Когда я был студентом (продолжение)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
suncov
31.01.2023 - 08:49
Статус: Offline

Приколист

156
Начало читайте здесь: начало

На 1 курсе зимой 1992 года я перевелся из Новосибирска в Пензу в связи с непонятной экономической политикой нового правительства – в Новосибирске самым странным образом начало заканчиваться продовольствие, даже за хлебом приходилось с утра стоять в очереди. Дома в Кирсанове же не было вообще почти никаких изменений в этом плане, даже наоборот, в магазинах появились хоть какие-то товары, конечно по новым ценам, но без давки и не из-под прилавка. Поэтому пришлось перевестись в ВУЗ поближе к дому. В Тамбов не получилось, не было соответствующей специальности, программы не совпадали.

Лекцию по высшей математике в ППИ вела бабушка-доцент, фамилию не помню, небольшого роста с тихим голосом, едва достижимым дальних рядов «ленинской» аудитории на 5-6 групп студентов. Как позже я узнал, давно уже имела студенческое прозвище «мышка», наверное, потому что съела мозг не одному поколению студентов.

После веселого и общительного профессора Шварца в Новосибирске, на лекции «мышки» мне просто захотелось спать. Бабуля тихим монотонным голосом бубнила постулаты высшей математики, и минимально что-то писала на доске. Шварц же наоборот, был шустрым пенсионером классической еврейской наружности, в сильных роговых очках, почти лысый, лет 60-65, но энергию имел 30-летнего начинающего препода. (Наверно студентам было страшно представить Шварца в молодости).

К концу первой половины пары, Шварц, не закрывающий рта ни на секунду, весь в меловой пыли от изрисованной буквально до усрачки формулами доски, почти как мельник, обычно объявлял: Специально для медленно пишущих студентов объявляю перерыв на 5 минут раньше! Конспектируйте, что запомнили! У меня такой проблемы не было, я почти всё успел записывать, но было смешно и грустно наблюдать лица студентов, явно окончивших сельские школы, успевших написать едва пол-страницы за 40 минут лекции, и что печально, многие даже не понимали, что за загадочные кракозябры ими были срисованы с доски. Через 10 минут Шварц в идеально очищенном от меловой пыли костюме стоял у доски со словами: Ну что, господа студенты, не устали от первой части? Кому скучно, можете покинуть аудиторию! Не припомню, что кто-нибудь уходил, наглецов не было.
Однажды я нашел запись на в аудитории столе: Лучше съесть кусочек кварца, чем сдавать экзамен Шварцу. Оказалось абсолютной чепухой, на экзамене, как обычно, состоявшем из теоретической и практической части, Шварц сразу смотрел решение 2 части (задачу), и если там формулы и решение были расписаны подробно и понятно, сразу предлагал студенту «4» без дальнейших разговоров. Желающие могли получить «5» ответив на теоретическую часть билета, но были редкие случаи столкновения интересов, Шварц он на то и еврей, (ну и студент, желавший получить «5» ни за что был тоже почти еврей) понимал, что задача или списана, или была «помощь друга» и железная «4» превращалась в «неуд» с пересдачей со следующей группой.
Я был об этом предупрежден, немного схитрил и не дал Шварцу такой возможности, сразу начав отвечать на теоретический первый вопрос, через несколько моих фраз про какие-то функции 2-го порядка, он меня прервал: где задача? – Вот! Посмотрел через рыбий глаз прикольных старинных очков: - Оставь зачетку, свободен, следующий!
Я сразу не понял, зачем оставлять зачетку- экзамен же сдан. Оказалось продолжение еврейского мышления – это потом мне рассказали – он наблюдал за другими студентами, сдающими экзамен, и снижал оценку как и списывающим, так и дающим списывать, что в принципе по закону не наказуемо, но легко определяется по тексту решенной ранее другим студентом задачи. И фиг пересдашь. Обошлось, «5».

Я немного опоздал на лекцию, поэтому сел сбоку на первое свободное место на 1 ряду от входа в аудиторию, рядом осталось еще одно, так что я разместился с комфортом. Прошло минут 5, в дверь аудитории осторожно постучали, дверь открылась, показалась женская голова. «Мышка» недовольно повысила голос:- войдите и садитесь, не мешайте лекции!
Девушка вошла у села со мной рядом, довольно быстро распаковав сумку. Я в то время еще был мало знаком с девушками в прямом смысле и вовсе в переносном смысле этого слова. Девушка начала быстро записывать речи «мышки», я боковым зрением наблюдал за ее действиями в тетради. Поскольку медленная речь «Мышки» позволяла мне расслабиться с конспектированием лекции, я решил уделить немного внимания подсевшей ко мне незнакомки. Я её внимательно рассмотрел, она была весьма симпатичной наружности, с плотной косичкой волос, перекинутой через плечо. Что было удивительно, цвет её волос показался мне особенно знакомым.
Перемена. Пока я думал, что сказать соседке по парте, он спросила: -Привет!
Я немного опупел, покраснел, и что-то промямлил невнятное, не помню что. Девушка засмеялась, и сказала:
- Понятно, все новенькие такие! Мне стало очень интересно, откуда она знает, что я новенький. Все же 5 групп сидит в аудитории. Ответ убил: ну ты же один такой! И тебя второго быть не может!
- Я че ни на кого не похож?
- Нет, но у каждого лицо разное. (меня это удивило, сравнивать лица у 150 студентов).
- А как тебя зовут? Денис. – Я Наташа. Так и познакомились.
Началась 2 часть лекции.
Я случайно заметил, что на сидении рядом со мной нарисован писун, в обычном своем изображении, с минималистическими познаниями в анатомии художника, изобразившего это непотребство на сидении стула.
Наташа, посмотри на чем ты сидишь!
(я все-таки решил немного поприкалываться, ну не могу, потом у меня нос кривой стал из-за этого, после приколов над однокурсником –армянином Артуром, что нибудь увижу, что что-то не так, сразу прёт, как Задорнова, ну не могу я без этого от рождения)
Наташа сразу не поняла прикола, осмотрелась, ничего не поняла сначала, ответила стандартной женской фразой : - Денис, ты дурак! (негромко, шла лекция Мышки), я тихо ей шепнул в ухо: попу сдвинь и посмотри.
Пауза.
Я немного покраснел, ожидая, что Наташа, учитывая столь внезапное наше знакомство, может ответить как-то … ну не знаю как.
Ответ был простой и оригинальный, который перевернул всё моё мышление о девушках и принцессах, пукающих бабочками.
- Ты хочешь сказать, что у тебя больше???
Я немного прижух и замолчал думая, что ответить и почти шевеля ушами от натуги мозга, но мысли прервал внезапный громкий голос Мышки, стоявшей прямо перед нами, я и не заметил, как она появилась прямо напротив нас, реально мышка: - Молодые люди, если Вам амурные разговоры интереснее высшей математики, надо было садиться на задний ряд и не мешать другим студентам!
Из аудитории послышался негромкий хохот.
Оказалось, что Наташа учится в одной группе со мной и является единственной девушкой в группе и 2-й на всем «потоке» в 5 группах разных специальностей, совершенно не имеющих ничего общего с женским мышлением и тем более логикой. Я учился на «Микроэлектронике», еще было по 2 группы «Радиотехника» и «Конструирование и производство электронной техники». Что ее побудило выбрать такую специальность – оказалось очень необычным – насмешки ее первого мужа над неспособностью к техническому мышлению женщин, а замуж она успела выйти еще в 17, перед поступлением в институт. Но всё равно, с моей точки зрения, такое решение является редким извращением женского выпендрежа и немного даже садомазохизмом. К 3-му курсу, когда закончились общеобразовательные предметы и пошла чистая специализация, мне пришлось учится почти за двоих, иногда немного напряжно было, но компенсировалось даже одним нормальным питанием, а не ежедневными пустыми макаронами или картошкой в общаге, как у многих приезжих студентов.
В плане питания мне очень повезло в студенчестве, хоть и не сразу, но на 4-5 курсе я 100% сидел на домашней еде – если не у Наташки, баба Клава готовила нам из наших продуктов (обычно Жениных из деревни) сразу на несколько дней.
Необычным совпадением стал ее цвет волос – он был абсолютно одинаковым с моим (хотя с возрастом у меня волосы сильно потемнели, в детстве были просто темно-рыжие), многие это замечали, для смеха она прикладывала косу к моей голове, волосы просто сливались и было впечатление, что это у меня коса выросла.
Немного попозже я узнал, что она замужем за студентом из нашего потока – Олегом. Но при этом их общение «на людях» почти никак не выделялось на фоне обычной студенческой жизни, уже после 1 курса она развелась с ним. Веселый парень, очень «продвинутый» радиолюбитель (ну и немного «двинутый» на эту тему, у него была своя радиостанция с антенной на крыше 9-этажки, как ему разрешили туда поставить – осталось загадкой), но очень оригинальной запоминающейся внешности – всегда с длинными лохматыми волосами и больших очках. В то время радиоэфир был некоторым аналогом интернета, в друзьях у Олега были такие же радиолюбители даже из Южной Америки и Африки.
Я с ним подружился и легко нашел общий язык, радиолюбительство помогло. Я по непонятным мне самому причинам не смог сделать себе нормальную радиостанцию, почему, трудно сказать, но так и не сделал, хотя возможности и время были. Но мастерил «жучки» с угольным микрофоном, стыренными из телефонов-автоматов – потом было весело наблюдать, когда из такого автомата кто-то пытался докричаться до собеседника. Впоследствии Олег забросил учебу, и был отчислен с 3 курса за неуспеваемость. Куда-то пропал из Пензы, объявился уже в Москве. Причем неожиданно поменял имидж, став лысым и бородатым.
Олег почему-то патологически ненавидел свою 1-ю тещу, Наташкину мать, буквально до психоза. Объяснить это никто не мог- ни он сам, ни тетя Таня, ни Наташка, никак. Бывает иногда какая-то подсознательная несовместимость у людей. Однажды уже намного позже, когда пили пиво в общаге, отмечая окончание сессии, он демонстративно отказался от него, узнав что это она принесла пиво с пивзавода. Обычная тетка повышенной полноты и разговорчивости, даже не припомню чтобы она на меня ругалась из-за чего-то, разве что из-за облитого пивом потолка и стены после недавно сделанного ремонта (сама виновата, предупреждать нужно было что пиво необычное, нефильтрованное, газа много). Однажды она даже пришла ко мне на квартиру б.Клавы на Пензе-3 и уговорила меня помирится с Наташкой, причем успешно. Но принесенное ей пиво (3-х л банка) успел найти и выпить почти всё дед Коля, смешав его с самогоном и уснувший потом на лавочке в палисаднике, откуда мне с Женей, придя с занятий, пришлось его заносить в дом, т.к пошел дождь. Но благодаря самогону пол-банки пива осталось недопитым, хорошо дед не стал в банке делать «ёрш», только запивал самогон пивом, пока не отключился.
Уже позже, наверно на 4 курсе, т.Таня попросила меня застеклить балкон, узнав что дома у меня зимняя теплица и я имею навыки стекольщика. Рамы уже были сделаны и поставлены, оставалось только нарезать стекло и вставить. Согласился.
Дело было то ли в сентябре, то ли в мае, в общем, почти лето, тепло. Любой инструмент был в наличии в подвале у деда Коли, и как только привезли стекло, я начал остекление балкона. Наташка с мамой уехали на дачу до вечера, я остался в квартире один.
т.Таня весело гоняла по Пензе на Москвиче-412, я с ней ездить немного побаивался, т.к до пивзавода она работала водителем троллейбуса, и иногда казалось, что она продолжает себя им чувствовать в своем Москвиче с куда более скромными возможностями и размерами на оживленных улицах большого города. Почти всегда, если в Москвиче ехали какие-то новые пассажиры, чаще всего подобранные на остановке (т.Таня не упускала возможности потаксовать) обычно она громко объявляла: Троллейбус без кондуктора, за проезд передаем водителю! Кто знал, тихо хихикал, а кто не знал, с испугом смотрел на подозрительную тетку за рулем.
На балконе стояла 5-л канистра с пивом, как бы уже в виде оплаты за балконные работы. Оставалось уже немного доделать, но пива я отпил только несколько глотков из-за опасной стекольной работы. Спустя пару часов работы я захотел пи-пи, но попасть в туалет не смог- шпингалет балконной двери соскочил с фиксатора при хлопке двери, и с балкона попасть в квартиру было невозможно. Форточка по закону подлости тоже оказалась закрытой из дома. Инструмент для взлома был в наличии, но расстеклять проклеенную замазкой раму двери на балкон, или ломать задвижку форточки я побоялся, да и пришлось бы потом всё восстанавливать. Время было уже около 6 вечера, проще было посидеть на балконе до приезда т.Тани. Тем более погода была изумительная, светило солнышко, чирикали птички на дереве, на балконе соседней квартиры дрых жирный рыжий кот. Состояние у меня было очень интересное – одновременно хотел пить и писать, с первым проблем не было, но первое усиливает второе – вот такая веселая амбивалентность на балконе. Никаких других емкостей, кроме канистры с пивом, на балконе не было. Я все-таки не удержался и отпил прямо из канистры около литра пива. Понятно, мочевой пузырь активно запротестовал, глаза тоже начали пучится, но в результате именно пиво помогло лопнуть не ему, а моей совести. Я дождался, когда внизу не будет прохожих и никого на соседних балконах и как можно быстрее, с максимальным давлением, ощущая себя пожарной машиной, отлил на козырек магазина на 1 этаже дома. Очень вовремя, буквально через минуту рядом на балкон на вышел сосед покурить. Только проснувшийся кот, видимо от неожиданного дождевого звука в ясную погоду, таращился на меня большими зелеными глазами. А еще через несколько минут я увидел, что в коридоре включился свет – урааа, тетя Таня приехала!!!
Продолжение следует….

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
RaaaF
31.01.2023 - 09:34
6

Сеятель зелени

С удовольствием почитаю, ТС, но там у тебя хотя бы были Обзацы!!)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kogener
31.01.2023 - 09:47
1

Весельчак

Довольно интересно.

[^]
Rumer
31.01.2023 - 11:02
5
Статус: Online

Reader

Несколько сумбурно, но читается с интересом. Я историю с Галей даже переслал друзьям smile.gif

[^]
Tunder1977
31.01.2023 - 12:34
3

Приколист

Норм, ждемс продолжения.

[^]
Обуховский
31.01.2023 - 12:44
6

Хохмач

ТС! Cудя по специальности первый курс в НЭТИ учился?
Какой факультет?

UPD. Хотя, если Щварц - это Универ. В Академе вроде не было таких проблем с продуктами.
Я в 1993 закончил.

Это сообщение отредактировал Обуховский - 31.01.2023 - 12:49

[^]
pepelacevod
31.01.2023 - 13:21
4

Юморист

Пенза....92й год. Я тоже студентом был только в технаре. Автор а как тебя в 95м на войну не загребли? Или поучаствовал?

[^]
suncov
31.01.2023 - 13:24
4

Приколист

Цитата (Обуховский @ 31.01.2023 - 12:44)
Какой факультет?

UPD. Хотя, если Щварц - это Универ. В Академе вроде не было таких проблем с продуктами.
Я в 1993 закончил.

да, в НЭТИ, факультет электронной техники, деканом был Хрусталёв.
Шварц мог и в универ перейти работать после 1992 года
один из лучших преподавателей "вышки" ИМХО

в Академе действительно снабжение лучше было и время СССР

[^]
suncov
31.01.2023 - 13:30
3

Приколист

Цитата (pepelacevod @ 31.01.2023 - 13:21)
а как тебя в 95м на войну не загребли?

"повезло" в детстве - сломал ногу, металлоконструкции остались до сих пор. но я в 96 окончил, многих однокурсников сразу и забрали.

[^]
suncov
31.01.2023 - 13:38
3

Приколист

UPD. Хотя, если Щварц - это Универ.

[^]
HernanCortes
31.01.2023 - 14:15
4

Ярила

Продолжай. Интересно!

[^]
Обуховский
31.01.2023 - 15:06
2

Хохмач

Цитата (suncov @ 31.01.2023 - 13:24)
Какой факультет?

Я в 1993 закончил.

да, в НЭТИ, факультет электронной техники, деканом был Хрусталёв.
Шварц мог и в универ перейти работать после 1992 года
один из лучших преподавателей "вышки" ИМХО

в Академе действительно снабжение лучше было и время СССР

ФЭТ.

Я с РТФ - у нас Щварц не читал.
Насколько я помню он ИЯТФ был всегда - ну ФЭТ рядом...

Рад .. знакомые края.

Это сообщение отредактировал Обуховский - 31.01.2023 - 15:09

[^]
HernanCortes
3.02.2023 - 08:00
2

Ярила

Странно...Первая часть на "ура" зашла. А эта в инкубаторе почему то застряла. Хотя тоже интересно написана. upset.gif

[^]
ЯПfan
4.02.2023 - 13:54
3

Ярила

так...надо прочитать первую часть...

[^]
Чалдон
4.02.2023 - 14:20
3

Ярила

В Новосибирске я родился и живу до сих пор.
Не припоминаю очередей за хлебом в 1992 году.

[^]
dogoff
4.02.2023 - 14:42
1

Приколист

Цитата (Обуховский @ 31.01.2023 - 15:06)
ФЭТ.

Я с РТФ - у нас Щварц не читал.
Насколько я помню он ИЯТФ был всегда - ну ФЭТ рядом...

Рад .. знакомые края.

ФТФ)

[^]
Игорьсаныч
4.02.2023 - 14:46
4

Ярила

Цитата (kogener @ 31.01.2023 - 09:47)
Довольно интересно.

Выебет он ее или нет? Вот главный вопрос который все ждут . И не говорите что это не так

Это сообщение отредактировал Игорьсаныч - 4.02.2023 - 14:48

[^]
White00Trash
4.02.2023 - 14:53
7

"Лучше трахнуть в попу мышку чем пойти с утра на вышку"(цэ) надпись на парте

[^]
Biochemist
4.02.2023 - 14:54 [ показать ]
-10
ВнукПионеров
4.02.2023 - 14:55
2

Ярила

Цитата (Чалдон @ 4.02.2023 - 14:20)
В Новосибирске я родился и живу до сих пор.
Не припоминаю очередей за хлебом в 1992 году.

Я помню ждали когда привезут.
Новосибирск 1991.
Осенью 1991 было норм, за тортом ездил каждую субботу на Красный проспект в Кулинарию.
А зимой в декабре 1991 началась жопа.
Потом обратно норм с Января 1992.

Это сообщение отредактировал ВнукПионеров - 4.02.2023 - 14:59

[^]
slavon58
4.02.2023 - 15:04
1

Весельчак

С удовольствием читаю. Окончил политех, вернее уже ПГТУ в 96-м. ФАМ.

[^]
lofasup
4.02.2023 - 15:09
2

Уставший

Привет от РТИ микроэлектроника Минск .Почти те же года. Тоже мало девушек на курсе. Пока учились отечественная микроэлектронная промышленносить дала дуба..История по пиво. Иду мимо бочки с пивом, а в соседнем дворе стоит качаясь мужик с наполовину выпитой трехлитровой банкой пива
.На меня посмотрел и говорит: Ик..Ик.. Помоги допить!!!?

[^]
NKonon
4.02.2023 - 15:52
2

Хохмач

Здорово.

[^]
blic123
4.02.2023 - 16:03
2

Приколист

Привет земеля с Рассказово.

[^]
suncov
4.02.2023 - 16:30
8

Приколист

Вот еще немного написал

В 90-х не было такого сугубо уголовного отношения к курению травки, как сейчас.
В общаге, где я жил на 2 курсе, можно сказать, было небольшое «татарское сообщество студентов». Причем сформировавшееся как-то естественным образом, не имея конкретного лидера. Нет, было несколько «авторитетов» со старших курсов, но никто даже не пытался делать «пальцы веером». В отличие от всех остальных, они жили какой-то своей внутренней духовной жизнью. Никакого мусульманского экстремизма, среди них было много моих друзей,. Были даже просто атеисты, не относящие себя ни к какой религии. Мусульманские праздники для них были просто «датой», чтобы собраться с друзьями вместе. Язык не поворачивается назвать из «татарской мафией».
Хотя мордвы среди пензенских студентов было не меньше, чем татар. Но никакого объединения других национальных групп не возникало, почему – до сих пор для меня загадка. Но более никаких групп по национальному признаку не было. Были кавказцы, среднеазиаты, их было немного, несмотря на мусульманство, татары из за «своих» не принимали. Студенты – татары реально поддерживали друг друга почти во всех проблемах студенческой жизни, начиная от учебы, бытовых разборок с мордобоем, и заканчивая трудоустройством после окончания института, т.е студенческая дружба продолжалась еще долгое время.
Главным общественным отличием татарского сообщества было употребление травки вместо алкоголя, в отличие от славянских студентов. Ну водку они пили, но гораздо в меньших количествах, чем остальные жители общаги. А «дунуть» косячок в туалете, сидя на очке- в порядке вещей. Специфический запах постоянно ощущался в туалете.
Естественно, и подрабатывали продажей «плана». Периодически (ну я так думаю) они переходили дорогу каким-то другим подобным «наркодилерам», следствием было вмешательство милиции. Примерно раз в полгода общага просыпалась от топота ботинок ОМОНа и лая собаки, натренированной на «траву». Маски-шоу. Все в коридор вдоль стены, собака обнюхивает комнаты. Звонкий веселый лай в «татарских» комнатах никого не удивлял, видимо у милиции были информаторы, в другие комнаты менты почти не заходили, действую по проверенной информации.
Обычно арестовывали не более 5 человек, но я не помню, чтобы кого-то реально «посадили». 15 суток – да, сидели. Исключением был условный срок и исключение из института, но не за траву, а за сопротивление милиции.
Хорошо помню одну такую облаву. Всем разрешили вернутся в комнаты, увели нескольких арестованных. Спустя минут 10 Женя глянул в открытое окно и заржал. Меня тоже заинтересовало, что там смешного. Перед входом в общагу стоял «бобик», окна были открыты, из них выходил характерный зеленоватый дымок, а изнутри доносился громкий хохот «блюстителей порядка».
Я сам никогда не курил даже обычное курево (в пионерском детстве ежику понятно, пробовал, но «не зашло»). Много раз друзья предлагали «косячок», однажды всё-таки уговорили. Эффект оказался весьма неожиданным.
Сначала я утратил способность разговаривать. При попытке что-нибудь сказать в голове что-то переключалось, и самый обычный предмет (например, электрочайник) вызывал смех, причем какой-то идиотский, пока воздуха в легких хватало. Мое ржание в свою очередь веселило остальных находящихся в комнате, ржали все, непонятно кто и непонятно над чем.
Такое состоояние, как мне показалось, продолжалось вечность (а в реальности минут 10 максимум). Прохохотавшись и прокашлявшись, я рано успокоился. Началась икота. Причем неустранимая никакими противоикотными способами. Я икал часа 3, до боли в животе. Все угорали надо мной, а мне было совсем не до смеха, никогда не было такой напасти.
Икота к ночи закончилась, но в процессе борьбы с ней я выпил наверное ведро воды. Физиология – наука точная, в туалет я ночью бегал раз 10, не меньше. Сон был испорчен.
Наутро я чувствовал себя нормально, но более в своей жизни я ни разу не курил «вещества». И другим не советую.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18403
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх