Опыт родов в немецком (в том самом) Шарите

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Swenja
5.02.2023 - 20:58
Статус: Offline

Приколист

89
Навеяно темой про роды на дому у доул и всякой "новомодней нечисти" и что к роженицам в России часто очень по-хамски относится персонал роддомов.

Мои роды проходили в 2019 г.в немецкой клинике Шарите, той самой, где проходил якобы лечение сами-знаете-кто.
Ребенок решил появиться на свет 3 октября, в День Германского единства. Муж на служебной машине привез в клинику, т к туда заранее подавали документы, что хотим рожать именно там. Почему? Я очень переживала за этот процесс (первый и пока единственный ребенок) и не дай Бог пойдет что-то не так, чтобы всегда было оборудование и персонал, который сделает все возможное для спасения меня и/или ребенка.

В Германии распространено рожать дома, но беременность сопровождает специальная акушерка (хебамма), имеющая лицензию и опыт принятия родов, и если роды идут тяжело, они вызывают скорую.

Есть родильные дома (Geburtshäuser), там по отзывам рожениц, уютнее, чем в клинике, врач-неонатолог обычно работает днём. Ночью врача нет, только акушерки. Я спросила знакомую акушерку из Дуйсбурга (она преподает в Университете), а если совсем плохо и акушерки не могут справиться, ведь разные случаи бывают? Она ответила, что на такие экстренные случаи обычно они сами вызывают врача и в течение 5-7 мин его доставляют, что у каждого такого дома есть отлаженный механизм на случай патологии.

Но я ссыкуха ещё та, поэтому выбирала именно клинику, где врач неонатолог есть круглосуточно. Тем более большинство родов приходится как раз на ночное время.

Приехали мы в общем, меня ещё положили на ультразвук, хотелось на стены лезть от боли, но на боку заставили лежать. Замеряли сердцебиение плода, по-русски не знаю как называют, OTG вроде по-немецки.

Потом повели в родзал, муж, в чем был, пошел тоже, никаких халатов и бахил. И оставили меня лежать на родильном кресле. И тишина.
И я чувствую, что началось! Воды не отходили, а меня внутри уже всю ломало и трещали кости. Ору мужу:
- Бля, где все?! Накуйпилять никогда не дам!!!
Муж убежал в коридор за подмогой. Я лежала в палате одна. Ну клёво, чо. Оказывается, у них была пересменка!
Пришел доктор и две медсестры.
- Дайте наркоз! - ору.
- Можем веселящий газ. Хотите? - спокойно отвечает медсестра.
- Хочу!!!!!
Веселящий газ не помог, но лёгкое головокружение дал. Я вцепилась в эту маску, у меня ее силой забрали, сказали, что много нельзя.

Вылетел ребенок в пузыре и я прямо слышала, как он плюхнулся в это корыто под креслом.
Врач:
- Поздравляем Вас!
Я:
- Почему он не кричит?
Врач:
- Может пройти до 1,5 минут, потерпите.
Закричал.
Положили мне на грудь.
- Почему глаз закрыт? - (сейчас думаю, что за дебильные вопросы в голову лезли).
- Ну он только что родился, откроется глаз.
И смотрел на меня одноглазый циклопик, сухой ручкой водя по коже.
Медсестра посмотрела на его руку (кожа сухая и длинные ногти) и говорит:
- Вы с ним переходили.
Говорю:
- Гинеколог дату родов определила как 9 октября.
Медсестра:
- Бывает, неправильно срок поставили.
(Моя знакомая из Дуйсбурга подтвердила тоже, что это признак, что женщина переходила с плодом).

Муж остался с ребенком, меня увезли зашивать маленький надрыв.
Врач-анестезиолог молодой мужчина восточной внешности, вводил эпидуралку. Все время спрашивал про ощущения, больно ли, кружится голова и т.д. Уже когда я лежала в послеродовой палате, этажом выше, он же поднялся и спросил:
- А сейчас как себя чувствуете? Все хорошо?
- Меня трясет.
- Нормально, пройдет.
В палате нас было двое. Молодая немка выписалась на след.день и самое интересное, и 3 го октября, и в день выписки к ней приходила вся семья: муж, ее мать, ее первый сын и кто-то ещё. После ее ухода завезли в палату турчанку. Ну, думаю, тут точно все большое шумное семейство пропишется!

Но я ошибалась. Ее дважды в день навещал только муж, и даже приносил ей в термосе еду.
Про еду.
Горячее питание раз в день. Утром и вечером толкала кроватку на колесиках с младенцем в буфет, где можно было поесть свежих фруктов, йогурт, сделать сэндвич и.... взять из пакетика растворимый суп и лакомиться им 😬.
И постоянно там сидели турки, навещавшие своих жен. Пили кофе, ели булки, разговаривали, как будто они пришли в обычное кафе (хотя это был буфет именно для рожениц, кафетерей для всех находился внизу, но ведь там надо деньги платить). К слову, они все были вежливые, всегда здоровались (ну ещё бы 😡).

Персонал.
Много практикантов, практически каждый день новые лица и заново все им объясняешь.
Я задрачивала медсестер, чтобы они дали мне смесь, т к каждодневное взвешивание показывало, что ребенок потерял уже больше 10% веса, а это очень критично. Одна медсестра выяснила, что в бирке над кроватью неправильно поставили вес, ошибка в 200 гр и потеря веса в пределах нормы.
Была там одна темнокожая медсестра. Очень высокомерная и общалась, как будто мы все пациенты псих.лечебницы. Но однажды она пришла на смену тише воды, ниже травы. Наверное, кто-то нажаловался и она получила по шапке. Другая женщина, рожавшая в Шарите в том же году, тоже в разговоре со мной упомянула эту медсестру и ее надменное поведение.

Гигиена.
В каждой палате свой душ, туалет. Одноразовые зубные щетки, марлевые трусы, прокладки для женщин и подгузники для малышей в неограниченном количестве. Одежда для новорожденных тоже предоставлена клиникой. Но ее можно не использовать, если хочется, чтоб младенец лежал в "своих" распашонках.

День выписки.
В клинике пробыла 3,5 дня. Дело в том, что мне ставили капельницу через определенный интервал времени. Когда я лежала под капельницей якобы в последний раз, врывается в палату медсестра-румынка (клёвая женщина, между прочим) и говорит:
- Произошла ошибка, вам больше не надо капельницу, вы до обеда могли бы ехать домой.

P.S. у нас обычная медицинская страховка. Кто с приватной - там конечно люксус в виде отдельной палаты, питания и т.д.
Ремонт хороший, оборудование новое, но как и все люди - много "непоняток" из-за бесконечного числа практикантов, попадаются иногда хамки (чернокожая медсестра).
Если фото палаты и еды найду, прикреплю. Но скорее всего, они безвозвратно утеряны в старом тлф.
На заказ там можно выбирать или вегетарианское меню, или нормальное 😄, обеды все равно возил кейтеринг.
Напротив нашей палаты стоял стол и автомат с чистой водой. На столе кофе, чай, сахар в неограниченном кол-ве.
P.P.S. с детьми мам не разлучают

Всем добра и здоровья!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ficher12
5.02.2023 - 21:02
12

Приколист

С ребёнком- то всё нормально?

[^]
schmalzigvlad
5.02.2023 - 21:03
85

Приколист

В клинике Шарите радистка Кэт рожала...

[^]
Щпрот
5.02.2023 - 21:05
5
Статус: Online

Ярила

Спасибо что предупредила

[^]
marikvilich
6

Хохмач

Жалко, мне не родить ,в Шарите.

[^]
SurferNet
-1

Ярила

Может, чернокожая медсестра просто грубила из-за недоеба?

[^]
Swenja
5.02.2023 - 21:06
22

Приколист

Цитата (Ficher12 @ 05.02.2023 - 21:02)
С ребёнком- то всё нормально?

Все хорошо, хотя при мне ему замеряли сердечный ритм и вдруг показывает, что сердце перестало биться. Медсестра выскочила за врачом и он в этот момент закричал.
Кстати, ту темнокожую медсестру мой обоssал прямо на волосы, а дочь турчанки через 5 минут помочилась ей же на живот с пеленального стола 😂😂

[^]
georgigolova
44

Шутник

А родился-то кто - немец или русский?!

[^]
Swenja
27

Приколист

Цитата (georgigolova @ 05.02.2023 - 21:06)
А родился-то кто - немец или русский?!

По документам немец, по менталитету русский

[^]
SurferNet
5.02.2023 - 21:07
17

Ярила

Цитата (schmalzigvlad @ 05.02.2023 - 21:03)
В клинике Шарите радистка Кэт рожала...

Да, и кричала "Мама!". ТС, ты на каком языке там материлась?

[^]
Zapadlico
5.02.2023 - 21:08
20

Весельчак

И нахуя прочитал сие писанину, пойду крапиву пиздить, сука, зима, кругом одно разочарование, но хоть в Германии рожать никогда не буду, мужик же.

[^]
Biven01
5.02.2023 - 21:09
11

Приколист

Цитата (marikvilich @ 5.02.2023 - 21:05)
Жалко, мне не родить ,в Шарите.

Да какие твои годы, успеешь еще gigi.gif

[^]
хтоце
5.02.2023 - 21:09
17

Ярила

Swenja
Цитата
много "непоняток" из-за бесконечного числа практикантов

а ничего, что клиника университетская
Цитата
попадаются иногда хамки (чернокожая медсестра).

иногда бывает, что на хамство отвечают хамством

[^]
Ичо
5.02.2023 - 21:13
11

Душнила, и чо?

Шпал кидать не буду, но что такое шарите и кто там лечился?
Еще хочу знать был ли муж на самих родах, а то не описано это в посте, также почему боли были адские если указано что ставили эпидуралку? Насколько знаю она снимает большую часть боли или это неправда?
После родов, сколько времени муж может быть с роженицей в день? Сколько дней были в этой больнице всего? Что запрещали? Делали ли ребенку прививки за время нахождения в роддоме? Сколько стоит ваша обычная страховка в месяц?

[^]
Swenja
5.02.2023 - 21:14
9

Приколист

Цитата (SurferNet @ 05.02.2023 - 21:07)
Да, и кричала "Мама!". ТС, ты на каком языке там материлась?

Мои маты были адресованы мужу, поэтому на русском.
На немецком мало матюков знаю.

[^]
yaphunter
5.02.2023 - 21:14
0

Ярила

Белый доктор - натура уходящая. Белый не в плане цвета кожи, а в плане эмпатии и образованности( учиться, учиться и учиться!)
Трудно нынче быть Богом.

Это сообщение отредактировал yaphunter - 5.02.2023 - 21:15

[^]
USPA318361
5.02.2023 - 21:15
-4

Ярила

аккуратнее, в Шарите новичом лечат

[^]
Swenja
5.02.2023 - 21:16
17

Приколист

Цитата
Шпал кидать не буду, но что такое шарите и кто там лечился?
Еще хочу знать был ли муж на самих родах, а то не описано это в посте, также почему боли были адские если указано что ставили эпидуралку? Насколько знаю она снимает большую часть боли или это неправда?
После родов, сколько времени муж может быть с роженицей в день? Сколько дней были в этой больнице всего? Что запрещали? Делали ли ребенку прививки за время нахождения в роддоме? Сколько стоит ваша обычная страховка в месяц?

Муж был на родах.
Эпидуралку ставили, когда зашивали надрыв. На родах давали веселящий газ.
Прививки в роддомах не делают, на втором месяце жизни ребенка.
Может, напишу отдельный пост про педиатрию и вообще медицинскую систему глазами пациента. Если тема многим будет интересна

[^]
Pioltone
5.02.2023 - 21:17
9

Грачи прилетели

Первенца моя жена родила в обычной районной больнице богом забытого городка.
Без патологий. После родов сидели и бухали вместе с врачом. Шампанским, а не вот это все. Жена лежала в палате. А то знаю я вас. lol.gif
Эта тётя потом в ВОЗ работала. Десятки работ по акушерству и бла, бла, бла.

Вторые роды были в Минске. Мне просто позвонили через 15 минут, после того, как жену отвезли на стол и все. Сама родила оба раза.
А я ремонт в квартире делал уже неделю как, чтобы все было готово к приезду.

Нахуй та Шарите???

Хотя, Германия по младенческой смертности выше Беларуси. 3.1 против 2.0. на тысячу младенцев за 2021 год. Данный опубликованы в марте 22-го.
Короче, может и не нахуй.

[^]
Drakonych
5.02.2023 - 21:19
5

Ярила

Цитата (Swenja @ 5.02.2023 - 20:58)

- ну всё, вампир! вызывайте Ваню Хельсинга!

[^]
Swenja
5.02.2023 - 21:20
4

Приколист

Цитата (хтоце @ 05.02.2023 - 21:09)
Swenja

а ничего, что клиника университетская
иногда бывает, что на хамство отвечают хамством

Я в курсе, многие иностранные врачи проходят там стажировку, чтобы им признали их иностранный диплом. И среди них тоже много разных людей, от равнодушных, до очень внимательных. Как этот анестезиолог. Молодой, может из Ирана или Сирии, не знаю. Профессионально все сделал, т.к.я наслышана о побочках, если иглу вставить неправильно. Да ещё и мега-вежливый.
Наш педиатр, кстати, тоже или с иранскими корнями, или с пакистанскими. Хоть и учился в Великобритании. По отзывам выбирала.

[^]
Swenja
5.02.2023 - 21:22
11

Приколист

Цитата (Pioltone @ 05.02.2023 - 21:17)
Первенца моя жена родила в обычной районной больнице богом забытого городка.
Без патологий. После родов сидели и бухали вместе с врачом. Шампанским, а не вот это все. Жена лежала в палате. А то знаю я вас.
Эта тётя потом в ВОЗ работала. Десятки работ по акушерству и бла, бла, бла.

Вторые роды были в Минске. Мне просто позвонили через 15 минут, после того, как жену отвезли на стол и все. Сама родила оба раза.
А я ремонт в квартире делал уже неделю как, чтобы все было готово к приезду.

Нахуй та Шарите???

Хотя, Германия по младенческой смертности выше Беларуси. 3.1 против 2.0. на тысячу младенцев за 2021 год. Данный опубликованы в марте 22-го.
Короче, может и не нахуй.

Я живу в Берлине, поэтому куда мне ехать? Выбирали ту,что не так далеко от дома. Хотя несколько клиник с родильным отделением, на одном Шарите мир не сошёлся. У них есть ещё целый городок, куда я потом уже в неотложку ездила

[^]
IraZadira
5.02.2023 - 21:24
30
Статус: Online

Фрикаделька циничная

Цитата (SurferNet @ 5.02.2023 - 21:05)
Может, чернокожая медсестра просто грубила из-за недоеба?

У вас, спермотоксикозных, всё в мире происходит от недоёба - медсёстры грубят, врачи не те зубы вырывают, политики начинают войны, лавины сходят с гор, цунами, землетрясения - недоёб, ясен хуй, других причин быть не может! lol.gif

По теме: я не поняла, если перед родами давали закись азота (мне тоже в первых родах давали, отличная вещь), то уже после родов зачем эпидуралка-то? Там вроде уже больше нечего особо обезболивать, боль от разрывов и швов вполне терпимая.

[^]
Buzeval
5.02.2023 - 21:24
8

Ярила

Цитата (Swenja @ 5.02.2023 - 20:58)
Новичок, мой первый пост, поэтому не сильно шпальте.

Навеяно темой про роды на дому у доул и всякой "новомодней нечисти" и что к роженицам в России часто очень по-хамски относится персонал роддомов.

Мои роды проходили в 2019 г.в немецкой клинике Шарите, той самой, где проходил якобы лечение сами-знаете-кто.
Ребенок решил появиться на свет 3 октября, в День Германского единства. Муж на служебной машине привез в клинику, т к туда заранее подавали документы, что хотим рожать именно там. Почему? Я очень переживала за этот процесс (первый и пока единственный ребенок) и не дай Бог пойдет что-то не так, чтобы всегда было оборудование и персонал, который сделает все возможное для спасения меня и/или ребенка.

В Германии распространено рожать дома, но беременность  сопровождает специальная акушерка (хебамма), имеющая лицензию и опыт принятия родов, и если роды идут тяжело, они вызывают скорую.

Есть родильные дома (Geburtshäuser), там по отзывам рожениц, уютнее, чем в клинике, врач-неонатолог обычно работает днём. Ночью врача нет, только акушерки. Я спросила знакомую акушерку из Дуйсбурга (она преподает в Университете), а если совсем плохо и акушерки не могут справиться, ведь разные случаи бывают? Она ответила, что на такие экстренные случаи обычно они сами вызывают врача и в течение 5-7 мин его доставляют, что у каждого такого дома есть отлаженный механизм на случай патологии.

Но я ссыкуха ещё та, поэтому выбирала именно клинику, где врач неонатолог есть круглосуточно. Тем более большинство родов приходится как раз на ночное время.

Приехали мы в общем, меня ещё положили на ультразвук, хотелось на стены лезть от боли, но на боку заставили лежать. Замеряли сердцебиение плода, по-русски не знаю как называют, OTG вроде по-немецки.

Потом повели в родзал, муж, в чем был, пошел тоже, никаких халатов и бахил. И оставили меня лежать на родильном кресле. И тишина.
И я чувствую, что началось! Воды не отходили, а меня внутри уже всю ломало и трещали кости. Ору мужу:
- Бля, где все?! Накуйпилять никогда не дам!!!
Муж убежал в коридор за подмогой. Я лежала в палате одна. Ну клёво, чо. Оказывается, у них была пересменка!
Пришел доктор и две медсестры.
- Дайте наркоз! - ору.
- Можем веселящий газ. Хотите? - спокойно отвечает медсестра.
- Хочу!!!!!
Веселящий газ не помог, но лёгкое головокружение дал. Я вцепилась в эту маску, у меня ее силой забрали, сказали, что много нельзя.

Вылетел ребенок в пузыре и я прямо слышала, как он плюхнулся в это корыто под креслом.
Врач:
- Поздравляем Вас!
Я:
- Почему он не кричит?
Врач:
- Может пройти до 1,5 минут, потерпите.
Закричал.
Положили мне на грудь.
- Почему глаз закрыт? - (сейчас думаю, что за дебильные вопросы в голову лезли).
- Ну он только что родился, откроется глаз.
И смотрел на меня одноглазый циклопик, сухой ручкой водя по коже.
- Вы с ним переходили.
Говорю:
- Гинеколог дату родов определила как 9 октября.
Медсестра:
- Бывает, неправильно срок поставили.
(Моя знакомая из Дуйсбурга подтвердила тоже, что это признак, что женщина переходила с плодом).

Муж остался с ребенком, меня увезли зашивать маленький надрыв.
Врач-анестезиолог молодой мужчина восточной внешности, вводил эпидуралку. Все время спрашивал про ощущения, больно ли, кружится голова и т.д. Уже когда я лежала в послеродовой палате, этажом выше, он же поднялся и спросил:
- А сейчас как себя чувствуете? Все хорошо?
- Меня трясет.
- Нормально, пройдет.
В палате нас было двое. Молодая немка выписалась на след.день и самое интересное, и 3 го октября, и в день выписки к ней приходила вся семья: муж, ее мать, ее первый сын и кто-то ещё. После ее ухода завезли в палату турчанку. Ну, думаю, тут точно все большое шумное семейство пропишется!

Но я ошибалась. Ее дважды в день навещал только муж, и даже приносил ей в термосе еду.
Про еду.
Горячее питание раз в день. Утром и вечером толкала кроватку на колесиках с младенцем в буфет, где можно было поесть свежих фруктов, йогурт, сделать сэндвич и.... взять из пакетика растворимый суп и лакомиться им 😬.
И постоянно там сидели турки, навещавшие своих жен. Пили кофе, ели булки, разговаривали, как будто они пришли в обычное кафе (хотя это был буфет именно для рожениц, кафетерей для всех находился внизу, но ведь там надо деньги платить). К слову, они все были вежливые, всегда здоровались (ну ещё бы 😡).

Персонал.
Много практикантов, практически каждый день новые лица и заново все им объясняешь.
Я задрачивала медсестер, чтобы они дали мне смесь, т к каждодневное взвешивание показывало, что ребенок потерял уже больше 10% веса, а это очень критично. Одна медсестра выяснила, что в бирке над кроватью неправильно поставили вес, ошибка в 200 гр и потеря веса в пределах нормы.
Была там одна темнокожая медсестра. Очень высокомерная и общалась, как будто мы все пациенты псих.лечебницы. Но однажды она пришла на смену тише воды, ниже травы. Наверное, кто-то нажаловался и она получила по шапке. Другая женщина, рожавшая в Шарите в том же году, тоже в разговоре со мной упомянула эту медсестру и ее надменное поведение.

Гигиена.
В каждой палате свой душ, туалет. Одноразовые зубные щетки, марлевые трусы, прокладки для женщин и подгузники для малышей в неограниченном количестве. Одежда  для новорожденных тоже предоставлена клиникой. Но ее можно не использовать, если хочется, чтоб младенец лежал в "своих" распашонках.

День выписки.
В клинике пробыла 3,5 дня. Дело в том, что мне ставили капельницу через определенный интервал времени. Когда я лежала под капельницей якобы в последний раз, врывается в палату медсестра-румынка (клёвая женщина, между прочим) и говорит:
- Произошла ошибка, вам больше не надо капельницу, вы до обеда могли бы ехать домой.

P.S. у нас обычная медицинская страховка. Кто с приватной - там конечно люксус в виде отдельной палаты, питания и т.д.
Ремонт хороший, оборудование новое, но как и все люди - много "непоняток" из-за бесконечного числа практикантов, попадаются иногда хамки (чернокожая медсестра).
Если фото палаты и еды найду, прикреплю. Но скорее всего, они безвозвратно утеряны в старом тлф.
На заказ там можно выбирать или вегетарианское меню, или нормальное 😄, обеды все равно возил кейтеринг.
Напротив нашей палаты стоял стол и автомат с чистой водой. На столе кофе, чай, сахар в неограниченном кол-ве.
P.P.S. с детьми мам не разлучают

Всем добра и здоровья!

Могу вспомнить наши, тоже германские роды в Rothenburg ob der Tauber
дочка родилась в 2000м, ночером часа в 2 был разбужен супругой, схватки, быстренько собрались поехали в больничку, пол часа езды, приехали быстренько оформились, я дечёнкам ( ну как девчёнки дамы где то в 30 с копейками), так всё, я домой, как будет рожать звоните.
- Куда, стоять, всё бы вам свалить, тут уже начинается.
Пошли роды на выбор, стул, кресло, стоя держась за шторку или в воде, мы выбрали воду, без наркозов и уколов быстренько родили, при мне пережали и перерезали пуповину, хлюпнув дочу прям на грудь супруге.
Потом их отвезли в палату а мну сказали ехать домой спать, всё это не обошлось нам в нуль копеек, кормили супругу на убой.
Больничка была кстати с историей, 17 го века, и по словам старожил раньше там ещё и крестили.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 5.02.2023 - 21:28

[^]
Swenja
5.02.2023 - 21:28
5

Приколист

Цитата (Buzeval @ 05.02.2023 - 21:24)
Могу вспомнить наши, тоже германские роды в Rothenburg ob der Tauber
дочка родилась в 2000м, ночером часа в 2 был разбужен супругой, схватки, быстренько собрались поехали в больничку, 25 км, приехали быстренько оформились, я дечёнкам ( ну как девчёнки дамы где то в 30 с копейками), так всё, я домой, как будет рожать звоните.
- Куда, стоять, всё бы вам свалить, тут уже начинается.
Пошли роды на выбор, стул, кресло, стоя держась за шторку или в воде, мы выбрали воду, без наркозов и уколов быстренько родили, при мне пережали и перерезали пуповину, хлюпнув дочу прям на грудь супруге.
Потом их отвезли в палату а мну сказали ехать домой спать, всё это не обошлось нам в нуль копеек, кормили супругу на убой.
Больничка была кстати с историей, 17 го века, и по словам старожил раньше там ещё и крестили.

Не знаю, кто заминусил, но я поправила 👍

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21958
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх