ни после того, ни одна книга не производила такого впечатления

Кстати тоже заметил, что многое зависит от состояния в котором читаешь.

Мастер и Маргарита читал, когда дома болел в итоге состояние очень умиротворённое было и сильно зашло.

Источник Айн Рэнд читал, когда в жизни черная полоса была, в итоге тоже сильно в память врезалось.
Две книги с соответствующим посылом в нужное время. В итоге обе любимые.

[^]
Айдэн
13.11.2023 - 19:51
0

...

Где-то читала, что Джек Лондон работал барменом, выслушивал всё рассказы своих посетителей, а потом писал об этом книги.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11793
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх