170

Я когда-то был важным звеном в спасении мира. Нет, я не махал мечом и не призывал молнии. Я стоял у южных ворот Скайхолда с 8:00 до 22:00 и говорил: «Славный денек, не правда ли? Будь осторожен, путник, в лесах завелись гоблины».
Это была хорошая работа. Стабильная. У меня всегда была свежая буханка хлеба в инвентаре, которая никогда не черствела, и одна и та же кожаная куртка.
А потом пришло «Обновление 4.0». Локацию признали неактуальной. Квесты выпилили, монстров перенесли в другую зону, а нас… нас отправили на пенсию. Скрипты стерли, оставив только базовую симуляцию жизни.
Теперь я живу в подсобке заброшенной таверны в «серой зоне». Здесь текстуры мыльные, а небо всегда одного и того же предрелизного цвета.
Мой день начинается с того, что я пытаюсь вспомнить свое имя. Но в моем коде осталось только «Старик_03». Я выхожу на крыльцо, сажусь на бочку и открываю бутылку «Старого орочьего пойла». В этом мире это единственный предмет, у которого не истек срок годности, потому что разработчики забыли прописать ему механику порчи.
— Славный денек… — бормочу я, прикладываясь к горлышку.
Жидкость обжигает горло, но полоска здоровья даже не дергается. На пенсии она заблокирована на 100%. Я не могу умереть от цирроза. Я не могу даже просто свалиться с этой бочки, потому что моя анимация сидения жестко привязана к координатам.
Иногда мимо пробегает какой-нибудь нуб, решивший поисследовать границы карты. Он тычет в меня курсором, надеясь на скрытый квест. Но я лишь икаю и выдаю свою единственную оставшуюся реплику:
— В лесах… ик… гоблины.
Нуб разочарованно убегает. Он не знает, что гоблинов вырезали еще два патча назад.
Я смотрю на закат, который забаговал и замер на полпути к горизонту. Солнце здесь — просто яркий спрайт. Я пью, чтобы не слышать этой оглушительной тишины пустого сервера. В моем инвентаре осталось 12 золотых. Если растягивать, на пойло хватит еще на пару обновлений.
Говорят, скоро серверы вообще отключат. Говорят, это будет как Великая Тьма. А я жду. Честно говоря, это будет лучший патчноут в моей жизни.
А пока… за здоровье разработчиков. Чтоб им всю жизнь в текстурах застревать.
Размещено через приложение ЯПлакалъ