Джек Лондон. Мартин Иден. Один человек?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
дамирыч
14.11.2023 - 16:48
3
Статус: Offline

Дезинформатор

И никто не подметил, что в "Сердца трех" стиль меняется от главы к главе. Да и сами главы начинаются странновато. Это потому, что рассказ написан в соавторстве, по схеме такой: Джек писал одну главу, письмом отправлял соавтору, тот читал, писал свою главу и отправлял обратно Джеку. И так далее. От этого и слегка рваное повествование. Кто соавтор - напрочь забыл, сорян))

А вообще, Лондон - это сама жизнь как она есть. Честная, без прикрас. Мужественная той мужественностью, что честность для всех, даже для самого автора. Это неслабо ващет, быть честным перед самим собой. Читать Лондона - это как пройти армию, только с книжкой в руках. После северных рассказов ловил себя на мысли, что мне стало стыдно ныть и жаловаться, вообще по любому поводу.

[^]
D1MA1000
14.11.2023 - 18:01
0

Ярила

Подростком прочитал первый раз, тяжëлое впечатление осталась вторая половина произведения, сильно отличается от всего остального у Лондона.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Телар
14.11.2023 - 19:31
1

Хохмач

Я прочел огромное множество книг, когда наконец добрался до его "Звездного скитальца". Это был восторг. Особенно когда он первый раз попадает в тело дуэлянта и того убивают. Я сначала не мог поверить, что его убили на самом деле. А потом сцена убийства мормонами переселенцев и главный герой маленький мальчик и его жизнь обрывается выстрелом в спину. Мурашки по коже до сих пор.

[^]
ОлегVoron
14.11.2023 - 20:00
2

Весельчак

Ирвинг Стоун, "моряк в седле". Жизнь Лондона была не простой, но совсем не так как у Идена.
Мартин Иден одна из любимых книг юности.

А Ирвинг Стоуна прям рекомендую. Замечательные биографии интересных личностей.

[^]
ГДГ
14.11.2023 - 21:11
1

Хохмач

Цитата (aldarkose @ 13.11.2023 - 20:48)
не стыдно признаться, что Сабатини "Одиссея капитана Блада" впервые читал в институте на военной кафедре. Был пойман майором когда хихикал над очередной главой. Майор строго пожурил типа "это надо было в 6 классе читать", хотел какое-то наказание назначить, но я быстро нашел отмазку. Сказал что занимаюсь переводом книги на узбекский язык и избежал наказания.

Я тебе больше скажу, Саббатини я читал раза 3-4 в подростковом возрасте.
И буквально пару недель назад перечитал, уже будучи практически 50-ти летним (навожу порядок в доме и выкидываю книжное старье, а так как являюсь прожженным библиофилом, выкинуть книжку, не прочитав ее, не могу, пускай даже раньше читал ее неоднократно).

Так вот, даже изложенный вроде юношеский приключенческий авантюризм при чтении в возрасте воспринимается совсем по другому. Ты уже знаешь про тот пиздец, который творили всякие Испании с Англиями во всем мире со своими колониями, и тут вдруг давно знакомая книга начинает играть совершенно другими красками. Пропадает именно эта приключенческая составляющая и в твой мозг вливается больше философии и политики.

Я и Соловьева перечитал с его Ходжой Насреддином. Абсолютно разные ощущения от прочитанного в детстве. То читал похождения какого-то плута, хоть и веселого и любимого в обществе. А тут перечитал и вижу явное противостояние прожженных и зажравшихся капиталюг (в виде всяких ханов, вельмож, визирей) с простым обедневшим народом.

[^]
ГДГ
14.11.2023 - 21:17
1

Хохмач

А вообще Джек Лондон хорош тем, что он смог в жизни кардинально изменить свою политическую точку зрения. Он из капиталиста превратился в социалиста, и этим совсем не стесняется. И ведет себя не как флюгер, куда дунет, тем и стану. Нет, под конец жизни он стал ярым социалистом.

Прочитайте его "Как я стал социалистом".

[^]
kmapk
14.11.2023 - 21:32
1

Шутник

У Лондона, на мой взгляд, лучший роман - "Межзвездный скиталец"

[^]
Airae
14.11.2023 - 22:16
0

Ярила

У меня дома 20-томник его произведений. Прочитано полностью, очень люблю "Маленькая хозяйка большого дома", он несколько нетипичен для Лондона, поэтому особенно интересен.

[^]
relAxxx
14.11.2023 - 22:59
0

Балагур

Вопрос к тем, кто прочитал Мартина в детстве/ юности и не перечитывали после, а как вы понимали мотивацию Идена в любви, сцены с политикой, отношение редакторов к ноунеймам, его отрешенность от всего и вся после общественного признания, а тем более самоубийство, которое даже описано неотвратимо, без шанса на спасение? Я к тому, откуда в детстве или юности столь богатый жизненный опыт?)

[^]
Irishenka
15.11.2023 - 01:42
0

Шутник

это тот случай, когда автор унаследовал судьбу своего героя!

[^]
Хунху3
15.11.2023 - 01:52
0

Ярила

Цитата (ГДГ @ 14.11.2023 - 21:17)
А вообще Джек Лондон хорош тем, что он смог в жизни кардинально изменить свою политическую точку зрения. Он из капиталиста превратился в социалиста, и этим совсем не стесняется. И ведет себя не как флюгер, куда дунет, тем и стану. Нет, под конец жизни он стал ярым социалистом.

Прочитайте его "Как я стал социалистом".

[^]
ULTRAVIOLET
15.11.2023 - 01:53
2

Приколист

Хотя советская молодежь, в большинстве читала Лондона в старших классах и первых курсах, его нужно обязательно перечитать после 35-40,и это будут совершенно иные ,более глубокие ощущения. Когда ты чувствуешь, как во многом это созвучно с самим собой, Лондон как будто видит мир насквозь- абсолютный гений. Наряду с ним, всегда советую Мэлвилла,Синклера,Драйзера и,конечно,Стейнбека.

[^]
ULTRAVIOLET
15.11.2023 - 01:57
0

Приколист

Цитата (Телар @ 14.11.2023 - 19:31)
Я прочел огромное множество книг, когда наконец добрался до его "Звездного скитальца". Это был восторг. Особенно когда он первый раз попадает в тело дуэлянта и того убивают. Я сначала не мог поверить, что его убили на самом деле. А потом сцена убийства мормонами переселенцев и главный герой маленький мальчик и его жизнь обрывается выстрелом в спину. Мурашки по коже до сих пор.

Звездный скиталец-один из самых необычных романов,я был просто в приятнейшем остолбенении,когда случайно наткнулся на него у Лондона.Мистика,космос.Сказалось его увлечение эзотерикой,Блаватской и прочими светилами метафизических наук того времени.

[^]
1324
15.11.2023 - 19:11
0

Приколист

Мартин Иден шикарная книга вся.Но больше всего мне запомнился эпизод работы Идена в прачечной.Когда работа просто убивала всё человеческое и только алкоголь скрашивал жизнь.Меня как током ударило.Вся наша жизнь у 90% Земли так и проходит.Как загнанные лошади пашем до смерти.Джек Лондон великий мыслитель.И правильно мыслил.человек не должен пахать.Реально для жизни работать больше 4 часов не нужно.Излишек товаров просто уничтожается.

[^]
13ROVER13
15.11.2023 - 22:13
0

Пользователь удалён

Впервые с его творчеством познакомился в школе -"Любовь к жизни".
Перечитал почти всего.
Много что читал но, только его рассказы повлияли на мировоззрение.

[^]
Metromike
16.11.2023 - 16:17
0

Шутник

Прочитайте "Джон Ячменное зерно" тоже автобиография его, там он в прямую пишет, что Мартин Иден это он сам. Жаль автора - спился и помер от этого. Барменом он никогда не работал. Был на Аляске, золото искал, не нашел ничего, кроме цинги, был бродягой, был устричным пиратом, а потом решил получить образование и писать...

[^]
Тамила333
16.11.2023 - 16:28
0

Шутник

Мне не понравился Мартин Иден. Ни повесть, ни сам главный герой. Слишком он весь положительный, а вокруг него все такие отрицательные... Не смогла дочитать до конца. Как говорится, если вокруг тебя одни дураки, значит, ты-центральный. Есть у Лондона более достойные произведения. А здесь-прямо разочарование. Ну нет в жизни такого. Фантазия- романтика.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11797
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх