Почему одних жизнь ломает, а других нет? Две мудрые цитаты Виктора Франкла, выжившего в концлагере.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yohanvays
1.02.2023 - 22:41
Статус: Offline

Шутник

56
Не моё. Даже если баян, будет полезно тем, кто не читал. Думаю многим поможет в это нелёгкое время. Судя по постам и комментам, таких немало.
Некоторые из специалистов, кто знаком с научными трудами автора знаковых цитат, считают что это не дословный перевод, но сути это не меняет. Далее судите сами. Погнали.

"Как можно спокойно жить, есть, работать и радоваться жизни, когда вокруг происходят такие события? Это же попросту невозможно. Я всё время смотрю новости и жду худшего. Что с этим можно сделать?».
Здесь важно сделать важное примечание. Одно дело, когда боевые действия коснулись вас напрямую. В таком случае надо реально бежать и прятаться, а радоваться жизни крайне сложно. И это абсолютно нормально.

Другое дело, когда ваша жизнь после 24 февраля сильно не изменилась. Вокруг всё тихо и мирно, но вот успокоиться совсем не получается. И жить поэтому нормально не получается. Всё валится из рук, одолевает какая-то постоянная тревога.

Понятное дело, что развиваться, достигать новых целей и просто наслаждаться каждым днём в таких условиях невозможно.
Но здесь есть один важный нюанс. После 24 числа «сломались» те, кто и раньше очень тяжело переносил трудности, с большим стрессом выходил из каждой сложной ситуации. Даже если со стороны ничего особого тяжкого в ней не было.

И заметьте, вокруг хватает и совсем других людей, которые несмотря на любую обстановку продолжают спокойно добиваться желаемого, быстро и без лишних «нервов» решать свои проблемы.

К примеру, уволили с одной работы? Оперативно нашёл другую. Прогорел бизнес? Пошёл работать «на дядю» в офис. Чтобы семья не осталась без денег.
Как же стать таким «танком», который прёт напролом?

Здесь я хочу привести две мудрые цитаты психолога и психиатра Виктора Франкла. Этому человеку можно верить. Почти всю Вторую мировую войну он провёл в концентрационных лагерях СС.

Там он потерял жену, с которой успел обвенчаться лишь в 1941-ом, а так же родителей. Пережил множество вспышек тифа и других болезней, «чисток» фашистов и других опасностей, которые могли стоить ему жизни.
Рядом с ним каждый день умирали люди. И он не понаслышке знает, что помогает человеку выжить даже в самых нечеловеческих условиях.

Вот первая цитата:

«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом — те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случится».
А вот вторая:

«Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать».

Виктор Франкл, австрийский психолог и психиатр

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему одних жизнь ломает, а других нет? Две мудрые цитаты Виктора Франкла, выжившего в концлагере.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
iej
1.02.2023 - 22:49
8

Юморист

Жизнь в поисках смысла - стоящая книга.

[^]
kinkomatik
1.02.2023 - 22:52 [ показать ]
-23
Yohanvays
1.02.2023 - 22:55
3

Шутник

Цитата (kinkomatik @ 01.02.2023 - 22:52)
а типа желать, чтобы этот пиздец закончился, не вариант совсем?

ПыСы
под "пиздецом" я именно имею в виду войнушку, развязанную для "отжима" чужих территорий. Это так, чтобы понятнее было

Желать это нормально. Главное чтобы это ЖИТЬ не мешало.

[^]
RaideR52
1.02.2023 - 22:56
61

Истина субъективна

Выжить в коцентрационом лагере просто статистическая удача. Никакие советы там не работают.

[^]
дамирыч
1.02.2023 - 22:58
5

Дезинформатор

Чтобы так сформулировать первую мудрость надо изрядно выстрадать. Без опыта страданий не получится столь емко и кратко сказать главное. Очень понравились мысли этого психолога.

[^]
Califusa
1.02.2023 - 22:58
22

Юморист

Кто я, чтобы его обсуждать...

Но как-то не бьются его высказывания.
В соответствии с первым не ожидай того, что ещё может случится.
А по второму - будь направлен в будущее, на дело, которое тебя ждет...

[^]
7Март7
1.02.2023 - 23:00
5

хорошо информированный реалист

Цитата (kinkomatik @ 1.02.2023 - 22:52)

ПыСы
под "пиздецом" я именно имею в виду войнушку, развязанную для "отжима" чужих территорий. Это так, чтобы понятнее было

Есть одна проблема - вселенная не обязана материализовывать наши желания - а для того чтобы оно реализовалось надо что то делать, но увы никто не знает что именно. wub.gif

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 1.02.2023 - 23:01

[^]
a5ja
1.02.2023 - 23:02
3
Статус: Online

Ярила

kinkomatik Я желаю чтобы все пиздецы закончились, поэтому стараюсь не допускать их в своем окружении. Да и чужого мне не нужно, но и своего не отдам.

[^]
morrre
1.02.2023 - 23:03
1

Весельчак

Читал, очень воодушевляющая книга! Такая воля к жизни

[^]
DaoDao
1.02.2023 - 23:06
-8

Ярила

ПыСы

Скажу просто и нейтрально, в стране, которая лежит под фашистами и американцами, уже ничего, от слова совсем нет.

Победят те, котроые уничтожают фашистов -- все отойдет им.

Не удасться уничтожить фашистов, что ж, все отойдет США, Польше, Германии, Великобритании и Франции. Все - это конкретно все. Все уже руководителем фашистов продано, даже сами европейцы и американцы не стесняясь говорят об этом. dont.gif dont.gif dont.gif

[^]
regular82
1.02.2023 - 23:07
5

Ярила

Надо делать то что должен и не спрашивать что дальше....
Ну это мой рецепт.
На правду не претендую, мы все разные, каждому своё помогает...

[^]
Yohanvays
1.02.2023 - 23:09
0

Шутник

Цитата
Ну это мой рецепт.

Согласен. Так и психолог этот о том же.

[^]
Ivy456
1.02.2023 - 23:12
5

Ярила

Цитата (RaideR52 @ 1.02.2023 - 22:56)
Выжить в коцентрационом лагере просто статистическая удача. Никакие советы там не работают.

Ну да, классическая "ошибка выжившего". Но и пренебрегать таким опытом не сиОит - все же он не сошел с ума, а шансы были. Я хочу сказать выжил/не выжил - от нас не зависит, но вот сошел с ума/не сошел, остался человеком или нет - это только от нас зависит. Посмотрите на Украину - в каких уебков там превратили людей - и на костях пляшут, и детей сжигать призывают, и людоедство на камеры снимают, и безоружных пленных истязают и т.д. при чем массово и с поощрения государства. Так что актуальная тема.

Это сообщение отредактировал Ivy456 - 1.02.2023 - 23:13

[^]
7Март7
1.02.2023 - 23:13
5

хорошо информированный реалист

Цитата (DaoDao @ 1.02.2023 - 23:06)

ПыСы

Скажу просто и нейтрально, в стране, которая лежит под фашистами и американцами, уже ничего, от слова совсем нет.

Не удасться уничтожить фашистов, что ж, все отойдет США, Польше, Германии, Великобритании и Франции. Все - это конкретно все. Все уже руководителем фашистов продано, даже сами европейцы и американцы не стесняясь говорят об этом. dont.gif dont.gif dont.gif

Простите а вы сейчас случайно никого не пытались дискредитироаать? А то как то очень неодгозначно выразились ... Да и называют фашистами друг друга обе стороны ... какая сторона ими является определит победитель )

[^]
Эйотанд
1.02.2023 - 23:18
7

Балагур

Цитата (RaideR52 @ 1.02.2023 - 22:56)

Советы вообще мало где работают, настоящие достижения возможны только на своём опыте. Так вот Франкл имел опыт концлагеря, наблюдал (он психиатр, философ), делал выводы. И эти выводы признаны мировым научным миром, на них Франкл построил свою психотерапию.
А ты такой- нихера, просто повезло. Молодец!

[^]
YaTip
1.02.2023 - 23:19
3

Ярила

Цитата (RaideR52 @ 01.02.2023 - 22:56)

Ты там сидел? Сидевшие по-разному пишут.

[^]
aresok
1.02.2023 - 23:19
2

Прушник

Цитата (DaoDao @ 1.02.2023 - 22:06)

ну как бы тут есть толика правды, только фашизм вы совсем не там ищете, от слова совсем не в ту сторону смотрите

[^]
YOrick
1.02.2023 - 23:24
1

Ярила

Искра жизни, ровно те же самые мысли.

[^]
RStsk70
1.02.2023 - 23:25
1

Ярила

Цитата (DaoDao @ 01.02.2023 - 23:06)

Не удасться уничтожить фашистов, что ж, все отойдет США, Польше, Германии, Великобритании и Франции. Все - это конкретно все. Все уже руководителем фашистов продано, даже сами европейцы и американцы не стесняясь говорят об этом.

Вы предпочли в чтобы та страна лежала не под "фашистами и американцами" а под "путинистами и русскими"?

[^]
YOrick
1.02.2023 - 23:26
0

Ярила

Цитата (regular82 @ 01.02.2023 - 23:07)
Ну это мой рецепт.

Ещё неплохо понимать в чем именно твой долг состоит. Есть масса мнений на этот счёт и далеко не все совпадают с твоим видением долга.

[^]
aresok
1.02.2023 - 23:26
1

Прушник

Цитата (7Март7 @ 1.02.2023 - 22:13)
Да и называют фашистами друг друга обе стороны ... какая сторона ими является определит победитель )

это могло бы так работать если бы на планете воевали две стороны, и никого более не было, в данном случае фашистами останутся те кого считают фашистами большинство стран нашого шарика, не зависимо от исхода событий. Если бы германия выиграла во второй мировой, то их бы не полюбили а скрипя зубами жили под ними до первого удобного случая, как было с ГДР.

[^]
6710v00090d
1.02.2023 - 23:31
-3

Фанат Юры Шатунова

Кремлеботская манипуляция: "занимайся своими делами и не пизди. И не жди, когда все закончится".

[^]
Вождь1769
1.02.2023 - 23:32
1

Приколист

Цитата (RStsk70 @ 01.02.2023 - 23:25)
Вы предпочли в чтобы та страна лежала не под "фашистами и американцами" а под "путинистами и русскими"?

если сосед раз в год майданит через стенку, подключается к моей разетке, и в форточку орёт про гиляку... позвольте мне самому решать как рисковать своей жизнью

[^]
SuvoroFF
1.02.2023 - 23:34
3

Ярила

Быть реалистом и иметь стимул к жизни(дело которое еще не сделано).
В общем и целом согласен. Так и есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9134
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх