310

Есть у меня сосед, сильно пьющий и опустившийся человек. В свое время был на хорошей должности и работал инженером-электриком на заводе. Но, как это часто бывает, начал сильно употреблять в излишестве алкогольсодержащие напитки. Я у него спрашивал, что послужило отправной точкой, что послужило, той самой точкой бифуркации смены одной системы жизни на другую. Он мне поведал, что после смерти матери он сломался и стал пить.
Когда я говорил с его дочерью, она мне оговорила обратное, мол все он врет и всю жизнь он пил и вообще жил для себя, а мать её с сестрой вообще без него вырастила. Такие бытовые банальности в общем, но к сути...
Сегодня звонит он в двери ко мне: "Помоги, - говорит. Малолетки какие-то залезли и не уходят". Ну к нему часто разные собутыльники приходят, он просил меня иногда выгонять их. У нас нормальные отношения, мы с женой иногда подкармливали его и деньги давали. В общем, по-человечески относились. Поэтому, собственно, я и не был удивлен визиту и просьбе. Я пошел. Захожу нет никого, обычная Мишина квартира, тараканы, грязь, красота. Я говорю, Миш, мол нет никого. "Эх, съебались!" - в сердцах выдохнул он. "Пьешь? - спрашиваю его. "Нет, ты что! С субботы не употребляю!". Я ушел, но потом он ещё раз пришел минут через 10. И ещё раз, и ещё.
"Миш, - говорю,- у тебя белка". "Нет, нет нет! Ты что я не сумасшедший!". А сам трясется весь, сильнейший тремор. После последнего раза, он сам пришел и попросил вызвать ему милицию, скорую, кого угодно, а то ему очень страшно.
Я позвонил дочери, но ей абсолютно все равно. Нет, она не черствая и не плохая. Она мне сама объяснила, что не видела этого человека никогда будучи ребенком, то есть он никак не участвовал в жизни семьи. Такая проза и печаль жизненная. И сказала, чтобы я звонил куда он хочет и пускай его забирают.
Набрал я значит номер и говорю: "Адрес такой-то, срочно приезжайте, у человека белая горячка, а может и не белая". Приезжайте и помогите, мол.
Приехали. Я их встретил, проводил. Доктор, с свойственным докторам юмором, говорит: "Ну что тут у вас, показывайте". И Миша ему показал. "Вот здесь, рваная грязная висит, что с ней делать?!" - показывает на окно. "А тут лежит!" - и на кровать. "Откуда они, доктор, и что мне с ними делать?" Доктор говорит: "Пили?". Миша говорит: "С субботы не пью". "Понятно, - говорит доктор. - Собирайтесь". Миша стал искать кроссовки, но врачи скорой сказали, что ему ничего не нужно, все в больнице есть. "А что с ними делать? Они что в квартире останутся? "- показывая рукой на свои галлюцинации промолвил Миша. "А за ними ваш сосед присмотрит" - ответил ему доктор. "Ведь присмотрите? - спрашивает меня доктор, я и кивнул.
Погрузили его в скорую и повезли. Спросил куда, сказали в психиатрическую. Я ему говорю: "Миш, не переживай, полежишь, отдохнешь, прокапаешься, поешь нормально. Электричеством сейчас не лечат и нет карательной психиатрии". И поехали они, на белой карете, да в желтый дом.
Такая история и мне немного печально, вроде как я его в дурку закатал. А что было делать? Дочери позвонил, а она говорит: "Ну и хорошо" - и спасибо молвит.
Вот такой вот поворот жизненный. Берегите себя.
P.S. Имя соседа изменил из этических соображений.