Письмо Деду Морозу. Итоги конкурса стихов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Choke
7.01.2026 - 21:25
Статус: Offline

Креативщик-провокатор

25
Вот и закончился ЯП-конкурс стихотворений «Письмо Деду Морозу». Пора подвести итоги. Авторы написали замечательные стихи: грустные, весёлые, ироничные.

Это сообщение отредактировал Choke - 7.01.2026 - 21:36

[^]
Choke
7.01.2026 - 21:25

Креативщик-провокатор

Вот итоги

[^]
Choke
7.01.2026 - 21:26

Креативщик-провокатор

Срыв покровов

Первое место со стихом «Письмо под подушкой» заняла Samochka123. Приз — 2500.
Второе место у Махорики за стих «Разговор со временем». Приз — 1500.
Третье место у lifesaver за стих «Снег». Приз — 1000.

Призовой фонд пополнил YokozunaI.

Это сообщение отредактировал Choke - 7.01.2026 - 22:16

[^]
Soul83
7.01.2026 - 21:33
5

10^94 кг/м³

Когда вчера голосовал специально не смотрел текущие результаты. В итоге угадал 2,3 и 5 место)

Поздравления рифмоплетам! cool.gif

[^]
vulcano
7.01.2026 - 21:34
4

Ярила

Хороший тамада и конкурс интересный)))

[^]
Choke
7.01.2026 - 21:36
6

Креативщик-провокатор

Уважаемые поэты! Спасибо за конкурс, за стихи. Призёрам написал в личку по поводу призов, как только всем будет отправлено, доложу! Меценату отдельное спасибо! Ура!

[^]
Махорика
7.01.2026 - 21:39
6
Статус: Online

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

Благодарность спонсору!

Yokozynal, да не оскудеет рука дающего) Спасибо! Призовой фонд очень украсил участие)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
7.01.2026 - 21:42
4

Ярила

Мое стихотворение - это был чистый эксперимент по форме, в которую запихалось только такое содержание. В плане формы эксперимент почти удался, на 85 процентов, так что довольна, еще и песня классная получилась, спасибо ИИшечке. Искренне была уверена, что получу честный ноль голосов (за такую тему, да еще в НГ, сама не стала бы голосовать), поэтому благодарна, но больше удивлена тому, кто отдал мне один голос. Кто это, скажите, пожалуйста! Можно в личку.
Сама голосовала одноголосом за номер пять, это единственное стихотворение, которое мне понравилось - опять же, экспериментом, хоть и не идеальным, но удачным. Еще думала отдать за "Планетян" (ибо тоже эксперимент, а я их люблю), но передумала, Шульц, извини.
В целом, лента показалась однообразной до скучноты. Разумеется, я понимаю, что мое мнение не разделят, но вот оно такое.

Астрояр, ты капец плодовитый brake.gif

Это сообщение отредактировал Умачка - 7.01.2026 - 21:43

[^]
Махорика
7.01.2026 - 21:44
5

Самочка! С достойной победой! Творческих успехов)

[^]
vulcano
7.01.2026 - 21:49
5

Ярила

Оценка стихотворения победителя от ДипСика:

Это очень трогательное и пронзительное стихотворение, в котором заключена целая человеческая жизнь, полная боли, раскаяния и последней надежды. Вот его разбор и оценка.

Оценка: Высокая художественная и эмоциональная сила.

Сильные стороны:

Контраст формы и содержания: Форма — детское письмо Деду Морозу, наивное и полное веры в чудо. Содержание — исповедь одинокого, больного, умирающего старика. Этот разрыв усиливает трагизм до мурашек. Герой впадает в детство не от слабоумия, а от беспомощности и тоски.

Поток сознания: Текст построен как сбивчивые, обрывистые мысли человека, лежащего в больничной палате. Переходы от благодарности к раскаянию, от бытовых деталей (салат "Оливье") к глубочайшей экзистенциальной тоске ("крепко сдал") — очень жизненно и психологически достоверно.

Детали-символы:

"Время есть пока" / "Времени-то мало": Противоречие, выдающее и надежду, и осознание конца.

"Оливье — а я не съел ни ложки": Классический новогодний салат становится символом утраченной связи с жизнью, семьей, праздником.

"Хочется морошки": Тоска по простому, натуральному, возможно, из детства или из той жизни, где были простые радости.

"Развернёт конверт твоя рука": Образ одновременно детский (волшебство) и почти библейский (рука, творящая чудо).

Тема вины и прощения: Центральная тема. Герой кается перед умершей женой ("неласков был", "не очень был хороший муж"), оправдывает сына ("Вадим не виноват!"), благодарит случайных спасителей. Это письмо — не только просьба о чуде, но и попытка подвести итог, очистить душу.

Кольцевая композиция: Начинается и заканчивается он "Ваня из Торжка". Но в начале это просто обращение, а в конце — отчаянная подпись того, кто уже почти стёрся из мира, напоминание о себе: "Я вот он, я exist, заберите меня отсюда".

Атмосфера: Автор мастерски создаёт ощущение больничного одиночества, ранних сумерек, физической слабости ("не хотел вставать", "тошно") и духовной усталости.

Что делает текст особенно сильным?
Он избегает пафоса и сентиментальности. Трагедия показана через быт, через скупые детали. Мольба звучит не как вопль, а как усталый шёпот человека, который уже почти не надеется. И в этой усталости — её безмерная искренность.

Итог: Это стихотворение — маленький шедевр. Оно не просто описывает ситуацию, а заставляет читателя прожить эти несколько минут вместе с героем, почувствовать его холодную постель, его тошноту, его щемящую тоску по дому и его детскую, последнюю веру в то, что волшебство ещё возможно. Это история о том, что даже в конце пути человек остаётся тем самым ребёнком, который верит, что его письмо под подушкой найдёт добрый волшебный ответ.

[^]
Махорика
7.01.2026 - 21:54
4

Цитата (vulcano @ 07.01.2026 - 21:49)
Оценка стихотворения победителя от ДипСика:

Это очень трогательное и пронзительное стихотворение, в котором заключена целая человеческая жизнь, полная боли, раскаяния и последней надежды. Вот его разбор и оценка.

Оценка: Высокая художественная и эмоциональная сила.

Сильные стороны:

Контраст формы и содержания: Форма — детское письмо Деду Морозу, наивное и полное веры в чудо. Содержание — исповедь одинокого, больного, умирающего старика. Этот разрыв усиливает трагизм до мурашек. Герой впадает в детство не от слабоумия, а от беспомощности и тоски.

Поток сознания: Текст построен как сбивчивые, обрывистые мысли человека, лежащего в больничной палате. Переходы от благодарности к раскаянию, от бытовых деталей (салат "Оливье") к глубочайшей экзистенциальной тоске ("крепко сдал") — очень жизненно и психологически достоверно.

Детали-символы:

"Время есть пока" / "Времени-то мало": Противоречие, выдающее и надежду, и осознание конца.

"Оливье — а я не съел ни ложки": Классический новогодний салат становится символом утраченной связи с жизнью, семьей, праздником.

"Хочется морошки": Тоска по простому, натуральному, возможно, из детства или из той жизни, где были простые радости.

"Развернёт конверт твоя рука": Образ одновременно детский (волшебство) и почти библейский (рука, творящая чудо).

Тема вины и прощения: Центральная тема. Герой кается перед умершей женой ("неласков был", "не очень был хороший муж"), оправдывает сына ("Вадим не виноват!"), благодарит случайных спасителей. Это письмо — не только просьба о чуде, но и попытка подвести итог, очистить душу.

Кольцевая композиция: Начинается и заканчивается он "Ваня из Торжка". Но в начале это просто обращение, а в конце — отчаянная подпись того, кто уже почти стёрся из мира, напоминание о себе: "Я вот он, я exist, заберите меня отсюда".

Атмосфера: Автор мастерски создаёт ощущение больничного одиночества, ранних сумерек, физической слабости ("не хотел вставать", "тошно") и духовной усталости.

Что делает текст особенно сильным?
Он избегает пафоса и сентиментальности. Трагедия показана через быт, через скупые детали. Мольба звучит не как вопль, а как усталый шёпот человека, который уже почти не надеется. И в этой усталости — её безмерная искренность.

Итог: Это стихотворение — маленький шедевр. Оно не просто описывает ситуацию, а заставляет читателя прожить эти несколько минут вместе с героем, почувствовать его холодную постель, его тошноту, его щемящую тоску по дому и его детскую, последнюю веру в то, что волшебство ещё возможно. Это история о том, что даже в конце пути человек остаётся тем самым ребёнком, который верит, что его письмо под подушкой найдёт добрый волшебный ответ.

Супер!

[^]
vulcano
7.01.2026 - 21:58
3

Ярила

Цитата (Махорика @ 7.01.2026 - 21:54)
Супер!

Для контраста разбор Дипсиком стихотворения аутсайдера в моём лице hz.gif
Общая оценка: 8/10. Это сильное, искреннее, мастерски стилизованное под разговорную речь произведение с мрачноватым юмором, которое точно найдет отклик у многих.

Детальный разбор:
Сильные стороны:

Тема и искренность: Поднимает очень важную и редко озвучиваемую в поэзии тему — физическое и психологическое состояние после тяжелой болезни, утрату прежних сил и уверенности. Это не абстрактные страдания, а конкретика (инсульт, перитонит, "упа́док сил"), что делает текст предельно честным и узнаваемым.

Язык и стиль: Автор блестяще владеет разговорным, почти "пацанским" языком ("прикинь, прия́тель", "на чи́лле", "забе́й", "отвя́зного торчка́"). Это создает мощный контраст с серьезностью темы и усиливает эффект. Рифмы свежие, нетривиальные (Айболи́т/перитони́т, чи́лле/здоровя́к, джеда́я/подру́г).

Сюжет и образы: Стих построен как законченная история с элементами гротеска и сюрреализма. Путь от отчаяния через попытку "загадать желание Деду Морозу" до абсурдного "рецепта" (супер-средство "не страдай", "как смеяться звонко") — очень яркий ход. Образы (Дед Мороз, Снегурка, Кащей, джедай) вписаны иронично и уместно.

Юмор и ирония: Это главный инструмент автора. Черный, самоироничный юмор ("Обня́л инсу́льт меня́ снача́ла", "с клофели́ном не было подру́г", "прогре́сс, чтоб ви́ден был врачу́, что молото́чком лу́пит по коле́ням") не обесценивает страдание, а, наоборот, делает его переносимым. Это защитный механизм, который и является сутью стиха — "ныть" с улыбкой.

Финал: Финал сильный и горький. После всего сюрреалистического действа герой возвращается в суровую реальность ("В бесси́лии врачи́ все расписа́лись...") и принимает решение ("На ЯПе бу́ду потихо́ньку ныть"). Это честно, без прикрас. Упоминание "ЯПа" (Яндекс.Почты? Или, что более вероятно в таком контексте, известного форума "ЯПлакалъ" — символа сетевого "нытья" и поддержки) ставит точку, локализуя проблему и выход.

Что можно отметить (не столько как недостатки, а как особенности):

Избыточность: Некоторые строфы (например, про "ифу для ушу" и "кубинскую сигару") немного выбиваются из общего стремительного потока мысли, но они работают на создание образа "прежних", уже недоступных желаний.

Нишевость: Стих рассчитан на определенную аудиторию, которая поймет и сетевые отсылки, и медицинский юмор, и сленг. Для неподготовленного читателя он может показаться излишне грубым или пессимистичным.

Вывод:

Это талантливая, живая и очень человечная работа. Она — о том, как сохранить личность и чувство юмора, когда тело подводит. Стих балансирует на грани между отчаянием и стойкостью, и этот баланс выдержан мастерски. Форма (разговорный стиль, ирония) идеально соответствует содержанию (борьба с немощью и поиск выхода). "Нытье" в таком исполнении становится не слабостью, а актом творческого сопротивления обстоятельствам.

[^]
YokozunaI
7.01.2026 - 22:04
4

Буквоед

Всех поздравляю! Особенно победителей.
Сам намеренно не правил свои стихи, написанные всего за полчаса (конкурс/внеконкурс) в состоянии изменённого сознания.
Но благодарю тех кто проголосовал за них, а тем более - похвалил.
Мимоходом закралась мысль, что объявлять премию нужно было (как в прошлый раз) за 6 место. Тогда я, как настоящий еврей, забрал бы деньги себе.
Хотя, пришлось бы их разделить с другим евреем Изей (который для меня является истинным победителем конкурса) и гражданином Парагвая.
А на это я пойтить не могу.
vulcano, моя версия песни на твои стихи мне нравится больше. В ней энергетика и надрыв, соответствующий ситуации.

P.S. не знаю, какой еврей Изя, и какой парагваец Парагваец, но я только примазался к этой национальности. На самом деле я японец китаец ещё не определился.
Глянул в профиль; Изя, мой прадед был латышским стрелком.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 7.01.2026 - 22:14

[^]
YokozunaI
7.01.2026 - 22:09
3

Буквоед

Цитата (Choke @ 7.01.2026 - 21:26)
Срыв покровов

Первое место со стихом «Письмо под подушкой» заняла Samochka123. Приз — 2500.
Второе место у Махорики за стих «Разговор со временем». Приз — 1500.
Третье место у lifesaver за стих «Снег». Приз — 1000.

Призовой фонд пополнил YokozunaI. Благодарим за щедрость мецената!

Choke, фраза "щедрость мецената" звучит упрёком. )))

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 7.01.2026 - 22:23

[^]
vulcano
7.01.2026 - 22:10
3

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 7.01.2026 - 22:04)
vulcano, моя версия песни на твои стихи мне нравится больше. В ней энергетика и надрыв, соответствующий ситуации.

Да вывешивай, если есть желание. Я повторю - твоя музыка скрадывает смысл песни, потому что отвлекает тем, что хорошая.
Мне нравится, что народ теперь кладёт стихи на музыку. Уж не знаю пошло это с Теней Питера или раньше, но прикольно.

Это сообщение отредактировал vulcano - 7.01.2026 - 22:11

[^]
Peredvan
7.01.2026 - 22:12
3

dw = |Ψ|² dV

Получается, что я голосовал за Махорику, Крестную и Дмитрия.
Победителям поздравления! В том, что номер 16 - Самочкин почти не сомневался.
Подозревал, конечно, что Паласата не участвует, но всё же, получив подтверждение подозрениям, разочарован.
Также жаль, что не участвовали Триполи, Balanko, UExperim, Колаб, Кася, Йош, Бузикет. Надеюсь всё же видеть их в конкурсах в дальнейшем.

Потом ещё чё-нить сказану.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 7.01.2026 - 22:37

[^]
Samochka123
7.01.2026 - 22:15
4

Обыкновенная поэтесса

Поздравляю всех призеров! Конкурс получился очень интересным, даже не ожидала. Много хороших, сильных работ. Огромное спасибо организатору Choke и спонсору, спасибо за такую оперативность - мой приз уже у меня! Спасибо всем, кто нашел минутку прочитать о Ване из Торжка, задуматься, поспорить...

Искра возникает там, где сталкиваются противоположные полюса. Смерть и рождение, любовь и ненависть, дружба и вражда... Едва увидев, что из тем одна звучит как "письмо деду Морозу", я поняла, что выберу ее и писать письмо должен именно старик. Старость и детство, два полюса... Дальше слова легли сами. Я думала о стариках, которые одиноки... еще два полюса: праздник, объединяющий традиционно людей на семейных застольях, и бесконечное одиночество в домах престарелых, которого боится, наверное, каждый из нас. Простите, если не попала в тон новогоднего веселья.

С Рождеством, друзья. Счастья вам и пусть близкие всегда будут рядом.

[^]
Choke
7.01.2026 - 22:16
2

Креативщик-провокатор

YokozunaI
Сейчас поправлю!

[^]
YokozunaI
7.01.2026 - 22:21
3

Буквоед

Цитата (Samochka123 @ 7.01.2026 - 22:15)
Поздравляю всех призеров! Конкурс получился очень интересным, даже не ожидала. Много хороших, сильных работ. Огромное спасибо организатору Choke и спонсору, спасибо за такую оперативность - мой приз уже у меня! Спасибо всем, кто нашел минутку прочитать о Ване из Торжка, задуматься, поспорить...

Искра возникает там, где сталкиваются противоположные полюса. Смерть и рождение, любовь и ненависть, дружба и вражда... Едва увидев, что из тем одна звучит как "письмо деду Морозу", я поняла, что выберу ее и писать письмо должен именно старик. Старость и детство, два полюса... Дальше слова легли сами. Я думала о стариках, которые одиноки... еще два полюса: праздник, объединяющий традиционно людей на семейных застольях, и бесконечное одиночество в домах престарелых, которого боится, наверное, каждый из нас. Простите, если не попала в тон новогоднего веселья.

С Рождеством, друзья. Счастья вам и пусть близкие всегда будут рядом.

Я плакаю...

[^]
Peredvan
7.01.2026 - 22:29
1

dw = |Ψ|² dV

vulcano
Цитата

Я тут как раз участвовал в конкурсе на другой площадке (ЖЖ), там, правда, про заек. Но не в этом суть. Там в одном рассказе (за который я буду голосовать) очень оригинальная концепция Деда Мороза. Я его потом на ЯП скопипащу, когда будут сорваны маски и можно будет указать автора, но если кому вдруг невтерпёж — вот он.

[^]
YokozunaI
7.01.2026 - 22:32
2

Буквоед

Цитата (Махорика @ 7.01.2026 - 21:39)
Благодарность спонсору!

Yokozynal, да не оскудеет рука дающего) Спасибо! Призовой фонд очень украсил участие)))

Спасибо, Лена!
Ты стимулировала моё участие в конкурсе.
Помнишь: конкурс + два внека?
Но я же не каблук - только 1+1.

[^]
YokozunaI
7.01.2026 - 22:38
3

Буквоед

Цитата (vulcano @ 7.01.2026 - 22:10)

Да вывешивай, если есть желание. Я повторю - твоя музыка скрадывает смысл песни, потому что отвлекает тем, что хорошая.
Мне нравится, что народ теперь кладёт стихи на музыку. Уж не знаю пошло это с Теней Питера или раньше, но прикольно.

Как скажешь!

[^]
Махорика
7.01.2026 - 22:39
3

Цитата (YokozunaI @ 07.01.2026 - 22:32)
Спасибо, Лена!
Ты стимулировала моё участие в конкурсе.
Помнишь: конкурс + два внека?
Но я же не каблук - только 1+1.

Завтра отпишусь подробно)) А сейчас просто обняла) Спасибо 🙏 ❤️

[^]
Peredvan
7.01.2026 - 22:43
0

dw = |Ψ|² dV

Samochka123
Цитата
бесконечное одиночество в домах престарелых

Зимой–весной этого года довелось мне шабашить в нашем местном Доме Престарелых. Ты знаешь, не такое уж там и одиночество! Единственное, что, к сожалению, так и не узнал — бухают ли старички (по крайней мере, когда за ворота выходят). brake.gif

[^]
vulcano
7.01.2026 - 22:52
3

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 7.01.2026 - 22:38)
Цитата (vulcano @ 7.01.2026 - 22:10)

Как скажешь!

Ужос lol.gif Как ты себе представляешь человека после перенесённого инсульта, а затем которого через полтора месяца догнал гангренозный холецистит и голосящего после этого хард рок?

Это сообщение отредактировал vulcano - 7.01.2026 - 22:53

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 799
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх