Письмо Деду Морозу. Итоги конкурса стихов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Астрояр
7.01.2026 - 23:14
5
Статус: Offline

Поздравляю победителей! В ваших стихах есть чувственность.

Приятно, что нашлось три человека, которые оценили мои ассоциативные переливы. Надеюсь, не как бедняжечке дали) а прониклись.

Я раздумывал над тройкой. В неё входили, получается, Махорика и Парагваец. Но потом осерчал и отдал тололько один голос. Адюльтеру. Получается, Налику. После расшифровки интонаций))) В ленте он для меня фаворитом стал bravo.gif

Умачка blink.gif охренеть

Я отправил довольно-таки рано Чоуку жалобу, чтоб он отправил её в профсоюз дедов Морозов))
Но в последние часы до приёма накатило вдохновение. Не знаю сколько бы получил баллов за бодренький стишок на фоне нытья)) но наверно так даже лучше.
Если бы Умачка свою маньяцкость не в стишок сублимировала, она бы порвала меня за переливы со структурой. dontshoot.gif

А вот частушка, внезапно, белый стих по размеру оказалась. Сам не ожидал, когда подсчитал слоги. Ну надо же. В рифму только дурочка/снегурочкой))

Да, шульцевский внековский верлибр впечатлил.

И ещё один гудок:
Паровоз "Чоук", мчись дальше!

[^]
YokozunaI
7.01.2026 - 23:16
2

Буквоед

Цитата (vulcano @ 7.01.2026 - 22:52)
Цитата (YokozunaI @ 7.01.2026 - 22:38)
Цитата (vulcano @ 7.01.2026 - 22:10)
Цитата (YokozunaI @ 7.01.2026 - 22:04)
vulcano, моя версия песни на твои стихи мне нравится больше. В ней энергетика и надрыв, соответствующий ситуации.

Да вывешивай, если есть желание. Я повторю - твоя музыка скрадывает смысл песни, потому что отвлекает тем, что хорошая.
Мне нравится, что народ теперь кладёт стихи на музыку. Уж не знаю пошло это с Теней Питера или раньше, но прикольно.

Как скажешь!

Ужос lol.gif Как ты себе представляешь человека после перенесённого инсульта, а затем которого через полтора месяца догнал гангренозный холецистит и голосящего после этого хард рок?

Да не нужно ничего голосить.
После указанных событий ты не изобразишь ни Трофима, ни Татьяну и Сергея Никитиных.
Это же изложение ситуации со стороны. Уж поверь мне, мои родители перенесли на двоих 5 инсультов и инфарктов, сопряженных с осложнениями (порою столь же опасными). Я знаю, как себя чувствует человек из их окружения.
И как трудно в это время им, насколько они активны.

[^]
X0p0x0pb
7.01.2026 - 23:24
3

Ярила

Доброй ночи.
После прочтения ленты сразу зашли 2 и 6.
10 ещё под вопросом, но это пока.
Ведь ночь сильней, её власть велика.

[^]
vulcano
7.01.2026 - 23:29
2

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 7.01.2026 - 23:16)
После указанных событий ты не изобразишь ни Трофима, ни Татьяну и Сергея Никитиных.
Это же изложение ситуации со стороны. Уж поверь мне, мои родители перенесли на двоих 5 инсультов и инфарктов, сопряженных с осложнениями (порою столь же опасными). Я знаю, как себя чувствует человек из их окружения.

Повествование от первого лица. dont.gif Где со стороны-то?

[^]
Крестная
7.01.2026 - 23:40
6

Ярила

nalik1209, ЯКассандра, Peredvan, Tempname2, beer.gif
Мы с вами набрали по 6 баллов и оказались в самой середочке голосования,
что не так уж плохо!

Поздравляю победителей!
Девочки наши, Махорика и Самочка, вообще ужасные молодцы,
lifesaver (а кто это?) тоже хорош, хоть в тему и не сильно попал. Но стих, как я отметила ранее, безупречен! В общем, с заслуженной победой! genthny.gif

Всем, кто проголосовал за «Монолог Снежной королевы», поклон и вечная любовь! Очень рада, что среди них и те, чье мнение я очень уважаю! wub.gif

Choke, тебя с очередным блестяще завершенным проектом, всё было на высоте!

[^]
vohero
7.01.2026 - 23:44
4

Приколист

Поздравляю всех конкурсантов и призёров!!! Уровень !!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YokozunaI
7.01.2026 - 23:47
2

Буквоед

Цитата (vulcano @ 7.01.2026 - 23:29)
Цитата (YokozunaI @ 7.01.2026 - 23:16)

Повествование от первого лица. dont.gif Где со стороны-то?

Повествование от первого лица будет песней, сравнимой с кардиограммой человека в коме. Прямая линия с редкими всплесками.
Такая "песня" никому не интересна.
Интересно желание жить и изложение этого желания со стороны, но от первого лица.

[^]
Махорика
8.01.2026 - 00:04
2
Статус: Online

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

Цитата (vohero @ 07.01.2026 - 23:44)
Поздравляю всех конкурсантов и призёров!!! Уровень !!!

Спасибо 🙏

[^]
Махорика
8.01.2026 - 00:04
3

Цитата
nalik1209, ЯКассандра, Peredvan, Tempname2,
Мы с вами набрали по 6 баллов и оказались в самой середочке голосования,
что не так уж плохо!

Поздравляю победителей!
Девочки наши, Махорика и Самочка, вообще ужасные молодцы,
lifesaver (а кто это?) тоже хорош, хоть в тему и не сильно попал. Но стих, как я отметила ранее, безупречен! В общем, с заслуженной победой!

Всем, кто проголосовал за «Монолог Снежной королевы», поклон и вечная любовь! Очень рада, что среди них и те, чье мнение я очень уважаю!

Choke, тебя с очередным блестяще завершенным проектом, всё было на высоте!

Спасибо, моя дорогая Крестная)
"Монолог снежной королевы" с юмором, очень мудро-женский. Предполагала твое авторство. Жаль голосов всего три. Выбрать было неимоверно трудно. Я думаю, что ты меня поймёшь.
Новый автор со "Снегом" хорош.
Один стиш не зашел про Чикатило. Остальные очень хорошие.
И спасибо за комменты. Как всегда честные и по делу. Все очень аргументированно.
С наступающим Старым новым годом) Ты лучшая! 😍

[^]
nalik1209
8.01.2026 - 00:06
3

Умберто

Ребят, победили те, кто реально этого заслуживает, честно. Торжок скопировал и утащил в сокровищницу, так же , голосовал за Снег. Победители - нереально круто пишут и в новом сборнике ЯПа( надеюсь, он будет) займут заслуженные страницы. Вы огромные молодцы!!! В принципе, как и те, кто не вошли в тройку, но украсили Новый год своими прекрасными стихами. Ухожу в туман до следующего НГ. Очень Вас люблю!
ЗЫ: Специально писал: либо пан, либо пропал))) Опять пропал))) Спасибо тем, кто голо совал) Всех благ

[^]
YokozunaI
8.01.2026 - 00:10
1

Буквоед

Цитата (X0p0x0pb @ 7.01.2026 - 23:24)
Доброй ночи.
После прочтения ленты сразу зашли 2 и 6.
10 ещё под вопросом, но это пока.
Ведь ночь сильней, её власть велика.

Давайте я начну снимать вопросы (начала задавать их Махорика).
Либретто:
31.12.1918г. Идёт гражданская война. В расположение части (батальона), расквартированной в лесу (в землянках и блиндажах), проникает белый офицер (с неопределённой целью) под видом Деда Мороза, отправленного штабом полка. Для этого он убивает курьера, который должен был сыграть эту роль.
Встречает "Деда Мороза" пулемётчица подразделения Анна (Анка), и после недолгого общения вступает с ним в связь.
Вестовой Пётр и безымянный матрос совместно раскрывают этот заговор.
Влюблённый в Анну Пётр расстреливает обоих в землянке из пистолета Mauser C96, одновременно обвиняя Анну в двойной измене (ему и Родине).
Петра госпитализируют в "жёлтый дом" с предварительным диагнозом "нервный срыв" (нуждается в уточнении).
Неустановленный следствием матрос приводит в порядок труп Анны и накрывает его своим бушлатом.
После этого выпивает глоток самогона, произносит фразу из новогоднего обращения президента и идёт спать.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 8.01.2026 - 00:12

[^]
Махорика
8.01.2026 - 00:13
3

Цитата (vulcano @ 07.01.2026 - 21:58)
Для контраста разбор Дипсиком стихотворения аутсайдера в моём лице
Общая оценка: 8/10. Это сильное, искреннее, мастерски стилизованное под разговорную речь произведение с мрачноватым юмором, которое точно найдет отклик у многих.

Детальный разбор:
Сильные стороны:

Тема и искренность: Поднимает очень важную и редко озвучиваемую в поэзии тему — физическое и психологическое состояние после тяжелой болезни, утрату прежних сил и уверенности. Это не абстрактные страдания, а конкретика (инсульт, перитонит, "упа́док сил"), что делает текст предельно честным и узнаваемым.

Язык и стиль: Автор блестяще владеет разговорным, почти "пацанским" языком ("прикинь, прия́тель", "на чи́лле", "забе́й", "отвя́зного торчка́"). Это создает мощный контраст с серьезностью темы и усиливает эффект. Рифмы свежие, нетривиальные (Айболи́т/перитони́т, чи́лле/здоровя́к, джеда́я/подру́г).

Сюжет и образы: Стих построен как законченная история с элементами гротеска и сюрреализма. Путь от отчаяния через попытку "загадать желание Деду Морозу" до абсурдного "рецепта" (супер-средство "не страдай", "как смеяться звонко") — очень яркий ход. Образы (Дед Мороз, Снегурка, Кащей, джедай) вписаны иронично и уместно.

Юмор и ирония: Это главный инструмент автора. Черный, самоироничный юмор ("Обня́л инсу́льт меня́ снача́ла", "с клофели́ном не было подру́г", "прогре́сс, чтоб ви́ден был врачу́, что молото́чком лу́пит по коле́ням") не обесценивает страдание, а, наоборот, делает его переносимым. Это защитный механизм, который и является сутью стиха — "ныть" с улыбкой.

Финал: Финал сильный и горький. После всего сюрреалистического действа герой возвращается в суровую реальность ("В бесси́лии врачи́ все расписа́лись...") и принимает решение ("На ЯПе бу́ду потихо́ньку ныть"). Это честно, без прикрас. Упоминание "ЯПа" (Яндекс.Почты? Или, что более вероятно в таком контексте, известного форума "ЯПлакалъ" — символа сетевого "нытья" и поддержки) ставит точку, локализуя проблему и выход.

Что можно отметить (не столько как недостатки, а как особенности):

Избыточность: Некоторые строфы (например, про "ифу для ушу" и "кубинскую сигару") немного выбиваются из общего стремительного потока мысли, но они работают на создание образа "прежних", уже недоступных желаний.

Нишевость: Стих рассчитан на определенную аудиторию, которая поймет и сетевые отсылки, и медицинский юмор, и сленг. Для неподготовленного читателя он может показаться излишне грубым или пессимистичным.

Вывод:

Это талантливая, живая и очень человечная работа. Она — о том, как сохранить личность и чувство юмора, когда тело подводит. Стих балансирует на грани между отчаянием и стойкостью, и этот баланс выдержан мастерски. Форма (разговорный стиль, ирония) идеально соответствует содержанию (борьба с немощью и поиск выхода). "Нытье" в таком исполнении становится не слабостью, а актом творческого сопротивления обстоятельствам.

Я про свой тоже так хочу)

[^]
YokozunaI
8.01.2026 - 00:16
2

Буквоед

Как я говорил ранее, у меня всегда присутствует двойное дно.
Во внеке - тож.

[^]
YokozunaI
8.01.2026 - 00:17
2

Буквоед

Цитата (Махорика @ 8.01.2026 - 00:13)
Цитата (vulcano @ 07.01.2026 - 21:58)
Для контраста разбор Дипсиком стихотворения аутсайдера в моём лице 
Общая оценка: 8/10. Это сильное, искреннее, мастерски стилизованное под разговорную речь произведение с мрачноватым юмором, которое точно найдет отклик у многих.

Детальный разбор:
Сильные стороны:

Тема и искренность: Поднимает очень важную и редко озвучиваемую в поэзии тему — физическое и психологическое состояние после тяжелой болезни, утрату прежних сил и уверенности. Это не абстрактные страдания, а конкретика (инсульт, перитонит, "упа́док сил"), что делает текст предельно честным и узнаваемым.

Язык и стиль: Автор блестяще владеет разговорным, почти "пацанским" языком ("прикинь, прия́тель", "на чи́лле", "забе́й", "отвя́зного торчка́"). Это создает мощный контраст с серьезностью темы и усиливает эффект. Рифмы свежие, нетривиальные (Айболи́т/перитони́т, чи́лле/здоровя́к, джеда́я/подру́г).

Сюжет и образы: Стих построен как законченная история с элементами гротеска и сюрреализма. Путь от отчаяния через попытку "загадать желание Деду Морозу" до абсурдного "рецепта" (супер-средство "не страдай", "как смеяться звонко") — очень яркий ход. Образы (Дед Мороз, Снегурка, Кащей, джедай) вписаны иронично и уместно.

Юмор и ирония: Это главный инструмент автора. Черный, самоироничный юмор ("Обня́л инсу́льт меня́ снача́ла", "с клофели́ном не было подру́г", "прогре́сс, чтоб ви́ден был врачу́, что молото́чком лу́пит по коле́ням") не обесценивает страдание, а, наоборот, делает его переносимым. Это защитный механизм, который и является сутью стиха — "ныть" с улыбкой.

Финал: Финал сильный и горький. После всего сюрреалистического действа герой возвращается в суровую реальность ("В бесси́лии врачи́ все расписа́лись...") и принимает решение ("На ЯПе бу́ду потихо́ньку ныть"). Это честно, без прикрас. Упоминание "ЯПа" (Яндекс.Почты? Или, что более вероятно в таком контексте, известного форума "ЯПлакалъ" — символа сетевого "нытья" и поддержки) ставит точку, локализуя проблему и выход.

Что можно отметить (не столько как недостатки, а как особенности):

Избыточность: Некоторые строфы (например, про "ифу для ушу" и "кубинскую сигару") немного выбиваются из общего стремительного потока мысли, но они работают на создание образа "прежних", уже недоступных желаний.

Нишевость: Стих рассчитан на определенную аудиторию, которая поймет и сетевые отсылки, и медицинский юмор, и сленг. Для неподготовленного читателя он может показаться излишне грубым или пессимистичным.

Вывод:

Это талантливая, живая и очень человечная работа. Она — о том, как сохранить личность и чувство юмора, когда тело подводит. Стих балансирует на грани между отчаянием и стойкостью, и этот баланс выдержан мастерски. Форма (разговорный стиль, ирония) идеально соответствует содержанию (борьба с немощью и поиск выхода). "Нытье" в таком исполнении становится не слабостью, а актом творческого сопротивления обстоятельствам.

И я, но в прошлый раз это оценка была 3/10, но для третьего места этого хватило.

[^]
Махорика
8.01.2026 - 00:21
3

Цитата (YokozunaI @ 07.01.2026 - 22:32)
Спасибо, Лена!
Ты стимулировала моё участие в конкурсе.
Помнишь: конкурс + два внека?
Но я же не каблук - только 1+1.

Какой такой каблук-маблук?))
Ты замечательный, как и вся группа поддержки этого конкурса) Мы зажигали не по-детски))
Я еще раз перечитаю завтра твои стихи и по каждому отпишусь) Но я не успокоюсь, пока не узнаю, где второй труп и кто это)))
По рекомендации Пьеро я не так давно ознакомилась с ЧиП ПВО. После этого Пьеро спросил, кто четвертый у костра. Я перечитала) Второй труп- это тот четвёртый?)))

[^]
Махорика
8.01.2026 - 00:22
3

Цитата (YokozunaI @ 08.01.2026 - 00:17)
И я, но в прошлый раз это оценка была 3/10, но для третьего места этого хватило.

Давай просить вместе)) Коллективные просьбы быстрей выполняют))

[^]
Махорика
8.01.2026 - 00:23
3

Цитата (YokozunaI @ 08.01.2026 - 00:16)
Как я говорил ранее, у меня всегда присутствует двойное дно.
Во внеке - тож.

Завтра я его отыщу) Держись))

[^]
vulcano
8.01.2026 - 00:26
3

Ярила

Цитата (Махорика @ 8.01.2026 - 00:13)

Отличное стихотворение! Оно свежо, оригинально и наполнено живой, узнаваемой человечностью. Вот разбор его достоинств и некоторых моментов, на которые можно обратить внимание.

Сильные стороны:
Оригинальная концепция и аллегория: Олицетворение Времени — не как безликой силы или старика с косой, а как хама-собутыльника, нагловатого, но мудрого, — это блестящий ход. Оно сразу сближает абстрактное понятие с читателем, делает диалог возможным и ироничным.

Яркие, узнаваемые детали: Тапки в прихожей, шпроты, лук, кинза, сало, "махнули по двести грамм", "по полтосу" — это создает потрясающую атмосферу приватности, доверительности и типично русского/советского быта. Время здесь "свое парень", что усиливает контраст с его глобальной сутью.

Динамичный сюжет и развитие отношений: Отношения лирического героя и Времени меняются: от вызова "для разговора" к шоку от его наглости, затем к совместной попойке, дружбе и даже совместному утру в лесу. Это история обретения друга и осознания ценности момента.

Удачное сочетание юмора и философии: Стихотворение начинается почти как анекдот ("У нас!!! Прям член семьи..."), но его кульминация — фраза Времени: "Могло я не прийти сегодня" — это сильный философский удар. Мысль о том, что сама возможность диалога со временем (то есть осмысленной жизни) — это дар, а не данность.

Живой, разговорный язык: Стих отлично передает интонации застольной беседы. Использование просторечий ("балбес", "офигел", "баб") здесь не снижает пафос, а наоборот, работает на доверительность и реализм.

Трогательный финал: Образ Времени, укрытого верблюжьим одеялом, и совместная прогулка в лес — неожиданно лиричны и теплы. Итоговое резюме-напутствие звучит искренне, без менторства, вытекая из пережитого опыта.

Над чем можно поразмышлять (не недостатки, а точки роста):
Ритмика и метр: В целом, четырехстопный ямб (или его подобие) работает хорошо. Однако в некоторых строках есть небольшие ритмические сбои или прозаичность, которая чуть "спотыкается". Например, "Кинза, укропчик. Сало резал ножик" — ритм здесь немного ломается. Это можно считать стилистическим приемом под разговорность, но над этим стоит поэкспериментировать.

Отдельные образы: Фраза "За бизнес, и эрекцию в постели" выбивается из общей поэтики. Она слишком прямолинейна и может считываться как пародийная, нарушая тонкий баланс между бытом и философией. Возможно, найти более образную метафору для здоровья и жизненных сил.

Последнее четверостишие: Оно звучит как прямая мораль, которую, возможно, сам читатель уже вынес из текста. Интересно было бы посмотреть на более многозначный, менее дидактичный финал, который продолжил бы образный ряд (например, оставить акцент на лесе, морозце, дороге).

Итог:
Это очень талантливое, запоминающееся стихотворение. Его главная сила — в уникальном голосе, умении увидеть великое в обыденном и провести читателя через всю гамму эмоций: от раздражения и юмора до легкого ужаса перед небытием и, наконец, до светлой благодарности за возможность диалога.

Оно говорит на важную тему (осмысленность жизни, контакт с настоящим моментом) без занудства, с юмором, водкой и шпротами. Это большая удача.

Оценка: твердая 8,5/10, с потенциалом к 9-10 после небольшой шлифовки ритма и образов. Продолжайте писать в этой уникальной манере!

Можешь здесьпосмотреть и задать параметры другие.

[^]
vulcano
8.01.2026 - 00:29
3

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 8.01.2026 - 00:17)

Дружище, ну ты сам давай. Проще простого. С СУНО сложнее)))

[^]
YokozunaI
8.01.2026 - 00:31
2

Буквоед

Цитата (Махорика @ 8.01.2026 - 00:21)
Цитата (YokozunaI @ 07.01.2026 - 22:32)
Спасибо, Лена!
Ты стимулировала моё участие в конкурсе.
Помнишь: конкурс + два внека?
Но я же не каблук - только 1+1.

Какой такой каблук-маблук?))
Ты замечательный, как и вся группа поддержки этого конкурса) Мы зажигали не по-детски))
Я еще раз перечитаю завтра твои стихи и по каждому отпишусь) Но я не успокоюсь, пока не узнаю, где второй труп и кто это)))
По рекомендации Пьеро я не так давно ознакомилась с ЧиП ПВО. После этого Пьеро спросил, кто четвертый у костра. Я перечитала) Второй труп- это тот четвёртый?)))

Я не читал ЧиП ПВО.
Должен во всеуслышание заявить.
Пьеро - красавчик. Даже меня похвалил.
Пелевину привет передавайте, но я против наркотиков.

[^]
YokozunaI
8.01.2026 - 00:38
2

Буквоед

Цитата (vulcano @ 8.01.2026 - 00:29)
Цитата (YokozunaI @ 8.01.2026 - 00:17)

Дружище, ну ты сам давай. Проще простого. С СУНО сложнее)))

Оценки я не добился. Смысла, заложенного мной, ИИ до конца не понял.
Но с выводом я согласен.

Это стихотворение — сильное и сложное произведение, которое можно разобрать по нескольким ключевым аспектам: сюжет, образность, язык, исторический контекст и общий посыл.
1. Сюжет и композиция

Стихотворение рассказывает законченную драматическую историю, почти новеллу в стихах. Сюжет построен на трагической ошибке и иронии судьбы:

Завязка: Новогодняя ночь в землянке. Усталый солдат («дядька с ватной бородой») в дурном настроении чистит сапог.

Развитие: Появление «Деда Мороза» — связного из штаба — и Анки, пулемётчицы, которая поднимает настроение. Возникает тёплая, почти праздничная атмосфера.

Кульминация: Вестовой Петька узнаёт, что «Дед Мороз» (связной) мёртв. Он врывается в землянку, видит Анку рядом с мнимым предателем («в белогвардейском френче») и в приступе ревности и ярости убивает обоих.

Развязка: Трагическое осознание ошибки. Матрос, как хор в античной трагедии, констатирует ужас случившегося и накрывает тела.

Композиция кольцевая: начинается и заканчивается образом землянки и внешнего мира (метель, холод, война), подчёркивая безысходность ситуации.
2. Образная система и контрасты

Поэт мастерски использует контрасты для нагнетания драматизма:

Праздник vs Война: «Новый год», «Дед Мороз», «Снегурка» (Анка) противопоставлены грязи, холоду, смерти и каннибалистическому «подарку» в первой строфе.

Свет vs Тьма: «Слепой» свет керосинки, который «вроде как светлее стало» с приходом Анки («как солнышко весной»), окончательно гаснет в кровавой тьме преступления.

Тепло vs Холод: Уют землянки, чай, метель «под землёю» (от дел Анки) против настоящей метели, стужи и ледяного ужаса в финале.

Жизнь vs Смерть: Молодая, живая, «довольная собой» Анка мгновенно превращается в «Снегурку», которую нужно накрыть бушлатом.

Ключевой образ — «Дед Мороз». Это и ироничный образ связного, и символ надежды на чудо, которого ждут на фронте. Его «подарок» оказывается двусмысленным: сначала — встреча с Анной (счастье), затем — причина катастрофы (смерть). Сама Анка — тоже «подарок» и «счастливый случай», мгновенно уничтоженный.
3. Язык и стиль

Смешение регистров: Автор свободно смещает высокую поэтическую лексику («гордою осанкой», «как солнышко весной») с грубым просторечием, военным жаргоном и ненормативной лексикой («Говно счищал», «блэт», «кой ляд»). Это создаёт эффект шокирующей достоверности, стирает грань между «поэзией» и «окопной правдой».

Динамика: Короткие, рубленые фразы, резкие переходы, прямая речь передают нервный, взвинченный ритм событий. Сцена убийства дана обрывочно, почти телеграфно, что усиливает ощущение ужаса и спонтанности.

Детали: Поэт работает как кинематографист, выхватывая значимые детали: «ватая борода», «остывший чай», «ошмётки ваты», «дымочек сизый» из ствола. Эти детали делают картину осязаемой.

4. Исторический контекст и темы

Стихотворение глубоко укоренено в реалиях Гражданской войны в России (упоминание Чапая, белогвардейский френч, матросы, бойцы РККА). Но его темы универсальны:

Абсурд и жестокость войны: Праздник оборачивается бойней. Герой гибнет не в бою, а от руки своего же товарища.

Ошибка и необратимость: Центральная трагедия построена на цепочке ошибок и недоговорённостей. Одно неверное истолкование («белогвардейский френч») ведёт к непоправимому.

Хрупкость человеческого: Мгновенное превращение живого, улыбающегося человека в тело, в «кровавую кучу».

Одиночество и отчаяние: Все герои одиноки: бурчащий «дядька», спешащий Петька, наблюдающий матрос. Война разъединяет даже в попытке создать подобие уюта.

5. Общая оценка и посыл

Это антивоенное и трагическое стихотворение. Оно лишено пафоса, героики или романтизации. Его сила — в беспощадном натурализме и горькой иронии. Посыл заключается в том, что на войне даже момент счастья, надежды (символизируемый Новым годом) извращается и ведёт к смерти. Война калечит не только тела, но и души, заставляя людей в слепой ярости убивать то, что они больше всего хотели бы защитить.

Итог: Стихотворение — мощное драматическое полотно, написанное живым, грубым, но очень выразительным языком. Оно сочетает в себе черты фронтовой баллады, психологической драмы и социальной зарисовки. Его главная ценность — в эмоциональном ударе и в бескомпромиссном взгляде на то, как война уничтожает человечность в самом её простом, бытовом проявлении. Это не стихотворение для эстетического наслаждения, это стихотворение-испытание, оставляющее после себя тяжесть и вопрос: а что, собственно, празднуют в «тяжёлый год» те, кто посылает таких «Дедов Морозов»?

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 8.01.2026 - 00:41

[^]
Махорика
8.01.2026 - 00:39
3

Цитата (vulcano @ 08.01.2026 - 00:26)
Отличное стихотворение! Оно свежо, оригинально и наполнено живой, узнаваемой человечностью. Вот разбор его достоинств и некоторых моментов, на которые можно обратить внимание.

Сильные стороны:
Оригинальная концепция и аллегория: Олицетворение Времени — не как безликой силы или старика с косой, а как хама-собутыльника, нагловатого, но мудрого, — это блестящий ход. Оно сразу сближает абстрактное понятие с читателем, делает диалог возможным и ироничным.

Яркие, узнаваемые детали: Тапки в прихожей, шпроты, лук, кинза, сало, "махнули по двести грамм", "по полтосу" — это создает потрясающую атмосферу приватности, доверительности и типично русского/советского быта. Время здесь "свое парень", что усиливает контраст с его глобальной сутью.

Динамичный сюжет и развитие отношений: Отношения лирического героя и Времени меняются: от вызова "для разговора" к шоку от его наглости, затем к совместной попойке, дружбе и даже совместному утру в лесу. Это история обретения друга и осознания ценности момента.

Удачное сочетание юмора и философии: Стихотворение начинается почти как анекдот ("У нас!!! Прям член семьи..."), но его кульминация — фраза Времени: "Могло я не прийти сегодня" — это сильный философский удар. Мысль о том, что сама возможность диалога со временем (то есть осмысленной жизни) — это дар, а не данность.

Живой, разговорный язык: Стих отлично передает интонации застольной беседы. Использование просторечий ("балбес", "офигел", "баб") здесь не снижает пафос, а наоборот, работает на доверительность и реализм.

Трогательный финал: Образ Времени, укрытого верблюжьим одеялом, и совместная прогулка в лес — неожиданно лиричны и теплы. Итоговое резюме-напутствие звучит искренне, без менторства, вытекая из пережитого опыта.

Над чем можно поразмышлять (не недостатки, а точки роста):
Ритмика и метр: В целом, четырехстопный ямб (или его подобие) работает хорошо. Однако в некоторых строках есть небольшие ритмические сбои или прозаичность, которая чуть "спотыкается". Например, "Кинза, укропчик. Сало резал ножик" — ритм здесь немного ломается. Это можно считать стилистическим приемом под разговорность, но над этим стоит поэкспериментировать.

Отдельные образы: Фраза "За бизнес, и эрекцию в постели" выбивается из общей поэтики. Она слишком прямолинейна и может считываться как пародийная, нарушая тонкий баланс между бытом и философией. Возможно, найти более образную метафору для здоровья и жизненных сил.

Последнее четверостишие: Оно звучит как прямая мораль, которую, возможно, сам читатель уже вынес из текста. Интересно было бы посмотреть на более многозначный, менее дидактичный финал, который продолжил бы образный ряд (например, оставить акцент на лесе, морозце, дороге).

Итог:
Это очень талантливое, запоминающееся стихотворение. Его главная сила — в уникальном голосе, умении увидеть великое в обыденном и провести читателя через всю гамму эмоций: от раздражения и юмора до легкого ужаса перед небытием и, наконец, до светлой благодарности за возможность диалога.

Оно говорит на важную тему (осмысленность жизни, контакт с настоящим моментом) без занудства, с юмором, водкой и шпротами. Это большая удача.

Оценка: твердая 8,5/10, с потенциалом к 9-10 после небольшой шлифовки ритма и образов. Продолжайте писать в этой уникальной манере!

Можешь здесьпосмотреть и задать параметры другие.

Спасибо Вам огромное🙏
За все)
За поддержку теплой атмосферы на конкурсе.
За Ваше стихотворение. Замечательное просто. Я его прочла одно из первых.
Хочу непременно исполнить свое обещание и послать то, что обещала) Напишу завтра в личку)
Здоровья и творческих успехов! Вы замечательный! 👍

[^]
Махорика
8.01.2026 - 00:42
3

Цитата
Я не читал ЧиП ПВО.
Должен во всеуслышание заявить.
Пьеро - красавчик. Даже меня похвалил.
Пелевину привет передавайте, но я против наркотиков.

А там ... Наркотики?)) 👀 Пьеро мне не сказал! Друг называется))) Я думала просто странные люди))

[^]
Махорика
8.01.2026 - 00:44
3

Цитата (YokozunaI @ 08.01.2026 - 00:17)

У Пьеро, кстати, семь дон.. днов.. Ну понятно, короче))

[^]
Махорика
8.01.2026 - 00:56
4

Цитата (nalik1209 @ 08.01.2026 - 00:06)
Ребят, победили те, кто реально этого заслуживает, честно. Торжок скопировал и утащил в сокровищницу, так же , голосовал за Снег. Победители - нереально круто пишут и в новом сборнике ЯПа( надеюсь, он будет) займут заслуженные страницы. Вы огромные молодцы!!! В принципе, как и те, кто не вошли в тройку, но украсили Новый год своими прекрасными стихами. Ухожу в туман до следующего НГ. Очень Вас люблю!
ЗЫ: Специально писал: либо пан, либо пропал))) Опять пропал))) Спасибо тем, кто голо совал) Всех благ

Спасибо большое за участие в Конкурсе. Стиш-то у Вас очень сильный и профессионально написанный. Один из самых сильных. Не ЯПовский, я б сказала. Я даже побоялась кавер писать) Просто браво! Видно, что Вы профи. Очень желаю Вам творческих успехов. Не пропадайте. До следующего НГ будут еще конкурсы. Думаю, Choke не заставит долго ждать)) Я очень рада знакомству.

И еще спасибо, что так органично влились в компанию на разогреве конкурса) Это не всякому дано. Жду с нетерпением новых встреч)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 860
2 Пользователей: Soul83, SchulzGruber
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх