104

Навеяно этой
темой Вернулся я из армии летом 1988 года. Страна наша уже трещала по швам, в воздухе витали новые слова ПЕРЕСТРОЙКА, УСКОРЕНИЕ . Никто не понимал, что это такое, но было ощущение новизны. В магазинах ничего не было уже почти, в комиссионках все было за деньги не соответствующим нашим зарплатам, поэтому надо было думать, как же заработать . Жил я в портовом городе, и при определенных знакомствах всегда можно было найти "фирму".
Устроился на работу после армии, женился в 1989 году (дебил, не скрываю, но очень хотелось и понял, что зарплаты в 120 руб. категорически не хватает на семью.
Начал ходить в кафешку, где мы с друзьями всегда встречались, посидеть, пообщаться, послушать новости и сплетни от людей, интернета не было тогда, а по телику всякую хрень показывали по двум всесоюзным каналам. Пили только чай, на покрепче денег не хватало. И вдруг, в один прекрасный день, заходит наш приятель , которого мы к слову давно не видели ( ну а хули, 2 года армии ) и видя наше чаепитие вдруг резко накрывает нам поляну ,по полной программе, с шашлыками и прочими горячительными напитками.
Для молодежи, которая может и не поймет что произошло, поясню . В СССР все, ну или ПРАКТИЧЕСКИ все, жили одинаково, от зарплаты до зарплаты, и если ходили в кафе или рестораны ВЫПИТЬ и отдохнуть, то по очень большим событиям, ну и в основном в кругу семьи.
Ну все, возвращаюсь к своей истории. Увидев наши округлившиеся глаза размером по 5 копеек, он самодовольно улыбнулся и сказал, что может хоть каждый день нам такую поляну накрывать, потому что он ФАРЦОВЩИК .
Для нас, простых работяг, это слово не означало абсолютно ничего. Ну он быстро нам объяснил что это такое, взял у одного чуть дешевле, продал другому чуть дороже и все, весь навар твой .
Денег мне хотелось от слова ОЧЕНЬ, поэтому я сильно заинтересовался данной темой . Но для вхождения в этот бизнес, нужен был стартовый капитал, которого как понимаете не было ни у кого(времена начинались смутные и люди которые отдавали товар подешевле, хотели сразу получать деньги, а покупатели не увидев товар, денег на покупку не давали).
Ну мы все приуныли, но Фарц сказал что он наш друг ,нас знает с детства, поэтому он будет приходить с товаром, а мы будем бегать и продавать его товар, после продажи отдаем ему бабло, а что наварили сверху то наше.
Начав с ним работать, реально получилось начать зарабатывать "легкие" деньги, и естественно мы все втянулись в это дело.У нас у каждого появилась своя клиентура, которая давала нам заказы, на то что они хотят. Опять поясню для молодежи, в то время в магазинах уже ПОЧТИ ничего не было (а фирмы никогда и не было ) и то чем мы занимались, мягко говоря было незаконным . И уметь впихивать мягко говоря не очень нужные вещи людям, стало для нас своего рода мастерством.
Это была преамбула, а сейчас перехожу к сути ))
В один из дней, он принес нам женские туфли, белые, с пушком. Такие на каждый день не наденешь(может написать что не Оденешь, чтобы срач начался в комментах ))) , только на мероприятие или в "свет" ))
И я тут вспомнил, что одна моя клиентка на свадьбу дочери хотела ИМЕННО белые туфли. Спросив цену, я немного прихуел, Фарц сказал что к него просили за 300 руб их, но размер не подошел, поэтому он их нам, как своим, отдаст за 280 руб.
Это цена была непросто дорогая, а пипец как ДОРОГАЯ. Я начал сомневаться,возьмет ли моя клиентка за такие деньги или нет. Поэтому чтобы не ломать Фарцу торговлю, сказал что возьму одну туфлЮ, покажу, а там пусть клиент решает. Другой мой приятель сказал, что возьмет вторую и покажет своим клиентам.
Я, приехав к клиентке, зная что цена дорогая и будет торг, решил сказать цену в 320 руб,чтобы после недолгого сопротивления отдать хотя бы за 300 руб (ну если торги вообще будут при такой цене

). Мобильных не было тогда, приехал ,постучался, открыл сын клиентки, сказал что мама будет через час. Короче, дождался я мамашу, показал туфлЮ, она охренела от цены и сказала чтобы я валил подальше. Уныло плетясь на выход с туфлей в руках, в дверях натыкаюсь на ее дочь, которая увидев в моих руках сие чЮдо, завопила на весь дом , что мамочка спасибо, это именно те туфли в которых она мечтала выйти замуж. Мама выйдя с кухни, посмотрев на меня недобрым взглядом, пригласила меня обратно на кухню, чтобы начать торги. Но не тут было уже
Я поняв что мама для своего чада купит по-любому, твердо стоял на своих 320 руб
Она поворчав для приличия, сходила в другую комнату, принесла мне 320 руб и отправила меня за второй туфлЕЙ . Я на радостях от выгодной сделки ("деньги ляжку жгут" (Калина красная) ,прыгаю в такси, чтобы поскорее домчать вторую туфлю , приезжаю в наше кафе и натыкаюсь на приятеля который забрал вторую туфлю, который мне говорит, что он задолбался меня ждать, и чтобы я поскорее отдал ему вторую туфлю, потому что он продал свою за 310 руб
Не буду вас вводить в курс всех слов которые мы высказали друг другу, но остался вопрос который нам надо было как то решить. Обе капризные прЫнцесссы ждут вторую туфлю. У него навар 30 руб , у меня 40 руб. Но никто не хочет уступать(дело не в деньгах и прибыли, а в том что клиента не хочется терять).
После часа ора друг на друга, было принято решение, поехать обоим к каждой клиентке и объяснить ситуацию, сказав что так получилось и теперь цена стала 350 руб
Короче, в итоге моя оказалась менее жадной, но с обеими туфлями, и мы честно поделили по 30 руб на брата, а на 10 руб напились водкой и шашлыками. Ыхх, хорошее было время
Можете пинать, кидать тапками, обзывать барыгой , рассказал как было .