Почему я думаю, что "Омерига Фсе"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bahdavar
26.08.2023 - 10:08
Статус: Offline

Юморист

374
Добрый день, уважаемые! 

В очередной раз наткнувшись на ехидное 'Опять Омерига фсе?!' Не смог пройти мимо и решил поделиться своими размышлениями на этот счёт. 

А чего, собственно, вы ждёте? Физического исчезновения страны? Такое в истории бывало довольно редко.  Кроме Византии и Крымского Ханства я, пожалуй, без помощи историков больше не назову. Все канувшие в лету империи не в счёт - утрачены влияние, колонии, но метрополии вполне себе остались. Испания, Италия, Греция - они больше не вершат судьбы мира, но существуют. СССР и прочие Югославии то же самое - распались союзы республик, которые сами по себе сохранились.

Для меня 'Омерига фсе' - другого рода, это утрата глобального влияния. И это уже случилось, и довольно давно, примерно в середине нулевых.  Не являясь участниками переговоров за закрытыми дверями, не будучи в курсе договоренностей и планов сильных мира сего, мы видим лишь хвост кометы. Когда политики что-то заявляют мы видим не сиюминутное решение, а результат долгой подготовки, переговоров и оценок ситуаций.

В 2007 году Путин произнес Мюнхенскую речь.  В ней он констатировал (не предсказал, не пообещал, а именно констатировал), конец однополярного мира.  Это значит, что понимание того, что у коллективного запада во главе с США больше нет ресурса, позволяющего доминировать над миром пришло раньше.  

Маленькое прояснение для «новорегов» после 1990 г.р.
Время бежит и все больше людей не помнят, чем были США в 90-х и не понимают ту атмосферу, в которой классик произнес знаменитый 'Кирдык', и в чем была соль этой фразы.  Я родился в 1982 году, и мое взросление пришлось на расцвет Америки. Я попробую, передать тем, кто не застал это время, чем были США.  

После распада СССР, Соединённые Штаты получили неограниченную власть над миром.  Мягкая сила, экономическая мощь, лучшая в мире армия.  Американ бой для девочек, американский ниндзя для мальчиков.  Практически неисчерпаемый ресурс в виде доллара. Мы, жители СССР были смяты, раздавлены, и вместе с тем очарованы. Так называемый третий мир склонил голову перед победителем, а коллективный запад настолько воодушевился победой своего предводителя в гонке систем, что появились работы вроде 'конец истории' Фукуямы.  Конец истории понимаете? И это даже не казалось, а ощущалось правдой.
Оставалось лишь несколько клякс на карте - Куба, Иран, северная Корея - которые были относительно не подчиненны США.  Возможно их не считали достойными внимания с точки зрения ресурсов, возможно наглядный пример, что будет с теми, кто против властелина, был только на пользу..

Финансовые регуляторы всех остальных стран подчинялись США, корпорации зависели от их рейтинговых агентств.  США владели миром. Владели матрицей. Никто (ну почти) даже не мог представить себе силу, способную не то, что поколебать, а хоть немного смутить этого колосса.

Позже, когда я понял, что 'омерига фсе', Я был несколько удивлен и даже обескуражен - как можно было так быстро растерять такую власть.  Теперь понимаю.
Итак.

Через год после речи Путина, страна бензоколонка, экономический карлик, сырьевой придаток и прочее (иронично, не правда ли?) грубо подвинула сферу влияния США, публично унизив их вассала. Жующий Мишико может смело считаться символом понимания того, что дела США пришли в упадок. Видимо сами США настолько не ожидали и не понимали, что делать, что создали международную комиссию, которая пришла к довольно сбалансированному выводу - все виноваты.  

Пока Мишико жевал галстук, многие вассалы США задумались, ведь без США Мишико бы не рискнул, а раз рискнул, значит были договоренности и его кинули. Есть над чем подумать, согласитесь.

Спустя 3 года Россия и Китай ветировали резолюцию коллективного запада по санкциям против сирийского правительства, фактически положив конец странной авантюре под названием 'арабская весна'.  Конечно, США возмутились и пообещали жёсткий ответ.  Помним грозное Обамовское 'Дни Ассада сочтены'.  Но увы, ресурса уже не было. Те, кто недавно управлял миром так и не смогли справиться с 'диктатором' небольшой страны. С тех пор прошло ещё 10 лет, за которые много чего произошло. У каждого на эти события свой взгляд, но в одном я думаю все сойдутся - влияние США сжимается.  Недавние вассалы на санкции США в отношении РФ откровенно плюют, просьбы об увеличении добычи нефти игнорируют, и даже самые верные «западные союзники» начинают задавать неудобные вопросы.

При этом, самым показательным является поддержка РФ малыми странами, такими как Эритрея.  Конечно, многие ехидно, и как им кажется умно, заметят: 'вот, союзнички-то у РФ. Никарагуа да Эритрея. Ха-ха!' Но если вдуматься, сильные страны, такие как Китай или Индия - могут сами постоять за себя, и имеют некую независимость и свободу выбора.  А вот малым странам приходится быть осторожными, так как их сотрут не особо напрягаясь.  Открытое выступление на стороне РФ означает, что они должны точно быть уверены, что у РФ есть ресурс их защитить от некогда всесильного властелина.  Задумайтесь, ребята. 

«Омерига не ФСЕ!» скажут самые упорные. У США осталась под контролем глобальная финансовая инфраструктура, рельсы, по которым экономика мира катится более 50 лет, правда в последнее время во все более непонятном направлении. МВФ, Всемирный Банк, рейтинговые агентства, долларовая система. Все эти институты конечно существуют и работают на благо США, они могут снизить рейтинг государства, «заморозить» активы, запретить СВИФТ, мастеркард и прочее гендерное разнообразие.. Но.. Хм, погодите-ка, все эти операции были уже приняты в отношении одной знакомой страны. И каковы результаты? Только пожалуйста не надо про уровень жизни и прочее, это совершенно другая тема (хоть и очень интересная), я сейчас именно про крупный бизнес и торговлю в государственных масштабах. Пострадало ли это как-то? Да в целом несильно. Т.е. пострадало конечно, что-то стало сложнее и хуже, но это не сопоставимо с тем эффектом экономического "Армагеддона", которого ждали, о чем сейчас открыто с некоторым недоумением заявляют наши западные "партнеры".

В заключение.

Ребята, несмотря на мой немного негативный тон, я абсолютно равнодушен к США. Мое раздражение больше относится к людям, которые как заведенные талдычат с вызовом ну «когда все, когда все?» Для вас никогда, черт побери. Съездите в Монголию, убедитесь – над Хуралом до сих пор величественно развевается флаг великого Улуса.

Нет, ребята. Я ко всем странам (субъектным, те кто сами решают свою политику) отношусь нейтрально. Властные группировки везде одинаковы и их задача не быть хорошими, или плохими, а обдирать всех, до кого могут дотянуться, выкачивая ресурс. Если они этого не будут делать максимально эффективно, их просто заменят более шустрые. Если ваш работодатель будет платить всем больше, а отпускать раньше, в конечном итоге он проиграет конкуренту, дерущему три шкуры, платящему копейки, но получающему менее дорогой товар на выходе. Так устроен рынок, и политическая борьба.

Поэтому во все времена, при любом типе управления плебсу оставляли только ресурс для воспроизводства, все остальное уходило и уходит наверх. Конечно, были исключения, но их тоже не так много.. Все эти «Экономические чуда» вроде Сингапура не подойдут, это искусственно созданные страны, этакие Дани Милохины для примера остальным – смотрите, так тоже можно. Из реальных примеров смогу привести опять же, только два. СССР – странный незаконченный эксперимент со сменой всей экономической парадигмы. И США (а через них и страны коллективного запада), получившие после второй мировой войны избыточное количество ресурса несколькими волнами, которого хватало даже плебсу. Оба примера ушли в небытие.

Было время, когда я наивно думал, почему в 1980-2000-х имея такой ресурс США не установили мир во всем мире, не устранили голод, не обучали людей, не поставили какую-нибудь глобальную цель типа покорения марса перед всем человечеством и не координировали ее.. А вместо этого они по большому счету бомбили, взрывали, угрожали, подминали под себя. Вот тогда отношение было негативное. Теперь нейтральное. Теперь понимаю. Эх, молодость..
Спасибо за прочтение.

З.Ы. Комментаторам типа:
1. «Значит у них все плохо, а у нас все хорошо, да, товарищ майор?»;
2. «Иди проспись»;
3. «Ниасилил».
Сразу отвечу, а то вдруг пропущу потом, обижу не дай бог кого.. В целом все такие комментарии оригинальные, высокоинтеллектуальные и достойны отдельного обсуждения. Поэтому их уважаемым авторам предлагаю создать отдельную тему каждому, эта слишком простая для вашего полеты фантазии.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
RomGen
26.08.2023 - 10:11 [ показать ]
-193
Bund
26.08.2023 - 10:12
178

Ярила

В 90-ых годах в США как раз был спад экономики. По сравнению с этим временем у них сейчас чуть ли не бум. Так что вся твоя портянка, ТС, рушится уже на заголовке.

[^]
NiceCar
26.08.2023 - 10:12
143

Ярила

Какая ахинея, и нахера я её всю читал..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Коммивояжер
26.08.2023 - 10:13
269

Юморист

Они всегда жили лучше нас, мы отстали от них на десятилетия, это я про народ. Учителям и врачам не нужно бегать на подработки, а рабочие специальности всегда прокормят свои семьи! Все знакомые кто там был и есть говорят что там другой мир и домой они не хотят, там нашли новый дом. Для нас Штаты как для узбека или таджика Россия!

[^]
Bashibuzuck
26.08.2023 - 10:13
250
Статус: Online

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

Вот сука странные же люди, главное, чтобы не нам было заебись, главное чтобы кому-то другому было хуево, бесит сука😠

[^]
lxnaru
26.08.2023 - 10:14
27

водитель дивана

Цитата (Коммивояжер @ 26.08.2023 - 10:13)
Они всегда жили лучше нас, мы отстали от них на десятилетия, это я про народ. Учителям и врачам не нужно бегать на подработки, а рабочие специальности всегда прокормят свои семьи!

думаю, лет на 50 минимум отстаем и никогда не сравняемся

[^]
jimgreen
26.08.2023 - 10:15
9

Ярила

bahdavar
Цитата
СССР и прочие Югославии то же самое - распались союзы республик, которые сами по себе сохранились.

Ну так и states, в названии страны, не штаты, а все таки государства.

[^]
Bund
26.08.2023 - 10:16
95

Ярила

Даже в 2020 году Россия никуда никого не подвинула, а ты тут про речь в Мюнхене рассказываешь. lol.gif
Ладно бы ещё написал, что Китай подвинул. Я бы поверил.
А кстати, ТС, мы ведь с тобой одногодки, но до такой пафосной портянки я ещё не дорос biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Bund - 26.08.2023 - 10:21

Почему я думаю, что "Омерига Фсе"

[^]
tankistua
26.08.2023 - 10:17
50

Хохмач

Цитата (Bashibuzuck @ 26.08.2023 - 10:13)
Вот сука странные же люди, главное, чтобы не нам было заебись, главное чтобы кому-то другому было хуево, бесит сука😠

Так не получается сделать у себя заебись - вот и делается все у соседа фигово. Ломать - не строить

[^]
Raam
93

Ярила

ТС, сколько стоит разместить на ЯП кусок пропаганды?
Сам бы ты не написал такую херню.

[^]
Falstaff69
39

Ярила

Если и появится второй полюс, то это будет, увы, не Россия, а Китай (на всякий случай - страна, у которой никогда не было сюзников, а были вассалы).

[^]
wwf
26.08.2023 - 10:18
96

Зануда 80Lvl.

господа ганалитики-лобалисты, вы картошку копать на этих выходных будете, или на следующих?

Это сообщение отредактировал wwf - 26.08.2023 - 10:20

[^]
Диего1213
58

Хохмач

Поток патриотического сознания. Молодец! Жди медаль от автора "мюнхенской речи."

[^]
Коммивояжер
23

Юморист

Цитата (Bashibuzuck @ 26.08.2023 - 10:13)

И называется это - менталитет обиженки!

[^]
Raam
26.08.2023 - 10:19
3

Ярила

Муж говорит:
- дорогая, вот увидишь, через пять лет мы будем жить лучше,чем в США!
- Да... а что у них случится?
Мы не хотим жить лучше, надо чтоб другие жили как мы.
Поэтому кабаев по хотел Украину?- нет, он хочет ее, чтоб о нем говорили как геостратеге, сию ратуше земель русских, потерянных горбачевым.
Но стал рядом с гитлером.
А чтоб хохлы жили как мы хочут z-патриоты.

[^]
Bund
26.08.2023 - 10:19
43

Ярила

Цитата (jimgreen @ 26.08.2023 - 08:15)
bahdavar
Цитата
СССР и прочие Югославии то же самое - распались союзы республик, которые сами по себе сохранились.

Ну так и states, в названии страны, не штаты, а все таки государства.

Штаты являются настоящей федерацией с законами на уровне комунны, штата и федерации. Где штат подчиняется законам федерации, и свободен в своих решениях. Так что не сравнивай. Центристскую Югославию и США.

[^]
neardachnik
26.08.2023 - 10:21
86
Статус: Online

Ярила

Бля, ТС, ты не на первом анале часом трудисся? Высосал из пальца все аргументы в свою пользу и рассмотрел под увеличительным стеклом. Про негативные предпочел не вспоминать.
Заебали вот такие многоходовочники: вот нам щас за щеку дали, но ниче. Зато мы научились минет делать, а это нам же на пользу.
Пора бы уже начать объективно на вещи смотреть. Если экономика в жопе - значит она там. Если ты залупнулся на кого-то, а тебя опиздюлили, значит не стоило залупаться. Ты не способен тягаться с противником. Если кто-то делает тебе постоянно хуже - значит он делает это намеренно. Все, блядь.

[^]
Revelender
26.08.2023 - 10:21
32

Ярила

Я кстати Олде об этом думал, в 2000-2005 без Сша ни одного собрания не проходило, ни одного решения не принималось
В теперь вертят, не быстро но все же уже насаживают

[^]
mrкравцов60
26.08.2023 - 10:22
2

Ярила

Глупость не стоящая даже комментария! Не пиши,не отнимай у людей время!

[^]
Taliban
26.08.2023 - 10:23
2

Ярила

аналитика от сюрстремминга, наверное очень мудрая (нет)
а ведь жили с каждым днем все лучше, пока хуйло не спятил и не задвинул хуцпу в Мюнхене...

Это сообщение отредактировал Taliban - 26.08.2023 - 10:24

[^]
Raam
26.08.2023 - 10:24
25

Ярила

Цитата (Диего1213 @ 26.08.2023 - 10:18)
Поток патриотического сознания. Молодец! Жди медаль от автора "мюнхенской речи."

Или бомбу от него же.

[^]
emkage111
26.08.2023 - 10:24
69

Ярила

С первых строк понятно что текст - дежурная ватная портянка.

[^]
shmarin69
26.08.2023 - 10:25
21

Хохмач

Всё правильно автор разложил!

[^]
oleg4882
26.08.2023 - 10:25
27

Приколист

Автор высказал все мои мысли, по сути. Ну а сейчас почитаю комменты и поугараю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63780
0 Пользователей:
Страницы: (38) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх