87

Он бы качал на руках внука, разговаривая с зятем, пока мы с мамой готовили праздничный стол. Тортик и обязательно на столе крупная спелая клубника в его день рождения.
Он погиб в 1999 году в городе, в котором родился, в Сочи. Хоронить увезли туда, где он жил с семьёй, в Ростов-на-Дону.
В тот год на городском пляже (акватория Нептун) было много моторных лодок, катеров, глиссеров. Лодку можно было взять прямо с берега в паре метров от купающихся людей.
Хорошо помню вой сирены и гнетущее чувство беды, усиливающееся с каждым шагом к карете скорой помощи. Помню бледное лицо отца на носилках. До сих пор слышу, как он крикнул имя моей мамы перед тем как его погрузили в скорую.
Трусливая мразь, управлявшая в тот вечер глиссером с рубящим винтом, не увидела человека в воде. Отцу перебило ноги, одна нога до колена так и осталась в море.
Он просил мразь подвезти его до берега, обещал, что никому не скажет. Трус просто уплыл. Испугался? Понадеялся, что человек утонет, тело никогда не найдут?
Если ты, трусливая душонка, читаешь это, то знай, он доплыл до берега. Каждый гребок заставлял его сердце с силой выталкивать кровь в воду, но он доплыл. Даже сумел рассказать, как усатая мразь отказалась помочь.
Он умер на вторые сутки в больнице, пережив две клинические смерти. Благодаря силе его сердца и умению плавать его родные и близкие могут прийти на его могилу.
Больше половины своей жизни я живу без него. Пользуюсь тем многим, что он успел дать мне, пока был рядом: эрудированность, начитанность, грамотность, литературный дар, любовь и интерес к жизни. Это все он имел сам, Это все он передал мне, а я постараюсь передать сыну.
Размещено через приложение ЯПлакалъ