Самое страшное на войне – это дождь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
voldemar717
13.02.2023 - 07:34
Статус: Offline

Шутник

113
НЕ МОЕ .
Евгений БУЖИНСКИЙ: Повоюем и с Польшей Не в первый раз |
- Дождь? – растерянно и разочарованно протянула я.
- Да! Когда он льет не переставая день за днем.
Особенно здесь на Украине, когда мы освобождали ее была как раз осень и дожди. Холодно. Чернозем раскис, орудия проваливаются, как в болото, а у нас наступление. Мы их на руках выносили. Машиной не вытащить,- буксуют. Их тоже толкаешь-толкаешь – никак – «на пупок брали». Пробовали лошадей запрягать – вязнут по брюхо, еще и их вытаскивать, а они тут же снова проваливаются. Приходилось машины бросать. Упираешься-упираешься, а упереться-то не во что – ноги скользят по грязи, разъезжаются, мы падаем, извалялись в грязи с ног до головы, а никак не сдвинуть… Так и выносили орудия на руках. Отстреляемся, а тут опять атака… И по новой… Солдат ногу поставит,
она проваливается, достает уже без сапога. Он туда рукой – нет сапога, ушел как в трясину. Холодно, осень, дождь полощет…
До окопов добрались, у немцев отбили, стемнело. Радовались, часовых расставим, хоть вздремнем до утра – сил никаких уже нет. А не тут-то было. Дождь льет не переставая, земля так промокла, что больше не впитывает воду, и окопы стали водой наполняться. Из окопа не высунешься – немцы близко, сразу очередью скосят, снайперы стреляют – чуть кто шевельнется… Так и сидели в ледяной воде. Кто задремал, упал – захлебнулся, утонул.
- Как утонул? В окопе?
- Мы дежурных назначали по очереди. Одни спят, другие следят. В темноте не видно, по всплескам ориентировались. Бывало, что и дежурный вздремнет – все измучились – одна надежда, что сосед «бульк» услышит и вытащит.
А на рассвете опять в атаку пошли.
- Мокрые?
- Помнишь,как на пальчиках кожа морщится, когда долго руки в воде?
Я кивнула.
- Вот таким все тело становится, кожа сморщивается. Обсушиться негде. Все мокрое. И укрыться негде. Дождь неделями не переставал, на нас форма прела и ткань начинала расползаться, сапоги в грязи позади остались (где запасных то набраться? – наступление).
- Так вы же, наверное, простуживались все… Болели?
- Не болели.На войне не болеют.
- Совсем? Почему?
- Не знаю почему – никто не болел.
- Дедушка, а дальше.
Следующую ночь уже стояли на пригорке, все равно мокро, но хоть не в воде. Под деревом пристроились и уснули. Утром проснулись, а встать не можем.
- Заболели?
- Примерзли!!! Ночью подморозило, шинели мокрые насквозь – ее же не отожмешь, да еще и пропитанные жидкой грязью, вот и примерзли. Пришлось расстегиваться и из шинели вылезать. Пробуем их отодрать, а они намертво, да и толку-то – те, что отодрали колом стоят. Как белье, которое сушат на морозе. Так и пошли в атаку в гимнастерках.
- Ну вы победили немцев?
- Победили, - ответил он задумчиво, продолжая смотреть куда-то в даль, сквозь время.
Может тогда меня слегка и разочаровал этот не героический рассказ. Я ожидала услышать что-то другое, какой-то секрет, я хотела узнать, что самое страшное на войне, или что мой дед такой герой, что вообще ничего не боится.Потом я слышала много других уже героических историй не от него, а о нем, о его подвигах и ранениях, о том, за что он получил свои звания, медали и ордена. Но помню я то, что видела глазами своего деда.
Спасибо тебе дедушка! Теперь я знаю, что самое страшное на войне. Я тебе верю…

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
UPman
13.02.2023 - 07:39
9
Статус: Online

Ярила

Цитата
- Ну вы победили немцев?
- Победили, - ответил он задумчиво, продолжая смотреть куда-то в даль, сквозь время.

[^]
stive77
13.02.2023 - 07:41
14

Приколист

Вот где Герои были. Железные люди.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МихайловДС
13.02.2023 - 07:41
0

Юморист

[quote=UPman,13.02.2023 - 07:39][/quote]
Не дождь оказался самым страшным...

[^]
voldemar717
13.02.2023 - 07:44
7

Шутник

мне близка эта тема-русский дедушка погиб под Смоленском , в самом начале войны.

[^]
pticeed
13.02.2023 - 07:46
11

Созерцатель

Круче этого рассказа о дожде на войне я ещё не слышал.

[^]
Pадиотехник
13.02.2023 - 07:48
21

Ярила

Генерал инспектирует часть, и видит что часовой под дождем стоит на посту держа в руке зонт.
- Я еще никогда не видел солдата, который боялся бы дождя!
- А я и не боюсь. У меня зонт.

[^]
СеверKZ
13.02.2023 - 07:52
7

Хохмач

Бабушка,1901 года рождения, всегда говорила -" Главное чтобы войны опять не было."

[^]
docentura
13.02.2023 - 07:55
18

Ярила

Матушка на фронте в 20 лет была операционной медсестрой в медсанбате . Говорила, что постоянно хотела спать. Это было просто пыткой. Не спали по 3 суток. Один раз заснула стоя и выпала из палатки ,говорит, а руки перед собой держу чтобы стерильность не нарушить. А смерти говорила особо и не боялись по молодости. Да и смерь была кругом. Под Ржевом это было.

[^]
Lelik72RUS
13.02.2023 - 07:59
16

Ярила

Снова дождь и чеченская слякоть,
Сапоги, каждый весом по пуду.
И промок, так что хочется плакать.
Ох Чечня, я тебя не забуду.

На дорогах машины буксуют,
И на небе не видно просвета,
А в России поют и пируют,
И не думают даже про это.

Там не знают, не думают даже,
Как снаряды над полем летают,
По ночам светят в небе ракеты,
По окопам душманы стреляют.

Я, наверное, скоро как утка,
Под водой буду плавать и крякать,
Мне бы выпить бутылочку «Русской»
И плевать на чеченскую слякоть.

Снова дождь и чеченская слякоть,
Сапоги, каждый весом по пуду.
И промок, так что хочется плакать.
Ох Чечня, я тебя не забуду.
© Дмитрий Максимов.

[^]
Levadelta
13.02.2023 - 07:59
13

Ярила

Мдя, весна 95-го на Кавказе была люто сырая и дождливая...
Единственное что хоть немного помогает в сплошной грязи - берцы густо мазать солидолом, или тем маслом, которое попадётся, хоть и жиром из тушёнки.

[^]
Pадиотехник
13.02.2023 - 08:05
3

Ярила

Цитата (СеверKZ @ 13.02.2023 - 09:52)
Бабушка,1901 года рождения, всегда говорила -" Главное чтобы войны опять не было."

Она видела 4 войны.

[^]
FatCat32
13.02.2023 - 08:11
4

Хохмач

Многие хотели же повторить, наклейки вешали...

[^]
Элиаско
13.02.2023 - 08:14
13

Ярила

Даааа, блин. А мне дедушка про войну НИКОГДА не рассказывал. Дошёл до Берлина. Сколько ни просил его ,он отвечал "маленький ты ещё, как повзрослеешь ,школу закончишь ,так и расскажу". Но, так и не поговорили.....(((

[^]
Bulrum
13.02.2023 - 08:18
0

Ярила

Цитата (stive77 @ 13.02.2023 - 07:41)
Вот где Герои были. Железные люди.

Точно. В таких условиях я бы загнулся накуй.

[^]
Seva79
13.02.2023 - 08:18
13

Юморист

Почитайте книгу "Ванька ротный". Там будни войны описываются от первого лица.
Автор просто описывает свой быт в окопах.
Особенно рекомендую "Можемповторителям" к прочтению.

Но война – это не только кровавое месиво. Это постоянный голод, когда до солдата в роту доходила вместо пищи подсоленная водица, замешанная на горсти муки, в виде бледной баланды. Это холод на морозе и снегу, в каменных подвалах, когда ото льда и изморози застывает живое вещество в позвонках. Это нечеловеческие условия пребывания в живом состоянии на передовой, под градом осколков и пуль. Это беспардонная матерщина, оскорбления и угрозы со стороны штабных «фронтовиков» и «окопников».

Это сообщение отредактировал Seva79 - 13.02.2023 - 08:20

[^]
fatting
13.02.2023 - 08:21
13

Приколист

У меня прадед так же говорил - что самое страшное это зима и осень в окопах. Крепкий мужик был - всю войну прошел и до 95 лет дожил. В деревне. До последнего по хозяйству хлопотал, пил горькую и курил страшные самокрутки. Получилось застать его в сознательном возрасте и пообщаться - в школе я тогда учился.
Не болел. лег спать и не проснулся.

Это сообщение отредактировал fatting - 13.02.2023 - 08:23

[^]
NOLEG
13.02.2023 - 08:21
1

Ярила

Цитата (Элиаско @ 13.02.2023 - 08:14)
Даааа, блин. А мне дедушка про войну НИКОГДА не рассказывал. Дошёл до Берлина. Сколько ни просил его ,он отвечал "маленький ты ещё, как повзрослеешь ,школу закончишь ,так и расскажу". Но, так и не поговорили.....(((

Аналогично. Мой железнодорожником эвакуированных вывозил из Ленинграда. Ему бабушка говорить не давала, ругалась всегда. Потом я сопоставил, что когда тот детский эшелон разбомбили, он был, видимо, рядом.

[^]
Шульц78
13.02.2023 - 08:24
12

Ярила

Оба деда на войне погибли... Могилу одного нашёл лет 7 назад. Имя его высечено на граните братской могилы на Пулковских высотах...
Книгу читал француза (запамятовал имя ☹️, да это не важно, а искать лень), он воевал на стороне вермахта. Был призван, прошёл учёбку и попал как раз в Сталинград. Помню читал книгу и офигевал. В отличии от наших книг, где в основном рассказывается о героических сражениях, подвигах и пр., у него львиную долю произведения занимали бытовые вопросы. Очень похоже, в стиле, что ТС написал. Я уже будучи в полном расцвете сил, читал и просто офигевал! А ведь большинство даже не задумывается о таких вещах на войне. Он хоть и воевал на стороне врага, но бытовуха доставляла и наших так же, поэтому даёт понять каково это в окопе, зимой, при минус 30, в дождь непрекращающийся неделями...

[^]
Элиаско
13.02.2023 - 08:25
0

Ярила

Цитата

Ага. Типа таких повторяльщиков??

Хз. Тут , мелкий то дождик моросит , а мы уже зонт раскрываем и начинаем ныть "холодно, мокро ,грязно". А сидеть в окопе сутками по пояс в воде с оружием, и потом бежать в наступление --- лично я не смогу повторить.

[^]
Irrridium
13.02.2023 - 08:28 [ показать ]
-15
Maxelsib
13.02.2023 - 08:30
1

Ярила

Миру мир!

[^]
Pадиотехник
13.02.2023 - 08:31
0

Ярила

Цитата (Элиаско @ 13.02.2023 - 10:25)
Цитата (FatCat32 @ 13.02.2023 - 08:11)

Домой собираются shum_lol.gif

[^]
Irrridium
13.02.2023 - 08:35
0

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 13.02.2023 - 09:31)
Цитата (Элиаско @ 13.02.2023 - 10:25)
Цитата (FatCat32 @ 13.02.2023 - 08:11)

Домой собираются shum_lol.gif

а что не так? пепелац то немецкий. на родину и едет. народная повозка.

[^]
Fectum
13.02.2023 - 08:37
4

Шутник

Я в студенческие годы ночным сторожем подрабатывал, а напарником у меня был пенсионер. Коренасты такой, из тех кто зимой ходит в куртке не застегиваясь. Его в детстве ребенком угнали в концлагерь Освенцим, он не знал ни откуда он, ни кто его родители и что с ними стало. Так вот он рассказывал, что жили они в неотапливаемых бараках и зимой было проснешься утром, а встать не можешь, потому что ночью от холода обоссался и штаны примерзли и не гнутся, отдираешь их и начинаешь разминать потихоньку, чтобы не порвать. С тех пор видимо он и не мерз зимой в расстегнутой куртке.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7877
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх