Жуткая история Ручечника, которая не вошла в "Место встречи изменить нельзя"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dmush
1.10.2023 - 22:13
Статус: Online

loading ...

131
В "Эре милосердия" был один жуткий эпизод. Как вы знаете, в экранизации Говорухина мы видели Ручечника только в фойе Большого театра, а потом в сцене его задержания. После Петр на экране не появляется. А вот в книге Жеглов и Шарапов вызвали Ручникова из камеры на допрос и попытались склонить к сотрудничеству. Глеб пообещал Ручечнику свободу, если тот сдаст Фокса. Выполнил бы Жеглов свое обещание? Трудно сказать. Преступнику очень хотелось на волю, но он слишком уж боялся Фокса и рассказал сыщикам такую историю:

- Есть такое местечко божье - Лабытнанга, масса градусов северной широты... И там лагерь строжайшего режима - для тех, кому в ближайшем будущем ничто не светит. Крайний Север, тайга и тому подобная природа. Побежали оттуда однова мальчишечки - трое удалых. Семьсот верст тундрой
да тайгой, и ни одного ресторана, и к жилью не ходи - народ там для нашего брата просто-таки ужасный. И представьте, начальники, вышли мальчишечки к железке. Двое, конечно.
- А третий? - спросил я.- Не дошел?
Ручечник сокрушенно покачал головой, вздохнул:
- Не довели. За "корову" его, фраеришку, взяли.
- Как это?!- оторопело спросил я.
- Как слышал. Такие у нас, значит, ндравы бывают. Жизнь - копейка. А
уж для Фокса - тем более...

Для меня в этой ужасной истории ничего удивительного не было. Я уже читал повесть Василя Быкова "Облава" - именно так первый раз сбежал из лагеря Хведор Ровба, но его с двумя уголовниками поймали. И тем самым спасли от ужасной смерти. А вообще тема людоедства была довольно популярной в литературе, издававшейся в СССР. Пожалуй, самым ярким романом были "Дети капитана Гранта", где герои в Новой Зеландии чуть было не стали жертвой племени людоедов. Людоеды присутствовали и в Робинзоне Крузо, его верный друг Пятница тоже питался человечиной. Даже сам Владимир Высоцкий пел песню про то, как аборигены съели Кука.

Но все-таки одно дело какие-то дикари далеко на краю света, и совершенно другое - советская действительность. Рассказ Ручечника не мог попасть в фильм Говорухина, но он, пожалуй, помог бы значительно полнее раскрыть персонажей. Кто же были эти двое, вышедшие к реке? Судя по всему, Ручников с Фоксом. Если так, то Фокс становится злодеем поистине космического масштаба. Но есть и две другие версии - что двое бандитов из байки Ручечника это он сам и Горбатый, или же - Горбатый и Фокс.

А вы как думаете?

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ZlyeSiski
1.10.2023 - 22:15
32
Статус: Offline

Приколист

Ушли в лес, его мясо есть © Кровосток

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Martakov
1.10.2023 - 22:16
24

Ярила

Знаем мы одного людоеда.

[^]
Vanillacream
1.10.2023 - 22:17
171

Ярила

Лично я думаю, что Ручников рассказывал не про себя. Просто хотел на примере объяснить Жеглову, почему он не будет сдавать Фокса. Как грицца:"Лучше в клифту лагерном на лесосеке, чем в костюмчике у Фокса на пере" rulez.gif

[^]
Tormund18
1.10.2023 - 22:17
17

Юморист

Консерва или корова.

[^]
dimkey
1.10.2023 - 22:18
10

Ярила

Цитата (Tormund18 @ 01.10.2023 - 22:17)
Консерва или корова.

Точно,таких людей ещё консервами называли

[^]
Angeleyes1
1.10.2023 - 22:19
3

Балобол- задушевник

Больше на байки это похоже. Наверняка были случаи. Но не массово.

[^]
Balazs
1.10.2023 - 22:20
40

Ярила

По-моему, "консервами" их называли.
Бывалые уговаривали на побег какого-нибудь лоха и брали его с собой. С расчётом, что если вдруг чего, то с голоду они не помрут.

[^]
npoxop
1.10.2023 - 22:22
62

Ярила

Надо сказать, это мог рассказать любой каторжанин хрен знает каких годов за историю человечества. Беглые из далёких суровых мест всегда стремились взять с собой "теленка", "кабанчика", "сидора" - молодого здорового и наивного, чтобы на полпути пустить на пополнение запасов.
Так что Ручечник ничего тут особенного не рассказал.

Этот побег чуть не удался! Задержали их уже неподалеку от Игарки, обмороженных и чуть живых от усталости. Один — капитан дальнего плавания, бесстрашный, бесшабашный и до жути циничный. Другой — прожженный рецидивист. Был еще и третий. Но не «товарищ счастья и беды», а запас живого мяса. Оба они ничего не скрывали. Напротив, бравировали тем, что знают — ждет их пуля и им на это наплевать.

Эти двое, капитан и уркаган, выбрали одного паренька, еще новенького — не вымученного работой, крепкого, здорового и доверчивого. К тому же, как и все новички вообще, просто одержимого идеей побега. В его присутствии они якобы нечаянно проговорились о замышляемом побеге. Уступая настойчивым просьбам паренька, они позволили себя уговорить и под страшной клятвой поведали о своем проекте: по их словам, бежать совсем не так уж трудно. Парень умолял взять и его в компанию и сам предложил нести на себе львиную долю груза.

Сказано — сделано. Бежали они из зоны оцепления, когда дула поземка с севера, заметая следы и подгоняя в спину. Они миновали заставу и изрядно уже отмахали, почти не уставая, ведь весь багаж нес паренек! А там они его зарезали (экономно: собрав кровь в котелок, ее выпили), аккуратно срезали все мясо с костей, разрезали его на кусочки, заморозили и бодро продолжали путь.

— Да как у вас рука поднялась зарезать товарища?

— Так для того мы его и брали! И выбрали наиболее упитанного.

В больницу их доставили, так как они обморозились. Кроме того, их изрядно поколотили. В хирургическом отделении им оказали помощь и спустили на второй этаж, в терапевтическое.

Ох и боялся же доктор Мардна!

При всем моем к нему уважении надо признать, что храбростью он не отличался, но здесь и впрямь было от чего потерять душевное равновесие: бандитам все равно терять было нечего, а получить отсрочку они могли. Для этого требовалось совершить еще одно преступление: например, кого-нибудь убить, легче всего — «мамку» или новорожденного. Тюрьма, следствие, вся эта волокита… Это же выигранное время! А там… Кто знает?

Когда их наконец забрали, все с облегчением вздохнули, и я в том числе…

Керсновская ЕА

Это сообщение отредактировал npoxop - 1.10.2023 - 22:25

[^]
Фильдеперс
1.10.2023 - 22:23 [ показать ]
-26
Robot74
1.10.2023 - 22:24
16

Весельчак

Возможно и Горбун, вот как описывает его зубы Шарапов:

Он беззвучно засмеялся, он все время так усмехался — тихо, будто шепотом он смеялся, чтобы другие его смеха не услышали. И в смехе открывал он свои белые больные десны и неровные зубы, обросшие рыхлыми камнями, пористыми, коричневыми, как дно чайника

[^]
Farthing
1.10.2023 - 22:24
12

Ярила

Да я думаю все эти истории слышали, "взяли в побег поросёночка", "консервы" и тд, а насколько вообще реальны эти случаи? Или просто пару раз может и было такое, потом из уст в уста и выводится вроде как повсеместное событие когда зэки драпали в то время. Больше уже на легенду похоже.

[^]
parson
1.10.2023 - 22:24 [ показать ]
-136
Kakvse
1.10.2023 - 22:25
7

Ярила

Слышал и я про такое, когда беглецы брали на мясо в дорогу кого то по фильму все боялись сдать Фокса, а в итоге Фокс всех и сдал, пусть и через смекалку следаков

[^]
Gfksx72
1.10.2023 - 22:26
20

Ярила

Отпустил бы Ручечника Жеглов?
Думаю нет. "Вор должен сидеть в тюрьме"© Этим принципом жил и этому принципу служил капитан.

[^]
Свояк
25

Ярила

Цитата

Да суровый парень этот Ручечник.

Петра Ручникова в сериале «Место встречи изменить нельзя» сыграл обаятельный Евгений Евстигнеев, и поэтому мы не сразу понимаем, насколько зловещим персонажем был этот подельник Фокса. Но определенные странности мы начинаем замечать уже при первом знакомстве с Ручечником в Большом театре, где его взяли за попытку кражи меховой шубки у спутницы английского дипломата. «В этот момент из-за угла появился Жеглов, и я понял, что его-то проблемы все уже решены: завернув Ручечнику кисть правой руки за спину болевым приемом, он в очень быстром темпе гнал его перед собой по коридору, не обращая внимания на крики и угрозы, что сейчас сюда приедет городской прокурор и нас, как собак, выгонят со службы к чертовой матери...»

С какой стати вору в законе, взятому на горячем, вдруг угрожать оперативнику приездом не кого-нибудь, а самого прокурора? Неужели за всю свою воровскую карьеру Ручников не набрался достаточного опыта, чтобы понимать всю бессмысленность таких дурацких угроз? Но были ли эти угрозы совсем уж беспочвенными?

Что нам известно о Петре Ручникове? Послушаем Глеба Жеглова:

- Слушай, Глеб, а откуда у него кличка такая - Ручечник?
- А-а, это смешно. Мы сперва думали, от его первой профессии - ручки вышибать.
- Это как?
- А вот так: подходит он к любому джентльмену, желательно иностранцу, и начинает его радостно хлопать по плечам, по груди, хохочет, кричит: "Здорово, Боря!" - или там Коля, Вася - как хочет. Декорация такая, что он, мол, обознался, принял человека за старого друга. Потом выясняется - у него аж слезы от стыда на глазах. Извиняется, уходит...

- А смысл?..

- В том, что он так ловко хлопает человека, что вышибает из кармана авторучку, а если повезет, то и бумажник. Между прочим, хороший "паркер" с золотым пером тысячу стоит...

- Силен бродяга!

Занятно, не правда ли? «Желательно иностранцу!» В военное время, в условиях, когда любой контакт советского человека с иностранцем немедленно привлекал к нему внимание органов государственной безопасности, Ручников сделал такие контакты элементом своего воровского промысла.

Каким образом Ручечник потом доказывал следователям МГБ, что он просто вытащил у иностранного дипломата «паркер»? А не наоборот, не положил ему в карман фотопленку со снимками советских военных или промышленных секретов? Ведь именно такая трактовка мимолетного контакта с западным дипломатом попросту сама просится в протокол трибунала. Дипломата ведь не обыщешь, тем более британского, то есть союзного! Но при этом за дипломатами западных держав в Москве плотно присматривали, любой контакт, выходящий за рамки служебного фиксировали и делали выводы. Так что без санкции своего куратора из МГБ или «СМЕРШа» Ручечник и близко бы ни к какому иностранцу не подошёл, или уж после первого же такого случая сел бы за шпионаж. Отговориться тем, что он обычный вор-карманник перед свирепыми орлами-следователями товарища Абакумова у него бы никак не получилось.

Не удивительно, что Жеглов, задержав агента госбезопасности с поличным, получив на него показания Волокушиной, пытается с Ручечником как-то договориться. «Я его выпущу, коли он мне Фокса сдаст». А как Ручечник мог сдать Жеглову Фокса, коли уж вся Москва гудела, что в Большом задержали карманника, обокравшего английского дипломата? Дать Жеглову конспиративный номер телефона? Он и так уже был известен. Договориться с Фоксом о встрече в ресторане? Вариант неплохой и услуга велика, но как бы Жеглов смог закрыть уже зарегистрированное и раскрытое уголовное дело, да ещё и связанное с иностранным дипломатом? Так и самому недолго на «конвейер» попасть.

Думаю, Жеглов понимал, что дело у него так или иначе заберут в госбезопасность по совершенно очевидным мотивам: кто мог гарантировать, что Ручечник только вынул из кармана английского дипломата номерок, а не сунул в него при этом рулончик с фотопленкой? А шубка это банальная расплата за предоставленные шпионские сведения. Поэтому Глеб Жеглов и пытался выжать из Ручечника хоть что-то, пока его не увезли на Лубянку. Но не вышло...

Ещё один интересный, но жутковатый аспект личности Петра Ручникова раскрывается, когда мы узнаём как именно Жеглов выяснил планы Ручечника на ближайший вечер.

«Было, наверное, уже около полуночи, когда весело насвистывающий Жеглов спустился с чердака шестиэтажного дома около железнодорожной насыпи у Ленинградского вокзала. Он подталкивал перед собой невероятно чумазого парнишку и говорил ему:

- Ты, Рублик, не шелапутничай больше - иди и скажи, что от меня, там примут, а я завтра позвоню обязательно, все будет в порядочке. Усек?

- Усек,- хрипло сказал парнишка.- Не наврете, гражданин Жеглов?

- Хамский ты шкет, Рублик. Ты разве от кого слышал, чтобы Жеглов врал? Беги, пока не передумал. Брысь!

И парень побежал в сторону вокзалов, а Жеглов хлопнул меня ладонью по спине и сказал: - Все, можем идти спать. Петя Ручечник завтра будет в Большом театре...»

То есть о планах Ручечника Жеглов узнал от мальчишки-беспризорника. А сам-то Рублик (довольно характерное прозвище, между прочим) откуда мог об этих планах знать?

А оттуда, что Ручечник педофил, и Рублика использовал именно в этом смысле. К женскому полу, как вы помните, Ручечник особой привязанности не питал. «Кабы мне по моей работе бабы не нужны были, сроду бы с ними, шалавами противными, слова не сказал! Языком, паскуды, как метлой, машут!»

И, скорее всего, на педофилии этого карманника и завербовали когда-то сотрудники госбезопасности и ориентировали на работу по иностранцам. Ведь из кармана можно не только номерок потянуть. Но и ключ от гостиничного номера, в котором контрразведка может как следует пошурудить, пока дипломат смотрит «Лебединое озеро»...

[^]
Halaban
12

старый солдат

Никто. Ручечник к мокрухе и близко бы не подошёл.

[^]
Balazs
1.10.2023 - 22:29
1

Ярила

Цитата
Кто же были эти двое, вышедшие к реке? Судя по всему, Ручников с Фоксом. Если так, то Фокс становится злодеем поистине космического масштаба.

Гм... А сам Ручников при таких раскладах не становится злодеем космического масштаба? Ну разве что он стоял в сторонке и наблюдал как Фокс трапезничает. А сам ни-ни.

[^]
Фильдеперс
1.10.2023 - 22:33
49

Ярила

Цитата
И, скорее всего, на педофилии этого карманника и завербовали когда-то сотрудники госбезопасности и ориентировали на работу по иностранцам. Ведь из кармана можно не только номерок потянуть. Но и ключ от гостиничного номера, в котором контрразведка может как следует пошурудить, пока дипломат смотрит «Лебединое озеро»...

ахахаха)) Сотрудники госбезопасности могли иметь ключи (думаю,что и имели) от всех номеров, без привлечения уголовников к кражам.Зачем этот геморрой, высвисти карманника,он должен стянуть ключ,потом вернуть на место..Проще сразу дубликатов наделать..
Да и в гостинице есть дубликаты ключей.Пришли сотрудники,корочкой светанули,и взяли ключ от любого номера.

Это сообщение отредактировал Фильдеперс - 1.10.2023 - 22:44

[^]
Виконт
1.10.2023 - 22:33
7

Ищем пуговицу

Цитата (Farthing @ 1.10.2023 - 22:24)
Да я думаю все эти истории слышали, "взяли в побег поросёночка", "консервы" и тд, а насколько вообще реальны эти случаи? Или просто пару раз может и было такое, потом из уст в уста и выводится вроде как повсеместное событие когда зэки драпали в то время. Больше уже на легенду похоже.

Коллега , после кидка г-ва в 1991 году , ушел в роту розыска, раз спасли такого, а вот зимой не успели, потом их чуть было не заставили кости искать, для отчета

[^]
serge278
1.10.2023 - 22:37
13

Ярила

Цитата (Angeleyes1 @ 1.10.2023 - 22:19)
Больше на байки это похоже. Наверняка были случаи. Но не массово.

Ты бывал в тех краях? Это сейчас кругом дороги, и то там они редкость, а тогда ни тепла, ничего нет, карт нет, а идти сначала по тундре, что весьма непросто, потом через полярный урал, а там тайга Коми со зверьём. Так что не так уж и единичные консервы то были

[^]
Balazs
1.10.2023 - 22:39
10

Ярила

Цитата (Robot74 @ 1.10.2023 - 22:24)
Возможно и Горбун, вот как описывает его зубы Шарапов:

Он беззвучно засмеялся, он все время так усмехался — тихо, будто шепотом он смеялся, чтобы другие его смеха не услышали. И в смехе открывал он свои белые больные десны и неровные зубы, обросшие рыхлыми камнями, пористыми, коричневыми, как дно чайника

Думаете, от пожирания человечины, зубы становятся какие-то особенные? Это вряд ли.

Из "Угрюм-реки" В.Шишкова - это конец 19 века.

– Неужели человеческое мясо едят? – спросил студент. Он лежал на животе, записывал в книжку таежные рассказы.

– Едят, дружок, едят.

– И ты ел?

– Кто, я? – и огромный Филька Шкворень встал, как крокодил, на четыре лапы. – Было дело, ел. Человечинка сладимая, как сахар.

Все сплюнули. Стали укладываться спать.

©

[^]
minipig79
1.10.2023 - 22:44
14

Ярила

Ну жуткого в этом может быть разве для школьника. Могут ли зэки для выживания в глухом промерзшем крае заниматься канибаллизмом? Так в голодные года совсем не зэки этим занимались для выживания. Секрет полишенеля!

[^]
Крнд
1.10.2023 - 22:44
19

Юморист

Цитата (Свояк @ 1.10.2023 - 20:26)
Цитата

Да суровый парень этот Ручечник.
...

Не знаю как Ручечник суровый или нет, но ты просто аналитик, не, не так, Адский Аналитег!
По художественному произведению столько выводов сделать и про МГБ, и про педофилию, и вообще. Силен ты.

Это сообщение отредактировал Крнд - 1.10.2023 - 22:49

[^]
Медбрат
1.10.2023 - 22:45
12

O(I) Rh+

Жуткие истории я читал в мемуарах одного блокадника.Люди если друг друга.Ад

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39187
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх