Национальный состав заводских коллективов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
кпд
11.07.2023 - 10:41
Статус: Offline

Приколист

198
Здравствуйте, товарищи!
Знаю, что многие из вас трудятся или трудились на предприятиях нашей большой Родины, у меня к вам несколько вопросов, от чего появились, напишу ниже.
1. Какой процент коллектива в котором вы трудитесь, составляют люди в возрасте от 55 лет?
2. Кто заменит этих людей?
3. Реально ли их заменить «специалистами» из Средней Азии?
4. Готовы ли вы обучать таких специалистов и останетесь ли работать на предприятие, когда их станет больше, чем славян?

А теперь предыстория. Ютуб в раздаче выдал видео озаглавленное как «Вымирающая профессия РАБОТНИК ЗАВОДА», не рекламирую, но для понимания ситуации важно. Если кратко, молодой бизнесмен, открыл производство, резка металла, гибка, сварка, в общем заготовительный и сварочный участок. Производство находится в Подмосковье, бетонный ангар, видимо раньше был большой гараж. Удобств нет, туалет пластиковый, как на массовых гуляниях, душа нет, СИЗ не выдаётся, формы нет, вентиляция только в виде имитации, зимой холодно, летом жарко. При этом деньги на новые станки за десятки миллионов находятся. И вот в этом ролике человек сокрушается, дескать не найти людей, готовых учиться и работать. Русские конечно приходят, но чего-то не перенимают знания и уходят. Раньше набирали специалистов, дорогих, богато им платили, но они тоже не держатся. В итоге приходит к выводу, что будущее за кадрами из Средней Азии. Мой ответ, сформированный личным опытом, был следующий:

«Улыбнули рассуждения о кадрах)) Много лет на производстве, в частности занимаюсь под-готовкой людей по одной из редких, наукоёмких специальностей, ну и разумеется сам ручками шевелю. По опыту, если вы хотите получить качественного специалиста, к нему мало приставить наставника, который сам что-то умеет. Тут несколько составляющих успеха:
1. Умение наставника передавать знания. Он может прекрасно варить, быть отличным ЧПУшником, превосходно шлифовать. Но передавать знания это несколько другое умение, редко когда сочетающееся с хорошим швом или качественной полировкой.
2. Но вот счастье, специалист умеет передавать знания, педагог от Бога. Но как часто бывает, ему навязывают молодого, иди и обучи его. При этом не снимается текущих задач, не доплачивается существенных денег (хотя бы 30-50К) за работу с молодёжью. Возникает мысль: а зачем мне все эти головняки? Пусть сидит, смотрит, как я варю. Научится - хорошо, нет дак нет.
3. Видя такой подход молодой понимает, что ничего не понимает и у него просто начинают опускаться руки. У многих раз не получается, второй не получается, видно что человек старается, но чуть не хватает опыта, каких-то навыков. Они в будущем придут и он станет спецом, но в конкретно этот момент, его надо поддержать, чисто на уровне психологии дать толчок к дальнейшему развитию. Не мотивированный/ педагогически слабый наставник этим заниматься не станет, а зачастую ещё и пошутит не к месту, дескать туповат ты парень, руки под другое заточены.
4. Ещё что очень часто встречается в рабочей среде, человек годами варит, но теорию своего дела не знает совсем. Вроде и швы хорошие, всё качественно, а когда спросишь у него почему это так, а это эдак, жмёт плечами, вари и всё. И таким часто дают учеников, швы же хорошие! Любая рабочая специальность держится на теоретической базе. Вот когда эта база есть, то и ошибок сильно меньше, лучше понимание происходящего. Как следствие - выше запросы.
5. И так, мы медленно дошли до найма специалистов за "большие ЗП". Тут бы узнать, почему решили, что человек специалист? Только потому что работал много лет, но это не показа-тель. В чём сварка хороша, приходит человек, даёте ему электроды и просите заварить непо-воротную трубу, если без включений и пор заварит, значит умеет, значит специалист. Другой вопрос, что специалистам у вас делать не чего, они все на высоких, действительно высоких ЗП сидят и варят ответственные конструкции под рентген. Но мы снова сделаем допущение, что действительно хороший сварщик, решил поработать в гаражном производстве, в диких условиях, за средненькую ЗП, жизнь так сложилась, что поделать. Ему же у вас будет элементарно не интересно, задачи не его уровня. Если по началу он будет стараться, то спустя короткий срок ему будет скучно, не интересно всё это, вызова нет, удовольствие от труда отсутствует.
6. Опять же упоминался наставник, как отдельный человек не занятый непосредственным выполнением работ. Значит часть ЗП учащихся уходит на его содержание. И он актуален лишь тогда, когда есть всё новые и новые ученики. Как следствие, у него нет задачи вырастить специалиста (а он не два месяца формируется, а лет 5), ему нужны всё новые и новые люди, для оправдания своей деятельности. Но допустим, он задался целью, работает на результат. А вы, в свою очередь, подгоняете ему трудовые ресурсы из Азии. У вас проблемы с обучением людей из одной с вами культурной среды, людей знающих русский язык, в том числе сложную терминологию. А тут встаёт задача научить человека из аула, который на нашем то не говорит. Задача становится в разы сложнее, но с ней справляетесь успешнее?) Чую там дело не в сложности обучения наших, а в запросах нормальных условий обучения и труда, что обеспечить вы не можете.
7. Следующий шаг - специалисты из Азии. Опущу рассуждения на тему "Не покупай у сами знаете кого", тут не про то. Вам самим-то не страшно, доверять дорогущие станки, за адские миллионы, людям без образования, без каких-то обязательств, которые сегодня есть, а завтра уже не будет, причём уйдут вместе с оборудованием? Второй вопрос, как к этому относятся славяне, что работают у вас? Я бы например не смог работать, понимая что на мою работу нанимают гастеров, ведь следующий шаг снижение уже моей ЗП. Да и само по себе коробило бы такое отношение руководства.

Вместо итогов. У вас специалистов нет, не потому что они к вам не идут. Они вам просто не нужны ибо дороги и требовательны к условиям. Вы это понимаете, но признавать не хотите. Хотя честнее было бы самим себе и аудитории сказать, у нас такое производство, где хватит умений вчерашних строителей и дворников. И всё у нас заточено под этих "строителей и дворников", уровень ЗП, условия труда, скорее всего отношение к людям как источнику до-хода и не более того. Хапнуть, выжать из них по максимуму, а завтра будем дальше думать. На мой взгляд, вы идёте не туда.

З.Ы. Ещё реплику упустил, что "человек может и умеет варить, да шлифовать не может". Как же у меня горит от такого подхода. Вы разнорабочего ищите или сварщика? А как работа кончается, наверное ему предлагаете поехать огород перекапать. Специалист занимается чем-то одним, иначе это уже разнорабочий высокой квалификации и там оплата труда формируется совсем иначе. А не так, что за одну ЗП умелец на все руки.»

Спустя день раздумий, решил узнать обстановку на предприятиях по стране, как у вас? Да и послушать мнение, куда мы движемся, и что нас дальше ждёт. Хочется верить, что технологический рывок, что останется на каждом предприятие 2-3 узких спеца, работающих за высокую зарплату, а всё остальное роботы будут делать, которых эти спецы будут настраивать. Но видя происходящее вокруг, понимаю, что равшаны дешевле роботов.

Это сообщение отредактировал кпд - 11.07.2023 - 10:46

Национальный состав заводских коллективов

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
УфаАвто
11.07.2023 - 10:44
242

Приколист

по пункту 3,мастурбеки не могут заменить специалистов по одной причине!Образование в ихних бантустанах ликвидировано с развалом СССР, все что технологичнее лопаты и носилок они никогда не освоят! Да и при Союзе, спецы на производствах в Азии, были русские, немцы хохлы и евреи, с развалом Союза, чурбаны всех выжили и тут же скатились в каменный век!Исключение Казахстан, там еще теплятся производства, так как не все русские и немцы уехали!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Колбасофф
11.07.2023 - 10:45
25
Статус: Online

Ярила

Тащмайор, хватит проверок, здесь военные тайны не выдают!

[^]
Bashorc
11.07.2023 - 10:46
9

Ярила

Цитата
Не мотивированный/ педагогически слабый наставник этим заниматься не станет, а зачастую ещё и пошутит не к месту, дескать туповат ты парень, руки под другое заточены.

При чем тут наставник? У нас практически все себя так ведут. Это же норма, отправить у якоря лапу лобзиком пилить

[^]
Свояк
11.07.2023 - 10:48
20

Ярила

На моей работе работников старше 55 лет примерно процентов 15-20.
Среднеазиатов у нас нет вообще. Ни одного. ХЗ почему так получилось.

[^]
кпд
11.07.2023 - 10:49
6

Приколист

Цитата (Свояк @ 11.07.2023 - 10:48)

А чем у вас контора занимается?

[^]
Трамспорт
11.07.2023 - 10:50 [ показать ]
-13
nikolkas
11.07.2023 - 10:51
22

Слабоумие и отвага!

Сталкивался сам.
Вот стажер тебе оборудование, вот тебе площадка, вот тебе возможности опыта. Через пару лет удвоишь доход.
Нет, не надо. Сидит втыкает в телефон. Мама кормит, сматфон есть, ноут для КС тоже. Все похуй.

[^]
Oleg4080
11.07.2023 - 10:51
17

Ярила

Нам до роботов как Москвичу до шильдиков, вроде бы и надо, но и так сойдёт, ибо вкладываться в наше время может либо богатый либо государство, а предприниматели на общественных началах и в гаражах ещё не все ДИП 300 приговорили.

[^]
Buzeval
11.07.2023 - 10:52
1

Ярила

У вас ведь город невест, читал как то, что в Иваново был прям наплыв хачей.

[^]
Свояк
11.07.2023 - 10:52
0

Ярила

Цитата (кпд @ 11.07.2023 - 10:49)

А чем у вас контора занимается?

Транспорт газа.

[^]
6yxou
11.07.2023 - 10:53
10

Диванный воен

1. 0%.
2. При текучке кадров всегда кто-то находится.
3. Реально. Можно и обезьяну научить кататься на велике.
4. Вообще никого не обучаю, отказался ещё несколько лет назад от этого мартышкиного труда: человек получает навык и валит в закат за лучшими условиями труда.

[^]
arm2108
11.07.2023 - 10:55
31

Приколист

Все зависит от политики компании и её позиционировании на рынке. Приведу пример. У нас в городе есть 2 компании занимающиеся производством. У одной нет ни одного таджика, узбека и тд. Качество высокое, отсюда и высока цена. У второй почти все приезжие из ближнего зарубежья. Качество ниже, соответственно ниже и цена. Я закупаюсь у первых. И мне всё равно что дороже. Мне нужно качество. Кому нужна цена, тот закупается у вторых. И у тех и у других полно заказов и заказчиков как оптовиков так и розничных. Вот как то так

[^]
Morozincev
11.07.2023 - 10:55
8

Ярила

На тех производствах, что был, нет Улугбеков. Не берут их туда, образования нет, да и своих птушников хватает на любом станке работать. Пенсюки-то ещё не все ушли. ЗП зависит от многих факторов, но точно знаю, что работающие на станках с ЧПУ получают сильно выше других рабочих.

Это сообщение отредактировал Morozincev - 11.07.2023 - 10:56

[^]
MM10
11.07.2023 - 10:57
65

Ярила

ЧТобы была преемственность, нужна система профессионального обучения. А ее нет с 90х. И уже не восстановить, ибо нет ни преподавателей (имеющих и производственный и обучающий опыт) ни системы "школа-ПТУ-завод", где каждое ПТУ имело привязку к конкретным заводам и выпускало специалистов начального уровня сразу на производство. По сути слесарь или токарь или сварщик, или швея 3 разряда по выпуску из ПТУ имели сразу и место работы знакомое (ибо проходил практику там же) и опыт минимальный, достаточный для того, чтобы работать самостоятельно на том уровне, который освоил. А еще неплохо бы вспомнить повышение квалификации бесплатное, профсоюзы и так далее.

Для всего этого счастья нужно участие государства и жесткие законодательные нормы. А у нас кругом частные предприятия, живущие по принципу: "мой ишак, хочу ебу, хочу зарежу". Сегодня они под проект набирают людей, а завтра гонят на улицу половину. Плюс оптимизация зарплат. Мастурбек стоит чуть дешевле, зато работает по 12 часов и живет прямо на заводе. Выгодно же. А то, что у него руки из жопы и на станке он может только пять операций, так то хер с ним. Работает, и ладно.
Никто не смотрит вперед. Максимальные горизонты планирования равны срокам проектов. два-пять лет. Дальше похуй. А специалиста только учить три года надо. А потом поддерживать квалификацию. А еще ж и денег ему надо платить.

[^]
Свояк
11.07.2023 - 10:58
3

Ярила

Цитата (Buzeval @ 11.07.2023 - 10:52)

У вас ведь город невест, читал как то, что в Иваново был прям наплыв хачей.

Хачей в городе полно.

Жена работает медицинским представителем, поэтому очень много общается с врачами различных поликлиник. Так вот и среди врачей все больше появляются с восточными фамилиями.

А вот в моей конторе их почему-то нет.
У нас новенькие получают мало. И только с повышением разрядов и стажа зарплата становится удобоваримой.
Среди ИТР ротация небольшая. Потому что приходящая молодежь тоже поначалу получает не очень. И поработав с год уходят.

[^]
kaha
11.07.2023 - 11:02
2

Ярила

Цитата
мастурбеки не могут заменить специалистов по одной причине!Образование в ихних бантустанах ликвидировано с развалом СССР, все что технологичнее лопаты и носилок они никогда не освоят!

Ну то есть у нас профессиональное образование на должном уровне?
Раньше лучшими строителями отделочниками у нас считались дагестанцы.
А теперь их нет.
Слишком дешево в долларовом эквиваленте оценивается их работа.

[^]
Андреище
11.07.2023 - 11:02
50

Ярила

Я на производстве работал максимум грузчиком и то во времена учёбы в универе. У нас в Крыму вообще производства все полукустарные и полуразваленные. Но и мне, дебилу, понятно одно: пока страна не станет ориентироваться на выпуск собственной продукции, как основы всего и вся, то все эти разговоры не имеют смысла.
Молодняк так и будет ебать в рот все эти заводы, старики будут заканчиваться, опыт передавать будет некому.
Потому что мы всё купим у Китая, такая же у нас национальная идея?

[^]
MM10
11.07.2023 - 11:06
4

Ярила

Цитата (Андреище @ 11.07.2023 - 11:02)
Я на производстве работал максимум грузчиком и то во времена учёбы в универе. У нас в Крыму вообще производства все полукустарные и полуразваленные. Но и мне, дебилу, понятно одно: пока страна не станет ориентироваться на выпуск собственной продукции, как основы всего и вся, то все эти разговоры не имеют смысла.
Молодняк так и будет ебать в рот все эти заводы, старики будут заканчиваться, опыт передавать будет некому.
Потому что мы всё купим у Китая, такая же у нас национальная идея?

и сьебем в Израиль. gigi.gif

[^]
booger17
11.07.2023 - 11:08
63

Приколист

пенсионеры спецы в начале 2000х стали уходить и это уже было заметно,про спецов из средней азии хочу сказать одно,их чурками в союзе в армии называли не от слова черный,а от слова деревянные по пояс,это очень точно подчеркивало их общее развитие и да никто в здравом уме не доверит им сложную технику или процесс технологический,но дело то не в этом даже ,они сюда едут за свободой действий и творят то что дома нельзя,потому и пристают к девочкам маленьким

[^]
Андреище
11.07.2023 - 11:10
7

Ярила

Цитата (MM10 @ 11.07.2023 - 11:06)
и сьебем в Израиль.

Не, там пустыня и жарко. Лучше в Новую Зеландию. Там красиво и от всех мировых долбоёбов далеко

[^]
ВесельчакЛю
11.07.2023 - 11:11
11

Ярила

Одна из задач капитала извлечь прибыль. Любыми средствами

[^]
Синтетик
11.07.2023 - 11:13
8

Тгасклит

Может дело не в людях, а в заводах? Отсутствует какая либо мотивация. Как правило предлагается впхтовся работа, а это работа на износ, долго так не проработаешь, а сильно не разбогатеешь. Кстати с удалённой работой растут и проблемы в семье, не всё женщины соблюдают верность в отсутствии мужа, да мужикам на вахте тоже часто левая пушнина перепадает, так как знают что у работяг денежки водятся и расслабится в редкий выходной они не прочь. А проблемы обучения полагаю вторичны.

[^]
Bashorc
11.07.2023 - 11:15
29

Ярила

Цитата (ВесельчакЛю @ 11.07.2023 - 11:11)
Одна из задач капитала извлечь прибыль. Любыми средствами

Почему то у нас предпочитают только хуевые средства.
Наподобие "экономить на охране труда, обучении персонала и его мотивации, а самое главное - на зарплате"
Варианты наподобие "заменить устаревшее оборудование, нанять компетентных людей" почему то никто рассматривать не хочет.
Самое парадоксальное, что иногда не надо даже ничего менять и нанимать. Надо просто дармоедов-родственников из управляющего персонала выгнать вместе с их лакеями, чтобы оздоровить предприятие.

[^]
Старыйежик
11.07.2023 - 11:16
42

Шутник

Профессия токарь, оператор ЧПУ. На своём предприятии я самый молодой, а мне 47. Контора небольшая, 20 человек рабочих. К нам тут клиент пришёл и назвал нас домом престарелых. Пытался директор молодёжь брать, но последний сказал: я лучше в магазине менеджером буду за 30т. р. Чем у вас за 50 в масле да соляре копаться. Не хочет молодёжь нарабатывать опыт что бы потом хорошую зарплату получать, им надо здесь и сейчас. А по поводу мастурбеков, они неспособны работать там, где надо башкой думать, да образование подтягивать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36053
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх